Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Полбяная мука
180г
Теплая вода
145г
Дрожжи сухие
1 ч. л. (4г)
Заварка:
Манка
120г
Кипяток
320г
Тесто:
Вся опара и вся заварка
Мука
1с 300г
Сыворотка
100г
Дрожжи сухие
1 ч. л. (4г)
Соль
10г
Смалец (или сливочное масло)
20г
Способ приготовления
Этот рецепт - моя вольная интерпретация нескольких рецептов Тосканского хлеба. Этот хлеб получается удивительно мягким и пышным за счет заваренной манки из твердых сортов пшеницы (семолины) и исключительно ароматным за счет полбы и смальца. Правда, семолины у меня не было, поэтому я использовала обычную манку, но хлеб от этого не пострадал. Итак, сначала ставим опару на 1,5-2 часа. Это не только улучшит качество хлеба, но и существенно повысит биодоступность полезных веществ из полбы. Пока она подходит, завариваем манку крутым кипятком при непрерывном помешивании. Оставляем её остыть. Опара за это время увеличивается вдвое. Добавляем к ней остывшую манку, муку, дрожжи и сыворотку. Сыворотку можно заменить кефиром или молоком. Замешивать минут 15, пока это довольно липкое тесто не начнет отлипать от стенок и дна. Добавить соль и смалец. Смалец можно заменить сливочным маслом. Вымесить тесто еще 5 минут. Тесто прилипает к рукам, поэтому работаем руками, обильно смазанными растительным маслом. Закрыть пленкой и оставить на 90 минут на расстойку, обмять через 30 и 60 минут. Подошедшее тесто разделить на 2 заготовки, растянуть-сложить каждую и сформировать батончики. Положить их в корзинки или под полотенце еще на 45-60 минут. Тесто очень активно подходит. Переложить их на пергамент, присыпать мукой и сделать продольный разрез:

Духовку разогреть до 220*С, переложить батончики на горячий противень. Выпекать при 220*С 15 минут с паром, выпустить пар, снизить температуру до 200-210*С и выпекать еще около 30 минут.
Духовку разогреть до 220*С, переложить батончики на горячий противень. Выпекать при 220*С 15 минут с паром, выпустить пар, снизить температуру до 200-210*С и выпекать еще около 30 минут.
Примечание
Если бы я использовала семолину, то назвала бы этот хлеб Тосканским. Полбяную муку можно заменить на цельнозерновую или муку 1с. Заварка манки придала этому хлебу удивительно нежную и пушистую структуру. Думаю, что можно испечь этот хлеб в ХП, уменьшив вес вдвое, т. к. увеличивается он очень существенно.