Имбирь – широко известное лекарственное растение, которое веками использовалось для облегчения различных недугов. Корень использовался в традиционной медицине по всему миру для лечения различных заболеваний, таких как тошнота, простуда, грипп, проблемы с пищеварением и воспаление. Репутация имбиря как средства, стимулирующего иммунную систему, недавно была подтверждена новым исследованием Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Техническом университете Мюнхена.
Исследование показало, что небольшое количество острого компонента имбиря приводит белые кровяные тельца в состояние повышенной готовности. Исследование также показало, что в этом процессе участвует один из видов рецепторов, который играет роль в восприятии болезненных тепловых стимулов и ощущении остроты пищи. Результаты этого исследования имеют огромное значение для потенциального использования имбиря в качестве лекарственного растения и продукта питания.
Имбирь становится все более популярным в Германии, где ежегодный объем импорта этого корня за последние десять лет увеличился почти в четыре раза и составил около 31 600 тонн, согласно данным Федерального статистического управления Германии. Однако с ростом потребления имбиря возникает вопрос, достаточно ли обычного уровня потребления для достижения оздоровительного эффекта. И если да, то какие соединения и молекулярные механизмы играют в этом роль.
Чтобы прояснить эти вопросы, группа специалистов под руководством Вероники Сомоза, директора Института Лейбница во Фрайзинге (Германия), провела обширное исследование. Как показало исследование, значительное количество острых соединений имбиря попадает в кровь примерно через 30-60 минут после употребления одного литра имбирного чая. Известно, что острое соединение – гингерол – оказывает свое «вкусовое» действие через так называемый рецептор TRPV1 – ионный канал, расположенный на поверхности нервных клеток, который реагирует на болевые тепловые стимулы, а также на острые соединения чили и имбиря.
В лабораторных экспериментах исследовательской группе удалось обнаружить рецептор на нейтрофильных гранулоцитах, которые составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгшимися бактериями. Команда также показала, что даже очень низкой концентрации – почти 15 микрограммов гингерола на литр – достаточно, чтобы привести клетки в состояние повышенной готовности. Так, по сравнению с контрольными клетками, стимулированные клетки реагировали примерно на 30 процентов сильнее на пептид, имитирующий бактериальную инфекцию. Добавление специфического ингибитора рецептора TRPV1 отменяло эффект, вызванный -гингеролом.
Исследование показало, что даже в экспериментах очень низких концентраций -гингерола достаточно, чтобы повлиять на активность иммунных клеток через рецептор TRPV1. В крови эти концентрации теоретически могут быть достигнуты при употреблении примерно одного литра имбирного чая. Таким образом, результаты данного исследования подтверждают предположение о том, что употребление обычного количества имбиря может быть достаточным для модуляции клеточных реакций иммунной системы.
Тем не менее, на молекулярном, эпидемиологическом и медицинском уровнях остается еще много вопросов без ответов, которые необходимо решить с помощью современных исследований в области питания и здоровья. Потенциальная польза имбиря и его активных соединений для здоровья и профилактики заболеваний огромна. Тем не менее, важно отметить, что результаты данного исследования являются предварительными, и для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования.
Имбирь имеет давнюю репутацию лекарственного растения с широким спектром полезных свойств. Новое исследование Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете подтверждает тезис о том, что имбирь стимулирует иммунную систему. Исследование показывает, что даже низкие концентрации острого компонента имбиря могут привести белые кровяные тельца в повышенное состояние.
Исследование показало, что небольшое количество острого компонента имбиря приводит белые кровяные тельца в состояние повышенной готовности. Исследование также показало, что в этом процессе участвует один из видов рецепторов, который играет роль в восприятии болезненных тепловых стимулов и ощущении остроты пищи. Результаты этого исследования имеют огромное значение для потенциального использования имбиря в качестве лекарственного растения и продукта питания.
Растущая популярность имбиря в Германии
Имбирь становится все более популярным в Германии, где ежегодный объем импорта этого корня за последние десять лет увеличился почти в четыре раза и составил около 31 600 тонн, согласно данным Федерального статистического управления Германии. Однако с ростом потребления имбиря возникает вопрос, достаточно ли обычного уровня потребления для достижения оздоровительного эффекта. И если да, то какие соединения и молекулярные механизмы играют в этом роль.
Поступление соединений имбиря в кровь
Чтобы прояснить эти вопросы, группа специалистов под руководством Вероники Сомоза, директора Института Лейбница во Фрайзинге (Германия), провела обширное исследование. Как показало исследование, значительное количество острых соединений имбиря попадает в кровь примерно через 30-60 минут после употребления одного литра имбирного чая. Известно, что острое соединение – гингерол – оказывает свое «вкусовое» действие через так называемый рецептор TRPV1 – ионный канал, расположенный на поверхности нервных клеток, который реагирует на болевые тепловые стимулы, а также на острые соединения чили и имбиря.
Резкое соединение стимулирует белые кровяные тельца
В лабораторных экспериментах исследовательской группе удалось обнаружить рецептор на нейтрофильных гранулоцитах, которые составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгшимися бактериями. Команда также показала, что даже очень низкой концентрации – почти 15 микрограммов гингерола на литр – достаточно, чтобы привести клетки в состояние повышенной готовности. Так, по сравнению с контрольными клетками, стимулированные клетки реагировали примерно на 30 процентов сильнее на пептид, имитирующий бактериальную инфекцию. Добавление специфического ингибитора рецептора TRPV1 отменяло эффект, вызванный -гингеролом.
Исследование показало, что даже в экспериментах очень низких концентраций -гингерола достаточно, чтобы повлиять на активность иммунных клеток через рецептор TRPV1. В крови эти концентрации теоретически могут быть достигнуты при употреблении примерно одного литра имбирного чая. Таким образом, результаты данного исследования подтверждают предположение о том, что употребление обычного количества имбиря может быть достаточным для модуляции клеточных реакций иммунной системы.
Будущие исследования и последствия
Тем не менее, на молекулярном, эпидемиологическом и медицинском уровнях остается еще много вопросов без ответов, которые необходимо решить с помощью современных исследований в области питания и здоровья. Потенциальная польза имбиря и его активных соединений для здоровья и профилактики заболеваний огромна. Тем не менее, важно отметить, что результаты данного исследования являются предварительными, и для подтверждения полученных данных необходимы дополнительные исследования.
Имбирь имеет давнюю репутацию лекарственного растения с широким спектром полезных свойств. Новое исследование Института биологии пищевых систем имени Лейбница при Мюнхенском техническом университете подтверждает тезис о том, что имбирь стимулирует иммунную систему. Исследование показывает, что даже низкие концентрации острого компонента имбиря могут привести белые кровяные тельца в повышенное состояние.