Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Горох колотый
400 г
Вода
300 мл.
Соль
3-4 г
Масло сливочное
по вкусу
Способ приготовления
Рассчитано на молоковарку 2л.
Горох тщательно промыть и замочить в воде на 4-5 часов, а лучше оставить на ночь. При недостатке времени можно залить его горячей водой на 1 час.
В рубашку молоковарки заливаем воду, выкладываем горох, вливаем половину воды (150мл.) и ставим на плиту. Как вода закипит, засекаем таймером 30-40мин. (если горох замачивался долго, достаточно 25-30мин.). Как время пройдет, ложкой замешиваем кашу в пюре, обычно это быстро - 5-10 движений и все готово. Теперь вливаем остальные 150мл. воды, солим и еще раз хорошенько перемешиваем. Солить надо осторожно, горох чувствителен к соли и одна лишняя щепотка - каша будет пересолена.
Подавать со сливочным маслом.
Горох тщательно промыть и замочить в воде на 4-5 часов, а лучше оставить на ночь. При недостатке времени можно залить его горячей водой на 1 час.
В рубашку молоковарки заливаем воду, выкладываем горох, вливаем половину воды (150мл.) и ставим на плиту. Как вода закипит, засекаем таймером 30-40мин. (если горох замачивался долго, достаточно 25-30мин.). Как время пройдет, ложкой замешиваем кашу в пюре, обычно это быстро - 5-10 движений и все готово. Теперь вливаем остальные 150мл. воды, солим и еще раз хорошенько перемешиваем. Солить надо осторожно, горох чувствителен к соли и одна лишняя щепотка - каша будет пересолена.
Подавать со сливочным маслом.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-5 порций
Примечание
Варить горох в половине воды удобно по нескольким причинам - во-первых будет меньше образовываться пена, которая норовит поднять крышку и убежать на плиту; во-вторых, когда горох будет готов, он гораздо легче и быстрее разобьется в пюре. И еще - когда каша уже готова, можно добавить банку тушенки 300гр.. там обычно жидкости достаточно и второй половины воды не потребуется.
Если после остывания каша сильно загустела, ее можно развести небольшим количеством горячей воды или молока.
Если даже после часа варки горох остается твердым, значит попался старый, пролежавший несколько лет. Тут ничего не поделаешь, придется звать на помощь блендер..
Если после остывания каша сильно загустела, ее можно развести небольшим количеством горячей воды или молока.
Если даже после часа варки горох остается твердым, значит попался старый, пролежавший несколько лет. Тут ничего не поделаешь, придется звать на помощь блендер..