В новаторском исследовании, опубликованном в журнале Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, ученые выявили мощную связь между потреблением фруктов и овощей по рецепту и улучшением здоровья сердца, а также снижением уровня продовольственной безопасности. Это исследование позволило выявить потенциал программ, основанных на рецептах на продукты, в улучшении общего самочувствия, особенно для лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберемся в деталях этого исследования и поймем, как программы рецептов на продукты меняют ландшафт профилактического здравоохранения.
Программы «Рецепт на продукты» – это инновационный подход, сочетающий медицинские назначения с рекомендациями по питанию. В рамках этих программ врачи могут выписывать не только лекарства, но и свежие фрукты и овощи. Участники таких программ получают электронные карты или ваучеры, предоставляющие им доступ к бесплатным или льготным продуктам на выбор в местных продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Эта инициатива позволяет преодолеть разрыв между медицинским обслуживанием и питанием, поощряя целостный подход к здоровью.
Проведенное недавно исследование является важным этапом, поскольку в нем объединены данные девяти программ по выдаче рецептов на продукты питания по всей территории США. Этот комплексный анализ, длившийся около шести месяцев, позволил выявить существенное влияние этих программ на различные показатели здоровья. Исследование, проведенное под руководством Курта Хагера (Kurt Hager), доктора медицинских наук, преподавателя Медицинской школы UMass Chan, демонстрирует далеко идущие преимущества интеграции рецептов на продукты в медицинскую практику.
Исследование проливает свет на преобразующее воздействие программ по выписке рецептов на продукты на здоровье участников:
Потенциал программ, направленных на изменение структуры здравоохранения и смягчение последствий хронических заболеваний, действительно многообещающий. Митчелл Элкинд (Mitchell Elkind), доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, руководитель отдела клинических исследований Американской ассоциации сердца, подчеркивает значение субсидированных рецептов на продукты для увеличения потребления питательных продуктов, снижения уровня продовольственной безопасности и повышения эффективности комплексных мер по охране здоровья. Однако для установления неоспоримых преимуществ таких программ и борьбы с возможными предубеждениями необходимы тщательные исследования в форме рандомизированных контролируемых испытаний.
Инициатива «Еда – это лекарство», разработанная совместно Американской кардиологической ассоциацией и Фондом Рокфеллера, направлена на содействие медицинскому назначению здоровых продуктов питания, что позволит предотвращать и лечить хронические заболевания. Роль неправильного питания в развитии таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа, подтверждена многочисленными документами, поэтому данная инициатива является важнейшим шагом на пути к улучшению здоровья населения.
В программном заявлении Американской ассоциации сердца от 2022 года подчеркивается важнейшая роль питания в лечении хронических заболеваний. Только в 2019 году около 8 млн. смертей были связаны с плохим питанием. Суровое воздействие отсутствия продовольственной безопасности, характеризующееся недостаточным доступом к полноценным продуктам питания, наглядно демонстрируют такие статистические данные.
В исследовании приняли участие 1817 детей и 2064 взрослых в рамках девяти программ выдачи рецептов на продукты, проводимых некоммерческой организацией Wholesome Wave с 2014 по 2020 год. Эти программы, действующие в 22 местах в 12 штатах США, были ориентированы на малообеспеченные слои населения. Участниками программ были люди, подверженные риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа, которые также сталкивались с проблемой отсутствия продовольственной безопасности или были прикреплены к клиникам в районах с преимущественно низким уровнем доходов. Демографическое разнообразие исследуемой когорты добавило глубины анализу.
Несмотря на то, что данное исследование подчеркивает огромный потенциал программ по производству лекарств по рецептам, необходимо обратить внимание на некоторые ограничения. Отсутствие контрольной группы для сравнения, неполные данные опроса, а также влияние заболеваний на динамику программы – все это является важными соображениями для будущих исследований. Тщательное изучение ситуации с помощью рандомизированных контролируемых испытаний остается обязательным условием для раскрытия всех преимуществ инициатив по производству лекарственных средств по рецептам.
Объединение медицинских рецептов и рекомендаций по питанию в рамках программ «Рецепты продуктов» представляет собой новый подход к здравоохранению. Это новаторское исследование показывает положительное влияние подобных инициатив на здоровье сердца, пищевые привычки и общее самочувствие. По мере того как набирает обороты движение в сторону превентивного здравоохранения, программы рецептурного питания становятся маяком надежды, открывая новую эру целостного управления здоровьем.







Понятие программы «Рецепт на продукты»
Программы «Рецепт на продукты» – это инновационный подход, сочетающий медицинские назначения с рекомендациями по питанию. В рамках этих программ врачи могут выписывать не только лекарства, но и свежие фрукты и овощи. Участники таких программ получают электронные карты или ваучеры, предоставляющие им доступ к бесплатным или льготным продуктам на выбор в местных продуктовых магазинах или на фермерских рынках. Эта инициатива позволяет преодолеть разрыв между медицинским обслуживанием и питанием, поощряя целостный подход к здоровью.

Раскрытие результатов исследования
Проведенное недавно исследование является важным этапом, поскольку в нем объединены данные девяти программ по выдаче рецептов на продукты питания по всей территории США. Этот комплексный анализ, длившийся около шести месяцев, позволил выявить существенное влияние этих программ на различные показатели здоровья. Исследование, проведенное под руководством Курта Хагера (Kurt Hager), доктора медицинских наук, преподавателя Медицинской школы UMass Chan, демонстрирует далеко идущие преимущества интеграции рецептов на продукты в медицинскую практику.

Основные результаты и выводы
Исследование проливает свет на преобразующее воздействие программ по выписке рецептов на продукты на здоровье участников:
- Увеличение потребления фруктов и овощей: Взрослые отметили, что потребляют почти на одну чашку больше фруктов и овощей в день, а дети – примерно на четверть чашки в день.
- Улучшение артериального давления: У взрослых с повышенным артериальным давлением наблюдалось значительное снижение систолического артериального давления более чем на 8 мм рт. ст. и диастолического – почти на 5 мм рт. ст.
- Управление уровнем сахара в крови: У лиц, страдающих диабетом, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови (от 0,29 до 0,58 процентных пункта), определяемого по показателю гемоглобина A1c (HbA1C).
- Увеличение ИМТ: У взрослых, страдающих ожирением, индекс массы тела (ИМТ) снизился на 0,52 кг/кв. м, что способствовало общему улучшению здоровья.
- Улучшение состояния здоровья: Как взрослые, так и дети отмечали улучшение состояния здоровья по завершении программы, причем взрослые на 62% чаще, а дети более чем в два раза чаще отмечали улучшение состояния здоровья.
- Борьба с отсутствием продовольственной безопасности: Исследование показало, что после завершения программы на 33% уменьшилось количество сообщений об отсутствии продовольственной безопасности среди участников, что подчеркивает глубокое воздействие на жизнь участников помимо физического здоровья.

Взгляд в будущее
Потенциал программ, направленных на изменение структуры здравоохранения и смягчение последствий хронических заболеваний, действительно многообещающий. Митчелл Элкинд (Mitchell Elkind), доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, руководитель отдела клинических исследований Американской ассоциации сердца, подчеркивает значение субсидированных рецептов на продукты для увеличения потребления питательных продуктов, снижения уровня продовольственной безопасности и повышения эффективности комплексных мер по охране здоровья. Однако для установления неоспоримых преимуществ таких программ и борьбы с возможными предубеждениями необходимы тщательные исследования в форме рандомизированных контролируемых испытаний.

Инициатива «Еда – это медицина»
Инициатива «Еда – это лекарство», разработанная совместно Американской кардиологической ассоциацией и Фондом Рокфеллера, направлена на содействие медицинскому назначению здоровых продуктов питания, что позволит предотвращать и лечить хронические заболевания. Роль неправильного питания в развитии таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2-го типа, подтверждена многочисленными документами, поэтому данная инициатива является важнейшим шагом на пути к улучшению здоровья населения.

Важнейшая статистика
В программном заявлении Американской ассоциации сердца от 2022 года подчеркивается важнейшая роль питания в лечении хронических заболеваний. Только в 2019 году около 8 млн. смертей были связаны с плохим питанием. Суровое воздействие отсутствия продовольственной безопасности, характеризующееся недостаточным доступом к полноценным продуктам питания, наглядно демонстрируют такие статистические данные.

Исследование в деталях
В исследовании приняли участие 1817 детей и 2064 взрослых в рамках девяти программ выдачи рецептов на продукты, проводимых некоммерческой организацией Wholesome Wave с 2014 по 2020 год. Эти программы, действующие в 22 местах в 12 штатах США, были ориентированы на малообеспеченные слои населения. Участниками программ были люди, подверженные риску развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2-го типа, которые также сталкивались с проблемой отсутствия продовольственной безопасности или были прикреплены к клиникам в районах с преимущественно низким уровнем доходов. Демографическое разнообразие исследуемой когорты добавило глубины анализу.

Соображения и будущие начинания
Несмотря на то, что данное исследование подчеркивает огромный потенциал программ по производству лекарств по рецептам, необходимо обратить внимание на некоторые ограничения. Отсутствие контрольной группы для сравнения, неполные данные опроса, а также влияние заболеваний на динамику программы – все это является важными соображениями для будущих исследований. Тщательное изучение ситуации с помощью рандомизированных контролируемых испытаний остается обязательным условием для раскрытия всех преимуществ инициатив по производству лекарственных средств по рецептам.

Заключение
Объединение медицинских рецептов и рекомендаций по питанию в рамках программ «Рецепты продуктов» представляет собой новый подход к здравоохранению. Это новаторское исследование показывает положительное влияние подобных инициатив на здоровье сердца, пищевые привычки и общее самочувствие. По мере того как набирает обороты движение в сторону превентивного здравоохранения, программы рецептурного питания становятся маяком надежды, открывая новую эру целостного управления здоровьем.

Внезапная остановка сердца, связанная со спортом, у пожилых...

Заболевание сердечного клапана связано с серотонином

Прогнозирование двух распространенных сердечных...

Стройнеем с удовольствием и ещё чуть-чуть о здоровье

Фиолетовые овощи и клубни обладают противодиабетическими...

Электросушилка для овощей, ягод, трав, зелени, фруктов...