Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Сахар
650 грамм
Вода
200 грамм
Глюкозный сироп (крахмальная патока)
130 грамм
Мед светлый
350 грамм
Белок
150 грамм
Сахар
60 грамм
Орех грецкий
300 грамм
Вишня вяленая
150 грамм
Цукаты лимонные
150 грамм
Крахмал, сахарная пудра
50*50 для посыпки
Пекарская бумага
Термометр
Форма
36*24
Способ приготовления
1

Орехи подсушить в духовке 10 минут при температуре 150оС. Дать остыть. Крупно порезать. Смешать с вишней и лимонными цукатами. Конечно можно взять другие орехи, изюм, клюкву, апельсиновые цукаты. Все, что вы любите.
2

В белки насыпать сахар.
3

Подготовить глюкозный сироп или крахмальную патоку. Я взяла крахмальную патоку.
4

В посуде смешать сахар, воду и патоку (глюкозный сироп)
5

Положить в отдельную посуду мед.
6

Форму застелить пекарской бумагой. Смешать крахмал с сахарной пудрой и просеять на бумагу так, чтобы смесь ее покрыла полностью.
7

Ставим варить сироп. При постоянном помешивании доводим до кипения. Мокрой кисточкой смываем кристаллы сахара, которые остались по бокам. Это нам нужно для того, чтобы сахар не кристаллизировался и не горел.
8

Как только сироп достиг температуры 120 градусов, начинаем взбивать белки и разогревать мед. Сироп продолжаем нагревать до 145-150 оС
9

Вот так выглядят белки перед тем, как в них вливаем сироп.
10

Вот так выглядит готовый сироп.
11

Мед греем до температуры 120оС
12

При постоянном взбивании в белки вливаем тонкой струйкой горячий сироп, а потом мед. Обороты самые большие. Масса очень сильно увеличивается в объеме, доходит до самых краев дежи. Но потом она осядет.
13

Меняем насадку "венчик" на "лопатку" и продолжаем взбивать на средних оборотах. У меня комбайн на 4 скорости. Я взбивала на второй.
14

А теперь самое интересное. Продолжаем взбивать от получаса до сорока минут. При этом снаружи подогреваем дежу либо тепловентилятором, как это делала я, либо строительным феном. Это нам нужно для того, чтобы масса, как можно дольше оставалась теплой и испарилось, как можно больше влаги. Можно и не подогревать, а взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.
15

Готовая масса пластичная, тягучая, блестящая.
16

Она начинает отходить от стенок, накручиваться на лопатку и местами видно дно дежи.
17

Выключаем миксер и добавляем наполнитель. Перемешиваем.
18

Выкладываем в форму нугу.
19

Разравниваем толщиной 2-3 сантиметра. Оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов, а потом ставим в холодильник. Нарезаем ножом, смоченным в горячей воде.

Готовить не сложно, главное делайте это с любовью к своим близким)
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1800 грамм
Примечание
Рецепт подсмотрен на форуме Мука у Светланы Тхоренко. Некоторые нюансы приготовления стали ясны в процессе. С ними я с вами поделилась.
Это очень вкусно. Конечно калорийно. Очень сладко. Но это же нуга, восточная сладость.
Нуга очень мягкая, со временем она сохнет, приобретая структуру халвы. Сразу из холодильника не липнет, можно взять в руки и просто откусывать. Потом становится такой мягкой, что можно кушать ложкой. Не тянется, не пристает к зубам, а просто тает во рту. Храним в холодильнике, сложив в контейнер. Если хотите, чтобы быстрее высохла, то контейнер не закрываем. Когда подсохнет, можно завернуть в пленку или сразу обсыпать со всех крахмалом с сахарной пудрой, порезав на порционные кусочки.
Очень рекомендую!
Это очень вкусно. Конечно калорийно. Очень сладко. Но это же нуга, восточная сладость.
Нуга очень мягкая, со временем она сохнет, приобретая структуру халвы. Сразу из холодильника не липнет, можно взять в руки и просто откусывать. Потом становится такой мягкой, что можно кушать ложкой. Не тянется, не пристает к зубам, а просто тает во рту. Храним в холодильнике, сложив в контейнер. Если хотите, чтобы быстрее высохла, то контейнер не закрываем. Когда подсохнет, можно завернуть в пленку или сразу обсыпать со всех крахмалом с сахарной пудрой, порезав на порционные кусочки.
Очень рекомендую!