Кетчуп сладкий

Категория: Соусы
Кетчуп сладкий

Ингредиенты

Спелые помидоры
5 кг
Лук репчатый
1 стакан
Сахар
1 стакан
Соль каменная
1 ст. ложка
Уксус
9% 50 гр.
Гвоздика (соцветиями)
1 ч. ложка
Горчица молотая
1 ч. ложка
Душистый перец (горошком)
1 ч. ложка
Корица молотая
1 ч. ложка
Перец черный молотый
1 ч. ложка

Способ приготовления

 Помидоры порезать, поварить до полной мягкости и протереть через сито.
 Но нынче можно и протереть через пассавердуру (удобная оказалась штуковина) или пропустить через шнековую соковыжималку. Это уж как кому нравится, и у кого есть какие приспособления.
 Поместить помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставить вариться на небольшом огне, постоянно помешивая.
  Тем временем почистить лук и потереть его на мелкой терке. Такая терка используется для натирания картошки на драники.
 Лука нужен 1 большой стакан - 250 мл. Результат будет такой, что лук в кетчупе как бы есть, но его как бы и нет.
  После подготовки лук сразу добавить в кастрюлю с помидорами и продолжать варить.
  Варить эту смесь всего от начала варки 1,5 часа, постоянно помешивая.
  Все специи положить в специальный холщовый мешочек или просто в самодельный мешочек из марли в два слоя, тщательно завязать и добавить в кастрюлю.
 Продолжать варить еще 30 минут - 1 час. Тут все будет зависеть от используемых помидоров. Одни увариваются быстро, другие медленнее. То есть, как только кетчуп начнет густеть, мешочек со специями достать, хорошенько отжать в кетчуп и отложить. Добавить соль, сахар, основательно размешать, поварить минут 5, добавить уксус, размешать. Разлить по банкам и закатать.

Программа: Плита
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 2-3 литра

Примечание

Рецепт из тех времён, когда на просторах позднего СССР в каждом славном городе N-ск издавалась собственная газета "N-ская правда".
И на последней странице газеты была рубрика "хозяйке на заметку". Там и был опубликован этот рецепт. И с тех пор этот рецепт живёт в моей старой записной книжке с громким названием на обложке "Книга для записи кулинарных рецептов", заведённой мною в те самые старые времена.
Готовлю я этот кетчуп практически ежегодно, съедается он в основном со спагетти, иными макаронными изделиями и пельменями. Ну, и раздаётся баночками всем, кто зашёл на ужин случайно и попробовал.

Мне казалось, что уж этого рецепта на форуме не может не быть, однако ж мой поиск результатов не дал.
Поэтому фотографий процесса приготовления нет. Есть только фотография результата - кетчуп в банке. А помидорный сезон в разгаре.

Похожие рецепты

Кетчуп сладкий

Маша Иванова
Exocat, Людмила! Спасибо за чудесный рецепт! Скажите, а сколько готового кетчупа выходит из этой порции?

Exocat
а сколько готового кетчупа выходит из этой порции?
У меня выходит 2 литра +- 0,5 л в зависимости от помидоров. Я обычно сильно увариваю. У меня любят густой кетчуп.

Маша Иванова
Exocat, Людмила, спасибо! То есть надо минимум на 2 порции делать. А банки потом остужаете под одеялом, как все подобные консервы? И где храните-в холодильнике или нет?

Exocat
То есть надо минимум на 2 порции делать. А банки потом остужаете под одеялом, как все подобные консервы? И где храните-в холодильнике или нет?
Я не делаю на две порции, такой объем уваривается плохо. Делаю 2-3 раза за сезон.
 Но если все-таки будете делать, то нужна кастрюля с широким дном и два мешочка со специями в неё.
Под одеялом, как обычно. Хранится в квартире в темном углу с остальными консервами.

Маша Иванова
Exocat, Людмила, Ещё раз большое спасибо! Я имела ввиду, что не в одной кастрюле 10 кг делать, а на 2 раза готовить.

Иришк@
Exocat, Людмила, делаю такой кетчуп тоже. Рецепт брала у подруги очень давно. Тогда кетчупы только появлялись и были чем то необычным и очень вкусным.
Очень я его люблю, сладковатый и пряный
Но мне так жалко его уваривать, почти в два раза, поэтому добавляла в него крахмал
А помидоры варю с луком кусочками сразу, а потом пробиваются блендером и протираю через сито. Меньше движений Получается очень густая масса.
И главное для меня специй лодить надо точно по рецепту, а то потом не вкусно. Спасибо что выложила рецепт.

Exocat
Очень я его люблю, сладковатый и пряный
Спасибо Вам, за внимание и современные дополнения.
А кетчуп острый из тех времён делаете? Рецепт оттуда же, может подруга его тоже имела?

Иришк@
Спасибо Вам, за внимание и современные дополнения.
А кетчуп острый из тех времён делаете? Рецепт оттуда же, может подруга его тоже имела?
Кетчуп варю только по этому рецепту. Есть несколько рецептов которым не изменяю.



Рецепты в разделе «Кетчуп»

Новое на сайте