Польза болгарского перца

Болгарский перец, также известный как сладкий перец или капсикум, – это плод растения Capsicum Аnnuum. Они относятся к семейству пасленовых наряду с баклажанами, помидорами и картофелем.
Как популярный овощ, болгарский перец можно есть сырым, вареным, жареным, фаршированным и добавлять в различные блюда. Они бывают разных цветов, включая зеленый, красный, желтый, оранжевый и фиолетовый.
Болгарский перец невероятно полезен и питателен. Они содержат антиоксиданты, витамины, минералы и другие полезные соединения растительного происхождения, которые обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья.

Польза болгарского перца

Пищевая ценность болгарского перца

Болгарский перец содержит мало калорий и богат питательными веществами. Некоторые из основных питательных веществ, содержащихся в 1 чашке (150 г) сырого красного болгарского перца, включают:
  • 41 калорию
  • 9,4 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 2 г белка
  • 317% суточной нормы витамина С – больше витамина С, чем в апельсине
  • 14% суточной нормы витамина B6
  • 13% суточной нормы фолата
  • 12% суточной нормы витамина A
  • 12% суточной нормы витамина E
  • 12% суточной нормы витамина K
  • 8% суточной нормы калия
Красный болгарский перец содержит значительно больше витамина С, калия и полезных фитохимических веществ по сравнению с незрелым зеленым болгарским перцем.
Тем не менее, все сорта очень питательны и обеспечивают здоровое содержание антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и гидроксикоричные кислоты.
Болгарский перец также содержит приличное количество ликопина, лютеина и зеаксантина – антиоксидантов, важных для здоровья глаз.

Польза болгарского перца

Мощное антиоксидантное действие

Благодаря богатому содержанию витаминов-антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов болгарский перец является мощным антиоксидантным средством.
Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и воспаление в организме. Это защищает клетки от повреждений и снижает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.
К основным антиоксидантам, содержащимся в болгарском перце, относятся:
  • Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, жизненно важный для иммунного здоровья и выработки коллагена. Красный болгарский перец содержит 317 % суточной нормы на порцию.
  • Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант, защищающий клеточные мембраны и холестерин от окислительного разрушения.
  • Витамин А – поддерживает зрение, транскрипцию генов и иммунное здоровье. В болгарском перце он содержится в виде провитамина А – каротиноидов.
  • Ликопин – красный каротиноид-антиоксидант с высокой активностью по уничтожению свободных радикалов, особенно много в красном болгарском перце.
  • Лютеин и зеаксантин – желтые каротиноиды, которые защищают глаза от повреждения синим светом и снижают риск развития катаракты/макулярной дегенерации.
  • Гидроксикоричные кислоты – группа полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Болгарский перец содержит хлорогеновую кислоту, одну из самых мощных гидроксикоричных кислот.
  • Кверцетин – самый распространенный флавоноид в болгарском перце. Он оказывает сильное противовоспалительное и антиоксидантное действие на организм.
Благодаря совместному действию всех этих антиоксидантов частое употребление болгарского перца способствует общему укреплению здоровья и помогает предотвратить болезни.

Польза болгарского перца

1. Поддерживает здоровье глаз

Болгарский перец богат такими антиоксидантами, как лютеин, зеаксантин, витамин С и витамин Е – все они способствуют здоровью глаз и снижают риск возрастных заболеваний глаз.
Лютеин и зеаксантин в больших количествах накапливаются в сетчатке глаза. Здесь они поглощают вредный синий свет и действуют как внутренние солнцезащитные очки, защищающие глаза.
Получение достаточного количества лютеина и зеаксантина из рациона значительно снижает вероятность развития таких заболеваний, как катаракта и макулярная дегенерация.
Витамины С и Е также защищают глаза, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить хрусталик и макулу. Кроме того, витамин А поддерживает ночное зрение и общее развитие глаз.
Одна порция содержит 12% витамина А и большое количество лютеина/зеаксантина, поэтому включение в рацион большего количества красного болгарского перца поможет укрепить здоровье глаз.

2. Может предотвратить анемию

Болгарский перец содержит питательные вещества, которые повышают усвоение железа и выработку гемоглобина, предотвращая анемию.
Хотя железа в них немного, они богаты витамином С – половина среднего красного болгарского перца содержит более 100 мг.
Витамин С играет ключевую роль в усвоении железа, позволяя использовать больше железа из растительной пищи. Многочисленные исследования показывают, что сочетание богатых железом продуктов с источниками витамина С значительно повышает уровень железа в организме.
Болгарский перец также богат фолатом и витамином B6, которые играют важную роль в производстве красных кровяных телец и предотвращают анемию.
Благодаря сочетанию железа, витамина С, фолатов и витамина В6, регулярное употребление болгарского перца способствует повышению уровня эритроцитов в крови.

3. Противовоспалительное действие

Хроническое воспаление лежит в основе большинства заболеваний. К счастью, болгарский перец содержит множество питательных веществ, обладающих мощным противовоспалительным действием.
Антиоксиданты, содержащиеся в болгарском перце, ограничивают такие маркеры воспаления, как выработка цитокинов и активация NF-kappaB.
Каротиноид ликопин уменьшает воспаление и снижает риск развития заболеваний, особенно у пожилых людей. Лютеин также снижает активность провоспалительных цитокинов.
Флавоноиды, такие как кверцетин, являются чрезвычайно мощными противовоспалительными средствами, подавляющими высвобождение гистаминов, лейкотриенов и других агентов воспаления.
Благодаря такому широкому сочетанию противовоспалительных фитохимических веществ и антиоксидантов, регулярное употребление болгарского перца помогает снять нежелательное воспаление.

Польза болгарского перца

4. Защищает мозг

Мощные антиоксиданты и противовоспалительные вещества, содержащиеся в болгарском перце, обеспечивают защиту и для мозга.
Кверцетин из болгарского перца появляется в тканях мозга после переваривания. Здесь он активирует защитные механизмы против окислительного стресса, предотвращая повреждение нейронов.
Исследования на животных также показывают, что экстракты болгарского перца ингибируют фермент, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Это может помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в мозге.
Кроме того, противовоспалительные эффекты защищают микроглии, снижая риск развития деменции, например, нейровоспаления.
Необходимы дальнейшие популяционные исследования, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что болгарский перец поддерживает оптимальное здоровье мозга с возрастом.

5. Польза для здоровья сердца

От снижения уровня окисления ЛПНП до улучшения функции эндотелия – болгарский перец способствует здоровью сердца множеством способов.
Сочетание каротиноидов, витамина Е и витамина С предотвращает окисление холестерина ЛПНП – начальный этап развития атеросклероза.
Кверцетин повышает уровень оксида азота и защищает кровеносные сосуды от разрушения, помогая сохранить гибкость артерий.
Повышенное потребление витамина С, провитамина А, каротиноидов, ликопина и других антиоксидантов, содержащихся в болгарском перце, заметно снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря всем этим полезным механизмам употребление в пищу болгарского перца защищает от различных сердечных заболеваний.

6. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Людям, страдающим диабетом или резистентностью к инсулину, болгарский перец может помочь улучшить контроль сахара в крови.
Испытания на людях показали, что прием добавок с болгарским перцем в течение четырех недель значительно снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1C.
Дополнительные исследования на животных показали, что экстракты болгарского перца снижают уровень глюкозы в сыворотке крови и повышают секрецию инсулина для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Несмотря на необходимость проведения дополнительных клинических исследований, результаты пока многообещающие. Болгарский перец может стать вкусным продуктом для стабилизации уровня глюкозы в крови.

Польза болгарского перца

Другие возможные преимущества

Помимо этих основных преимуществ для здоровья, предварительные исследования показывают, что болгарский перец может предложить и другие преимущества:
  • Улучшение пищеварения и здоровья кишечника
  • Снижение риска развития рака
  • Поддержка здоровья кожи и заживление ран
  • Предотвращение инфекций мочевого пузыря
  • Защита функции печени
  • Антимикробное действие против патогенов, передающихся с пищей
Для подтверждения этих вторичных преимуществ необходимы дальнейшие исследования. Но они дают еще больше оснований для того, чтобы сделать болгарский перец основным продуктом питания.

Безопасен ли болгарский перец для всех?

Для большинства людей болгарский перец является вкусным и питательным дополнением к сбалансированной диете. Им могут без опаски наслаждаться практически все.
Некоторые люди с повышенной чувствительностью к пасленовым или аллергией могут испытывать побочные реакции при употреблении болгарского перца. Могут появиться такие симптомы, как сыпь, головная боль, расстройство пищеварения и боль в суставах.
Кроме того, людям, принимающим препараты, разжижающие кровь, например варфарин, следует следить за потреблением витамина К. Резкое увеличение или уменьшение количества продуктов с высоким содержанием витамина К, таких как болгарский перец, может нарушить дозировку лекарств.
Помимо этих особых случаев, болгарский перец широко признан как здоровый, противовоспалительный продукт питания. Его плотный питательный профиль обеспечивает множество преимуществ для здоровья при минимальном риске.

Похожие темы




Интересное в разделе «Перечные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)