Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: французская

Ингредиенты
Для мясного террина:
Фарш (свинина-телятина, пропустить через мясорубку
2-3 раза) 650 гр.
. куриное филе (нарезать тонкими полосками
3 см) 200 гр.
Рубленные фисташки
50 гр.
Маленькие целые шампиньоны
150 гр.
Сливки (жирность не имеет значения)
150 гр.
Коньяк или бренди
70 гр.
Маленькая луковица- натереть на тёрке
1
Куриная печень (слегка подморозить и нарезать как можно мельче)
150 гр.
Яйца (взбить вилкой)
3
Копчёный бекон (нарезать очень мелко)
100 гр.
Цукаты из апельсинов (нарезать очень мелко)
60 гр.
Соль, перец, немного молотого мускатного ореха, цветной перец горошком, кориандр, лавровый лист, розмарин (у меня веточка)
Овощной террин:
Баклажаны (нарезать вдоль толщиной
0.5 см.) 900 гр.
Зелёный мясистый перец (нарезать кольцами)
150 гр.
1 красный перец (нарезать кольцами)
100 гр.
Помидоры (нарезать кольцами)
150 гр.
Крупная луковица- очень мелко нарезать
1
Чеснок (пропустить через пресс)
3 зубка
Помидоры (очистить от кожицы и натереть на тёрку
150 гр.
Рубленные грецкие орехи
2 ст. л.
Оливковое масло
50 мл
Соль, перец, немного орегано, петрушка
Для мясного террина форма
30х7х10 смазанная маслом
Для овошного
20х12х10
Способ приготовления
мясной террин:
в фарш добавить печень, лук, мускатный орех, соль и перец, бекон и очень хорошо перемешать.(можно это сделать в комбайне)добавить яйца и опять хорошо взбить (вымесить).
постепенно вливаем сливки и коньяк - вымесить.
форму для террина (я использовала для кекса) выстелить беконом.
поместить чуть больше половины фарша, вдавить в него грибы.
филе курицы хорошо обвалять в фисташках и ровными рядами поместить сверху фарша.
в оставшийся фарш добавить цукаты и хорошо перемешать, накрыть им кусочки курицы.
после добавления каждого слоя необходимо слегка похлопать ладошкой сверху, чтобы в готовом террине не было пустот и слои выстелились равномерно!!!
поместить сверху террина листочки лаврового листа, перец, кориандр и розмарин и накрыть фольгой.
запекать поместив в противень с горячей водой (вода должна покрывать 1/3 формы с террином) и застеленный газетой (вода не будет булькать) в прогретой до 190-200 "С духовке 1 час.
снять фольгу. осторожно слить выделившуюся жидкость и запекать уже не в воде ещё минут 30-40.
готовый террин накрыть фольгой, сверху поместить груз ( у меня 1 кг. пакет с солью, когда остынет поместить в холодильник.
овощной террин:
лук и чеснок протушить в масле 2-3 мин., добавить томаты и тушить ещё минут 10 до почти полного испарения жидкости, добавить орехи, соль, перец, орегано и дать немного настояться, добавить петрушку.баклажаны выстелить на противень застеленный пекарской бумагой, смазать маслом и запечь, выстелить ими форму (так же как и в мясном террине), слегка посолить и поперчить.
сверху поместить помидоры и перец нарезанные кольцами, слегка посолить и накрыть соусом из лука, орехов и томатов.
опять выстелить помидоры и перец кольцами.
накрыть сверху оставшимися баклажанами.
обернуть фольгой и запекать в прогретой духовке при 190-200"С 25 мин., снять фольгу и запекать ещё минут 20.
Время приготовления: 1 мин.
Порций: 12
Примечание
... что сказать, мне нравятся оба террина, а вы сделайте ваш выбор сами!




