Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Шон Бейкер и доктор Ласло Борос: опасности дейтерия для здоровья

rutubeplay


Кормление травоядных диетой с высоким содержанием зерновых и кукурузы создает рацион, основанный на глюкозе или углеводах, что приводит к заболеваниям, подобным человеческим. Поэтому распределение дейтерия в организме, которое мы наблюдаем в природе, не отражает реального уровня дейтерия. Глюкоза и углеводы обычно содержат больше дейтерия. Такие заболевания, как диабет, ожирение и рак, связаны с повышенным содержанием дейтерия в клеточных органеллах, особенно в ДНК в случае рака. Ласло находится недалеко от Будапешта, примерно в 120 километрах, в Туроке, своем родном городе. Обычно он работает из Будапешта. Ласло – врач, окончивший медицинскую школу в 1987 году в Венгрии. Он переехал в Германию, затем в США, где провел семь лет в штате Огайо. После этого он поступил на работу в Медицинский факультет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он стал профессором педиатрии, уделяя основное внимание исследованиям, преподаванию и обучению студентов. Он также участвовал в правительственных и фармацевтических проектах, связанных с разработкой лекарств.

Его работа была сосредоточена на метаболическом профилировании с использованием технологий трассировки, таких как субстраты, меченные 13C или дейтерием, для отслеживания движения метаболитов в метаболических сетях. Затем он начал изучать дейтерий и его роль в организме, развивая область медицинской дейтерономики. Эта область изучает движение дейтерия внутри клеток и человеческого тела, исследуя его роль в диагностике и терапии. Эти исследования приобретают все большее влияние, поскольку в области дейтерономики проводится множество исследований. Исследования Ласло значительно расширились, он сосредоточился на клинических исследованиях и их практическом применении. Он использует ферментативные лабораторные тесты на растяжение и изучает принципы плотоядной диеты и ее влияние на здоровье, долголетие и силу. Вероятно, это связано с митохондриальными процессами, которые он выяснил в ходе своих исследований. По сути, он изучает тяжелый изотоп водорода в человеческом организме. Водород участвует практически во всех биохимических реакциях, в частности в работе митохондрий и производстве энергии. Водород – самый маленький атом, состоящий из протона и электрона. Дейтерий – стабильный изотоп водорода, который имеет один протон и один нейтрон, что делает его в два раза тяжелее.

Дейтерий – это изотоп водорода с дополнительным нейтроном, что делает его вдвое больше по размеру и массе, чем обычный водород. Эта существенная разница в размерах и массе дала ему собственное название и заставляет его по-другому вести себя в химических реакциях. Ранние исследования даже описывали его как удвоение массы водорода – неожиданное открытие в атомных структурах. Изотопы вызывают изменения в физических и химических свойствах. В частности, дейтерий в 10-15 раз труднее удалить из химической связи, чем водород. Если он заменяет водород в связях, это может нарушить жизненно важные процессы, такие как АТФ-синтаза – наномотор, имеющий решающее значение для производства энергии. При наличии дейтерия эти наномоторы работают менее эффективно, что может привести к различным проблемам со здоровьем, поскольку поврежденные органы проявляют свои симптомы. Накопление дейтерия в организме может вызвать повреждения, особенно в тех органах, где он наиболее концентрирован.

Это связано с тем, что защитные механизмы, которые обычно дискриминируют дейтерий, могут быть подавлены, если он попадает в организм в чрезмерных количествах через пищу, напитки и воду. В результате он может нарушить работу жизненно важных белков, участвующих в производстве энергии. По сравнению с другими изотопами, такими как углерод-13, дейтерий оказывает гораздо большее влияние. Масса дейтерия в два раза больше массы водорода, в то время как разница в массе изотопов углерода составляет всего 8 %. Это существенное изменение в размерах и массе объясняет, почему дейтерий действует непропорционально сильно в биологических структурах, таких как ферменты и белки. Из-за его больших размеров он с трудом помещается в пространствах, занимаемых водородом. Естественное содержание дейтерия составляет около 0,015 %, что делает его относительно редким изотопом. Вред, который он наносит, более значителен, чем его количество, особенно после превышения определенного биологического порога. Дейтерий встречается в природе: примерно один из каждых 6 600 атомов водорода представляет собой дейтрон. В океанической воде содержится около 155 частей на миллион дейтерия. Это служит точкой отсчета для уровня содержания дейтерия в биологических системах.

Митохондрии функционируют оптимально, когда уровень дейтерия не превышает пяти частей на миллион (ppm) по отношению к водороду. Плотоядная диета, особенно на откорме, позволяет достичь такого низкого уровня дейтерия, поскольку это самый низкий источник, поступающий в организм через пищу. В структурных белках, таких как коллаген, таких животных, как серые тюлени и соколы, содержание дейтерия может достигать 300-350 ppm. Это свидетельствует о широком биологическом диапазоне дейтерия, отражающем его специфическую роль. Дейтерий минимален в подвижных белках, где его химические свойства могут помешать, но может накапливаться в структурных белках благодаря своему уникальному поведению. Наблюдаемые уровни содержания дейтерия в организме отражают не его естественное количество, а то, как он распределяется. Дейтерий ведет себя как неорганический элемент, требуя истощения из энергопроизводящих и подвижных компонентов, и накапливаясь в структурных элементах, когда это необходимо. Эта двойственность требует тщательного регулирования для предотвращения заболеваний, вызванных неправильным накоплением.


Доктор Шон Бейкер и доктор Ласло Борос: опасности дейтерия для здоровья

Организм обладает внутренним механизмом для управления уровнем дейтерия в клетках, и эта функция не просто физическая по своей природе. Возникает ключевой вопрос: Существует ли механизм, который снижает естественное содержание дейтерия в митохондриях до необходимого уровня? Ответ – да. Клеточные процессы обеспечивают это. Гликолиз использует десять ферментативных этапов для расщепления глюкозы, что не позволяет дейтерию использовать глюкозу в качестве «троянского коня» для проникновения в митохондрии. На этих этапах каждый атом водорода в глюкозе замещается водородом из клеточной воды, тем самым предотвращая возможность загрязнения митохондрий дейтерием. Этот механизм эффективен до тех пор, пока сама клеточная вода не насыщена дейтерием. Этот процесс похож на цикл ТСА, где ферментативные этапы контролируют уровень дейтерия. Пентозофосфатный путь также регулирует уровень дейтерия. Таким образом, многочисленные биохимические реакции с участием глюкозы и углеводов ограничивают поступление дейтерия в митохондрии вместе с углеводами. Однако жиры, или жирные кислоты, могут поступать в митохондрии напрямую, минуя этот промежуточный процесс. Жиры или кетоны, как правило, имеют низкий уровень дейтерия. Это объясняется тем, что жиры часто производятся в митохондриях.

В биологии животные, питающиеся или живущие в естественной среде, производят жиры с низким уровнем дейтерия, примерно на 20-25 % меньше, чем углеводы и другие жиры. Растения и фрукты демонстрируют еще более значительные различия: концентрация дейтерия в них на 25-30 % выше, чем в животных жирах. Именно поэтому митохондрии в первую очередь защищают себя от глюкозы и пирувата – углеводных продуктов, а не от кетогенных субстратов, таких как длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты. Опасения связаны с тем, что глюкоза и углеводы могут содержать большое количество дейтерия. Организм отфильтровывает дейтерий из углеводов и глюкогенных аминокислот с помощью процесса, называемого гликолизом, который удаляет потенциальные гидрогены дейтерия и заменяет их клеточной водой. Этот механизм предотвращает попадание дейтерия в митохондрии. Несколько исследований, независимых от нашей команды, изучали уровни дейтерия в питательных веществах и тканях, а также их роль в заболеваниях.

Эти исследования выявили корреляцию между повышенным уровнем дейтерия в клеточных органеллах и некоторыми заболеваниями, в частности диабетом, ожирением и раком. В частности, повышенное содержание дейтерия в ДНК связано с раком, а повышенный уровень в митохондриях – с ожирением и диабетом. Эти состояния могут быть связаны со снижением эффективности митохондрий и метаболической перегруженностью. Эффективный катаболизм в митохондриях заключается в расщеплении субстратов обмена веществ до углекислого газа, воды и АТФ. Этот процесс требует поступления протонов в митохондрии для производства воды, при этом чистая потеря углерода происходит в виде углекислого газа. Если присутствует дейтерий и препятствует движению водорода или протонов, процесс нарушается. Это приводит к снижению эффективности работы митохондрий и повышению уровня выработки молочной кислоты. Исследования показывают, что можно измерить содержание дейтерия в дыхании, слюне или моче. Такое тестирование может быть использовано как часть медицинского обследования по принципу «дейтерономики». Кроме того, методы МРТ позволяют выявить участки с нарушенным движением протонов, что может указывать на присутствие дейтерия.

Метаболические заболевания часто связаны с дейтерием, его распределением, регулированием или участием в патологических процессах в дыхательной системе. Накопление дейтерия, метаболическая перегруженность и измененное поведение клеток, такое как накопление определенных метаболитов или прионоподобных белков, – все это признаки данной проблемы. В качестве примера можно привести такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Метаболическая скученность возникает в специфических тканях и вызывает различные симптомы заболеваний. Понимание этих процессов с помощью дейтерономики может привести к более эффективным подходам, возможно, с помощью диеты. Тип пищи, ее обработка, частота потребления и потребление воды существенно влияют на здоровье митохондрий, в которых происходят эти дейтерономические процессы, способствующие возникновению хронических эпидемий.

Есть надежда, что кетогенная диета и естественный кетоз могут стать частью решения проблемы этих хронических заболеваний. Для оценки дейтериевой нагрузки в организме человека можно использовать МРТ с последовательностью Т1. Плотность сигнала может указывать на содержание дейтерия в органе или ткани. Можно проанализировать кровеносные сосуды на наличие большого количества воды, окружающие ткани, плотные структуры, такие как кости (с меньшим количеством воды), жировые прослойки (низкое содержание дейтерия, яркие сигналы) и кровеносные сосуды (высокое содержание дейтерия, около 145-150 ppm). Сравнение этих различных областей дает представление о распределении дейтерия. Дыхательные тесты, анализирующие содержание дейтерия в выдыхаемом паре, также могут быть использованы, поскольку влажность воздуха в дыхании находится в равновесии с кровью, циркулирующей через легкие. Дейтерий также может быть измерен неинвазивными методами в моче и слюне.


Доктор Шон Бейкер и доктор Ласло Борос: опасности дейтерия для здоровья

Эффективность выведения дейтерия пациентом можно оценить с помощью измерения метаболической воды, циркуляции паров, пота и слюны. МРТ, особенно при наличии опухолей, можно использовать для сравнения плотности тканей в качестве суррогатных маркеров содержания дейтерия. Стандартная система оценки была бы полезна для клинического использования. К продуктам с высоким содержанием дейтерия относятся фрукты, которые подслащивают, чтобы привлечь животных для рассеивания семян. Этому способствует глюкоза, метаболизируемая из фруктов дрожжами и бактериями. Продукты растительного и цветочного происхождения обычно имеют самое высокое содержание дейтерия и сахара из-за их привыкания. Некоторые растения производят нектар с высоким содержанием глюкозы для привлечения животных, что приводит к появлению помета вскоре после употребления.

Продукты с более низким содержанием дейтерия богаты белком, например творог, – от 140 ppm, а жиры и свободные жирные кислоты имеют самое низкое содержание – менее 130 ppm. Висцеральный жир содержит особенно мало дейтерия. Исследование доктора Габора Шомы поддерживает шкалу наличия дейтерия в натуральных продуктах питания, основанную на содержании в них углеводов, аминокислот и жиров. Питание играет важную роль в регулировании потребления дейтерия. У людей с ослабленной иммунной системой могут возникнуть серьезные реакции, если их не подготовить к потреблению дейтерия. Предпочтительна диета с уровнем дейтерия около 130 ppm, что обычно достигается при содержании 50-60% жира и 30% белка. Источник этих продуктов очень важен. Все, что выше, будет более богато углеводами. Углеводы не обязательны, так как печень может преобразовывать глицерин из жира в глюкозу, поддерживая физиологический уровень глюкозы даже без потребления углеводов.

Наша печень вырабатывает глюкозу, если она нужна нашему организму, особенно клеткам мозга. Проблема в том, что глюкоза из растительных или фруктовых источников содержит много дейтерия, который может повредить митохондрии в клетках мозга. Печень регулирует всасывание пищи через воротную вену, преобразуя вещества и защищая их от дейтерия. Этот процесс происходит легче всего, когда мы не потребляем углеводы. Плотоядные, такие как львы и тигры, изначально потребляют внутренности своей добычи: висцеральный жир, печень, воротную вену и селезенку. Они богаты микробиомом и компонентами, необходимыми для переработки и расщепления пищи. Они предпочитают жировые органы, а мясо съедают в крайнем случае или оставляют падальщикам. Доисторические люди научились получать доступ к костному мозгу, разбивая черепа камнями. Этот костный мозг с низким содержанием дейтерия и высоким содержанием жира был жизненно важным источником питания, способствующим развитию человека.

Эта практика согласуется с гипотезой о том, что ранний человек подходил к тушам крупных растительноядных животных и избирательно придерживался кетогенной диеты с низким содержанием дейтерия. Диетические привычки ранних людей, сфокусированные на жире и пищевом кетозе, и то, как это служило им, является важной темой антропологических исследований. Дейтерий играет важнейшую роль во многих процессах, и идеальный диапазон его содержания составляет 130-135 единиц. Хотя некоторые люди питаются высокоуглеводными диетами, в том числе фрукторианцы, мы должны понять, как они выживают. Как мы избавляемся от дейтерия, особенно если потребляем его слишком много? На протяжении многих поколений мы можем адаптироваться к различным источникам пищи, развивая микробиом, который может справиться с содержанием дейтерия в пище. Эта адаптация также включает в себя изменение образа жизни, связанное со сбором, обработкой и приготовлением пищи. Такая устойчивая диета передается из поколения в поколение с тем же микробиомом. Жир имеет решающее значение для всех диет; даже растительноядные люди нуждаются в семенах, богатых жирами, для питания своих митохондрий. Растения предоставляют богатые энергией семена, состоящие в основном из жира, для поддержки роста ростков.

Травоядные, например коровы, имеют уникальный микробиом кишечника, приспособленный для переваривания растений и извлечения дейтерия из пищи. Удивительно, но даже при растительной диете коровы могут находиться в состоянии кетоза. Их микробиом кишечника перерабатывает избыток растительных углеводов, клетчатки и субстратов с высоким содержанием дейтерия, в результате чего метаболический профиль по содержанию жира и других метаболитов сопоставим с плотоядными. Микробиом кишечника играет важнейшую роль в определении того, сколько дейтерия попадает в кровообращение. Например, клетчатка преобразуется в короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются жирами. Поэтому многие травоядные животные, судя по тому, что они поглощают, фактически сидят на диете с высоким содержанием жиров. Животные, которых кормят травой или пасут, демонстрируют значительную разницу в метаболизме по сравнению с животными, которых кормят зерном. Выращенные на фермах животные, которых часто кормят зерном, обычно демонстрируют менее здоровый метаболический профиль, поскольку их микробиом кишечника не приспособлен для переработки большого количества углеводов. Зерно в основном используется для выращивания растений, и когда травоядные животные потребляют его в больших количествах, у них могут развиться проблемы со здоровьем, схожие с теми, что возникают у людей, придерживающихся высокоуглеводной диеты.


Доктор Шон Бейкер и доктор Ласло Борос: опасности дейтерия для здоровья

У инуитов Аляски, которые в основном потребляют мясо и жир из-за ограниченного доступа к растениям, метаболизм хорошо приспособлен к плотоядной диете, не испытывает дефицита питательных веществ и активно производит необходимые питательные вещества, эффективно перерабатывая животную пищу с относительно низким содержанием дейтерия. Напротив, у племен Африки, потребляющих в основном растения, микробиом кишечника, поведение при питании и характер выведения пищи отличаются. Эти различия в рационе и переработке пищи показывают, как кишечник и микробиом работают над поглощением и выведением дейтерия из организма для поддержания здоровья. Что касается людей за пределами полярных регионов, то не существует известных лекарств, фармацевтических препаратов, добавок или методов выведения дейтерия из организма, кроме оптимизации рациона. *
Вопрос: Находятся ли коровы в состоянии кетоза, когда едят растения? * Ответ:* Да, коровы могут находиться в кетозе даже на растительной диете благодаря переработке микробиома их кишечника. *
Вопрос: Как микробиом кишечника влияет на уровень дейтерия в организме? * Ответ:* Микробиом кишечника играет решающую роль в определении количества дейтерия, поступающего в кровообращение, а также в переработке пищи с целью либо истощения, либо связывания дейтерия. *
Вопрос: Имеют ли животные, питающиеся зерном, здоровый метаболический профиль? *
Ответ: Нет, животные, которых кормят зерном, имеют менее здоровый метаболический профиль по сравнению с животными, которых кормят травой или пасут. *
Вопрос: Как инуиты справляются с недостатком растений в своем рационе? * Ответ:*
Метаболизм инуитов приспособлен к питанию на основе мяса и жира, что позволяет им производить необходимые питательные вещества и эффективно перерабатывать пищу. *
Вопрос: Существуют ли меры по избавлению организма от дейтерия, кроме диеты? * ** Ответ
: Нет, в настоящее время не существует известных лекарств, фармацевтических препаратов, добавок или методик.

Диета, основанная преимущественно на продуктах животного происхождения, выращенных на травах, – самый безопасный подход. Полезны потение, физические упражнения и хороший сон. Естественные закономерности нашей жизни могут помочь компенсировать избыток дейтерия. Чтобы минимизировать количество дейтерия, отдавайте предпочтение животным продуктам, выращенным на откорме. Если вам необходимо еще больше снизить уровень дейтерия, вам помогут терапия красным светом и сауны. Эффективный сон, особенно REM-сон, имеет решающее значение. Во время сна организм эффективно использует глюкозу на ранних этапах, а затем использует дейтерий. Когда ваш организм входит в состояние кетоза к концу цикла сна, вы сжигаете жир и истощаете запасы дейтерия в метаболической воде.

Следовательно, вам потребуется меньше сна, и вы проснетесь более отдохнувшим, особенно если избегать углеводов в ночное время. Эти естественные закономерности, связанные с нашим циркадным ритмом, поддерживают истощение дейтерия. Плотоядная диета, хороший сон, раннее пробуждение, солнечный свет и пребывание на холоде – все это способствует этому процессу. Несмотря на отсутствие известных полезных добавок, стоит обратить внимание на метиленовый синий. Вода – самый значительный источник дейтерия в окружающей среде. Антидиуретический гормон регулирует потребление воды в зависимости от жажды. Вы должны пить, когда чувствуете жажду. Конкретных рекомендаций по количеству выпиваемой воды не существует, поскольку антидиуретический гормон контролирует реабсорбцию воды в почках для удержания минералов. Нет никакой разницы в уровне дейтерия, когда речь идет о количестве потребляемой воды или пищи.

Организм регулирует потребление воды посредством выделения антидиуретического гормона, который помогает утилизировать метаболическую воду. Жажда – это основной сигнал, указывающий на потребность в воде. Пить чрезмерное количество воды, основываясь на произвольных рекомендациях, не стоит. Уровень содержания дейтерия в воде варьируется: в океанской воде он выше – около 155 ppm, а в питьевой воде, например в Будапеште, может составлять 145-146 ppm. Употребление воды, обедненной дейтерием, с уровнем 105-125 ppm, предпочтительно, но не в больших количествах. Естественный подход к здоровью предполагает реагирование на сигналы организма о жажде, голоде и усталости. Это означает, что нужно избегать переедания, чрезмерного употребления алкоголя или недосыпания и позволить организму самому определять свои потребности.

Пребывание на холоде, испытывая легкий голод и жажду, может улучшить биохимию и лучше адаптировать организм к ограниченным ресурсам и вызовам окружающей среды. Такой подход, основанный на дейтерономике, показал свои преимущества в различных областях медицины, включая хронические заболевания, рак и спортивную медицину. Оптимальным также считается концентрация на потреблении белков и жиров при минимизации углеводов. Для получения дополнительной информации вы можете посетить сайт или найти «boroslg» в PubMed и Medline. Публикации также можно найти в таких журналах, как Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States (PNAS). Мой адрес электронной почты: boros.laszlo at . Дейтерий, по-видимому, играет важную роль в биологии, биологической адаптации и, возможно, эволюции.

Похожее


Ярослав

Доктор Габор Шомлаи: обеднение дейтерия может предотвратить рецидив рака

rutubeplay

Привет, сегодня у нас в гостях доктор Габор Шомолаи. Мы поговорим о дейтерии. Дейтерий — это тяжелый изотоп водорода. Поскольку он крупнее и отличается от обычного водорода, он оказывает существенное влияние на биологические процессы.

Специализация Габора — дейтерий в контексте онкологических заболеваний, и он работает в этой области уже 30 лет. Габор расскажет о новых исследованиях. Будет представлен материал из статьи 2025 года, поскольку очень важно видеть научные данные, касающиеся лечения рака. Он подробно объяснит эти данные, чтобы показать, как долго следует проводить дейтерий-истощение, а также когда пациентам с диагностированным раком необходимо начинать эту процедуру, потому что время и длительность имеют очень большое значение.

Мы также обсудим другие аспекты роли дейтерия в развитии онкологических заболеваний, поскольку он действует как молекулярный переключатель.

Расскажите кратко о своих последних исследованиях и текущем положении дел для тех, кто не знаком с вами и вашим 30-летним исследованием дейтерия и рака, а также напомните тем, кто следит за вашей работой, где вы находитесь сейчас?

Все началось с очень простого вопроса. Мы знаем, что помимо обычного водорода существует тяжелый водород — дейтерий. Его концентрация в нашем теле в шесть раз выше, чем уровень кальция, и в десять раз выше, чем уровень магния. При этом никогда не исследовалось, играет ли он какую-либо возможную роль в живом организме. Именно это я начал изучать в Национальном институте онкологии более 30 лет назад.

Было очевидно, что для концепции разработки противоракового препарата на основе чистой дейтерий-обедненной воды невозможно было найти финансирование, потому что никто не верил, что это может быть реальностью и что это может быть способом решения проблемы рака. Чтобы решить проблемы с финансированием, нам пришлось создавать продукты и продавать их. Вся выручка инвестировалась в исследования токсичности и безопасности. Мы создали производство дейтерий-обедненной воды в соответствии с правилами GMP (надлежащей производственной практики). Вся полученная выручка вкладывалась обратно. Именно поэтому мы можем сегодня говорить о клинической стадии исследований. Некоторые государственные исследовательские агентства и университеты в наших странах сейчас занимаются этими исследованиями, изучая возможную роль дейтерия в живых организмах.

Таково наше положение сейчас после 30 лет исследований и инвестиций, направленных на то, чтобы наконец достичь статуса зарегистрированного лекарственного препарата. Единственная цель — вывести на рынок препараты, обедненные дейтерием, и чтобы они стали частью онкотерапии. Мы не считаем, что должны полностью заменить существующие методы лечения. Мы должны интегрировать дейтерий-истощение в существующую терапию. Последняя опубликованная статья как раз обобщила все собранные данные. В ней анализировались данные 2649 онкологических пациентов, которые принимали дейтерий-обедненную воду наряду с традиционной терапией. Это то, где мы находимся сейчас, и это то, о чем была опубликована последняя статья. Я бы хотел уточнить один момент для людей, которым трудно следить за научными данными. Во-первых, нужно понимать, что речь идет о более чем 2500 пациентах-людях. У некоторых из них рак находился в ремиссии, а у других, как вы сказали, опухоль присутствовала.

Вы также отметили, что это довольно серьезные случаи, верно? Мне кажется, люди иногда путаются в понятии «количество лет», хотя это очень важный показатель.

Не могли бы вы объяснить немного подробнее для тех, кто не разбирается в научных исследованиях, что означают, например, эти 4210 лет?

Да, конечно. Когда мы говорим, например, о 4210 кумулятивных годах наблюдения, это означает, что если мы сложим время, прошедшее с момента постановки диагноза до начала дейтерий-истощения для *всех* пациентов, то в сумме получится 4210 лет. Это значит, что в среднем каждый пациент начал принимать дейтерий-обедненную воду через 19 месяцев после постановки диагноза. Поскольку в исследование было включено 2649 пациентов, общее кумулятивное время между диагнозом и началом приема воды составляет 4210 лет. Это означает, что в среднем каждый пациент принимал дейтерий-обедненную воду в течение 12 месяцев.

Это среднее значение: были люди, принимавшие ее месяц или два, а другие — два, три, пять лет. Средний срок приема на пациента составил один год. Последний блок данных — 6,6 месяцев. Это среднее время наблюдения за пациентами после прекращения приема дейтерий-обедненной воды. Но у нас есть пациенты, которых мы наблюдаем и через 20 лет после начала приема воды. Однако большинство, возможно, наблюдались всего месяц или два после прекращения. Что касается 9690 кумулятивных лет наблюдения: это сумма всего времени наблюдения за всеми пациентами от момента постановки диагноза до окончания периода наблюдения. Мы охватили этот период в течение последних, скажем, 35 лет с тех пор, как начали собирать эти данные. Надеюсь, это стало понятнее. Да, я думаю, вы уже упоминали, что некоторые из этих людей начали принимать дейтерий-обедненную воду довольно поздно после постановки диагноза, и это важно.

И люди принимали ее разное количество времени, а затем часть группы прекратила прием, и вы также продолжали наблюдать за этими пациентами. Таким образом, здесь содержится огромный объем информации и данных. Да, я думаю, это было понятно. И это то, что я хочу показать вам более детально на следующих слайдах, касающихся этих параметров, о которых вы только что упомянули. Распределение этой популяции выглядит следующим образом: 529 пациентов были диагностированы с опухолями пищеварительного тракта, более 400 — с раком молочной железы, более 400 — с раком легких. Следующий столбец показывает процентное распределение в нашей выборке, а последний столбец — распределение онкологических пациентов в венгерской популяции. Если сравнить второй и последний столбцы, видно, что наша популяция онкологических больных примерно соответствует венгерской.

Гематологические опухоли представлены недостаточно, а опухоли мозга — избыточно, но в целом эти цифры позволяют сказать, что мы охватываем те типы рака, которые присутствуют в Венгрии. Здесь показана медианная выживаемость, рассчитанная от даты постановки диагноза. Медианная выживаемость — это показатель, при котором 50% пациентов популяции еще живы. Если посмотреть на венгерскую популяцию онкологических пациентов, медианная выживаемость составляет около 2,4 лет. В Западной Европе и США этот показатель немного выше — около 2,8 или 3 лет. На следующем слайде показана корреляция Пирсона, которая демонстрирует очень четкую зависимость. Он показывает, что если рассчитать медианную выживаемость от начала приема дейтерий-обедненной воды, то, конечно, она будет значительно короче, потому что большинство пациентов имели долгую историю болезни до начала приема воды.


Доктор Габор Шомлаи: обеднение дейтерия может предотвратить рецидив рака

В этом случае медианная выживаемость составляет 7,6 лет. Это все равно в два-три раза больше по сравнению с контрольной группой или людьми, получавшими только традиционную терапию. Без дополнительной оценки это очень значительное увеличение медианной выживаемости. Ведь даже последние 92 онкологических препарата могут увеличить медианную выживаемость всего на 2,4 месяца. Таким образом, интеграция дейтерий-истощения в существующую терапию может привести к трех-четырехкратному увеличению медианной выживаемости, согласно этим данным. Это означает, что это может стать настоящим прорывом в лечении рака. На следующем слайде представлено разделение на две большие группы. Как я показывал ранее, медианная выживаемость, рассчитанная от начала приема дейтерий-обедненной воды, составила 7,6 месяцев для всей популяции.

Но мы разделили пациентов на тех, у кого был рак, и тех, кто находился в ремиссии. У тех, кто имел рак, медианная выживаемость оказалась короче — 5,8 лет. А у тех, кто был в ремиссии, медианная выживаемость в состоянии ремиссии составила 23,2 года. Это еще раз показывает, что если у человека был диагностирован рак, он прошел лечение и достиг ремиссии (отсутствия опухоли), то прием дейтерий-обедненной воды может предотвратить рецидив и увеличить медианную выживаемость более чем в четыре раза. Однако у тех, у кого на момент начала приема вода была опухоль, расчетная медианная выживаемость составила 5,8 лет. Я хотела бы здесь остановиться, потому что то, что вы только что сказали, чрезвычайно важно. Во-первых, для людей в ремиссии: некоторые считают, что дейтерий-обедненная вода является только лечением. Вы же предполагаете, что она может быть профилактикой возвращения рака.

Я думаю, что у любого, кто перенес рак или у кого был любимый человек с раком, всегда есть страх, что болезнь вернется. Так что это верно, да? Мы должны говорить о профилактике. Но, как вы упомянули в начале, вы упорно боретесь за то, чтобы она получила статус лицензированного препарата для лечения рака. Я просто хотела остановиться здесь, потому что считаю, что иногда некоторые фрагменты информации настолько важны, и я не хотела, чтобы люди просто быстро пролистали и не осознали, насколько важна эта работа.

Спасибо, это очень важно, потому что это был бы лучший и самый быстрый способ снизить смертность от рака. Я знаю, что если у человека был диагностирован рак, даже если у него нет опухоли, у него очень большой шанс рецидива. Повторение курса дейтерий-обедненной воды по три-четыре месяца каждый год или через год может предотвратить рецидив. Так что да, спасибо за то, что обратили на это внимание.

Итак, следующий вопрос заключался в том, какие ключевые параметры являются существенными и необходимыми для максимального повышения эффективности дейтерий-обедненной воды. На этом слайде мы проверили количество смертей в первый, второй, третий и последующие месяцы. Первый столбец показывает, что в первый месяц мы потеряли 6 человек, во второй — 10, в третий — 12, а в последующие — 44 и 39 пациентов. Следующий слайд показывает временной интервал между постановкой диагноза и началом приема дейтерий-обедненной воды. Он показывает, что у тех 44 пациентов, которые умерли в течение первых четырех месяцев, медианное время между диагнозом и приемом дейтерий-обедненной воды составило 30 месяцев. Это означает, что они уже прошли лечение, находились на поздней стадии, имели метастазы в нескольких органах. В последнем столбце показана продолжительность приема дейтерий-обедненной воды.

Те, кто умер в первые два-три месяца, принимали воду четыре, пять месяцев или два месяца. Это означает, что у нас не было времени и возможности вмешаться и использовать дейтерий-обедненную воду достаточно долго, чтобы получить эффект. Первый вывод заключался в том, что для пациентов необходима продолжительность жизни не менее трех-четырех месяцев, чтобы дейтерий-обедненная вода имела шанс подействовать. На следующем слайде показано то, что я хочу доказать. Когда мы исключаем из расчетов тех людей, которые умерли в первые, вторые, третьи и последующие месяцы, начиная с 2649 и заканчивая 2643, и исключаем 6 человек, последний столбец показывает медианную выживаемость от начала приема дейтерий-обедненной воды. Изначально она составляла 70 месяцев, затем 70 месяцев, 70 месяцев, но она увеличивалась до 74, 76 и 78 месяцев.

Таким образом, если мы исключим из популяции тех, кто умер в первые три-четыре-пять месяцев, медианная выживаемость увеличивается с 70 месяцев до 76 или 78 месяцев. Важно понимать, что дейтерий-обедненная вода не является панацеей. Мы не можем утверждать, что каждый, кто пьет дейтерий-обедненную воду, будет излечен. Очень важна стадия заболевания, на которой пациент начинает принимать дейтерий-обедненную воду. Одним из выводов является то, что нам нужна ожидаемая продолжительность жизни пациента в три-четыре месяца, чтобы у дейтерий-обедненной воды появился шанс. Это слайд, где мы проверяем продолжительность приема дейтерий-обедненной воды. В эту популяцию из 2649 онкологических пациентов были включены все, даже те, кто принимал дейтерий-обедненную воду всего месяц или два, или неделю, или две недели.

И что мы должны были сделать, и каков критический временной интервал, в течение которого они должны были принимать дейтерий-обедненную воду? В первом столбце, или в последнем столбце, вы видите, что если включены все, медианная выживаемость от начала приема дейтерий-обедненной воды составляет 70 месяцев. Если мы исключим тех, кто принимал дейтерий-обедненную воду дольше 30 дней, медианная выживаемость все еще 70 месяцев. Следующий столбец — дольше 60 дней, дольше 90 дней. И вы видите, что если пациент принимал дольше 90 дней или 120 дней, то медианная выживаемость увеличивается с 70 до 74 или 78 месяцев. И чем дольше они принимают, тем дольше живут, и мы можем увеличить выживаемость. Это был еще один вывод: люди должны принимать дейтерий-обедненную воду не менее трех-четырех месяцев. И это не означает, что на этом лечение можно прекратить или что это излечит людей, но это минимальное время приема, необходимое для проявления эффективности дейтерий-обедненной воды.

Итак, подводя итог: ранее мы говорили, что чем раньше люди начинают использовать дейтерий-обедненную воду, тем лучше.

А теперь эти данные показывают, что чем дольше люди ее используют, тем это также очень важно для медианной выживаемости, верно?

Да, верно. Это также важно: очень важно проверить, каково минимальное время до начала приема дейтерий-обедненной воды после постановки диагноза. Здесь я написал, что оно должно быть короче девяти месяцев. Если у кого-то был диагностирован рак, и он начал принимать дейтерий-обедненную воду в течение девяти месяцев, то мы могли получить очень значительное увеличение медианной выживаемости. Это также очень важно. Это три ключевых момента: продолжительность приема дейтерий-обедненной воды, минимальная ожидаемая продолжительность жизни на момент начала приема и минимальное время, прошедшее между постановкой диагноза и началом приема, которое должно быть короче девяти месяцев.

Это ключевые выводы этой статьи. Это также очень важно, потому что иногда люди могут тратить шесть месяцев на исследование чего-либо. И я также хочу подчеркнуть, что дейтерий-обедненную воду очень легко применять, потому что все, что нужно сделать, это разбавить воду.

И я хочу быстро спросить здесь, чтобы уточнить: дейтерий-обедненная вода совместима со всеми другими методами лечения, которые получают пациенты? И в этих исследованиях некоторые из пациентов получали другое лечение?

Да, это ключевой момент. Мы наблюдали очень сильный синергетический эффект между лучевой терапией и приемом дейтерий-обедненной воды. Мы видели очень хорошее сочетание с некоторыми таргетными препаратами. Например, если препарат нацелен на рецепторы EGFR, его очень хорошо сочетать с дейтерий-обедненной водой.


Доктор Габор Шомлаи: обеднение дейтерия может предотвратить рецидив рака

Если пациент планирует операцию и принимает дейтерий-обедненную воду за две-три недели до операции, операция проходит гораздо легче. Опухоль становится меньше, и ее легче отделить от здоровых тканей. Есть и другие хорошие комбинации, которые мы опубликовали в статьях, сочетая химиотерапию и дейтерий-обедненную воду. Мы смогли доказать, что дейтерий-обедненная вода увеличивает эффективность химиотерапии. Одним из вариантов может быть снижение дозы химиотерапии, что уменьшает токсичность, сохраняя при этом эффективность лечения. Поэтому очень важно, что дейтерий-обедненная вода никогда не заменит полностью все методы терапии; нам просто нужно найти лучшую комбинацию для максимального повышения эффективности дейтерий-обедненной воды в сочетании с существующей терапией. Я думаю, что дейтерий-обедненную воду используют многие люди, не имеющие рака, включая спортсменов и биохакеров.

Вполне логично, что простое употребление дейтерий-обедненной воды, когда человек проходит очень тяжелое лечение, такое как химио- или лучевая терапия, приносит дополнительные преимущества для его благополучия. Ведь люди также придерживаются кетогенных диет в связи с раком, и кетогенные диеты имеют множество преимуществ, не связанных с раком. Я просто хотела здесь подчеркнуть, что существует множество причин, по которым дейтерий-обедненная вода может сделать прохождение лечения рака, которое очень тяжело для человека, возможно, более легким. И вы также предоставили клинические данные, чтобы показать, что это действительно помогает людям жить дольше. И, как вы отметили, есть много других исследований... мы не можем сейчас углубляться в это, потому что это уведет нас в сторону, но есть множество других исследований, где вы изучали дейтерий-обедненную воду в сочетании с различными традиционными методами лечения.

Это будет последний слайд, который я хочу показать вам. Давайте посмотрим на последний столбец. Первая цифра в последнем столбце — 7,6 лет. Это медианная выживаемость для всей популяции онкологических пациентов, которую мы оценили. Мы оценивали разные подгруппы в зависимости от того, как они принимали дейтерий-обедненную воду, сколько времени прошло между постановкой диагноза и приемом дейтерий-обедненной воды, и другие параметры. Это показывает, что самое важное — начать принимать дейтерий-обедненную воду как можно ближе к дате постановки диагноза. Чем раньше мы включим прием дейтерий-обедненной воды в традиционную терапию, тем выше будут шансы на полный ответ и увеличение времени выживаемости. Это означает, что смертность от рака должна быть снижена на 75-80 процентов. Это еще один ключевой вывод статьи: мы должны интегрировать дейтерий-обедненную воду в существующую терапию.

Это будет единственный способ добиться наконец прорыва в лечении рака, то есть снизить смертность от рака на 75-80 процентов. Это очень важно. Для людей, которым, возможно, трудно понять научные данные, как моей маме, я думаю, здесь очень важна контрольная группа. В данном исследовании 70 000 человек, и медианная продолжительность жизни составляет 2,4 года. Я думаю, что для людей, не знакомых с научными исследованиями, это очень четко показывает, насколько сильный эффект оказывает дейтерий-обедненная вода. И, как вы неоднократно подчеркивали, если люди начинают ее принимать в течение девяти месяцев как можно раньше, этот показатель возрастает до 11,3. Я думаю, это также очень важная статистика.

Есть ли что-то еще, что вы хотели бы добавить, просто объясняя очень простыми словами, сравнивая 2,4 с, возможно, 6 и 8 годами, прежде чем мы пойдем дальше?

Да.

Причина такого большого увеличения медианной выживаемости в том, что мы нацелены на так называемую субмолекулярную регуляторную систему. Исследования показывают, что клетки способны изменять соотношение дейтерия к водороду, и это изменение в конечном итоге регулирует клеточный рост, регулирует экспрессию генов. Причина, по которой мы так эффективны, в том, что мы нацелены на настоящую регуляторную систему клетки — здоровых клеток и раковых клеток. Когда раковые клетки сталкиваются со снижением концентрации дейтерия, они должны ежедневно приспосабливать свой метаболизм к понижающемуся уровню. Это очень сложно для раковых клеток. Это может вызвать появление радикалов, которые запустят апоптоз (гибель клетки). Это одна из прямых причин гибели раковых клеток. Поэтому дейтерий-обедненная вода может быть так эффективна. Это не панацея.

Это самый простой способ изменить соотношение дейтерия к водороду и поддерживать его на низком уровне у онкологических пациентов. Мы даже рекомендуем здоровым людям снижать среднюю концентрацию дейтерия на 10-15 частиц на миллион, и это может снизить частоту возникновения рака. Да, это очень важно, потому что некоторые люди знакомы с тем, как дейтерий может влиять на митохондрии и АТФазы, но вы говорите о «переключателе», о «светофоре» — о том, как дейтерий и/или дейтерон (ядро дейтерия) и протон (ядро водорода) могут действовать как переключатель. И когда дейтерия слишком много в соотношении, этот переключатель находится в состоянии, способствующем раку. А когда соотношение дейтерона к протону снижается, это ведет к правильному делению и росту клеток.

Хотели бы вы кратко в конце подробнее остановиться на этом механизме? Некоторые люди могут быть незнакомы с ним, и вы объясняете это лучше меня, хотя вы уже подробно разбирали это во втором подкасте с картинками и слайдами. Но, может быть, завершить этим, чтобы люди поняли, что есть не один способ, которым дейтерий может быть вреден или, вернее, потенциально привести к раку.

Мы знаем, что дисфункция митохондрий важна для рака, но этот «переключатель», о котором вы говорили, может быть, закончим этим, чтобы у людей появилось что-то еще для размышления?

Да, я думаю, для всех очень странно, что каждый день каждый из нас синтезирует около полулитра дейтерий-обедненной метаболической воды. В этом случае водород в воде поступает из углеродного источника, и вопрос в том, каков состав рациона. Те, кто получает калории в основном из углеводов, будут производить метаболическую воду с нормальной концентрацией дейтерия около 150 частиц на миллион.

Те, кто получает калории в основном из жиров, производят метаболическую воду с концентрацией дейтерия всего 18 частиц на миллион. В зависимости от соотношения жиров и углеводов мы определяем концентрацию дейтерия в метаболической воде, вырабатываемой митохондриями. В здоровых клетках даже мембранные процессы могут увеличивать соотношение дейтерия, но здоровые клетки, здоровые митохондрии производят дейтерий-обедненную воду, поэтому они могут поддерживать соотношение дейтерия на низком уровне. Это еще один ключевой момент: все знают об одной общей особенности рака — повреждении функции митохондрий. В раковых клетках нет производства дейтерий-обедненной метаболической воды. Это означает отсутствие «тормоза» в системе.

Вот почему, если митохондрии повреждены, и в клетке нет производства дейтерий-обедненной воды, клетки очень легко могут поднять соотношение дейтерия до порогового значения, и таким образом клетка войдет в цикл деления, дуплицирует ДНК, и в итоге появятся две новые клетки без «тормоза» в системе. Так рак будет расти. Мы также опубликовали одну из наших последних статей, где мы исследовали, может ли концентрация дейтерия изменять экспрессию генов. Мы одновременно проверили, как концентрация дейтерия может изменять экспрессию более 700 генов. И мы четко показали, что более высокая концентрация дейтерия стимулировала экспрессию 700 генов. Все гены, играющие ключевую роль в регуляции клеточного цикла, активируются при более высоком уровне дейтерия. Таким образом, когда мы применяем дейтерий-истощение для онкологических пациентов, это означает снижение уровня дейтерия в организме, мы одновременно подавляем экспрессию сотен генов.


Доктор Габор Шомлаи: обеднение дейтерия может предотвратить рецидив рака

По сравнению с лекарствами, которые нацелены на один ген и один генный продукт, потребление дейтерий-обедненной воды может одновременно воздействовать и подавлять экспрессию всех генов, играющих ключевую роль в регуляции клеточного цикла. Таким образом, мы можем сказать, что дейтерий-истощение как терапия будет называться плейотропным, потому что оно взаимодействует с множеством важных путей. И даже я бы сказала, что все знают или должны знать, что повреждение митохондрий является ключевым в раке. Вы также подчеркнули, как много генов клеточного цикла может быть нарушено в плохом смысле, если дейтерия слишком много. А также существует «переключатель» для апоптоза или гибели клеток, который также связан с соотношением водорода и дейтерия. Я думаю, это очень интересная область.

В заключение, говоря о лицензированных препаратах и тому подобном, каков текущий статус? Я знаю, что это лицензированный фармацевтический препарат для животных, но какова ситуация с людьми и каково будущее дейтерий-истощения и дейтерий-обедненной воды как признанного метода лечения рака?

Ограничивающим фактором с самого начала было финансирование. Мы ждем инвестора, ищем инвесторов и ждем фармацевтическую компанию, которая занимается разработкой противораковых препаратов.

Это должен быть путь вперед — начать новые клинические исследования, проспективные клинические исследования. В следующий раз мы сосредоточимся, например, на глиобластоме. Для доказательства эффективности дейтерий-обедненной воды достаточно будет очень короткого периода времени. Главный вопрос — финансирование, поиск инвесторов или фармацевтической компании, готовой сотрудничать с нами и двигаться вперед, чтобы зарегистрировать препараты, обедненные дейтерием, как новый противораковый препарат и интегрировать его в существующую терапию.

Мы готовы и открыты для обсуждения этого вопроса, чтобы двигаться вперед. Это замечательно, потому что вы представили это так, что это все очень серьезно, и вы движетесь вперед, и потенциально есть заинтересованные люди. Если кто-то, кто смотрит это, захочет связаться с вами, как лучше всего это сделать? Что касается протоколов, у вас есть очень хорошая книга, так что люди могут прочитать ее.

Но что касается ученых или тех, кто хочет сотрудничать с вами в исследованиях, как лучше всего с вами связаться?

Если спрашивают, мы стараемся сделать все возможное и порекомендовать лучший способ применения. Я просто хотела предупредить слушателей или зрителей, что мы уже говорили о протоколах в нашем предыдущем интервью. И я хочу закончить тем, что подчеркну, что это случается довольно часто: люди покупают дейтерий-обедненную воду и пьют ее неразбавленной.

Я просто хочу подчеркнуть, что существует протокол, и нельзя просто пить дейтерий-обедненную воду с концентрацией 5 или 18 частиц на миллион неразбавленной. Ее нужно разбавлять, потому что некоторые люди видят ее стоимость и думают, что ее нужно пить в чистом виде.

Я просто хотела закончить этим, и, возможно, вы могли бы сказать что-то по этому поводу?

Да. Мы очень рады и гордимся тем, что у нас есть продукт на рынке. Но я знаю, что если мы не получим статус зарегистрированного лекарства, большинство людей не будут иметь к нему доступ. Именно потому, что применение дейтерий-обедненной воды так эффективно, нам нужна научная база и онкологическая поддержка. Иначе мы не сможем максимально реализовать потенциал дейтерий-обедненной воды. Конечно, другая причина — это цена.

Страховые компании в Венгрии покрывают 100% стоимости онкологических препаратов, и в большинстве стран они покрываются страховой компанией. Очень важно, чтобы те, кто не может позволить себе купить дейтерий-обедненную воду, имели к ней доступ. Если мы сможем ее зарегистрировать, она станет частью терапии, и тогда расходы будут покрываться страховой компанией. Это действительно важно, потому что, хотя и есть гораздо более дорогие методы лечения рака, которые можно найти в интернете, я думаю, причина, по которой люди, включая меня, должны вас поддержать, заключается в том, что когда вы получите лицензию, это будет означать, что люди, которые не могут себе этого позволить или очень больны, смогут получить дейтерий-обедненную воду. Я бы просто сказала, что это будет по рецепту или будет выдаваться, потому что в разных странах разные медицинские системы.

Но весь смысл регистрации в том, чтобы люди, у которых нет средств для покупки, имели доступ к чему-то нетоксичному, что им приносит пользу и действительно даст им лучшее качество жизни и более долгую продолжительность жизни.

Так что, я правильно суммировала вашу миссию?

Да, это единственный путь вперед, получить регистрацию. Хорошо, да, именно так, потому что я думаю, что вы опубликовали так много данных, и эти данные очень убедительны. Я просто хочу еще раз поблагодарить вас за то, что снова пришли на канал, чтобы поговорить об этом. И я уверена, вы вернетесь снова, как и такие люди, как доктор Борош, потому что появляется так много новых исследований, и сейчас дейтерий-омика – это серьезная область исследований, о которой люди сейчас слышат. Это действительно подлинная область научных исследований, и это меня очень волнует, потому что дейтерий слишком долго оставался под покровом тайны. Он должен выйти на свет.



Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте