Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Миндаль уже давно считается питательным продуктом, содержащим полезные жиры, белки, клетчатку, витамины и минералы. Однако в медицинских кругах не утихают споры – нужно ли замачивать миндаль перед употреблением или он так же полезен и в сыром виде?
Приверженцы обеих сторон приводят отличные аргументы. Энтузиасты замачивания утверждают, что этот процесс делает миндаль более питательным и легко усваиваемым. Поклонники сырого миндаля утверждают, что он так же полезен и более удобен.
Чтобы раз и навсегда разрешить этот великий миндальный спор, мы изучили научные исследования, посвященные сравнению вымоченного и сырого миндаля.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Обзор питательных свойств миндаля

Прежде чем анализировать разновидности замоченного и незамоченного миндаля, давайте разберемся, почему миндаль считается питательным продуктом.
Миндаль богат целым рядом необходимых витаминов и минералов, включая:
  • Витамин Е – 37% DV
  • Рибофлавин – 25% DV
  • Марганец – 32% DV
  • Магний – 19% DV
  • Фосфор – 18% DV
  • Медь – 19% DV
Он также содержит большое количество белка и клетчатки – 6 г и 4 г на унцию (~30 г) соответственно. Кроме того, миндаль содержит полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а насыщенных жиров в нем всего 1 г на 30 г.
Благодаря такому великолепному составу питательных веществ миндаль полезен для:
  • Здоровья сердца
  • Регулирование уровня сахара в крови
  • Питание кожи
  • Поддержание веса
  • Укрепление костей
Некоторые исследования также показывают, что он может помочь предотвратить рак, уменьшить воспаление и улучшить работу мозга.
Очевидно, что миндаль обладает значительными преимуществами для здоровья. Но делает ли его замачивание еще полезнее? Давайте проанализируем доказательства.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Потенциальные преимущества замачивания миндаля

Сторонники замачивания считают, что миндаль приобретает несколько преимуществ, когда принимает ванну перед едой. Давайте рассмотрим основные предполагаемые преимущества.

Улучшенная усвояемость

Один из главных аргументов в пользу замачивания миндаля связан с улучшением его усвояемости. Миндаль, как древесный орех, имеет прочные клеточные стенки, которые трудно разрушить в процессе пищеварения.
Замачивание приводит к разбуханию ореха и размягчению его клеточной стенки. Это облегчает переваривание в желудке и тонком кишечнике.
Для людей с повышенной чувствительностью пищеварительной системы замачивание может позволить им наслаждаться миндалем, когда сырой миндаль вызывает дискомфорт. Размягченные клеточные стенки просто более мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Повышенная биодоступность питательных веществ

Наряду с облегчением процесса пищеварения, замоченный миндаль может повысить биодоступность питательных веществ.
Биодоступность – это то, насколько эффективно питательные вещества извлекаются из пищи и всасываются в организм в процессе пищеварения.
Исследования показывают, что замачивание миндаля в воде на 12-24 часа значительно повышает биодоступность каротиноидов. Каротиноиды – это антиоксидантные растительные пигменты, обладающие оздоровительными и иммуноукрепляющими свойствами.
Повышенная биодоступность позволяет усваивать больше каротиноидов из вымоченного миндаля, чем из невымоченного.
Замачивание также снижает уровень фитиновой кислоты – антипитательного соединения, которое связывается с минералами, такими как железо, цинк и кальций. В результате эти минералы труднее усваиваются.
Снижая концентрацию фитиновой кислоты, вымачивание позволяет улучшить усвоение ключевых минералов, содержащихся в миндале.

Активация полезных ферментов

Считается, что процесс замачивания активирует полезные ферменты, естественно присутствующие в миндале, в частности, липазу.
Липаза способствует расщеплению жиров и липолизу – мобилизации и расщеплению жировых запасов. Это способствует ускорению метаболизма и более легкому управлению весом.
Исследования на людях показывают, что постоянное употребление ферментов липазы усиливает расщепление жиров и поддерживает здоровый состав тела.
Замоченный миндаль позволит вам воспользоваться преимуществами естественных ферментов липазы, содержащихся в орехе.

Устранение антипитательных веществ

В сыром виде миндаль содержит такие антипитательные соединения, как фитиновая кислота и танины. Как уже говорилось, они могут препятствовать усвоению питательных веществ или вызывать расстройство пищеварения, если употреблять их в избытке.
Замачивание миндаля эффективно снижает уровень фитиновой кислоты и танинов. Это еще больше повышает биодоступность питательных веществ и облегчает раздражение кишечника, которое он может вызвать при употреблении в сыром виде.

Кулинарные преимущества

Помимо потенциальных преимуществ для здоровья, замоченный миндаль обладает и кулинарными достоинствами.
Благодаря своему размягченному состоянию, замоченный миндаль легче смешивается со смузи, ореховым молоком и различными рецептами. При этом вы избегаете измельченной, зернистой текстуры, которую может придать сырой миндаль.
Поэтому для тех, кто хочет использовать миндаль в качестве ингредиента для рецептов, замачивание делает его более органично вписывающимся в различные творения.

Потенциальные минусы замачивания миндаля

Хотя научные данные подтверждают некоторые преимущества замачивания миндаля, существует и несколько потенциальных минусов:

Затраты времени

Для правильного замачивания миндаль должен пролежать в воде 12-24 часа. Это требует планирования и временных затрат, которые не нужны при использовании сырого миндаля. Для тех, кто ищет удобства и простоты, необходимость замачивать миндаль на целый день вперед может быть воспринята как хлопоты.

Потеря некоторых питательных веществ

В процессе замачивания возможна незначительная потеря витаминов группы В. В одном из исследований было обнаружено снижение содержания некоторых витаминов группы В, таких как ниацин, пиридоксин и фолиевая кислота, на 8-15 %.
Однако, учитывая высокое содержание витаминов группы В в миндале, это снижение, скорее всего, незначительно. Но это потенциальный минус, который следует учитывать.

Соображения безопасности

При замачивании миндаля очень важна безопасность продуктов. Бактериальное заражение может произойти, если миндаль после замачивания слишком долго пролежит при комнатной температуре. Быстрое охлаждение или обезвоживание вымоченного миндаля снижает этот риск.
При небезопасном хранении вымоченный миндаль подвергается повышенному риску развития грибков и других микроорганизмов. Необходимо следовать принципам надлежащей безопасности пищевых продуктов.
При условии соблюдения правильных процедур замачивание миндаля представляет собой минимальную угрозу безопасности. Но это дополнительная мера безопасности, которой не хватает при употреблении сырого миндаля.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Изучение пользы сырого миндаля

Теперь, когда мы выяснили, почему некоторые люди предпочитают замоченный миндаль, давайте рассмотрим, почему другие предпочитают есть его сырым.

Максимальное сохранение питательных веществ

Если есть миндаль прямо из пакета, без какой-либо подготовки, то уровень питательных веществ в нем полностью сохраняется.
Как уже упоминалось, при замачивании может произойти незначительная потеря витаминов группы В. Кроме того, некоторые водорастворимые питательные вещества могут просочиться в жидкость для замачивания.
Хотя, скорее всего, это незначительно, сторонники сырого миндаля утверждают, что полный отказ от замачивания гарантирует максимальную сохранность всех питательных веществ.

Улучшенная хрустящая текстура

Часть удовольствия от употребления миндаля доставляет его характерный хруст. Некоторые поклонники вымоченного миндаля утверждают, что улучшение текстуры является его преимуществом, в то время как любители сырого миндаля часто ссылаются на удовлетворяющий их хруст.
При замачивании миндаль немного теряет свою фирменную хрустящую текстуру. Для тех, кому нравится хрустящий вкус, лучше использовать не замоченный сырой миндаль.

Простое удобство

Как уже отмечалось ранее, отказ от длительного замачивания делает сырой миндаль значительно более удобным, чем его вымоченные собратья.
Вы можете наслаждаться сырым миндалем в любое время, не нужно ничего планировать или готовить. Занятые люди, выбирая простоту, с большей вероятностью будут постоянно достигать своих ежедневных целей по потреблению.

Снижение нагрузки на безопасность продуктов

При соблюдении основных принципов кухонной гигиены сырой миндаль несет в себе минимальный риск загрязнения или порчи.
В случае с замоченным миндалем необходимо соблюдать особую осторожность в процессе замачивания и хранения, чтобы предотвратить возможный рост бактерий или грибков.
Многие люди просто предпочитают избегать этого дополнительного бремени безопасности продуктов питания, употребляя вместо этого сырой миндаль.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Минусы употребления сырого миндаля

Хотя сторонники сырого миндаля приводят весомые аргументы, существует и несколько недостатков:

Сниженная усвояемость

Как уже говорилось ранее, сырой миндаль труднее расщепляется в процессе пищеварения благодаря своим жестким клеточным стенкам.
Для здоровых людей это не представляет особой проблемы. Но некоторые отмечают лучшую переносимость и меньшее расстройство пищеварения, если вместо этого выбирают замоченный миндаль.

Высокое содержание фитиновой кислоты

Фитиновая кислота в больших количествах снижает эффективность усвоения минералов. Употребление в пищу замоченного миндаля снижает концентрацию фитиновой кислоты за счет воды для замачивания.
Таким образом, сырой миндаль содержит немного больше фитиновой кислоты. Тем не менее, для большинства здоровых взрослых людей уровень фитиновой кислоты в сыром миндале значительно ниже порога, считающегося вредным.

Сниженная активность ферментов

Сырой миндаль содержит полезные ферменты, такие как липаза. Но исследования показывают, что после замачивания миндаль становится еще более активным и действенным ферментом.
Поэтому те, кто предпочитает сырой миндаль, не смогут полностью раскрыть потенциал ферментов, активированных после замачивания.
Тем не менее, сырой миндаль обеспечивает здоровый уровень ферментов сам по себе, без необходимости замачивания. Так что то, насколько этот пункт повлияет на вас, скорее всего, зависит от ваших приоритетов.

Вердикт: и замоченный, и сырой миндаль хороши

Анализируя аргументы и научные данные, связанные с замачиванием и сырым миндалем, нельзя сказать, что победитель однозначен.
Хотя замачивание дает преимущества в плане пищеварения, усвоения питательных веществ и активности ферментов, сырой миндаль все же сохраняет впечатляющие преимущества.
Сырой миндаль выигрывает в удобстве и сохранении водорастворимых питательных веществ и витаминов группы В. А его приятный хруст и простота заставляют поклонников возвращаться.
В конечном счете, регулярное включение миндаля в рацион важнее, чем зацикленность на деталях приготовления. Как вымоченный, так и сырой миндаль остается питательной звездой.
Те, у кого есть проблемы с пищеварением, могут отдать предпочтение замоченному миндалю для лучшей переносимости. А создатели рецептов часто предпочитают замоченный миндаль за его легкость в приготовлении.
Однако для большинства здоровых взрослых людей удобство перекуса сырым миндалем оказывается не менее питательным.
В споре между замоченным и сырым миндалем побеждают гибкость и личные приоритеты. Разнообразьте свой миндальный рацион в зависимости от потребностей дня или приема пищи. Ваше тело будет благодарно вам в любом случае!

Слово предостережения при употреблении миндаля

Несмотря на то, что миндаль называют исключительно здоровым продуктом, некоторые люди все же должны соблюдать определенную осторожность:

Риск аллергии

Аллергия на лесные орехи может вызвать потенциально опасные для жизни реакции у уязвимых людей. Для тех, кто страдает аллергией на миндаль или другие орехи, необходимо строго избегать его употребления.
Для людей, не страдающих аллергией, миндаль представляет крайне минимальный риск при соблюдении основных принципов пищевой безопасности. Но он никогда не может считаться универсальным продуктом питания для всех групп населения из-за опасности аллергии для некоторых.

Содержание оксалатов

Миндаль содержит умеренное количество оксалатов – соединений, которые могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому людей.
Тем, у кого в анамнезе есть рецидивирующие камни в почках, следует следить за тем, чтобы не переедать миндаль. Небольшие или умеренные порции в течение недели будут наиболее безопасны для людей с высоким риском.

Цианид в горьком миндале

Хотя современный коммерческий миндаль практически не содержит цианида благодаря селекции, «горький миндаль», естественно, содержит его в незначительных количествах. Употребление его в больших количествах может вызвать отравление цианидом.
Как и в случае с любым другим продуктом, в употреблении миндаля важна умеренность. Но при условии соблюдения разумных пределов потребления, как вымоченный, так и сырой миндаль может безопасно употребляться большинством здоровых людей.

Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?

Выводы

Немногие споры вызывают больше страсти среди поклонников миндаля, чем споры между вымоченным и сырым миндалем. Однако факты и доводы говорят о том, что оба варианта обладают достоинствами и не имеют явных недостатков.
В своем стремлении к лучшему здоровью и питанию сосредоточьтесь на том, чтобы постоянно наслаждаться миндалем в разумных количествах, а не беспокоиться о том, какой способ приготовления окажется «лучшим». Разнообразьте свою миндальную рутину в зависимости от ваших потребностей и предпочтений в этот день.
Независимо от того, являетесь ли вы сторонником замачивания или сырого миндаля, он представляет собой вкусный и универсальный способ увеличить потребление питательных веществ. Обе стороны могут мирно сосуществовать в этом великом миндальном споре.
Когда дело доходит до улучшения вашего рациона, поддержание импульса, а не требование совершенства каждый раз, творит чудеса. Отбросьте жесткость, проявите творческий подход на кухне и позвольте миндалю дополнить ваши рецепты и привычки перекуса так, чтобы он наилучшим образом отвечал вашим потребностям!

Почему нужно замачивать орехи перед едои play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Как с пользой есть орехи, зачем замачивать орехи перед едой? В орехах содержатся белки, масла, витамины и минералы - это прекрасное питание для всех клеток организма, сытный "перекус" и поддержка красоты кожи, волос и ногтей. Но есть одно но - они…Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT2M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Нужно ли вымачивать орехи? play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Поговаривают, что орехи нужно обязательно вымачивать: в них содержится опасная фитиновая кислота. Действительно ли она мешает усвоению кальция, фосфора, магния и других полезных веществ? Разобрались вместе с пищевым технологом Ольгой…Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT6M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Как правильно кушать миндаль play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT3M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Фитиновая кислота в орехах или зачем замачивать орехи play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО материалы Доктора Берга ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Бесплатное руководство Фитиновая кислота в орехах или зачем замачивать орехи? Что такое фитиновая кислота? Каков вред фитиновой кислоты для организма? Как уменьшить количество…Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT2M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Учёные о реальном вреде и выдуманной пользе замачивания орехов play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
О вымачивании орехов в интернете есть громадное количество информации, однако большая часть этой информации не имеет никакого научного обоснования. Более того, основная часть этой информации вообще не соответствует действительности. В этом видео я…Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT39M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Как правильно замачивать и сушить орехи? play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Зерновые, бобовые, семена и орехи содержат антипитательные вещества. Самый известный из них - фитиновая кислота или фитаты. Люди не способны переваривать фитиновую кислоту- чем могут нанести серьезный ущерб пищеварению. Фитиновая кислота - позволяет…Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT7M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Вся правда о МИНДАЛЕ play thumbnailUrl Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением?
Действительно ли в миндале содержится смертельный яд? Помогает ли орех похудеть и правда ли, что из него можно приготовить суп? А также — что кладут вместо миндаля в миндальное печенье и сколько этого ореха на самом деле содержится в марципане? Все…Нужно ли замачивать миндаль перед употреблением? - 4065710
PT14M
True
2024-01-14T21:43:47+03:00
embedUrl

Похожие темы




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте