Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости

Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире. Хотя кофе часто является лучшим выбором для многих людей, когда им нужно оставаться начеку, чай на самом деле является лучшим вариантом по ряду причин. В этой статье мы рассмотрим, почему чай является лучшим выбором, чем кофе, когда вы ищете устойчивую энергию и бдительность.

Содержание кофеина

Одно из самых больших различий между чаем и кофе – содержание кофеина. Чашка кофе обычно содержит около 100 миллиграммов кофеина, а чашка чая – около 50 миллиграммов. Хотя кофе содержит больше кофеина, в чае есть секретный ингредиент, который отличает его от других.

Сила L-теанина

Помимо кофеина, чай содержит аминокислоту L-теанин. Это химическое вещество медленно метаболизирует кофеин и дает вам устойчивую энергию, поэтому вы не испытываете «кофеинового обвала», как это бывает с кофе. Кроме того, было доказано, что L-теанин снижает чувство стресса, улучшает концентрацию внимания и ясность ума, что делает чай отличным выбором для тех, кто хочет оставаться бодрым и продуктивным.

Отсутствие нервозности и сбоев

Один из самых больших недостатков кофе заключается в том, что высокое содержание кофеина в нем может привести к «кофеиновой дрожи». Это может заставить вас чувствовать себя нервным и нервным, и даже может помешать вашему ночному сну. Однако чай не вызывает таких негативных побочных эффектов. Вместо этого вы будете наслаждаться устойчивой энергией и бодростью без раздражительности и спадов.

Улучшение сна

Еще одно преимущество чая перед кофе заключается в том, что он не мешает вашему сну. Многие люди считают, что им трудно заснуть после употребления кофе, особенно если они выпили чашку во второй половине дня или вечером. Однако чай позволяет выпить чашку в любое время дня, не беспокоясь о его влиянии на сон.

Польза для здоровья

Помимо пользы для бодрости, чай также обладает рядом преимуществ для здоровья. Некоторые исследования показали, что чай может помочь снизить кровяное давление, улучшить здоровье сердца и даже снизить риск некоторых видов рака. Хотя кофе и обладает некоторыми полезными свойствами, в больших количествах он может быть вреден, особенно если вы пьете его из-за содержания кофеина. С чаем вы можете наслаждаться всеми его преимуществами без негативных побочных эффектов.

Можно сказать, что чай – это лучший выбор, чем кофе, когда речь идет о том, чтобы оставаться бодрым и продуктивным. Благодаря сочетанию кофеина и L-теанина, чай обеспечивает устойчивую энергию и улучшает концентрацию внимания без нервного возбуждения и спада, которые могут возникать при употреблении кофе. Кроме того, чай не помешает вашему сну и предлагает ряд преимуществ для здоровья, с которыми кофе просто не может сравниться. Поэтому в следующий раз, когда вы потянетесь за чашкой кофе, чтобы быть бодрым, подумайте о том, чтобы перейти на чай. Вы не пожалеете!

А. Миронова

Чай против кофе: правда о том, что лучше пить
Подсели на кофе? 6 вкусных и бодрящих альтернатив!

Чай или кофе - что полезнее play thumbnailUrl Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости
Запись лекции о кофеине (в основном в виде кофе и чая, хотя упомянуты и какао, и некоторые другие напитки), которая прошла в лектории «Живое слово» в Твери @lectory69 15 января 2023 года. Не укладывался во времени, так что под конец пришлось перейти на…Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости - 3955097
PT1H37M
True
2023-02-02T04:06:01+03:00
embedUrl

Кофе vs Чай. Что бодрит сильнее и почему? play thumbnailUrl Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки, автор книги "Страшная химия: Еда с Е-шками" и блога @chemistry_by_olga Книга: Ольга в соц.сетях: www.instagram.com/chemistry_by_olga www.t.me/che www.vk.com/chemistry_by_olgaПочему чай лучше кофе для поддержания бодрости - 3955097
PT36M
True
embedUrl

ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ: чай или кофе? play thumbnailUrl Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости
УЗНАЙ ЦЕНУ Karcher FC 5 Cordless Premium - Чай и кофе, одни из наших главных спутников по жизни. Но много ли мы знаем, об этих напитках? Одним, мы зачастую начинаем свой день, а другим - заканчиваем его. Один из них принято считать бодрящим, а другой -…Почему чай лучше кофе для поддержания бодрости - 3955097
PT11M
True
embedUrl

Похожее

Корсика

Мята или тимьян?

Зимой тепло в руках от керамической кружки с чаем — это отдельный вид релакса. А выбор вкуса — пожалуй, единственный момент в дне, когда решение принимается только исходя из «хочу», а не определяется словом «надо». Приятно 🥰
Сейчас мой выбор часто падает на зелёный чай с мятой. Он дарит удивительное ощущение свежести, словно открываешь окно в морозное утро. Это мой личный способ борьбы с «зимней спячкой». Мята содержит ментол, который мягко стимулирует мозг и помогает сосредоточиться, когда мыслей слишком много, а солнца слишком мало. Зелёный чай дает очень плавный подъем энергии — куда деликатнее, чем кофе.
А иногда хочется терпкости чёрного чая с тимьяном. В нём столько земного спокойствия... Это аромат, который никуда не торопит. С ним уютно просто «быть», не строя планов и не перебирая в уме задачи. И это не случайно: тимьян содержит тимол — природный релаксант. Когда за окном пасмурно, чёрный чай дает тонус, а тимьян уютно «заземляет».
Удивительно, единство и борьба противоположностей 😊 Инь и Ян.
А какой чай сегодня созвучен вашему настроению? Ищете ли вы в нём бодрость или то самое спокойствие? Или чай — это только повод, а главное — десерт? 😊

gawala
А какой чай сегодня созвучен вашему настроению?

Черный чай с молоком.

Ярик
Черный с бергамотом и лимоном.

Erhan
Черный терпкий чай, в который я сама добавляю свежие тимьян или розмарин, иногда обогащая их замороженными бутонами и цветками боярышника.

Корсика
gawala, Галина, а молоко добавляете по вкусу или есть любимое «золотое» соотношение?

Ярик, Ярославна, бергамот с лимоном — это же настоящий эликсир бодрости! Наверное, день выдался очень активным? Все намеченное удалось? 

Erhan, заинтриговали! Про розмарин слышала, но замороженные бутоны боярышника — это для меня что-то новое. Расскажите, как вы их заготавливаете? Просто морозите свежими или есть какой-то секрет, чтобы они сохранили аромат? 

gawala
Корсика, я бы сказала -на глаз.. но в принципе на 400мл чашку приблизительно 100мл молока, не меньше, остальное вода.

Ярик
Корсика, почти

Erhan
Корсика, боярышник я просто замораживаю, аромат не сохраняется, я кладу бутоны в чай больше для пользы. У нас в районе дачи много дикого боярышника, вот я и собираю бутоны и полураскрытые цветы. Они совсем малюсенькие у дикого растения в анталийском климате.

Lind@
Ни кофе и не чай. Только матэ спасает

Корсика
gawala, Галина, спасибо! Попробую. Я крайне редко пью чай с молоком — может, просто пропорции свои пока не нашла? Что интересно, с кофе такой проблемы нет

Ярик, Ярославна, совпадение! У меня тоже «почти» Новый рецепт ждёт своего часа, а за окном пасмурно, снег идёт второй день... Для фото — совсем беда.

Erhan, анталийский дикий боярышник — звучит как ингредиент из сказки! ✨ А как именно вы его завариваете? Есть ли свои проверенные пропорции? Поделитесь рецептом, очень интересно!

Lind@, Ольга, ого, неожиданно! Мате — это же целая культура. А как пьёте: по всем правилам, из калабаса через бомбилью, или адаптировали под свой ритм?

Калюся
а молоко добавляете по вкусу или есть любимое «золотое» соотношение?

В советское время это была практически заварка ооочень крепкая + молоко. Иначе – невкусно. Нууу.. Для меня.

gawala
В советское время это была практически заварка ооочень крепкая + молоко. Иначе – невкусно. Нууу.. Для меня.
Ну, в общем-то да. крепкий чай и молоко и с колотым сахаром вприкуску..

Калюся
и с колотым сахаром вприкуску..

Такая тоска.

gawala
Такая тоска.

Колотого сахару нынче не сыскать..

Erhan
как именно вы его завариваете? Есть ли свои проверенные пропорции?
Никаких пропорций, просто щепотка в чайник. Он же практически не даёт вкуса, я кладу его, так как читала о пользе растения для сердца и сосудов. Пишут, что самая полезная часть – бутоны, вот я их и собираю, пока есть такая возможность. Ягоды тоже кладу в компоты и травяные чаи для пользы и приятного цвета.

Rada-dms
А я тоже не могу пить чай с молоком, а вот чай со сливками совсем другое дело, особенно молочный улун хорошо звучит. Чай должен быть крепким. Чай с бергамотом добавляю в свои домашние купажи со сложным сногокомпонентным составом. Завариваю крепко с чайной ложкой сахара, так раскрывается больше вкус добавок, а в чашке сахар почти не ощущается.

gawala
молочный улун

Стоит банка, даже запах не переношу, не то, что пить его. прям с души воротит. А на маски для лица отличнго заходит. вот и так в жизни бывает..

Lind@
А как пьёте: по всем правилам, из калабаса через бомбилью, или адаптировали под свой ритм?
без колебасы, не понравилась. И по классике можно из чашки.
в остальном : бомбилья, треть чашки матэ и подливать воду из термоса.
Реально в плохую погоду помогает.
Но напиток на любителя конечно.

Rada-dms
gawala, Галина, я посчитала, что только на даче у меня 27 сортов чая, и это не вся коллекция. И баночек длятчая в одном стиле штук 15. А уж гайваней и прочего не счесть. Мечтаю о чайном уголке в новом доме. Так что у меня выбор всегда есть – что-то дозревает, что-то побыстрее пропить хочется, чтобы не валялся. Вот такие, которые для нас «не очень», и купажирую с сушеными фруктами и добаками разных трав и лепестков.
Кофе теперь только со сликами пьем пару раз в неделю. Желудок сказал спасибо через месяц где-то, как кофе ограничили.

gawala
на даче у меня 27 сортов чая,

Впечатляет.
На мой вкус, все таки от долгого стояния даже в очень хорошей упаковке, чай стареет что ли.. Не портится конечно, но как бы аромат улетучивается. Но это чисто субьективно, я не спец по чаям. Я могу только попробовать и сказать, что вот этот очнь хороший, а этот- трава скошенная за домом.. Из фруктовых меня меня впечатлил только десткий ча, он хоть заявленными форумами пах и аромат и вкус были. а все останое только аромата вкуса никакого. покупаем чаи только в развес. Ну понятно что присыдлают из китая, то и пьем. Но фруктовые смеси вроде сами они делают. солидная такая фирма.

Rada-dms
gawala, Галина, улун улуну рознь, у меня сейчас только на столе 4 вида улуна. Они очень различаются по вкусу – разные регионы, время сбора, части листа и степень ферментации. Мне кажется, что любителям кофе может понравится Габа Улун. Кстати, и перевозбуждение от кофе этот чай хорошо снимает.

gawala, Галина, есть сорта чая, которые имеют потенциал к выдержке, как вина или шампанское, до 10 лет и более, при правильном хранении. А так можно запасы хранить в холодильнике или даже в морозилке. Как и кофе, впрочем.
Чаи на развес – просто ароматизированные чаи. Они сами по себе не имеют вкуса, для проливного потребления бессмысленны. Их и забивают ароматизаторами.
Никогда натуральный чай, сколько ни положи земляники, анансов, манговых кусочков и прочего, не будет так пахнуть, как аромтизированные чаи. А вот вкусы самого хорошего чая и натуральных добавок будет тонко разкрываться при заваривании. Но это надо отвыкнуть от ароматизаторов искуственных и нос и рецепторы тренировать на натуральных. Медитиция, своего рода...

gawala
Rada-dms, да я все это понимаю.. и хранить и разные сорта и то и се. про сотра. У приятельницы сын часто в Китай ездит по работе и они фанаты чая, так вот он рассказывает, что самый хороший чай китайцы не продают заграницу, а оставляют себе. Так что у нас тут остатки с баркого стола, можно сказать..

Rada-dms
gawala, Галина, да, не продают, так что нам остается доволствованится более менее приличными.
Я в Сайгоне, в свое время на одном мероприятии частном в забегаловке с клеенкой на столе попробовала светлый чай, который выдержал 9 проливов без потери вкуса. До сих пор помню этот вкус и ароматику. Тогда сказали, что этот чай сами пару раз в год пьют, так как дорог, и его мало производят, и от года зависит и т. п. Пили прямо мензурками, заваривали методом Лу Юя.

gawala
да, не продают

Так у нас тоже..

Корсика
Erhan, спасибо! Скорее бы весна — есть у меня на примете один боярышник...

Lind@, Ольга, спасибо за подробности! А любимая марка мате у вас есть или каждый раз пробуете что-то новое?

Rada-dms, коллекция действительно впечатляет! Интересно, а с чего всё началось? Как пришло решение так глубоко погрузиться в чайную тему и где вы находите сорта для коллекции?

Калюся, Галина, интересно! А мне из детства запомнилось сгущенное молоко в чае и кофе

gawala, Галина, спасибо! Приготовила чай с молоком по вашей рекомендации. На вкус очень приятный! В следующий раз попробую с цейлонским, но кенийский дал очень красивый цвет.
На очереди — чай со сливками от @Rada-dms

gawala
чай со сливками

Это классика.
Господа чай только со сливками вкушали..
В следующий раз попробую с цейлонским, но кенийский дал очень красивый цвет.
У меня вариантов только один- Азербайджанский Букет.

А вот что-то не очень чай со сливками. На мой вкус, как бы слегка кислинка присутствует. Такая прям, почти неуловимая, но я ее чувсвтую. А с молоком такого никогда нет и не было.

Калюся
А мне из детства запомнилось сгущенное молоко в чае и коф

Чай со сгущенкой – нее, такой сладкий вкус не люблю. Вообще сладкий чай не люблю. А вот в кофе сгущеночку могу. Но лучше несладкий вприкусочку с чем-нибудь.

Детские воспоминания: если чай сладкий – то без лимона. А если с лимоном – то без заварки, просто сладкий кипяточек с лимончиком.

Рома

Бодрость без сна: кофе против пу-эра для ночных смен и дороги

Когда нужно продержаться всю ночь за рулём или дотянуть до утра над срочным проектом, выбор напитка становится критичным. Кофе давно считается главным союзником тех, кто воюет со сном, но китайский пу-эр набирает популярность как альтернатива с более мягким действием. Разбираемся, что работает лучше, когда отдых не входит в планы.

Как кофеин работает в организме

Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы в мозге — те самые, что сигналят о накопившейся усталости. Результат — временное ощущение бодрости и концентрации. Проблема в том, что у разных людей кофеин работает по-разному.

Период полувыведения кофеина колеблется от двух до десяти часов. Это значит, что даже через пять часов после чашки кофе половина дозы может всё ещё циркулировать в крови. За скорость расщепления отвечает ген CYP1A2 — у кого-то их две копии, и кофеин выводится быстро, у других одна, и эффект затягивается.

Курильщики и те, кто регулярно употребляет никотин, метаболизируют кофеин вдвое быстрее. Беременность, наоборот, замедляет процесс — поэтому врачи рекомендуют не больше 200 мг кофеина в день в этот период.

Сколько кофеина в чашке

Стандартная порция кофе объёмом 240 мл содержит около 100 мг кофеина, но разброс огромный. Растворимый кофе даёт примерно вдвое меньше, а порции из кофеен часто больше по объёму и крепче по составу. FDA рекомендует взрослым не превышать 400 мг кофеина в сутки — это четыре-пять чашек, но с учётом всех источников: шоколада, газировки, энергетиков.

Пу-эр содержит 30–70 мг кофеина на чашку. Это меньше, чем у кофе, но больше, чем у зелёного чая (20–45 мг). Точная цифра зависит от сорта, возраста листьев, температуры воды и времени заваривания. Молодые почки накапливают больше кофеина, старые крупные листья — меньше.

Напиток Кофеин (мг на 240 мл) Характер действия
Кофе 80–120 Быстрый подъём, резкий спад
Пу-эр 30–70 Постепенный рост, долгий эффект
Зелёный чай 20–45 Мягкий, недолгий
Чёрный чай 40–70 Средний по силе

Шэн против шу: какой пу-эр бодрит сильнее

Пу-эр делится на два типа: шэн (сырой) и шу (готовый). Шэн ферментируется естественным образом годами, иногда десятилетиями. Шу проходит ускоренную ферментацию методом влажного скирдования.

Молодой шэн обычно даёт более чистый и резкий энергетический толчок, кофеина в нём чуть больше. Шу мягче, бархатистее, но кофеина может быть меньше грамм на грамм. Если цель — максимально взбодриться, шэн предпочтительнее. Для спокойной концентрации без суеты подойдёт шу.

Почему пу-эр действует иначе, чем кофе

Разница не только в дозировке. В чайных листьях кофеин связан с другими соединениями — танинами и аминокислотами, особенно L-теанином. Эта связка замедляет всасывание и растягивает эффект во времени.

Вместо резкого пика и провала возникает плавная волна: энергия нарастает постепенно, держится дольше и не вызывает дрожи в руках или сердцебиения. L-теанин одновременно успокаивает нервную систему и улучшает фокус — комбинация, которой нет в кофе.

Влияние на сон и бессонницу

Бессонница затрагивает каждого третьего взрослого на планете. Избыток кофеина в течение дня или незадолго до отдыха усугубляет проблему. Одно исследование показало, что кофеин, принятый за четыре часа до сна, не влиял на качество ночи, но методология была слабой — люди вели дневники и носили смарт-часы, точное количество и тип кофе не контролировались.

Если вы планируете не спать вообще, вопрос в другом: как не провалиться в яму после того, как действие закончится. Кофе часто даёт откат — усталость накрывает резче, чем до напитка. Пу-эр спадает медленнее, без обвала.

Что лучше для ночной работы и дороги

Всё зависит от вашей чувствительности к кофеину и задачи.

• Если нужна мгновенная встряска и вы хорошо переносите кофе — выбирайте его. Эффект наступит через 15–30 минут.
  • Если предстоит многочасовая дорога или смена с переменной нагрузкой — пу-эр даст стабильную бодрость без скачков.
  • При проблемах с желудком пу-эр меньше раздражает слизистую, кофе может вызвать дискомфорт.
  • Если планируете несколько порций за ночь, с пу-эром проще контролировать дозу и не перебрать.

Важный момент: чем больше листьев заварите, тем больше кофеина получите. Метод гунфу-ча с короткими проливами и плотной закладкой экстрагирует кофеин активнее, чем долгое настаивание в кружке.

Побочные эффекты и ограничения

Кофе может вызвать нервозность, тремор, повышенное давление, изжогу. Пу-эр реже провоцирует эти симптомы, но и у него есть нюансы. Если заварить слишком крепко или пить натощак, возможны головокружение и тошнота.

Оба напитка мочегонные — в дороге это минус. Приходится чаще останавливаться. При обезвоживании эффект кофеина усиливается, но самочувствие ухудшается.

Если принимаете лекарства, учитывайте взаимодействие. Кофеин влияет на усвоение некоторых препаратов, включая стимуляторы и антидепрессанты.

Как правильно пить, чтобы не провалиться потом

Главная ошибка — пить слишком много сразу или слишком поздно. Если до конца смены или поездки осталось два часа, последняя порция должна быть умеренной, иначе эффект продолжится, когда вы наконец доберётесь до кровати.

Лучше пить часто, но небольшими дозами. Вместо одной большой кружки кофе — две маленькие с интервалом. Пу-эр удобен тем, что можно заваривать одни и те же листья несколько раз, получая свежую порцию каждый час.

Пейте воду между чашками — это снижает обезвоживание и смягчает нагрузку на сердце. Закусывайте чем-то лёгким, чтобы не было ощущения пустоты в желудке.

Когда кофеин не поможет

Если вы не спали больше суток, никакой напиток не заменит нормальный отдых. Кофеин маскирует усталость, но не устраняет её. Реакция замедляется, внимание рассеивается, растёт риск ошибок и аварий.

Исследования показывают, что после 17 часов без сна когнитивные функции снижаются как при лёгком алкогольном опьянении. Кофе даёт иллюзию контроля, но не возвращает трезвость мышления.

Если чувствуете, что проваливаетесь, лучше вздремнуть 15–20 минут, чем литрами вливать кофеин. Короткий сон перезагружает мозг эффективнее любого стимулятора.

Выводы для тех, кто выбирает между кофе и пу-эром

Кофе работает быстрее и агрессивнее — подходит для коротких рывков, когда нужно взбодриться здесь и сейчас. Пу-эр действует медленнее, но стабильнее — вариант для длинных дистанций, когда важна не взрывная энергия, а устойчивая концентрация.

Если вы быстро метаболизируете кофеин, кофе покажется слабоватым уже через пару часов. Медленные метаболизаторы рискуют получить бессонницу даже от вечерней чашки. С пу-эром диапазон шире — меньше шансов промахнуться с дозой.

Для ночной дороги многие водители предпочитают пу-эр: нет резкого спада, меньше нагрузки на сердце, проще контролировать состояние. Для офисной работы до утра кофе может быть удобнее — проще достать, быстрее готовить.

Главное — слушать своё тело. Если после кофе трясутся руки, попробуйте пу-эр. Если чай кажется слишком слабым, вернитесь к кофе, но следите за дозировкой и временем последней чашки. В любом случае помните: стимуляторы — не замена сну, а временный костыль.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка