Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Горох
2 мст
Бульон (вода)
5 мст
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Девочки, всех приветствую! Какое счастье, мне подарили Oursson MP5002. Теперь, такая вся неопытная, готовлю с вашей помощью и сама экспериментирую. Не нашла гороховой каши и решила выложить, что получилось у меня. В кастрюльку добавила немного растительного масла, промытый до прозрачной воды горох (колотый), залила бульончиком (подсоленая вода плюс любые приправки). До этого начиталась страхов о том, как горох "убегает" и пачкает все вокруг, потому смазала по края кастрюльки сливочным маслом. Это применимо для молочных каш, но все же перестраховалась. Готовила в режиме КАША 30 минут. В конце не оставляла на подогреве, сразу открыла и добавила сливочного масла. Получилась ммммм..... получилось НЕЧТО!!! Ооооочень вкусное! Кашка разварилась прямо до однородной массы. Однозначно, на плите так не получится, во всяком случае, за полчаса. Хотя можно водички чуть поменьше - жидковата, но может и к лучшему: при остывании не сильно загустеет.
Программа: каша
Время приготовления: 30 мин.
Примечание
Горох - овощное и зернобобовое однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с ползучим стеблем, парноперистыми с большими прилистниками и усиками листьями и белыми цветками.
Родина — Северная Африка. Культивируется на всех континентах. В пищу употребляется зерно гороха и незрелые зёрна — зелёный горошек (содержит до 25 % белка). Кроме белка, в горохе до 52 % крахмала, 4—10 % сахара, 2,7 % жира, витамины Е, В, Р, холин; в зелёном горошке — до 25 мг% витамина С, много сахара, до 20 мг% фолиевой кислоты. При созревании резко повышается количество крахмала, накопление которого-ухудшает вкус и консистенцию продукта.
Сахарные и полусахарные сорта гороха употребляются в пищу в свежем виде; из лущильных сортов получают зерно гороха и зелёный горошек (у этих сортов он нежный, вкусный и легко вылущивается из бобов). Из гороха готовят супы и вторые блюда, салаты (из зелёного горошка), гарниры к мясным блюдам, его консервируют с мясом. В консервированном зелёном горошке сравнительно неплохо сохраняется витамин С (в 100 г продукта — 10 мг, а в такой же массе пищевого концентрата «Суп-пюре из зелёного горошка»—20—22 мг). Горох долго варится, поэтому перед варкой его на некоторое время замачивают в холодной воде (он набухает, что облегчает и ускоряет приготовление).
Наиболее распространены лущильные сорта гороха с мозговыми (морщинистыми) зёрнами. Ранние сорта (поспевают через 57—68 сут после посева): Овощной-76, Превосходный-240. Среднеспелые сорта (поспевают через 53—75 суток): Победитель Г-33; Свобода-10. Позднеспелые сорта (поспевают через 65—74 сут): Борец-2040, Июльский-308. Очень известен сорт консервного значения Чудо Кельведона (поспевает через 57—64 сут).
Родина — Северная Африка. Культивируется на всех континентах. В пищу употребляется зерно гороха и незрелые зёрна — зелёный горошек (содержит до 25 % белка). Кроме белка, в горохе до 52 % крахмала, 4—10 % сахара, 2,7 % жира, витамины Е, В, Р, холин; в зелёном горошке — до 25 мг% витамина С, много сахара, до 20 мг% фолиевой кислоты. При созревании резко повышается количество крахмала, накопление которого-ухудшает вкус и консистенцию продукта.
Сахарные и полусахарные сорта гороха употребляются в пищу в свежем виде; из лущильных сортов получают зерно гороха и зелёный горошек (у этих сортов он нежный, вкусный и легко вылущивается из бобов). Из гороха готовят супы и вторые блюда, салаты (из зелёного горошка), гарниры к мясным блюдам, его консервируют с мясом. В консервированном зелёном горошке сравнительно неплохо сохраняется витамин С (в 100 г продукта — 10 мг, а в такой же массе пищевого концентрата «Суп-пюре из зелёного горошка»—20—22 мг). Горох долго варится, поэтому перед варкой его на некоторое время замачивают в холодной воде (он набухает, что облегчает и ускоряет приготовление).
Наиболее распространены лущильные сорта гороха с мозговыми (морщинистыми) зёрнами. Ранние сорта (поспевают через 57—68 сут после посева): Овощной-76, Превосходный-240. Среднеспелые сорта (поспевают через 53—75 суток): Победитель Г-33; Свобода-10. Позднеспелые сорта (поспевают через 65—74 сут): Борец-2040, Июльский-308. Очень известен сорт консервного значения Чудо Кельведона (поспевает через 57—64 сут).