Связь между метаболическим нездоровьем, резистентностью к инсулину и снижением когнитивных функций подтверждается исследованиями. У людей с нормальным контролем сахара в крови (HbA1c ниже 5,7) снижение когнитивных способностей со временем происходит медленнее, чем у тех, кто страдает преддиабетом (HbA1c от 5,7 до 6,5), а у людей с диабетом 2-го типа этот процесс ускоряется еще сильнее.
Когда определенная область мозга становится активной, ей требуется больше энергии, что приводит к нейроваскулярной связи: эта часть мозга получает усиленный приток крови. Однако если кровеносные сосуды нездоровы, этот механизм нарушается. Известно, что функция эндотелия и кровеносных сосудов ухудшается по мере снижения нашей метаболической гибкости. У большинства людей с болезнью Альцгеймера также наблюдаются сосудистые заболевания мозга.
Эти два состояния, как правило, не являются отдельными сущностями, а представляют собой часть одного и того же патологического процесса. Основное внимание следует уделять питательным веществам. Если вы получаете все необходимые питательные вещества, не так уж важно, из каких продуктов они поступают. Тогда нет необходимости спорить о кето, растительной, палео или плотоядной диете. Достаточно просто получать необходимые нутриенты. Мозг, подобно мышцам, развивается и функционирует под воздействием стимулов.
Большинство исследований развития мозга у детей и молодых людей, а также изучения когнитивного снижения у пожилых, показывают, что именно стимулы и поступающая информация формируют структуру и функции мозга. Речь идет об обучении навыкам, языкам, социальному взаимодействию. Это основные движущие силы. Конечно, при условии, что у нас есть ресурсы для ответа, и здесь питание играет важную роль. Но главным фактором для работы мозга является то, как мозг используется и какие стимулы он получает. Это аналогично тренировкам в спортзале: сон и питание важны, но бицепсы не вырастут, если вы не будете делать упражнения на них.
Мозг устроен так же: если мы не предоставляем ему стимулы, которые формируют новые функции и структуры, то не происходит улучшения этих аспектов. Сон и питание критически важны, но решающую роль играет то, как мы используем наш мозг.
Какие именно стимулы наиболее полезны для мозга и какова их оптимальная «доза»?
Лучшие стимулы для мозга — это те, что заложены в человеческой эволюции. Это включает в себя обучение двигательным навыкам. В развитии ребенка заметно, как он прилагает усилия, чтобы сначала встать, потом ходить, хватать предметы, а затем учиться лазать, прыгать и бегать.
Это критически важный стимул для нескольких областей мозга, не только для моторной коры, но и для областей, отвечающих за принятие решений и оценку рисков. Развитие речи также играет большую роль. Очевидно, есть первый язык, который вы учите, но люди, владеющие двумя языками, особенно свободно двуязычные, демонстрируют лучший исполнительный контроль. Они лучше принимают решения, потому что их мозг постоянно работает над определением, какой язык использовать в данный момент. Это умение принимать моментальные решения переносится и на другие сферы жизни.
Вы можете развить это, изучая второй язык даже во взрослом возрасте. Исследования показывают, что люди в возрасте 60-70 лет, изучающие языки, улучшают аспекты своих исполнительных функций. Другим важным аспектом является социальная связь. Взаимодействие с другими людьми является основным двигателем мозговой активности. С возрастом социальная изоляция и недостаток социальных связей значительно способствуют снижению когнитивных функций и деменции, поскольку мы не задействуем те части мозга, которые отвечают за язык, эмпатию, понимание и слушание.
Это сложные навыки, составляющие суть человеческого бытия. Они являются стимулами, к которым мозг лучше всего приспособлен для обучения и которые, по всей видимости, поддерживают структуру и функцию мозга. Что касается оптимальной «дозы», то ее можно разделить на две части. Первая — это поддержание уже имеющихся частей мозга и навыков. Это подобно поддержанию силы и мышечной массы. Нужна своего рода поддерживающая доза. Для социального взаимодействия и физической активности в идеале стоит общаться с людьми ежедневно, желательно с несколькими. Вторая часть — это обучение новым навыкам.
Если мы пытаемся развить что-то новое, как выглядит эта доза? Исследования показывают, что обучение игре на музыкальных инструментах, языкам, жонглированию, а также координационные упражнения и командные виды спорта, требующие реакции на окружающую среду, имеют большее влияние на мозг, чем, например, бег трусцой. Бег, конечно, тоже полезен, но эти занятия сложнее. Оптимальная доза для новых навыков — два-три раза в неделю по 30-60 минут. Причина в том, что обучение новому должно быть трудным: мы совершаем ошибки, приходится сосредотачиваться, а фокусировка иногда дается нелегко и требует много когнитивных ресурсов.
Такие занятия два-три раза в неделю, когда вы работаете на пределе своих возможностей, действительно помогают развивать и наращивать функции мозга, дополняя поддерживающие активности.
Работаете ли вы лично над развитием каких-либо новых навыков?
Да, сейчас я работаю над несколькими вещами. За последние несколько лет я активно изучал программирование. Традиционно это не входило в мои обязанности, но программирование на R, который мы используем для статистики, и на Python для других задач, оказалось очень полезным.
Есть исследования, показывающие, что изучение программирования активирует те же области мозга, что и изучение языка. Это не совсем одно и то же, но очень похоже. Кроме того, в спортзале я обычно работаю над балансом и координацией. А сейчас я также начал писать книгу. Я привык писать для академической аудитории — сухие научные статьи, которые прочитают лишь несколько человек. Но сейчас я стараюсь писать для широкой аудитории, чтобы каждый мог понять материал, и это само по себе является навыком. Это три основные области, над которыми я сейчас работаю для развития своих способностей.
Есть ли исследования, показывающие разницу в воздействии на здоровье мозга при цифровом общении по сравнению с личным общением?
Да, это отличный вопрос, и по нему проведено много исследований, в том числе из-за COVID-19, когда способы нашего общения резко изменились. Есть два основных вывода. Во-первых, существует иерархия онлайн-связи: видеозвонки предпочтительнее голосовых звонков, которые, в свою очередь, лучше текстовых сообщений с близкими и друзьями. В самом низу этой иерархии находится взаимодействие со случайными людьми в социальных сетях.
Первые два или три вида общения могут быть полезны, в то время как последний, в зависимости от контекста, потенциально может быть вредным. Во-вторых, если онлайн-связь представляет собой взаимодействие, которое иначе не состоялось бы, это полезно. Например, нам с вами вряд ли удастся регулярно пить кофе вместе, но мы можем встретиться онлайн, и это является чистой выгодой. Если же мы встречаемся онлайн вместо личной встречи, это чистый минус. То есть, если вы заменяете живое социальное взаимодействие виртуальным, это скорее негативно сказывается на мозге.
Однако, если вы увеличиваете свой круг общения за счет онлайн-среды, получая доступ к большему количеству людей, это, вероятно, приносит чистую пользу.
Как мы можем защитить свой мозг в современном цифровом мире и от социальных сетей?
Когда мы думаем о современной технологической среде и нашем взаимодействии с технологиями в целом, наша первая реакция – это, вероятно, вредно для нас. И это понятно, учитывая, как технологии захватили нашу жизнь. Однако я считаю, что самое важное – это более широкий контекст. Например, игра в видеоигры.
Несколько исследований показывают, что особенно для людей с небольшим опытом, погружение в трехмерные, исследовательские видеоигры (например, "Super Mario 3D World", по которой проведено много исследований), где нужно осваивать новые двигательные навыки, реагировать и отвечать, может улучшить некоторые аспекты когнитивных функций. Когда вы слышите это, многие удивляются: «Разве видеоигры не вредны для нас?» Но это новый стимул, и если играть в них по 30-60 минут несколько раз в неделю, это может улучшить функции определенных областей мозга.
Проблема возникает, и это относится и к социальным сетям, и к электронной почте, когда вы тратите на них столько времени, что это мешает полноценному сну, правильному питанию, физической активности на свежем воздухе и реальному общению с другими людьми. То есть проблема не в самой технологии, а в ее чрезмерном использовании, которое вытесняет другие жизненно важные занятия. Важно контролировать свое взаимодействие с технологиями. То есть не позволять уведомлениям и постоянным запросам на внимание контролировать вас. Если вы можете четко определить время для взаимодействия с технологиями и при этом выполнять все остальные важные вещи, то технологии могут быть полезны. Они могут обеспечить больше онлайн-связи или новый когнитивный стимул, как в случае с видеоиграми.
Но для того, чтобы адекватно реагировать на это и иметь здоровый и счастливый мозг в целом, критически важны сон, питание и физическая активность.
Почему именно сон так важен для здоровья мозга, и как его оптимизировать?
Я считаю, что если стимул является основным фактором когнитивной функции, то мозг адаптируется и реагирует на этот стимул в основном во время сна. В меньшей степени это происходит в периоды, когда мы не задействуем мозг активно, например, во время медитации, осознанности или просто скуки, когда когнитивная нагрузка значительно снижена. Именно тогда мозг начинает адаптироваться и реагировать.
Подобно тому, как мышцы не становятся сильнее во время тренировки, а во время восстановления и сна после нее, мозг также укрепляется во время сна. Во время сна мозг принимает окончательные решения о создании или удалении нейронных связей — синапсов. Это динамический процесс: мы постоянно формируем и удаляем синапсы. Но именно во время сна, основываясь на полученных стимулах, новые синапсы закрепляются, а ненужные удаляются. Это помогает нам сохранять воспоминания и новые навыки. Одновременно со сном мы наблюдаем увеличение процессов восстановления и поддержания здоровья мозга.
Стимуляция мозга, подобно стимуляции мышц, регулирует такие процессы, как аутофагия — переработка белков и избавление от «мусора», который не работает должным образом. Эти процессы продолжаются и завершаются во время сна. Также во сне происходит очищение от отходов. Глимфатическая система, представляющая собой жидкость, циркулирующую в мозге вокруг клеток, активизируется. Она движется под воздействием пульсаций кровеносных сосудов и дыхания, а ее поток значительно увеличивается во время сна. Это похоже на очистку дорожки мощной струей воды.
Все белки и другие метаболиты, которые накапливаются, когда наш мозг усердно работает в течение дня, выводятся. Таким образом, во сне происходит консолидация и обработка всей информации, полученной в течение дня, а также очистка. Мозг «перезагружает» многие системы, чтобы мы могли полноценно воспринимать новые впечатления на следующий день. Сон также критически важен для нашей способности сосредоточиваться и быть вовлеченным. Известно, что эти способности снижаются при недосыпе. Если вы плохо поспали одну ночь, а тем более несколько ночей подряд, ваша способность концентрироваться и обращать внимание ухудшается.
Также снижается наша способность сопереживать другим людям. Мы чаще негативно реагируем на что-то или предполагаем, что кто-то поступает с негативным умыслом, что нарушает социальные связи. Учитывая важность социальных связей, сон является крайне важным фактором для долгосрочного здоровья мозга как по биологическим, так и по социологическим причинам.
Что вы делаете перед сном, чтобы улучшить его качество?
Мои дни достаточно хорошо структурированы, и мне повезло, что я могу так жить. Это не у всех так. Но я обычно планирую свой день «от обратного».
Я знаю, что проснусь в 6 утра, потому что собаки хотят выйти на улицу по нужде, независимо от погоды. Поэтому я знаю, что проснусь в 6 утра. Если я хочу спать 7-8 часов, что является хорошим диапазоном (средняя норма — около семи часов, но индивидуальный диапазон может быть от шести до десяти), то мне нужно обеспечить себе 8-9 часов возможности для сна. То есть я должен лечь спать за девять часов до пробуждения, что обычно и происходит. Перед сном, в течение часа или двух, я начинаю «отключаться». Выключается свет, я не работаю за компьютером или телефоном. Это часть моего вечернего ритуала.
Я использую очки, блокирующие синий свет. Наверное, это уже просто эффект плацебо: когда я надеваю очки, мой мозг понимает, что пора спать, я сам себя так приучил. Конечно, яркий свет может подавлять выработку мелатонина, что задерживает засыпание, но отчасти это просто формирование рутины. И, наконец, важная часть подготовки ко сну: некоторые люди плохо спят, если едят очень плотную пищу или едят прямо перед сном, или если они тренировались прямо перед сном. Я тренируюсь как минимум за четыре-пять часов до сна, а ужинаю за три часа до того, как ложусь спать.
Другим людям, особенно спортсменам с очень высокой потребностью в калориях, может понадобиться перекус перед сном, если они ужинают за три часа до него и потом проголодаются, что ухудшит сон. Поэтому важно понять, что подходит именно вам, и придерживаться этого режима.
Стараетесь ли вы получать яркий свет в глаза утром, чтобы настроить свой циркадный ритм?
Да, насколько это возможно. Не каждое утро это получается. Если мне сразу нужно идти на работу, например, в лабораторию в подвале, и я там с 6 утра до часа дня, то я не буду об этом беспокоиться.
Но в те дни, когда я могу, например, как сегодня в Сиэтле было солнечное утро, я выхожу с собаками на улицу, чтобы получить немного солнечного света. Попытка получить яркий свет в глаза утром, чтобы настроить циркадный ритм, важна. Циркадный ритм не формируется за один день. Важно то, что вы делаете большинство дней. Если это не произошло в какой-то конкретный день, это не проблема. Важно то, что вы делаете большую часть времени. При этом не нужно смотреть прямо на солнце. Достаточно просто находиться на улице при дневном свете.
Даже в пасмурный день яркость света на улице значительно превосходит яркость света в помещении. Так что не нужно смотреть на солнце, и даже не обязательно, чтобы было солнечно, чтобы получить этот эффект.
Как вы организуете свой рабочий день, зная о мозге, чтобы достичь максимальной продуктивности и сосредоточенности?
Это отличный вопрос, потому что в наши дни большинство из нас – это «работники знаний», чья продуктивность зависит от мозга. Постоянно поступает шквал задач, часто по чужим срокам, а не по нашим собственным. Уведомления об электронной почте, сообщениях в мессенджерах непрерывно приходят.
Это худший сценарий для продуктивной работы. Конечно, иногда нужно отвечать сразу, но лучше разбить свой день на блоки разных видов работы. Я придерживаюсь концепции «когнитивных передач», предложенной моим коллегой. Есть три уровня работы, которую может выполнять наш мозг: высокая передача, средняя передача и низкая передача. Низкая передача — это отдых и восстановление: сон, обеденный перерыв, прогулка. Это время, когда вы не делаете ничего, что задействует мозг, включая переключение между социальными сетями и электронной почтой.
Большинство из нас проводят время на «средней передаче» — это переключение задач и так называемая многозадачность. Это может быть звонок по видеосвязи, во время которого вы проверяете почту, или попытка написать письмо, пока вам кто-то пишет в другом приложении. Это когда вы пытаетесь делать несколько дел одновременно и постоянно переключаете внимание из-за чужого вторжения через уведомления. Конечно, нужно отвечать на электронные письма и выполнять подобные задачи, но лучше всего подходить к ним тогда, когда ваш мозг менее склонен к высококачественной глубокой работе.
У каждого человека есть свой ультрадианный ритм. В течение дня наши уровни энергии естественным образом колеблются примерно каждые один-два часа, а у некоторых людей и дольше. Вы, вероятно, знаете, когда ваш мозг работает лучше всего. Это время, когда нужно отключить уведомления, закрыть почту и сосредоточиться на высококачественной работе в течение часа-двух, на пике своей продуктивности. Когда вы можете это делать, все остальное становится намного проще. После высокоинтенсивной работы мозг нуждается в восстановлении. В идеале после этого следует обеденный перерыв, или просто перерыв, или прогулка.
Это не должно быть много, но иногда просто «спуститься» и перезагрузиться — очень полезно. В моем случае, утром я чувствую себя лучше всего, и это время я использую для высококачественной работы, стараясь не планировать встречи и не заниматься другими делами, например, пишу книгу. После этого, после небольшого перерыва, обеда и прогулки с собаками, в начале дня я чувствую себя менее энергичным, но это не спад, просто мне труднее полностью сосредоточиться. Тогда я разбираю электронную почту и выполняю другие мелкие задачи, не требующие глубокой концентрации.

Часто люди получают второй «подъем» энергии позже днем, иногда даже ранним вечером, и если вы можете воспользоваться этим, не влияя негативно на свой сон, это тоже хорошо. Важно соотносить тип работы, которую вы пытаетесь выполнить, с вашими периодами наилучшего внимания и сосредоточенности. Это будет отличаться для каждого человека. Согласовывая свое время соответствующим образом, вы можете быть максимально продуктивными и менее напряженными из-за своей работы. Встречи, например, отлично вписываются в «среднюю передачу», так как они требуют внимания, но не глубокого, сфокусированного мышления.
Что вы думаете о «взломе» продуктивности с помощью ноотропов и кофеина в дни, когда вы плохо спали или вам нужно быть в форме, но вы чувствуете себя неэффективно? Какие альтернативы вы бы предпочли?
Иногда, когда нужно немедленно показать результат, вполне допустимо использовать то, что помогает это сделать. Это прекрасно. Однако постоянная зависимость от таких средств становится проблемой, потому что каждый ноотроп, каждый стимулятор улучшает производительность в одном аспекте, но обычно снижает ее в другом.
Ноотропы продаются нам как средства, которые улучшают все без побочных эффектов, но это просто неправда. Когда вы изучаете классические ноотропы, часто видите улучшение одной функции, но снижение другой. Если в данный момент это помогает вам выполнить необходимую задачу, и нет негативных последствий, потому что это не влияет на то, что вам не нужно делать, то это нормально. Лучший пример – кофеин и другие стимуляторы. Люди, которые пьют кофе каждый день, как я (первое, что я делаю утром после прогулки с собаками, это готовлю кофе), обычно получают лишь восстановление нормальной функции.
Вы просто преодолеваете «дефицит кофеина», который возник к этому мо времени. Это не проблема, это просто то, что происходит. Когда вы используете кофеин для повышения функции, он действительно является эргогеническим средством, улучшающим производительность, особенно в простых спортивных дисциплинах: вы быстрее бегаете, поднимаете больший вес. Это хорошо изучено. Однако в отношении когнитивных функций кофеин и большинство других стимуляторов (в том числе метилфенидат, амфетамины, которые используют некоторые люди с СДВГ) делают две вещи.
Они повышают реактивность нервной системы, то есть время реакции, что является очень простой когнитивной функцией. Но если вы посмотрите на более сложные функции, такие как торможение реакции (быстрое принятие решений) или рабочую память, то они, как правило, ухудшаются под воздействием этих стимуляторов. Стимуляторы улучшают простые когнитивные функции, но для сложных вы становитесь перевозбужденными, не можете полностью сосредоточиться, потому что слишком «взвинчены». Проблема исследований ноотропов и подобных добавок в том, что вы *думаете*, что работаете лучше, но на самом деле это не так.
Аналогичное исследование креативности под воздействием каннабиса показало: люди *думают*, что они креативнее, но когда их работу оценивают, она оказывается не очень креативной. Вы чувствуете себя лучше, но не обязательно проявляете себя лучше. Это не всегда плохо: если вы *думаете*, что работаете лучше, иногда вы действительно работаете лучше просто потому, что в это верите. Итак, большинство из нас, используя эти средства, чувствуют себя лучше, но если бы мы могли объективно измерить нашу производительность, она не обязательно была бы сильно улучшена.
Если вы плохо спали и вам нужно сдать экзамен, а это очень типичная ситуация для студентов, есть другие способы повысить уровень бодрствования. Кофеин — один из них: небольшие или привычные дозы отличны, они компенсируют дефицит бодрствования. При депривации сна у вас меньше дофаминовых рецепторов в некоторых областях мозга, и кофеин восстанавливает их. Так что при недосыпе кофеин кажется более полезным, чем в обычном состоянии. Но есть и другие способы: * Физические упражнения: Отличный способ. Занятие до 20 минут, не изнуряющее, например, легкая пробежка, быстрая ходьба, даже пара спринтов, повышает бодрость и улучшает работоспособность.
- Яркий свет: Выход на улицу, получение солнечного света в глаза, как мы обсуждали ранее. Можно использовать световые боксы (лампы для сезонного аффективного расстройства мощностью 10 000 люкс), если вы не можете выйти на улицу. * Холод: Воздействие холода также помогает. * Дыхательные практики: Интенсивное дыхание, например, гипервентиляция, тоже может стимулировать. Все, что заставит вас взбодриться и не обязательно в виде таблеток, поможет вам, особенно если вы лишены сна и пытаетесь быть продуктивными, восполнить недостаток бодрости.
При недостатке сна некоторые части мозга испытывают дефицит дофаминовых рецепторов. Дофамин критически важен для мотивации, вовлеченности и обучения. Например, социальные сети так затягивают, потому что люди запрограммированы учиться из социального контекста, и изменчивость вознаграждения (количество лайков, взаимодействий) действует как дофаминовый игровой автомат.
Но дофамин важен и для обучения: когда мы совершаем ошибки, уровень дофамина падает, и именно это падение помогает мозгу учиться, потому что он понимает, что ожидаемое не произошло. При депривации сна количество дофаминовых рецепторов снижается, и кофеин может преодолеть этот эффект, нормализуя или повышая их уровень, чтобы вы могли нормально реагировать на окружающую среду. Другой классический эффект кофеина связан с метаболитами, которые мозг производит во время бодрствования. Один из таких метаболитов — аденозин. Аденозин связывается с рецепторами на клетках и снижает их метаболизм.
Он накапливается в течение дня и является частью «давления сна», помогая создать условия для засыпания. Если вы не выспались, аденозин продолжает циркулировать. Кофеин является антагонистом аденозина: он связывается с рецепторами аденозина, не позволяя ему снижать метаболизм и функцию клеток. Таким образом, кофеин двумя способами помогает преодолеть влияние депривации сна на функцию мозга.
Что вы думаете о «хаках» с кофеином, например, о задержке его приема утром или о том, что свежемолотые зерна дают лучший эффект?
Я слышал о задержке приема кофеина.
Некоторые беспокоятся, что утром, когда вы и так бодры, кофеин не нужен. Другие говорят, что утренний пик кортизола в сочетании со стимуляторами может нарушить уровень сахара в крови. Теоретически это возможно, и кофеин действительно немного повышает уровень сахара в крови, но я не считаю это плохим. Недавний обзор литературы показал, что очень мало доказательств в пользу задержки приема кофеина. Гораздо важнее, что помогает вам чувствовать себя максимально функционально.
Если вы просыпаетесь и можете продуктивно работать пару часов без кофе, а потом чувствуете спад, возможно, тогда и стоит выпить чашку кофе. Если же вы просыпаетесь затуманенным и не понимаете, что происходит, возможно, кофеин сразу же поможет вам. Я бы советовал придерживаться вашего естественного ритма, чтобы получить максимальную пользу, но следить за тем, чтобы кофеин не принимался слишком поздно и не влиял на сон. Большие дозы кофеина, особенно после полудня, как правило, негативно влияют на сон в ту же ночь. Так что действуйте исходя из личных предпочтений.
Что касается свежемолотых зерен и их обжарки, то темная обжарка обычно содержит немного больше кофеина, а зерна арабики, как правило, содержат меньше кофеина по сравнению с робустой. Вы можете экспериментировать с этим, но, по моему мнению, это не имеет большого значения. Я сам каждое утро перемалываю зерна, потому что я своего рода кофейный сноб, и это часть моей рутины. Но вы можете пить растворимый кофе из робусты, если вам это нравится и это дает нужный эффект. У меня нет особых «хаков» в этом плане. Креатин способен снижать негативные эффекты депривации сна.
Что показывают исследования?
Идея о том, что креатин может противодействовать некоторым эффектам депривации сна, получила широкую огласку за последний год благодаря вышедшей статье, которая конкретно изучала этот вопрос. В этом исследовании людям давали креатин после ночи недосыпа по сравнению с плацебо, и сканирование мозга показало восстановление энергетического состояния мозга. Это похоже на эффект кофеина: вы можете компенсировать некоторые негативные эффекты накопившегося аденозина и поддерживать выработку энергии в мозге. Было также исследование несколько лет назад, в котором изучали игроков в регби.
Им давали либо кофеин, либо креатин после ночи недосыпа, и сравнивали с плацебо. Низкая, стандартная поддерживающая доза креатина (5-10 граммов) оказывала такой же эффект на поддержание регбийных навыков после депривации сна, как и кофеин. То исследование не получило такого широкого освещения, как последнее, где давали большую дозу – 20-30 граммов креатина – и наблюдали подобное нивелирование негативного эффекта депривации сна. Многие говорят об этом давно, но научно это не было подтверждено до недавних исследований депривации сна: для некоторых людей креатин может быть довольно стимулирующим.
Не так, как большое количество эспрессо, но он может немного повышать бдительность. Механизм этого до сих пор обсуждается, и никто не знает точно, как это работает. Очевидно, что креатин необходим клеткам для создания запаса энергии в фосфокреатиновой системе, поэтому это может быть частично связано с этим. Например, я долгое время тренировался во второй половине дня, принимал креатин после тренировки, то есть прямо перед ужином, около пяти или шести вечера, и обнаруживал, что плохо сплю. Теперь я принимаю креатин первым делом утром, и это решило проблему.
У других людей такой проблемы нет, поэтому требуется немного личного эксперимента, но похоже, что креатин может быть слегка стимулирующим и за счет этого нивелировать некоторые негативные эффекты депривации сна.
Сколько креатина следует принимать в случае плохого сна для получения пользы?
Я обычно принимаю 10 граммов в день и не особо меняю дозировку, чтобы просто не забывать принимать его регулярно. Некоторые исследователи, такие как Даррен Кандов, крупный специалист по креатину, говорят, что они принимают 10 граммов в день, но при недосыпе или смене часовых поясов увеличивают дозу до 30 граммов в день.
Это, вероятно, хорошо согласуется с исследованиями. Однако, когда проводят исследования с 30 граммами, их не всегда сравнивают с 10-граммовой дозой. Тогда как в исследовании с регбистами сравнивали стандартную дозу (5-10 граммов) с большей дозой (около 30 граммов) и видели схожий эффект. Мы все еще пытаемся выяснить точные дозировки. Иногда их рассчитывают в граммах, иногда по массе тела. На самом деле, трудно понять, насколько большая разница будет от увеличения дозы. Но я знаю людей, которые чувствуют большую пользу от более высокой дозы в те дни, когда им это нужно.
Является ли это плацебо? Или это действительно приносит больше пользы? Если вы считаете, что это приносит пользу, то делайте это, потому что это, вероятно, будет хорошо для вас в любом случае, ведь вы будете верить, что ваша производительность улучшится. Так что, я думаю, мы все еще разбираемся с точной схемой дозирования.
Есть ли исследования, показывающие, что креатин и кофеин конкурируют за абсорбцию?
Я не слышал об этом и не думаю, что они усваиваются одними и теми же переносчиками. Насколько мне известно, это совершенно разные молекулы.
Однако есть данные, которые показывают, что при дозах более 10 граммов креатин может начать конкурировать сам с собой за усвоение. То есть, чем больше вы принимаете, тем меньший процент этой дозы будет усвоен. Если вы примете 30 граммов по сравнению с 10 граммами, вы, конечно, усвоите больше, но часть может пройти транзитом, поскольку переносчики могут быть насыщены. Таким образом, возможно, при очень больших дозах вы просто не усвоите все. Но я не видел данных о конкуренции между креатином и кофеином.
Есть ли какие-либо опасения по поводу безопасности приема креатина в высоких дозах, например, до 30 граммов в день, и существуют ли риски для почек?
Я не видел никаких данных, свидетельствующих об опасности приема креатина в высоких дозах, хотя и не считаю, что это всегда необходимо. Большинство исследований показывают, что основные преимущества, включая повышение содержания креатина в мозге и улучшение настроения (есть два или три исследования, где креатин использовался как вспомогательное средство при лечении депрессии), достигаются при дозе 5-10 граммов в день. Таким образом, я не думаю, что 30 граммов могут быть вредными.
Есть исследования, проводившиеся в течение нескольких лет, когда люди принимали более 20 граммов креатина в день без каких-либо негативных последствий. Однако я также считаю, что большая часть пользы, вероятно, достигается при более низких дозах. Единственное, что можно отметить, это то, что при начале приема высоких доз креатина (так называемой «загрузке») вода имеет тенденцию перемещаться вместе с ним в клетки. Поэтому некоторые люди могут ощущать легкое обезвоживание в начале приема более высоких доз, что является нормальным явлением – просто вода в организме перераспределяется вместе с креатином.
Если к этому добавить сильную жару, потоотделение и тяжелые физические нагрузки, что часто бывает у спортсменов, принимающих креатин, то возможно возникновение проблем с гидратацией. Но при надлежащем потреблении воды большинство таких эффектов можно нивелировать. Относительно опасений по поводу почек: причина, по которой люди так думают, заключается в том, что некоторые врачи не до конца понимают физиологию креатина. Я могу с уверенностью заявить об этом. Наиболее распространенным маркером функции почек является креатинин.
Уровень креатинина измеряется в крови, и его реабсорбция почками дает представление о их работе. При снижении функции почек, например, при хронической почечной недостаточности из-за диабета, уровень креатинина со временем увеличивается. Креатинин образуется как побочный продукт фосфорилирования и использования креатина в клетках. Каждый раз, когда молекула креатина используется, часть ее превращается в креатинин, который накапливается в крови и выводится почками. В результате креатинин является гораздо лучшим маркером мышечной массы, чем функции почек.
По мере увеличения мышечной массы уровень креатинина также увеличивается, так как он указывает на количество креатина и его использование в мышцах. При начале приема креатина уровень креатинина возрастет, потому что у вас будет больше креатина, вы будете использовать его активнее, и, как следствие, будет производиться больше креатинина. Функция почек при этом совершенно не меняется. Это просто показатель увеличения общего количества креатина в вашей системе. Я сталкивался с тем, что врачи и пациенты беспокоились из-за повышения уровня креатинина после начала приема креатина.
Было как минимум одно исследование, в котором использовался гораздо более точный маркер функции почек — цистатин С. В нем было показано, что при приеме креатина уровень креатинина повышается, в то время как уровень цистатина С остается гораздо более стабильным. Цистатин С также является лучшим маркером функции почек, потому что он не коррелирует с мышечной массой, а указывает исключительно на состояние почек, в то время как креатинин отражает сразу три-четыре параметра. Поэтому люди, которые не понимают всей этой картины, считают, что повышение уровня креатинина после приема креатина свидетельствует об ухудшении функции почек.
Но это просто неправда. В исследованиях, которые конкретно изучали этот вопрос, креатин не оказывает негативного влияния на функцию почек. Более того, он может даже немного улучшать ее, так как почкам тоже нужен креатин для энергии, необходимой для их работы. Так что нет никаких оснований для беспокойства по поводу креатина и функции почек. Креатин — это наиболее изученная добавка за всю историю. Иногда я даже думаю, что слишком сильно отстаиваю креатин, и люди могут подумать, что я считаю его панацеей. Это не так.
Конечно, он не исправит все, не предотвратит деменцию магическим образом и не сделает вас сверхчеловечески сильным. Вы все равно должны тяжело работать в спортзале. Но были проведены долгосрочные исследования, в которых высокие дозы креатина давали пожилым людям с синдромом старческой астении, а также людям с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями. Побочные эффекты были минимальными и не включали долгосрочное повреждение почек у людей, которые уже были старыми и слабыми. Так что, я не думаю, что людям стоит беспокоиться о креатине и функции почек.
Какие существуют типы креатина и на что обращать внимание при выборе качественной добавки?
Простой ответ: принимайте креатин моногидрат и выбирайте CreaPure. CreaPure производится одной компанией в Германии, и большинство компаний, производящих добавки, продают именно CreaPure, просто выпускают его под своим брендом. У них очень стандартизированный и хорошо изученный процесс производства, и CreaPure использовался в большинстве исследований. Это не означает, что креатин моногидрат от других производителей хуже, но CreaPure является самым изученным и проверенным вариантом.
Лучшее, что вы можете сделать, это выбрать креатин моногидрат от компании, которая проводит независимое стороннее тестирование каждой партии. Есть примеры таких компаний, которые сами не производят креатин, а закупают его и затем отправляют на проверку, чтобы убедиться, что он не содержит нежелательных веществ. Креатин моногидрат — безусловно, наиболее изученная форма. Растет интерес к добавкам, содержащим гуанидинацетат (GAA), который является предшественником креатина. Некоторые исследования показывают, что он может повышать уровень креатина в организме больше, чем креатин моногидрат.
Но на данный момент я не уверен, что качество источников достаточно высокое, чтобы я захотел его принимать, и что он действительно более полезен, чем креатин моногидрат. По крайней мере, одно исследование показало, что прием GAA увеличивает уровень гомоцистеина (маркера метилирования), что может указывать на то, что метилирование работает не так хорошо, как должно. Но если принимать GAA вместе с обычным креатином, этого не происходит. Так что, если кто-то углубляется в этот «удивительный мир» креатина и хочет попробовать GAA, вероятно, стоит принимать его вместе с обычным креатином.