Категория: Соусы

Ингредиенты
Свекла вареная
1 штука
Консервированные томаты
2 банки по 250 г
Чеснок
1 головка
Горький перец
1 штука
Соль
2 ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Специи
по вкусу
Растительное масло
2 ст. ложки
Вода (опционально)
100-150 мл
Способ приготовления
1. Нарезать вареную свеклу и поместить в колбу соевой машины. Добавить очищенный чеснок и нарезанный горький перец, а также масло, соль, сахар и специи.

2. Влить 1 банку томатов. (Здесь они сыграют роль "воды" в машине, иначе мотор будет буксовать). Если жидкость не доходит до минимальной отметки внутри соевой машины, нужно долить немного воды.

3. Кнопка №3 "каша/рисовая паста/пудинг" - программа автоматическая на 15 минут.

4. Снять "голову" с соевой машины и влить еще одну банку томатов. Попробовать готовый кетчуп, при необходимости досолить.
(Если планируете закатать, как сделала я, то перелейте в другую кастрюлю, доведите до кипения и налейте кетчуп в стерильные стеклянные емкости).


2. Влить 1 банку томатов. (Здесь они сыграют роль "воды" в машине, иначе мотор будет буксовать). Если жидкость не доходит до минимальной отметки внутри соевой машины, нужно долить немного воды.
3. Кнопка №3 "каша/рисовая паста/пудинг" - программа автоматическая на 15 минут.
4. Снять "голову" с соевой машины и влить еще одну банку томатов. Попробовать готовый кетчуп, при необходимости досолить.
(Если планируете закатать, как сделала я, то перелейте в другую кастрюлю, доведите до кипения и налейте кетчуп в стерильные стеклянные емкости).
Программа: кнопка №3
Время приготовления: 5 мин.
Порций: Примерно 1.5 литра.
Примечание
Примечание 1. На вкус вареная свекла почти не чувствуется, зато придает насыщенный ярко-алый цвет готовому кетчупу. С сырой свеклой мне не очень понравилось, слишком заметно на вкус и текстура соуса не такая однородная.
Примечание 2. Если вам не нравится свекла, замените ее баночкой томатной пасты.
Примечание 3. Чтобы соус не был слишком острым, следует удалить семена и белые прожилки у горького перца.
Примечание 4. Добавлю, что летний вариант из "стеклянных" магазинных томатов не катит.
Летом делаю иначе.
1. Прокрутить нарезанные дольками свежие томаты на кнопке №4 "соки/самоочистка/помол без нагрева".
2. Добавить нарезанный горький и сладкий перец, чеснок, сахар, соль, специи, масло и пару ложек томатной пасты для более яркого цвета (опционально).
3. Далее как в приведенном рецепте - кнопка №3 - с нагревом на 15 минут и разлить готовый кетчуп по банкам.
Примечание 2. Если вам не нравится свекла, замените ее баночкой томатной пасты.
Примечание 3. Чтобы соус не был слишком острым, следует удалить семена и белые прожилки у горького перца.
Примечание 4. Добавлю, что летний вариант из "стеклянных" магазинных томатов не катит.
Летом делаю иначе.
1. Прокрутить нарезанные дольками свежие томаты на кнопке №4 "соки/самоочистка/помол без нагрева".
2. Добавить нарезанный горький и сладкий перец, чеснок, сахар, соль, специи, масло и пару ложек томатной пасты для более яркого цвета (опционально).
3. Далее как в приведенном рецепте - кнопка №3 - с нагревом на 15 минут и разлить готовый кетчуп по банкам.