Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Кофейный экстракт
Кофе растворимый
50 г
Вода горячая
50+50 мл
Сахар
100г
Кофейный зефир
Яблочное пюре из запеченных яблок
150 г
Сахар
130 г
Белок
33-35 г
Кофейный экстракт
1 ч. л.
Сироп
Вода
100 мл
Сахар
200 г
Агар-агар
6 г
Глюкозный сироп
50 г
Какао и сахарная пудра для обсыпки зефира
Способ приготовления

Сначала приготовим кофейный экстракт.
В сотейник насыпаем сахар, добавляем половину воды.

Другую половину выливаем в кофе. Здесь используем горячую воду. Перемешиваем до растворения.

Сотейник отправляем на средний огонь, варим сироп до полного растворения сахара. Затем кисточкой, смоченной в воде, снимаем со стенок сотейника кристаллики сахара и продолжаем варить сироп до легкого карамельного цвета.

Кофе нагреваем в микроволновке до горячего состояния. Вливаем очень осторожно горячий кофе небольшими порциями в горячий сироп. Перемешиваем до однородности и сразу переливаемся в баночку для хранения.

Кофейный экстракт можно хранить при комнатной температуре, использовать в различных десертах, в выпечке, одним словом везде, где требуется кофейный аромат.
Приготовление зефира.
Яблочное пюре, сахар и белок одного яйца помещаем в дежу планетарного миксера. Включаем 4 скорость и начинаем перемешивать.
Яблочное пюре, сахар и белок одного яйца помещаем в дежу планетарного миксера. Включаем 4 скорость и начинаем перемешивать.
Сразу же ставим варить сироп. В сотейник насыпаем сахар, добавляем глюкозный сироп, агар-агар, кофейный экстракт, наливаем воду.
Кофейный экстракт, если он текучей консистенции, можно добавить в дежу миксера к яблочному пюре, но у меня экстракт сильно загустел, поэтому я добавила его в сироп.

Сироп, постоянно помешивая, увариваем до температуры 110 градусов.

Как только поставили варить сироп, увеличиваем скорость миксера до максимальной. Масса сильно увеличивается в объеме и белеет.

После достижения сиропом температуры в 110 градусов вливаем его тонкой струйкой в белково-яблочную массу, снизив скорость взбивания до 3-4. Когда слили весь сироп, взбиваем на максимальной скорости ещё около минуты.

Наполняем кондитерский мешок с насадкой зефирной массой и отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.

Я заранее приготовила в специальной форме шоколадные стаканчики и чашечки и отсадила зефир в них.

Если зефир начал стабилизироваться, а вы ещё не успели отсадить его весь, то можно поместить чашу с зефирной массой или кондитерский мешок в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Зефирная масса размягчается и ее надо хорошенько перемешать, а затем продолжить работу.
Отсаженный зефир оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа для стабилизации. Как только до зефира можно дотрагиваться, склеиваем вместе по две половинки и обваливаем в смеси какао и сахарной пудры.

Разрез зефира.

Зефир необыкновенно воздушный, с ненавязчивым ароматом кофе, не приторно сладкий. Очень вкусный! Мой планетарный миксер и на этот раз не подвёл. Зефирная масса получилась то, что надо.
Примечание
Идея рецептов от IrinaCooking и Yuliya Small. Огромная им благодарность!