Исландия – страна, которая может сыграть важную роль в решении проблем продовольственной безопасности Северной Европы, став устойчивым экспортером белка. В данной статье речь пойдет о технико-экономическом обосновании, проведенном Центром изучения экзистенциального риска (CSER) Кембриджского университета в сотрудничестве с исследователями из Дании и Исландии. В исследовании изучался потенциал Исландии стать самодостаточной в белковом отношении страной путем расширения промышленного производства спирулины – сине-зеленой водоросли, которая является устойчивым, питательным и устойчивым к рискам альтернативным источником белка. Исследователи обнаружили, что при самом амбициозном сценарии Исландия может стать самодостаточной в белковом отношении страной и ежегодно кормить более шести миллионов европейцев.
Экологические последствия зависимости человека от животных источников белка, а также зависимость Европы от импорта богатых белком культур для удовлетворения спроса на продовольствие вывели вопрос устойчивого самообеспечения белком на передний план политической повестки дня. Спирулина, «пища будущего» с многочисленными преимуществами для здоровья, была предложена в качестве устойчивого альтернативного источника белка, который может снизить воздействие на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов (ПГ) и забор пресной воды, более чем на 90%.
Спирулина содержит больше белка (до 70% на 100 г), чем мясо мясного скота (до 30% на 100 г постного мяса), при этом средний европеец потребляет почти 80 кг говяжьего мяса в год. Хотя в настоящее время спирулина менее доступна по цене, чем говядина, ожидается, что после начала ее массового производства цена станет более доступной.
В Исландии спирулина уже производится в промышленных масштабах в системе выращивания биомассы, работающей на возобновляемой энергии. Производственная установка Хеллисхейди, управляемая компанией Vaxa Iceland, расположена на геотермальной электростанции Хеллисхейди и является углеродно-нейтральной. Исследователи использовали данные этой производственной установки в качестве эталона для своей технико-экономической модели самообеспечения белками.
Исследователи изучили роль Исландии в поддержке стран Северной Европы в достижении белковой самодостаточности. Используя шесть сценариев увеличения производства спирулины, они оценили возможное расширение производства на основе использования установленных в настоящее время и потенциально устанавливаемых мощностей возобновляемых источников энергии. Модель состоит из двух основных компонентов: предложение белка (включая реальные данные о производстве спирулины) и спрос на белок (учет суточной потребности взрослого человека в белке, а также пригодность биомассы спирулины для удовлетворения этих потребностей).
Исследователи обнаружили, что Исландия может быть самообеспечена белком, если будет производить 20 925 тонн спирулины в год, используя 15% установленных в настоящее время мощностей по производству электроэнергии. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в белке и диетическом питании 572 867 человек. В самом амбициозном сценарии Исландия может обеспечить себя, а также Данию, Финляндию, Норвегию, Ирландию, Литву, Латвию, Джерси, остров Мэн, Гернси и Фарерские острова 242 366 тоннами биомассы спирулины в год, удовлетворяя потребности 6 635 052 человек.
В заключение следует отметить, что технико-экономическое обоснование, проведенное Центром изучения экзистенциального риска (CSER) Кембриджского университета в сотрудничестве с исследователями из Дании и Исландии, показывает, что Исландия может сыграть важную роль в решении проблем продовольственной безопасности Северной Европы, став устойчивым экспортером белка. Увеличение промышленного производства спирулины может позволить Исландии стать самодостаточной в плане белка и ежегодно кормить более шести миллионов европейцев. Спирулина является устойчивым, питательным и устойчивым к рискам альтернативным источником белка, который может снизить воздействие на окружающую среду более чем на 90%.









Необходимость устойчивого белкового самообеспечения

Экологические последствия зависимости человека от животных источников белка, а также зависимость Европы от импорта богатых белком культур для удовлетворения спроса на продовольствие вывели вопрос устойчивого самообеспечения белком на передний план политической повестки дня. Спирулина, «пища будущего» с многочисленными преимуществами для здоровья, была предложена в качестве устойчивого альтернативного источника белка, который может снизить воздействие на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов (ПГ) и забор пресной воды, более чем на 90%.
Высокое содержание белка в спирулине и производство в Исландии
Спирулина содержит больше белка (до 70% на 100 г), чем мясо мясного скота (до 30% на 100 г постного мяса), при этом средний европеец потребляет почти 80 кг говяжьего мяса в год. Хотя в настоящее время спирулина менее доступна по цене, чем говядина, ожидается, что после начала ее массового производства цена станет более доступной.
В Исландии спирулина уже производится в промышленных масштабах в системе выращивания биомассы, работающей на возобновляемой энергии. Производственная установка Хеллисхейди, управляемая компанией Vaxa Iceland, расположена на геотермальной электростанции Хеллисхейди и является углеродно-нейтральной. Исследователи использовали данные этой производственной установки в качестве эталона для своей технико-экономической модели самообеспечения белками.
Роль Исландии в поддержке стран Северной Европы

Исследователи изучили роль Исландии в поддержке стран Северной Европы в достижении белковой самодостаточности. Используя шесть сценариев увеличения производства спирулины, они оценили возможное расширение производства на основе использования установленных в настоящее время и потенциально устанавливаемых мощностей возобновляемых источников энергии. Модель состоит из двух основных компонентов: предложение белка (включая реальные данные о производстве спирулины) и спрос на белок (учет суточной потребности взрослого человека в белке, а также пригодность биомассы спирулины для удовлетворения этих потребностей).
Исследователи обнаружили, что Исландия может быть самообеспечена белком, если будет производить 20 925 тонн спирулины в год, используя 15% установленных в настоящее время мощностей по производству электроэнергии. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в белке и диетическом питании 572 867 человек. В самом амбициозном сценарии Исландия может обеспечить себя, а также Данию, Финляндию, Норвегию, Ирландию, Литву, Латвию, Джерси, остров Мэн, Гернси и Фарерские острова 242 366 тоннами биомассы спирулины в год, удовлетворяя потребности 6 635 052 человек.

В заключение следует отметить, что технико-экономическое обоснование, проведенное Центром изучения экзистенциального риска (CSER) Кембриджского университета в сотрудничестве с исследователями из Дании и Исландии, показывает, что Исландия может сыграть важную роль в решении проблем продовольственной безопасности Северной Европы, став устойчивым экспортером белка. Увеличение промышленного производства спирулины может позволить Исландии стать самодостаточной в плане белка и ежегодно кормить более шести миллионов европейцев. Спирулина является устойчивым, питательным и устойчивым к рискам альтернативным источником белка, который может снизить воздействие на окружающую среду более чем на 90%.

Молочный коктейль из кокосового молока со спирулиной (для...

Смузи зеленый с капустой кейл, простоквашей и спирулиной

Зеленый коктейль с хлореллой

Томатный смузи с водорослями

«Черная икра» из чиа

Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из...

Зачем пить лимонно-медовую воду по утрам?

Вегетарианство

Натуральные пищевые красители