Цветная капуста – универсальный и популярный овощ, который любят во всем мире. Однако большинство людей едят только белые соцветия, а листья выбрасывают. Это досадно, ведь листья обладают огромным количеством питательных веществ и потенциально полезны для здоровья.
В этом подробном руководстве мы расскажем о питании, применении и пользе листьев цветной капусты для здоровья. Мы также дадим советы о том, как включить их в свой рацион.
Это количество белка сопоставимо с другими видами листовой зелени, такими как шпинат и кейл. Для детей и подростков употребление листьев цветной капусты может помочь поддержать рост и развитие.
Клетчатка играет важную роль в пищеварении, здоровье кишечника и контроле веса. Она помогает регулировать работу кишечника и снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Кроме того, калий, содержащийся в листьях цветной капусты, помогает снизить кровяное давление, что еще больше поддерживает здоровье сердца.
Одно из исследований показало, что увеличение потребления клетчатки на 14 граммов в день может способствовать потере веса. Листья цветной капусты могут легко помочь увеличить ежедневное потребление клетчатки.
Исследования показывают, что увеличение потребления витамина А может предотвратить ночную слепоту и ксерофтальмию, распространенную причину слепоты.
Например, содержащийся в крестоцветных овощах сульфорафан защищает от рака толстой кишки, молочной железы, легких и простаты. Листья цветной капусты, являясь частью семейства крестоцветных, вероятно, обладают этими противораковыми свойствами.
Женщинам в постменопаузе, склонным к ускоренной потере костной массы, листья цветной капусты помогут замедлить резорбцию костей.
Вы также можете смешивать сырые листья в смузи. Сочетание с более сладкими ингредиентами, такими как бананы и манго, сбалансирует их острый вкус.
Тушеные листья – отличный гарнир, их можно добавлять в пасту, пиццу, рисовые миски, фриттаты и т. д.
Нарежьте пропаренные листья и добавьте их в супы, карри и картофель фри. Или сделайте из них песто вместе с травами, оливковым маслом, лимоном и орехами.
В этом подробном руководстве мы расскажем о питании, применении и пользе листьев цветной капусты для здоровья. Мы также дадим советы о том, как включить их в свой рацион.

Пищевая ценность листьев цветной капусты
Листья цветной капусты очень питательны и часто превосходят по питательной ценности соцветия.Белок
Листья цветной капусты содержат значительное количество белка. В 100 граммах листьев содержится примерно 3,5 грамма белка.Это количество белка сопоставимо с другими видами листовой зелени, такими как шпинат и кейл. Для детей и подростков употребление листьев цветной капусты может помочь поддержать рост и развитие.
Клетчатка
Листья цветной капусты также являются богатым источником клетчатки – 5-6 граммов на 100 граммов порции. Это значительно больше, чем в соцветиях, которые содержат всего 2 грамма клетчатки на 100 граммов порции.Клетчатка играет важную роль в пищеварении, здоровье кишечника и контроле веса. Она помогает регулировать работу кишечника и снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Витамины и минералы
Помимо белка и клетчатки, листья цветной капусты содержат целый ряд витаминов и минералов:- Витамин C: 80% DV на 100 грамм
- Витамин K: 230% DV на 100 грамм
- Фолат: 13% DV на 100 грамм
- Калий: 13% DV на 100 грамм
- Кальций: 11% DV на 100 грамм
- Железо: 11% DV на 100 грамм

Польза листьев цветной капусты для здоровья
Уникальный питательный профиль листьев цветной капусты обеспечивает целый ряд потенциальных преимуществ для здоровья.Поддерживает здоровье сердца
Листья цветной капусты являются хорошим источником витамина К. Этот витамин играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей. Достаточное потребление витамина К связано со снижением риска сердечных заболеваний, поскольку он предотвращает накопление кальция в артериях.Кроме того, калий, содержащийся в листьях цветной капусты, помогает снизить кровяное давление, что еще больше поддерживает здоровье сердца.
Способствует снижению веса
Высокое содержание клетчатки в листьях цветной капусты может способствовать потере веса. Клетчатка замедляет пищеварение, повышает сытость и стабилизирует уровень сахара в крови, потенциально помогая контролировать вес.Одно из исследований показало, что увеличение потребления клетчатки на 14 граммов в день может способствовать потере веса. Листья цветной капусты могут легко помочь увеличить ежедневное потребление клетчатки.
Поддерживает здоровье глаз
Листья цветной капусты богаты витамином А, содержащим 47% DV на 100 граммов. Витамин А помогает поддерживать здоровье глаз и зрение, особенно в условиях недостаточной освещенности.Исследования показывают, что увеличение потребления витамина А может предотвратить ночную слепоту и ксерофтальмию, распространенную причину слепоты.
Может снизить риск развития рака
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, содержат антиоксиданты и другие полезные растительные соединения. Эти соединения оказывают противовоспалительное и противораковое действие.Например, содержащийся в крестоцветных овощах сульфорафан защищает от рака толстой кишки, молочной железы, легких и простаты. Листья цветной капусты, являясь частью семейства крестоцветных, вероятно, обладают этими противораковыми свойствами.
Поддерживает здоровье костей
Листья цветной капусты содержат витамин К и кальций – два питательных вещества, необходимых для здоровья костей. Достаточное потребление этих питательных веществ помогает предотвратить остеопороз и переломы костей, особенно у пожилых людей.Женщинам в постменопаузе, склонным к ускоренной потере костной массы, листья цветной капусты помогут замедлить резорбцию костей.

Как употреблять листья цветной капусты
Существует множество способов употребления листьев цветной капусты:Сырые
Добавляйте сырые листья цветной капусты в салаты для дополнительного питания и хруста. Их пикантный вкус хорошо сочетается с такими гладкими заправками, как тахини или авокадо.Вы также можете смешивать сырые листья в смузи. Сочетание с более сладкими ингредиентами, такими как бананы и манго, сбалансирует их острый вкус.
Припущенные
Обжарьте листья цветной капусты в оливковом масле на среднем огне до размягчения. Чеснок, лук-шалот или репчатый лук дополняют земляной аромат.Тушеные листья – отличный гарнир, их можно добавлять в пасту, пиццу, рисовые миски, фриттаты и т. д.
На пару
При приготовлении на пару листья цветной капусты сохраняют больше питательных веществ, чем при приготовлении на сильном огне. Это также смягчает их текстуру.Нарежьте пропаренные листья и добавьте их в супы, карри и картофель фри. Или сделайте из них песто вместе с травами, оливковым маслом, лимоном и орехами.
Жареные
Обжаривание листьев цветной капусты раскрывает их сладковато-ореховый вкус. Обмакните листья в оливковое масло и приправьте солью, перцем и специями, такими как кумин или паприка.






