Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
310мл
Дрожжи прессованные
12г
Сахар
1 ст. л.
Манка (лучше марки Т)
50г
Хлопья
5 зерновых 30г
Сухой лук, кунжут, льняные семена (опция) по
1 ст. л.
Мука цельнозерновая (или
1 сорта) 120г
Мука в/с (или общего назначения)
200г
Соль
8г
Смалец (сливочное масло)
15г
Способ приготовления
Этот вкуснейший, воздушный, простой и полезный хлеб стал для меня ежедневным. Печет его моя хлебопечка "Панасоник 2502 ночью, а утром вся семья просыпается под этот великолепный аромат свежего хлеба. Я использую манку из твердой пшеницы (марка "Т" или семолина) и хлопья "5 зерновых" длительной варки (но можно и "4 зерновых" и просто овсяные хлопья длительной варки). Обязательно добавляю сухой лук, кунжут и льняные семена, иногда еще семена подсолнуха. Это никак не уменьшает воздушности хлеба, но существенно обогащает вкус и аромат, а также питательную ценность. И, однажды попробовав смалец в хлебе, я теперь всегда пеку хлеб именно на нем. Альтернативой может служить сливочное масло, но ни в коем случае не растительное. Ну и про дрожжи. Около 15 лет использовала в хлебопечке только сухие дрожжи, а вот год назад получилось так, что остались только прессованные, ну я их и положила, раскрошив в воду в чаше и слегка размешав лошкой. С тех пор делаю хлеб в ХП только и исключительно на прессованных дрожжах. Такого воздушного хлеба с высокой скважистостью на сухих дрожжах я получить никогда не могла! Теперь, собственно, как готовить. Заложить в ведерко хлебопечки все ингредиенты согласно указанному мною порядку в рецепте. Включить самую длинную программу с отсрочкой так, чтобы получилось 7-8 часов. В моей хлебопечке я делаю на программе "французский хлеб" (6 часов) или "диетический хлеб" (5 часов) с отсрочкой 1-2 часа. На "французском" получается лучше. Но получается всегда. вот такой воздушный, но упругий, мякиш и хрустящая корочка! А аромаааат!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Примечание
Аналогичным образом пеку ржаной хлеб по рецепту из книги к Панасонику, заменив часть пшеничной муки на аналогичное этому рецепту количество манки и хлопьев, а прессованных дрожжей беру 16г. Вместо лука кориандр. и Делаю на программе "ржаной хлеб" с отсрочкой 2 часа. Получается вот такой мякиш: