Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?

Споры о том, какие овощи полезнее – сырые или вареные – ведутся уже несколько десятилетий. Сторонники сырых продуктов утверждают, что варка уничтожает жизненно важные ферменты и питательные вещества. Сторонники варки указывают на лучшую перевариваемость и повышенное усвоение определенных антиоксидантов.
Как и в большинстве случаев в диетологии, истина лежит где-то посередине. И сырые, и приготовленные овощи приносят пользу здоровью. Лучше всего включать в свой рацион разнообразные продукты.
В этой статье мы рассмотрим научные основы сырых и вареных овощей. Мы проанализируем влияние приготовления на уровень питательных веществ и их биодоступность. Вы узнаете, какие способы приготовления лучше всего сохраняют питательные вещества. Мы также дадим советы о том, как включить больше сырых и вареных овощей в свой ежедневный рацион.

Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?

Теория, лежащая в основе диеты сыроедения

Диеты на основе сырой пищи приобрели популярность в начале 1900-х годов благодаря швейцарскому врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Бирхер-Беннер считал, что в сырых фруктах и овощах содержатся жизненно важные ферменты и питательные вещества, которые разрушаются при приготовлении пищи.
Он создал первый сыроедческий санаторий, исследуя влияние сырых продуктов на здоровье. Бирхер-Беннер лечил пациентов с помощью сырой яблочной диеты и публиковал книги, рассказывающие о пользе сыроедения.
Основные постулаты философии сыроедения актуальны и сегодня:
  • Приготовление пищи при температуре выше 104-118°F (40-48°C) разрушает естественные энзимы в продуктах. Ферменты помогают пищеварению и усвоению.
  • Витамины, минералы и антиоксиданты теряются или уменьшаются при приготовлении пищи. Сырые растительные продукты содержат большее количество этих защитных соединений.
  • Приготовление пищи делает ее токсичной. При варке овощей в воду попадают нитраты, которые могут образовывать канцерогенные нитрозамины. При жарке и обугливании образуется акриламид, потенциальный канцероген.
  • Сырая пища лучше увлажняет организм. Клеточные стенки и матрица волокон остаются неповрежденными, удерживая больше жидкости. Приготовленные продукты теряют структурную целостность.
  • Приготовление пищи изменяет ее естественный вид. Сырая диета способствует употреблению продуктов «в том виде, в каком они были задуманы природой».
  • Сырые продукты требуют более тщательного пережевывания. Это заставляет вас есть медленнее и усиливает чувство сытости по сравнению с приготовленной пищей.
Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?

Потенциальные преимущества диеты на сырых продуктах

Исследования диет на основе сырых продуктов ограничены. Однако существующие исследования указывают на некоторые потенциальные плюсы:
  • Увеличение потребления фруктов и овощей. Сырые диеты богаты продуктами. Диеты с высоким содержанием растительной пищи связаны с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак.
  • Более высокое содержание питательных веществ, в некоторых случаях. Некоторые витамины более концентрированы в сырых продуктах. Нагревание повреждает и разрушает чувствительные к теплу витамины, такие как витамин С и витамины группы В.
  • Более низкое потребление калорий. Сырые продукты имеют меньшую калорийность из-за высокого содержания воды. Следование сырой диете может привести к потере веса.
  • Улучшение пищеварения. Сырые продукты содержат активные ферменты, которые могут помочь пищеварению. Ферментированные продукты, такие как кимчи, также содержат пробиотики.
  • Противовоспалительное действие. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Диеты, богатые продуктами, обладают сильным противовоспалительным действием.
Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?

Однако исследования выявили и некоторые недостатки долгосрочных сырых диет:
  • Недостаток питательных веществ. В сырых диетах может не хватать белка, железа, цинка, витамина D, кальция и незаменимых жирных кислот.
  • Снижение минеральной плотности костей. Одно из исследований показало, что у сыроедов более низкая костная масса по сравнению с теми, кто питается вареной пищей, что повышает риск переломов.
  • Проблемы с репродуктивной системой. Сыроедение может вызвать нарушения менструального цикла и проблемы с фертильностью у женщин из-за низкого содержания калорий и питательных веществ.
  • Эрозия зубов. Сырые диеты являются кислотными. Кислотные продукты со временем разрушают зубную эмаль, увеличивая количество кариеса.
  • Камни в почках. Сырые диеты, богатые оксалатами – соединениями, содержащимися в листовой зелени, орехах и цитрусовых, – могут повысить риск образования камней в почках.
  • Болезни пищевого происхождения. Сырые продукты несут более высокий риск заражения бактериями и паразитами по сравнению с приготовленными. Проростки, ягодные смеси и салат часто становятся причиной вспышек пищевых отравлений.
Как и в случае с любой другой ограничительной диетой, сыроедение трудно поддерживать в течение длительного времени. Для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах рекомендуется широко использовать орехи, семечки, авокадо, кокосовое масло и масла холодного отжима.

Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?

Изменения питательных веществ при приготовлении пищи

Приготовление пищи вызывает химические и молекулярные изменения, которые меняют содержание питательных веществ в овощах. Степень этих изменений зависит от способа и температуры приготовления.
Вот обзор того, как распространенные способы приготовления влияют на основные витамины и минералы в овощах:

Витамин С

Витамин С очень чувствителен к теплу, свету и воздуху. После приготовления большинства овощей остается всего 30-40% витамина С.
Длительная варка при температуре выше 190°F (88°C) уничтожает почти весь витамин С. Приготовление на пару лучше всего сохраняет витамин С, в то время как варка приводит к наибольшим потерям, поскольку витамин С вымывается в воду при варке.
Перец, листовая зелень, брокколи, помидоры, картофель и капуста – одни из лучших пищевых источников витамина С. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте их сырыми или слегка приготовленными.

Витамины группы В

Семейство витаминов группы B состоит из тиамина (B1), рибофлавина (B2), ниацина (B3), пантотеновой кислоты (B5), пиридоксина (B6) и других.
В целом витамины группы В чувствительны к теплу и свету. Длительное приготовление пищи при высоких температурах разрушает витамины группы В, причем потери составляют 10-70 %.
Листовая зелень содержит наибольшее количество витаминов группы В, например фолата. Употребляйте шпинат, кейл и другую зелень в сыром или мягко приготовленном виде, чтобы сохранить витамины группы В.

Витамин K

Витамин K необходим для свертываемости крови и здоровья костей. Листовая зелень – основной источник этого витамина.
Некоторые виды кулинарной обработки действительно повышают уровень витамина К. Некоторые жиры в маслах, например масло канолы, делают витамин К более биодоступным.
Однако длительное приготовление пищи при температуре выше 150°F (65°C) может разрушить до 50% витамина K. Для зелени лучше всего подходит быстрое соте или приготовление на пару.

Beta-Carotene

Бета-каротин – это антиоксидант, который придает овощам оранжевый пигмент. При необходимости организм преобразует его в активный витамин А.
Приготовление помидоров и моркови увеличивает количество биодоступного бета-каротина за счет разрушения жестких клеточных стенок, которые препятствуют пищеварению.
Морковь, приготовленная на пару в течение 10 минут, повышает уровень каротиноидов более чем на 30 % по сравнению с сырой. Чтобы получить максимальную пользу, морковь следует варить не менее 7 минут.
Однако длительное воздействие высокой температуры может разрушить бета-каротин. Для максимального усвоения предпочтительнее быстрое обжаривание или приготовление на пару.

Ликопин

Ликопин – это красный растительный пигмент и антиоксидант, содержащийся в томатах в наибольшем количестве. Он уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и может предотвратить рак простаты.
Приготовление пищи значительно повышает усвояемость ликопина. При нагревании томатов с небольшим количеством масла ликопин высвобождается из растительной матрицы.
Помидоры, приготовленные в течение 30 минут, повышают уровень ликопина на 35 %. Оптимальное усвоение наблюдалось после приготовления в течение 50 минут при 190°F (88°C) с 2% масла.

Сульфорафан

Сульфорафан – это соединение серы, содержащееся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, капуста и кейл. Он включает антиоксидантные гены и детокс-ферменты, связанные с профилактикой рака.
Легкое приготовление на пару в течение 3-5 минут разрушает предшественников сульфорафана, сохраняя активные соединения. Более длительное приготовление приводит к их разрушению.
Кратковременное микроволновое приготовление также сохраняет сульфорафан. Приготовление на пару в течение менее 3 минут увеличивает количество доступного сульфорафана, а длительное приготовление снижает его уровень.

Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?

Фолат

Фолат, или витамин B9, имеет решающее значение для синтеза ДНК и производства красных кровяных телец. Дефицит фолата повышает риск врожденных дефектов и анемии.
Приготовление пищи повышает биодоступность фолата в овощах, особенно в зелени крестоцветных. Тепло помогает высвободить фолат из волокнистой матрицы растения.
Приготовление на пару удваивает уровень фолатов в брокколи и зеленой фасоли по сравнению с сырыми. Этот эффект не наблюдался в отношении других витаминов.
Однако длительная варка снова приводит к значительным потерям. Готовьте овощи на пару или во фритюре, чтобы максимально увеличить потребление фолатов.

Антиоксидантная активность

Многочисленные исследования показывают, что общая концентрация антиоксидантов увеличивается при легкой кулинарной обработке по сравнению с сырыми овощами.
Кратковременное приготовление в микроволновой печи, на пару и во фритюре повышает уровень антиоксидантов, включая каротиноиды, флавоноиды и полифенолы.
Антиоксидантная активность перца, шпината, сельдерея, моркови и брокколи увеличилась на 10-25 % после этих способов приготовления. Сырые продукты показали самые низкие результаты.
Какие овощи полезнее: сырые или приготовленные? play thumbnailUrl Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО материалы Доктора Берга ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ. Бесплатное руководство Как есть овощи для максимальной пользы? Можно есть сырые овощи, жареные овощи, вареные овощи, тушеные овощи. Для начала разберемся, какова польза овощей и…Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее? - 4072513
PT10M
True
2024-02-04T00:02:48+03:00
embedUrl

Не Все Овощи Полезнее в Сыром Виде. 9 Овощей, Которые Лучше Готовить. (Почему нужно готовить овощи) play thumbnailUrl Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?
Не забудь подписаться: и ОБЯЗАТЕЛЬНО нажми на колокольчик (не пропускай новые видео) 3 Лучших Способа Сохранить Молодость. (Как замедлить старение организма) Еще интересное видео по теме Как работает Интервальное Голодание? (Периодическое голодание…Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее? - 4072513
PT10M
True
2024-02-04T00:02:48+03:00
embedUrl

Лучше запиши, а то забудешь! Если эти 5 овощей есть варёными, то организм запустит процессы... play thumbnailUrl Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?
Что происходит при термической обработке овощей? Какие овощи полезнее есть вареными? Какие овощи предпочтительнее не варить и не жарить? Смотрите видео до конца и узнаете, в чем польза овощей и как лучше их есть в сыром или вареном виде! Перед просмотром…Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее? - 4072513
PT6M
True
2024-02-04T00:02:48+03:00
embedUrl

Сырые ПРОТИВ варёных! Какие ОВОЩИ полезнее ЕСТЬ варёными и почему! play thumbnailUrl Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?
Переходите на мой новый канал В связи с тем, что доступ российских граждан к видео на youtube может быть закрыт возникла необходимость в открытии альтернативной версии канала. Благодарю за просмотры и подписку! Эти продукты можно есть и в сыром виде,…Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее? - 4072513
PT3M
True
2024-02-04T00:02:48+03:00
embedUrl

Вареные овощи тоже полезны для здоровья play thumbnailUrl Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?
Вареные овощи тоже полезны! Постоянно идут исследования ученых и мы получаем новую информацию. Оказывается, некоторые вареные овощи также полезны. Но конечно полный комплекс полезных веществ мы получаем только лишь из свежих овощей и фруктов. Важная…Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее? - 4072513
PT1M
True
2024-02-04T00:02:48+03:00
embedUrl

Узнайте, ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ОВОЩИ полезнее есть ВАРЁНЫМИ, чем сырыми! play thumbnailUrl Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее?
Переходите на мой новый канал В связи с тем, что доступ российских граждан к видео на youtube может быть закрыт возникла необходимость в открытии альтернативной версии канала. Благодарю за просмотры и подписку! Пять овощей, которые в варёном виде…Дебаты о сырых и вареных овощах. Что полезнее? - 4072513
PT4M
True
2024-02-04T00:02:48+03:00
embedUrl

Похожие темы


kuzashka
Приготовление пищи делает ее токсичной. При варке овощей в воду попадают нитраты. Вот открытие! А откуда они берутся? Из того же сырого овоща. Дальше читать стало неинтересно



Интересное в разделе «Овощные блюда»

Новое на сайте