Категория: Соусы
Кухня: белорусская

Ингредиенты
Спелые помидоры
5 кг
Лук репчатый
1 стакан
Сахар
1 стакан
Соль каменная
1 ст. ложка
Уксус
9% 50 гр.
Гвоздика (соцветиями)
1 ч. ложка
Горчица молотая
1 ч. ложка
Душистый перец (горошком)
1 ч. ложка
Корица молотая
1 ч. ложка
Перец черный молотый
1 ч. ложка
Способ приготовления
Помидоры порезать, поварить до полной мягкости и протереть через сито.
Но нынче можно и протереть через пассавердуру (удобная оказалась штуковина) или пропустить через шнековую соковыжималку. Это уж как кому нравится, и у кого есть какие приспособления.
Поместить помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на небольшом огне, постоянно помешивая.
Тем временем почистить лук и потереть его на мелкой терке. Такая терка используется для натирания картошки на драники.
Лука нужен 1 большой стакан - 250 мл. Результат будет такой, что лук в кетчупе как бы есть, но его как бы и нет.
После подготовки лук сразу добавить в кастрюлю с помидорами и продолжать варить.
Варить эту смесь всего от начала варки 1,5 часа, постоянно помешивая.
Все специи положить в специальный холщовый мешочек или просто в самодельный мешочек из марли в два слоя, тщательно завязать и добавить в кастрюлю.
Продолжать варить еще 30 минут - 1 час. Тут все будет зависеть от используемых помидоров. Одни увариваются быстро, другие медленнее. То есть, как только кетчуп начнет густеть, мешочек со специями достать, хорошенько отжать в кетчуп и отложить. Добавить соль, сахар, основательно размешать, поварить минут 5, добавить уксус, размешать. Разлить по банкам и закатать.
Но нынче можно и протереть через пассавердуру (удобная оказалась штуковина) или пропустить через шнековую соковыжималку. Это уж как кому нравится, и у кого есть какие приспособления.
Поместить помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на небольшом огне, постоянно помешивая.
Тем временем почистить лук и потереть его на мелкой терке. Такая терка используется для натирания картошки на драники.
Лука нужен 1 большой стакан - 250 мл. Результат будет такой, что лук в кетчупе как бы есть, но его как бы и нет.
После подготовки лук сразу добавить в кастрюлю с помидорами и продолжать варить.
Варить эту смесь всего от начала варки 1,5 часа, постоянно помешивая.
Все специи положить в специальный холщовый мешочек или просто в самодельный мешочек из марли в два слоя, тщательно завязать и добавить в кастрюлю.
Продолжать варить еще 30 минут - 1 час. Тут все будет зависеть от используемых помидоров. Одни увариваются быстро, другие медленнее. То есть, как только кетчуп начнет густеть, мешочек со специями достать, хорошенько отжать в кетчуп и отложить. Добавить соль, сахар, основательно размешать, поварить минут 5, добавить уксус, размешать. Разлить по банкам и закатать.
Программа: Плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2-3 литра
Примечание
Рецепт из тех времён, когда на просторах позднего СССР в каждом славном городе N-ск издавалась собственная газета "N-ская правда".
И на последней странице газеты была рубрика "хозяйке на заметку". Там и был опубликован этот рецепт. И с тех пор этот рецепт живёт в моей старой записной книжке с громким названием на обложке "Книга для записи кулинарных рецептов", заведённой мною в те самые старые времена.
Готовлю я этот кетчуп практически ежегодно, съедается он в основном со спагетти, иными макаронными изделиями и пельменями. Ну, и раздаётся баночками всем, кто зашёл на ужин случайно и попробовал.
Мне казалось, что уж этого рецепта на форуме не может не быть, однако ж мой поиск результатов не дал.
Поэтому фотографий процесса приготовления нет. Есть только фотография результата - кетчуп в банке. А помидорный сезон в разгаре.
И на последней странице газеты была рубрика "хозяйке на заметку". Там и был опубликован этот рецепт. И с тех пор этот рецепт живёт в моей старой записной книжке с громким названием на обложке "Книга для записи кулинарных рецептов", заведённой мною в те самые старые времена.
Готовлю я этот кетчуп практически ежегодно, съедается он в основном со спагетти, иными макаронными изделиями и пельменями. Ну, и раздаётся баночками всем, кто зашёл на ужин случайно и попробовал.
Мне казалось, что уж этого рецепта на форуме не может не быть, однако ж мой поиск результатов не дал.
Поэтому фотографий процесса приготовления нет. Есть только фотография результата - кетчуп в банке. А помидорный сезон в разгаре.