Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Горох желтый шлифованный
0.5-1 стакана
Морковь
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Вода ок.
1 л
Растительное масло
2 ст. ложки
Черный, красный перец и паприка по
1 ч. ложке
Молотый имбирь (по желанию)
0.5 ч. ложки
Укроп
1 пучок
Соль
по вкусу
Способ приготовления

1. Замочите горох на 6-12 часов в холодной воде.
Совет. Чтобы горох не слипся, через пять минут после того, как залили его водой, разрыхлите его ложкой. Никогда не замачивайте горох горячей водой, он будет плохо развариваться!
Если вы хотите суп - берите от 1/2 до 2/3 стакана гороха, а для пюре достаточно 1 стакана.
2. Слейте с гороха воду и промойте его проточной водой. Поместите горох в колбу соевой машины. Добавьте морковь, чеснок, 1 ст. ложку масла, специи, соль и воду.
3. Готовьте на программе "соевое молоко" или "каша".
Совет. Чтобы поверхность супа или пюре не затвердела пленкой, добавьте оставшееся масло. Можно "запечатать" поверхность, используя пищевую пленку, точно так же как и с заварным кремом (пленку прижмите к поверхности гороха так, чтобы не осталось зазоров для воздуха). Разогревать готовое блюдо лучше всего в микроволновке или на водяной бане.
4. Подавайте с мелко нарезанным укропом и хлебцами или гренками.
5. Если у вас останется суп или пюре, можно использовать его в качестве начинки для пирогов.
Охладите горох в холодильнике не менее полусуток, чтобы он застыл, как пудинг. Разрыхлите его вилкой. Обжарьте лук - равное количество, посолите и добавьте к гороху.
Я делала такие пироги несколько раз в период поста, и даже мужчины высказались, что "мяса не надо", так вкусно.
Тесто тоже делала в хлебопечке без яиц, и оно поднялось даже лучше, чем сдобное.
Совет. Я обычно делю тесто 1/3 вниз и 2/3 на верх, чтобы верх получился одинаковым по толщине с низом, потом подгибаю края верхнего пласта теста под нижний (как одеяльце под ребенка). Края с процессе расстойки слипнутся, и ничего скреплять не надо. На последнем фото в разрезе видно края теста, и вам станет понятно, что я имела ввиду.
Для корочки верх вместо яйца смазывала сладкой водой.
Программа: соевое молоко
Время приготовления: 15 мин.
Порций: на 4-6 порций (1200 мл)
Примечание
А самое главное - горох получается совсем не "музыкальный"!!!
Особенно важно для тех, кто горох любит, но опасается последствий.
Особенно важно для тех, кто горох любит, но опасается последствий.