Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса

В Аюрведе, древней индийской системе медицины, есть четкие рекомендации по поводу совместного употребления молока и мяса. В частности, Аюрведа не советует пить молоко вскоре после употребления курицы, баранины или других видов мяса.

Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса

Это правило сочетания продуктов вытекает из основных принципов Аюрведы, касающихся пищеварения и энергий различных продуктов. Чтобы понять причину, давайте сначала посмотрим, что Аюрведа говорит о свойствах молока и мяса.

Молоко в Аюрведе

По аюрведическим понятиям, молоко обладает сладким (мадхура) вкусом и прохладной (листха) энергией. При правильном употреблении оно считается легкоусвояемым. Молоко также обладает тяжелыми увлажняющими свойствами (снигдха) и, как считается, способствует укреплению и питанию тканей (дхатусов).
Однако для того, чтобы молоко хорошо усваивалось в организме, необходимо эффективное пищеварение, поддерживаемое сильным пищеварительным огнем (агни). В противном случае оно может засорить каналы и привести к дисбалансу дош – тонких энергий, управляющих всей физиологической активностью.

Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса

Мясо в Аюрведе

Такие виды мяса, как курица и баранина, считаются в Аюрведе питательными и в то же время согревающими продуктами. В них преобладает сладкий (мадхура) и соленый (лавана) вкус. Будучи тяжелым и жирным, мясо требует времени для прохождения через пищеварительный тракт. Мясо также выделяет внутреннее тепло, поскольку оно метаболизируется в организме.
Кроме того, тамасическая природа мяса требует сильного агни для расщепления его плотной структуры в процессе пищеварения. Нарушенное переваривание мяса может вызвать токсичность (ама) и дисбаланс дош.

Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса

Почему не следует сочетать молоко и мясо

Теперь мы можем понять, почему Аюрведа не советует принимать молоко вскоре после употребления мяса, курицы или баранины:
  • Дисбаланс энергий: Молоко охлаждает, а мясо нагревает, поэтому вместе они противодействуют друг другу и напрягают пищеварительный огонь. Их противоположные потенции могут создавать токсины, а не питать.
  • Плохое пищеварение: Молоко и мясо – тяжелая, плотная пища, требующая надежного пищеварения. При совместном употреблении их расщепление нарушается, что приводит к образованию непереваренных отходов (амы).
  • Дошический дисбаланс: Вкус и качества молока и мяса вместе могут дополнительно провоцировать все три обостренные доши – вата, питта, капха. Со временем это приводит к проблемам с пищеварением и другим нарушениям здоровья.
Одним словом, молоко и мясо – несовместимые пищевые сочетания в Аюрведе. Теперь давайте более подробно рассмотрим, какие проблемы со здоровьем они могут вызвать при совместном употреблении.

Проблемы со здоровьем, вызванные употреблением молока после мяса

Питье молока после употребления курицы, баранины или других видов мяса – это несовместимое сочетание продуктов, которое приводит к многочисленным проблемам с пищеварением и здоровьем. Ниже представлен обзор распространенных проблем, которые могут развиться:

1. Дискомфорт пищеварения

При сочетании молока и мяса часто возникают такие симптомы несварения, как боль в животе, вздутие живота, спазмы, изжога и кислотный рефлюкс. Перемешанная пища не может беспрепятственно продвигаться по кишечнику.

2. Тошнота и рвота

Когда в желудке смешиваются несовместимые продукты, пищеварение останавливается. Это вызывает тошноту, а также рвоту полупереваренной пищей.

3. Газы и вздутие живота

Плохое пищеварение приводит к избыточному газообразованию и вздутию живота. Отрыжка, метеоризм и вздутие живота вызывают дискомфорт и беспокойство.

4. Чувствительность к пище

Частично переваренные белки, жиры и сахара из молочных продуктов и мяса со временем могут вызвать аллергические реакции, проблемы с кожей и чувствительность к пище.

5. ГЭРБ/гастрит

Частая изжога при таком сочетании продуктов свидетельствует о гастрите или гастроэзофагеальном рефлюксном расстройстве (ГЭРБ). Подкладка желудка воспаляется и повреждается.

6. Запор/диарея

Подвижность кишечника может быть значительно затруднена из-за плохо переваренных отходов. Это приводит к затрудненному стулу, запорам, а также к рыхлому стулу или диарее.

7. Тяжесть и вялость

Когда пища накапливается непереваренной, нарушается кровообращение и питание тканей. Возникает умственная и физическая усталость, туман в голове и низкий уровень энергии.

8. Накопление токсинов и болезни

В течение многих лет неправильное сочетание продуктов и пищеварение ослабляют иммунитет. Токсины начинают накапливаться, вызывая в итоге сложные воспалительные заболевания.
Поэтому, хотя в сбалансированном питании есть место и молочным, и мясным продуктам, следует избегать употребления молока сразу после курицы, мяса или яиц. Разделение между ними на несколько часов позволяет каждому блюду как следует перевариться перед приемом другого. Теперь перейдем к тому, как правильно сочетать эти продукты.

Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса

Советы, как безопасно есть молоко и мясо вместе

Если вы действительно хотите наслаждаться мясом и молоком во время одного приема пищи, Аюрведа предлагает несколько средств для поддержки пищеварения и предотвращения негативных последствий:

1. Оставляйте разрыв в 2-3 часа

Употребляйте молочный напиток или десерт как минимум за 2-3 часа до или после приема куриного/мясного блюда, чтобы дать возможность сначала полностью переварить пищу.

2. Употребляйте имбирь и травы для пищеварения

Прием имбиря, кумина, кардамона, фенхеля, ажгона, черного перца и т. д. улучшает переваривание мяса и устраняет проблемы, возникающие при сочетании с молоком.

3. Ограничьте размер порции

Никогда не переедайте мясо или тяжелую пищу. Размер порций должен быть умеренным, оставляя 1/3 желудка пустым для правильного расщепления пищи.

4. Оставайтесь гидратированными

Питье теплой воды в течение всего дня, особенно во время еды, помогает усвоению пищи и выведению токсинов.

5. Поддерживайте свой Агни

Поддерживайте пищеварительный огонь, ферменты и желудочные кислоты, употребляя горькие и вяжущие продукты, например зелень.

6. Ждите, пока пища покинет желудок

Идеальная аюрведическая практика – дождаться, пока предыдущая пища не уйдет из желудка вниз, прежде чем снова начать есть.

7. Прогуляйтесь после еды

Легкое движение в течение 10-15 минут после еды помогает пищеварению за счет механического взбалтывания и мышечных сокращений.
Таким образом, соблюдая основные правила сочетания продуктов, вы можете продолжать употреблять молочные и мясные продукты без риска возникновения проблем с пищеварением или ухудшения здоровья. Немного осознанности в том, как и когда вы их употребляете, делает все возможное.

Выводы

В заключение следует отметить, что аюрведическая кухня однозначно не рекомендует пить молоко вскоре после употребления курицы, баранины, мяса, яиц или других продуктов животного происхождения. Сочетание молока и мяса в одном приеме пищи считается несовместимой парой, которая со временем приводит к несварению желудка, повышенной кислотности, дискомфорту в животе, тошноте, запорам, токсикозу и другим нарушениям.

Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса

Однако при соблюдении соответствующих мер предосторожности, таких как разделение пищи на 2-3 часа, хорошее увлажнение, прием вспомогательных средств для пищеварения, ограничение размера порций и поддержка агни, вы можете спокойно наслаждаться как молочными, так и мясными продуктами. Соблюдение основных аюрведических принципов сочетания продуктов питания поможет вам сохранить здоровье пищеварительной системы и улучшить самочувствие.
Краткие законы кашрута: Молоко и Мясо play thumbnailUrl Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса
Мясо с молоком. Что запрещено, а что разрешено? Торе сказано три раза: «Не вари козленка в молоке его матери». Наши мудрецы обучают нас, что троекратное повторение означает три запрета: 1) варить мясо вместе с молоком; 2) есть такую смесь; 3) получать…Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса - 4068548
PT3M
True
2024-01-23T04:06:15+03:00
embedUrl

Почему мы не смешиваем мясо с молоком play thumbnailUrl Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса
Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса - 4068548
PT3M
True
2024-01-23T04:06:15+03:00
embedUrl

ТОП-5 сочетаний продуктов, которые приводят к ожирению и воспалению ЖКТ / Никогда не ешь их вместе! play thumbnailUrl Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса
«5 рецептов для разгрузочного дня». Простые рецепты, которые помогут вам пройти детокс мягко и без вреда для здоровья! - Яндекс Дзен: Telegram: VK: Одноклассники: TikTok: СКОРЕЕ РЕГИСТРИРУЙСЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ BEAUTY-КЛАСС "Лаборатория…Аюрведический взгляд на питье молока после употребления мяса - 4068548
PT16M
True
2024-01-23T04:06:15+03:00
embedUrl

Похожее




Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте