Чай против кофе: правда о том, что лучше пить

Чай против кофе правда о том, что лучше питьВы читаете эту статью с кружкой кофе в руке? Тогда можете чувствовать себя абсолютно спокойно.

Проведенные эпидемиологом Марком Гюнтером из Имперского колледжа в Лондоне исследования показали, что те, кто пьет кофе в большом количестве, имеют меньший риск преждевременной смерти независимо от причины. Исследования проводились на более чем 500 000 человек в течение 16 лет.

А может вы предпочитаете чай вместо кофе? «Не беспокойтесь: соединения в черном чае помогают кишечным бактериям бороться с инфекциями и предотвращают опасный вирус гриппа» — сообщают ученые из Школы медицины Вашингтонского университета в журнале «Наука».

Приятно знать, что наши любимые горячие напитки могут быть еще и полезными для здоровья. Но какому напитку лучше всего отдать предпочтение?

Лучшее средство для долгой жизни? Чай.

Если вы хотите жить дольше, включите чайник. В последнем исследовании, посвященном чаю, подтверждены данные «Национального института здоровья», опубликованные в «Новом английском журнале медицины» в 2012 году. В журнале сказано, что мужчины, которые выпивали по 6 и более чашек чая в день имели на 10 % ниже риск смертности, чем те мужчины, которые не употребляли чай. У женщин в этой категории потребления соответственно риск смертности ниже на 15 %.

У любителей чая жизнь более продолжительная по сравнению со среднестатистической. Австралийское исследование, опубликованное в «Журнале клинического питания» в 2015 году, показало, что женщины доживали до возраста 70 — 80 лет гораздо чаще, если они употребляли не менее 2 чашек чая в день. Это связно с уникальным соединением в чае, которое может изменить генетический код организма.

Вероника Эк из Уппсальского университета (Швеция), чье исследование было опубликовано в «Молекулярной генетике человека» утверждает, что регулярное употребление чая связано с эпигенетическими изменениями в 28 различных положениях генов, которые, как известно, противодействуют развитию рака и метаболизму эстрогенов.

Лучший источник антиоксидантов? Кофе.

Кофе и чай содержат много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые замедляют воспалительные процессы и восстанавливают поврежденные клетки.

Чай против кофе правда о том, что лучше питьБоб Арнот в своем бестселлере «Диета для любителей кофе» поясняет, как получить максимальную пользу от напитка. Боб пишет: «Мы знаем, что движущей силой многих болезней, таких как сердечные заболевания и инсульт, является воспаление, с которым прекрасно могут справиться полифенолы. А в кофе их содержится в два с половиной раза больше, чем в чае».

Но он также предупреждает, что между брендами из-за методов обжарки существует огромная разница. Большое значение имеет место произрастания кофейных бобов.

«Если вы хотите получить больше полифенолов от употребления кофе, выбирайте бобы, выращенные на высокогорных плантациях, например, в Ньери (Кения). Лучше употреблять темное кофе греческой или турецкой обжарки, поскольку они сохраняют более высокий уровень полифенолов, чем более легкое кофе французской или итальянской обжарки» — говорит Арнот. «Но для здоровья полезны разные полифенолы, так что также употребляйте и чай».

Лучшее средство для здоровья сердца? Чай.

Берегите ваше сердце! Кофе и чай связаны с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Голландское исследование, опубликованное в журнале «Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология» Американской кардиологической ассоциацией в 2010 году, доказало, что те, кто пил более 6 чашек чая в день, имел в 36 % случаях риск сердечно-сосудистых заболеваний меньше по сравнению с теми, кто пил соответственно 1 чашку.

Любители кофе со скромными 2–4 чашками в день имели, в свою очередь, на 20% меньше риск сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто пил менее 2 или более 4 чашек.

«Полифенолы могут помочь вашему сердцу, — говорит Арно, — но если вы склонны к гипертонии, помните, что это может привести к повышенному артериальному давлению и более высокой частоте пульса». Необходимо знать свой уровень толерантности к кофеину.

«Не рекомендуется выпивать более 400 мг кофеина в день (что эквивалентно четырем эспрессо). Если вы имеете побочные эффекты, связанные с употреблением кофеина, к примеру, у вас возникает нарушение сна, то следует ограничить норму кофеина до 200 мг в день».

Лучшее средство для пищеварительной системы? Кофе.

В настоящее время продолжаются исследования по вопросу влияния кофе на желудочно-кишечный тракт. Специалисты «Комплексного онкологического центра Норриса» при Университете Южной Калифорнии сообщают, что употребление кофе снижает риск колоректального рака.

«Мы установили тот факт, что чем больше употребляется кофе, тем ниже риск онкологических заболеваний» — заявил Стивен Грубер, директор «Комплексного онкологического центра Норриса». Эксперименты проводились на всех видах кофе, как с кофеином, так и без кофеина.

Лучшее средство для похудения? Зеленый чай.

Если вы прислушиваетесь к советам спортивных журналов о необходимости выпивать эспрессо перед тренировкой для лучшего сжигания жира, то возьмите паузу для размышления. Черный кофе является основным диетическим продуктом, но, тем не менее, он может принести больше вреда, чем пользы.

Исследование, проведенное в апреле 2011 года в Университете Гелфа, показало, что уровень сахара в крови здорового человека растет после употребления пищи с высоким содержанием жиров. Уровень сахара удваивался после того, как к жирной пище добавлялось кофе с кофеином.

Эти факты подтверждает также «Журнал о питании». Насыщенные жиры и особенно жиры в сочетании с кофеином препятствуют способности организма очищать кровь от сахара. Высокий уровень сахара в крови, как известно, отрицательно влияет на наше здоровье.

«Существует ряд небольших исследований, которые указывают на результат использования зеленого чая в поддержании контроля веса» — говорит Юань Мак Леннан, медицинский травник из «Центральной национальной службы здравоохранения» в Лондоне.

В исследовании, проведенном с 35 мужчинами и женщинами с ожирением, было обнаружено, что те, кто выпивали 4 чашки зеленого чая ежедневно в течение двух месяцев, потеряли значительно больший вес, чем те, кто употребляли плацебо. Зеленый чай может способствовать похудению в результате увеличения термогенеза (сжигание килоджоулей), увеличения окисления жиров (сжигание жиров для энергии), уменьшения поглощения жиров и даже снижения аппетита.

Лучшее средство для снижения холестерина? Чай.

Употребление кофе может повысить уровень холестерина. Согласно исследованию Медицинского колледжа Бейлора (США), опубликованному в журнале «Молекулярная эндокринология», выяснилось, что соединение, найденное в кофе под названием «кафестол», повышает уровень холестерина. Французское кофе, скандинавское пиво и эспрессо содержат самые высокие уровни этих соединений, которые можно удалить при помощи бумажных фильтров.

Лучшее бодрящее средство? Чай.

«Мы пьем кофе, чтобы взбодриться, но такое ощущение может быть иллюзией» — говорят ученые из Университета Бристоля. В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале «Нейропсихофармакология», сообщается, что любители кофе развивают толерантность к симптомам, вызывающим беспокойство.

После употребления кофе мы чувствуем себя бодрее из-за наличия в нем кофеина. Все же, если вы имеете низкую степень стрессоустойчивости и повышенное артериальное давление,то стоит задуматься об употреблении данного напитка.

В ходе португальского исследования, опубликованного в журнале «Границы в бионауке» установлено, что соединения, найденные в зеленом чае, пересекают мозговой барьер крови, достигая нервной ткани. «Соединения защищают нервные клетки» — говорит Мак Леннан. Исследования также показывают, что L-теанин, «расслабляющая» аминокислота находящаяся в зеленом чае, улучшает память и препятствует снижению когнитивной функции по мере того, как мы стареем.

Лучшее средство для укрепления костей? Чай.

Кофе часто ошибочно выставляют виновником уменьшения плотности костей. Фактически, эффекты кофеина на поглощение кальция настолько малы, что полностью компенсируются небольшой порцией молока.

«Исследования давно связали черный чай с улучшением прочности костей» — говорит Мак Леннан. В то же время зеленый чай обладает еще большими преимуществами.

Исследование из Техаса, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» показало, что соединение эпигаллокатехина, которое содержится в зеленом чае, может уменьшить количество остеокластов в организме (клеток, которые ломают кости) и увеличить количество и активность остеобластов (клеток, которые строят кости).

Зеленый чай также ускоряет процесс заживления сломанных костей. Ученые «Общества экспериментальной биологии» из Университета Ковентри доказали, что кофеин увеличивает прочность стареющих мышц.

Таким образом, чашка кофе помогает людям пожилого возраста сохранить свои силы и здоровье, одновременно уменьшая риск повреждения костей.

Наумчик Н.В.

 
Почему врачи считают, что белый рис вреден Правильное питание для здоровья кишечника
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения