Филе из свинины (стейки, отбивные, корейка, эскалопы), жареное на сковороде

Категория: Мясные блюда
Филе из свинины (стейки, отбивные, корейка, эскалопы), жареное на сковороде

Ингредиенты

Филе свинины порционные куски весом
200-250 грамм
Кулинарная соль
по вкусу
Рисовая (пшеничная) мука
1 ст. л. с горкой
Масло растительное
1 ст. л.

Способ приготовления

 Филейная часть свинины, которая может называться стейки, отбивные, корейка, эскалопы, требует особого навыка в приготовлении, поскольку это мясо после приготовления частенько получается довольно-таки сухим. Поэтому нужна предварительная подготовка мяса перед его жаркой.
 Желательно для жарки покупать куски мяса (порционные) толщиной примерно 1,5-2 см. и весом около 200-250 грамм.
 Есть несколько способов подготовки филе и их жарки на сковороде. Это могут быть филе на косточке и без косточки. И задача пожарить филе так, чтобы оно за короткое время прожарилось и осталось мягким и сочным внутри. Я поделюсь своим опытом жарки свиного филе на сковороде)
 Начнем с первого))
 

ПРИНЦИП ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

1. ОТБИВНЫЕ НА КОСТОЧКЕ С ЛУКОМ

Берем свиное филе на косточке весом примерно 250 грамм – порционная нарезка. Мясо должно быть нарезано только поперек волокон!
 Мясо быстро промыть под водой, обтереть бумажным полотенцем. Лишняя вода-жидкость на мясе нам не нужна, чтобы при жарке вода не попала на горячую сковороду и на горячее масло, отчего масло начнет сильно брызгаться в разные стороны.
 

  Положить мясо в пакет прозрачный и отбить его молотком. Причем, отбиваем его плоской стороной молотка, поскольку задача не продырявить пласт мяса, не превратить его в тонкий лист бумаги – а только расширить поверхность пласта мяса, сделать его больше по площади. Толщина мяса при этом останется примерно 0,5-0,8 см.
 

  Положить готовый пласт мяса – отбивную на косточке на доску, слегка присыпать кулинарной солью (содержит соль, сахар, перец черный), и дать немного полежать, пока разогревается масло на сковороде. Мясо тонкое и успеет впитать специи.
 

   
  Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем масло и ждем, когда оно сильно разогреется. На это потребуется примерно 3-4 минуты, возможно и меньше.
 

  Пока сковорода разогревается, насыпаем в тарелку рисовую (пшеничную) муку, и хорошо обваливаем мясо в муке, чтобы оно полностью покрылось. Слегка притаптываем муку к мясу, чтобы плотнее мука легла. Мука поможет создать легкую корочку, что не позволит уйти мясному соку из мяса, оно останется мягким и сочным. А это очень важно при жарке свиной корейки.
 

  Проверяем готовность масла к жарке кусочком белого хлеба. Положить на горячее масло кусочек булки, и она сразу должна стать румяной, зажариться. Хлеб сразу удаляем со сковороды.
 

  Перекладываем мясо на горячую сковороду, и ждем примерно 1 минуту. Мясо начнет сильно обжариваться с нижней стороны. Чуток приподнимите мясо за край и посмотрите насколько оно зажарилось снизу. Если оно стало румяным, чуть красноватого цвета, сразу переворачиваем его на другую сторону и также обжариваем до румяной корочки примерно 1 минуту. Теперь можно убавить огонь до небольшого и будем доводить мясо до полной готовности, на что уйдет примерно 2-3 минуты.
 

  Почистить и порезать соломкой (жульен) лук репчатый и добавить на сковороду к мясу, капельку присолить его. Постоянно будем перемешивать его, он должен только пассероваться, до легкой карамелизации.
 Вместе с луком продолжаем обжаривать мясо на низком огне. Можно 1-2 раза перевернуть мясо, и следить, чтобы оно сильно не подгорало, не становилось красным, с сильно зажаренной коркой.
 

  Мясо готово! Перекладываем его на тарелку, сверху добавляем пассерованный лук.
 И можно сразу подавать к столу! Дополнительно на гарнир подать салат, кислые овощи, яблоки.
 Котлета, филе на косточке получилось румяным и сочным.
 Приятного аппетита!
 

 

 

 

   

2. СВИНОЙ ШНИЦЕЛЬ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ (а-ля венский шницель)

Для этого шницеля понадобится:
 - корейка-филе без кости
 - кулинарная соль
 - яйцо – 1
 - мука пшеничная или рисовая – 1 ст. л.
 - панировка «темпура» или панировочные сухари - 2-3 ст. л.
 - масло растительное – 1 ст. л.
  Филе корейки кладем в пакет и отбиваем очень тонко, с целью сделать его очень тонким. Сегодня отбиваю мясо молотком с зубцами.
 

  Положить отбитое мясо на тарелку и присыпать его кулинарной солью. Оставим мясо мариноваться примерно на 30 минут.
 

  Соль содержит соль-сахар-перец черный в определенных количествах. Соль и сахар близнецы-братья в кулинарии и являются усилителями вкуса.
   
  Пока маринуется мясо, подготовим другие ингредиенты. В емкости насыпать муку, панировочные сухари, разбить яйцо и слегка взбить его. Панировка «темпура» или панировочные сухари сделают шницель сверху хрустящим, а внутри он останется мягким. Если нет желания делать хрустящую корочку, то можно заменить сухари на обычную муку – корочка будет, но мягкая.
 Емкости ставим в такой последовательности: мука – яйцо – мука (панировка). Именно так, первой должна быть мука, поскольку на муку лучше ложится взбитое яйцо, ровно. И после на яйцо ровно ляжет вторая панировка или сухари. Ничего не сползет, и в готовом виде корочка получится ровной по всей поверхности шницеля.
 

  Теперь, когда все подготовительные работы выполнены, ставим на огонь сковороду с большой поверхностью и толстым дном, которое хорошо держит тепло, и можно будет жарить шницель на остаточном тепле, поскольку у него очень маленькая толщина.
 Насколько готова сковороды к жарке, проверяем кусочком белого хлеба, о чем я написала в начале темы и показала фото.
  Теперь можно жарить.
 Окунаем мясо в муку и хорошо обваливаем в ней пласт мяса, со всех сторон.
 

  Переносим мясо в тарелку с взбитым яйцом и хорошо окунаем мясо в яйце, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Яйцо липкое и к нему хорошо пристанет панировка.
 

  Переносим мясо в тарелку с панировкой и обваливаем в ней мясо снизу и сверху. И приминаем рукой мясо, чтобы панировка плотнее пристала к мясу.
 

  И сразу выкладываем мясо на горячую сковороду. Жарим мясо с двух сторон примерно по 1 минуте – дольше не стоит. И можно убавить огонь, поскольку толстое дно сковорода накопило тепло и его хватит для жарки. Мясо тонкое и успеет быстро прожариться.
 

  Готовое мясо выкладываем на тарелку и подаем к столу.
 

 

 

  На гарнир хорошо подать овощной салат. У меня сегодня салат овощной с баклажанами и моченая брусника.
 

   
   
  Приятного аппетита всем!

Примечание

Я не прощаюсь, завтра продолжим жарить свиное филе на сковороде, но уже другим манером...
Филе из свинины (стейки, отбивные, корейка, эскалопы), жареное на сковороде

Рецепты с похожими ингредиентами


Королек
Господи, Танюш, ну что ж ты делаешь, ну мне ж нельзя жареного, ну вот совсем и уже давненько, и мне уж начало казаться, что не так я его и люблю и хочу, но пройти мимо твоих фоточек я не смогла, а, прочитав подробное описание, поняла, что мне теперь и вовсе не уснуть.... Боже ж ты мой, как же ж до одури я хочу этого твоего ЖАРЕНОГО мясааааа!!!:))))

Рома
ну мне ж нельзя жареного

Вика, я тоже давно избегаю жареное мясо А тут вдруг захотелось пожарить его в разных вариантах, показать свои возможности по части жарки и притащила сегодня несколько порционных кусков

СПАСИБО! Попробуй приготовить, хотя бы для своих домочадцев, пусть оценят вкус


Рома
Добавила в первый пост темы

Вариант 2. СВИНОЙ ШНИЦЕЛЬ В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ (а-ля венский шницель)


Филе из свинины (стейки, отбивные, корейка, эскалопы), жареное на сковороде

Елена Тим
Я не прощаюсь, завтра продолжим жарить свиное филе на сковороде
Хватит уже! Я буду жаловаться.
Со вчерашнего дня сижу в кустах, думаю, чё ж ты ещё такого вкусненького удумаешь.
Но шницель таки выманил меня из кустов.
Тань, представляешь, я, наверное, уже целый месяц, как купила тескомовский набор для тройного кляра - шоб пожарить венский шницель. Зараза, хучь бы раз я его сделала. Но твой шницель - это практически пинок к рынку, за мясом. Ну такой красивый и сочный, сил нет.
Тань, а скажи, а что это у тя за панировка такая блатная, жооольтенькая?

Рома
Ленок, на здоровье!
А я вот, пожалела такие деньжищи на тескомовский набор, уж очень серьезен по стоимости Я не жадная, но за три пластиковые тарелки одинаковых по форме... жаба душит, честно говорю Так и ищу замену на простые судочки

Лен, это панировка такая, в пакетиках продается в азиатских специях в супермаркетах, называется «темпура», желтые пакеты. Фу, фотку уже удалила, показать нечего

У меня еще пару свиных филешек осталось еще жарить? Способы найду

Елена Тим
А я вот, пожалела такие деньжищи на тескомовский набор, уж очень серьезен по стоимости
Да я сама чуть не удавилась Если б не добрейший дядька Тимон, который тоже мечтает о шницеле, шиш бы я купила этот набор. Да ладно шницель, для него можно и тарелки подобрать, но я с недавних пор люблю жарить рыбу целыми тушками, а их, как ты понимаешь, не во всякой посуде запанируешь. Вот здесь-то мне и пригодились эти формочки.
Так шта, теперь остается только взять себя за шкиряк и приготовить наконец и долгожданный шницель.
Мне кажется, я видела недавно в каком-то магазине похожую панировку... Надо только вспомнить - де.

Рома
Мне кажется, я видела недавно в каком-то магазине похожую панировку...

Ну, в ведро я не полезу уже постараюсь найти новый пакетик, тогда фотку сделаю, персонально для тебя
А вобще, можно применить обычную сухарную панировку, ежели не найдешь готовой - не отлынивай, а то уже причину ищешь

Totosha
Какая вкуснота!! Однозначно в закладки! Спасибо большое за подробные рецептики!

Рома
Танюша, на здоровье! Надеюсь, все получится и понравится

dana77
пожалела такие деньжищи на тескомовский набор, уж очень серьезен по стоимости
Татьяна, он хоть и серьезен по стоимости, но и отрабатывает свою стоимость. Он у меня уже года три, и вроде стараемся жареное не есть, но нет нет, да и достану. И с ним прям удовольствие. Стол чистый, панировать удобно, за край не свозится мука-сухари.

Буквально на днях делала подобные шницели, только у меня вырезка свиная была.
Это очень вкусно и быстро. Мужу больше «отбитый» способ нравится)))))


Эскалопы в панировке: вкусный и простой рецепт для любителей говядины


Если вы любите говядину, то вам обязательно понравятся эскалопы в панировке. Этот вкусный и простой рецепт идеально подходит для тех, у кого мало времени, но при этом хочется сытного и сытного блюда. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить эскалопы в панировке, и дадим несколько полезных советов.

Ингредиенты


1 кг. тонко нарезанной говяжьей задней части
2 столовые ложки молока
2 яйца
2 столовые ложки муки
Пекарский порошок
Подсолнечное масло для жарки
Картофельное пюре для сопровождения

Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порции: 3
Сложность: Легко

Пошаговое руководство


Обрежьте края говяжьей задницы и слегка отбейте ее, чтобы она стала еще тоньше.
Растворите кубик овощного бульона Knorr в горячем молоке и дайте ему остыть.
Слегка взбейте яйца и смешайте их с молоком.
Добавьте в смесь муку и пекарский порошок и размешайте вилкой до образования не слишком жидкой пасты. При необходимости добавьте еще муки.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде.
Обмакните ломтики говядины в пасту, не забывая удалять излишки.
Обжарьте эскалопы в горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Выложите готовые эскалопы на впитывающую бумагу, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте горячими с картофельным пюре.

Советы и хитрости


Отбивайте ломтики говядины равномерно тонким слоем с помощью молотка для мяса.
Дайте молоку и овощному бульону остыть, прежде чем смешивать их с яйцами, чтобы яйца не сварились.
Добавьте измельченный чеснок и петрушку в пасту для дополнительного аромата.
Перед жаркой убедитесь, что масло имеет нужную температуру, с помощью термометра. Она должна составлять около 350°F (175°C).
Не перегружайте сковороду при обжаривании эскалопов, чтобы они прожарились равномерно.

Почему эскалопы в панировке – отличный вариант блюда


Эскалопы в панировке – отличный вариант блюда по нескольким причинам. Во-первых, их легко приготовить, для этого требуется всего несколько ингредиентов и минимум времени на подготовку. Это делает их идеальным вариантом для напряженных будних дней, когда у вас не так много времени, чтобы проводить его на кухне. Во-вторых, они универсальны и могут подаваться с различными гарнирами, такими как картофельное пюре, стручковая фасоль или простой салат. И наконец, они вкусные и сытные, что делает их отличным вариантом для любителей говядины.

Как сделать панированные эскалопы более полезными для здоровья


Хотя панированные эскалопы – это вкусное блюдо, они не всегда являются самым здоровым выбором из-за высокого содержания жира и калорий. Однако есть несколько простых изменений, которые можно внести в рецепт, чтобы сделать его более здоровым. Например, можно использовать постную говядину вместо говяжьей задницы или заменить масло для жарки на более полезное, например, оливковое. Вы также можете подать эскалопы с гарниром из запеченных овощей или салатом из смешанной зелени, чтобы добавить в блюдо дополнительные питательные вещества.

Заключение


Эскалопы в панировке – это вкусное и простое блюдо, которое идеально подходит для любителей говядины. Всего несколько простых ингредиентов и минимум времени на подготовку позволят вам в кратчайшие сроки приготовить сытное и сытное блюдо. Воспользуйтесь советами и рекомендациями, приведенными в этой статье, чтобы ваши эскалопы в панировке каждый раз получались идеально. Готовите ли вы для своей семьи или принимаете гостей, эскалопы в панировке обязательно станут хитом.

Елена Тим
можно применить обычную сухарную панировку, ежели не найдешь готовой - не отлынивай, а то уже причину ищешь
Дык у меня обычной полно, но я ж хочу жольтенькую теперь.
Без неё не так вкусно, я уверена.

Ой, чуть не забыла! Тань, как ты думаешь, а шейка сюда тоже пойдёт или только корейка нужна?
Ну и похвастаюсь: а у меня, а у меня есь новый молоточек, им и отшурую мяско.

dana77
а шейка сюда тоже пойдёт или только корейка нужна
Лена, я делала и с шейкой и с вырезкой- всегда удачно. Главное отбить хорошенько. У тебя и молоток наготове уже, вот прям и опробуй его от души))))
Рома, Таня, сорри что влезла

Рома
Ну и похвастаюсь: а у меня, а у меня есь новый молоточек, им и отшурую мяско

Ну, теперь тебе сам Бог велел мясо отбить и пожарить Тимон точно оценит, после стольких купленных прибамбасов и стараний

Но, покупать судочки не буду, точно У меня в голове пока не сложилось «три посудины и стоимость их» И потом, куплю посудинки, и буду обязана что-то в них готовить а так... стараюсь жареное мясо не есть Это меня прорвало на филешки, сам принцип показать, я же знала, что Ленка-Тимка захочет их приготовить

Ленок, и шейка подойдет сюда, и вырезка - они намного мягче и сочнее корейки. Корейка и вырезка будут лучше отбиваться и ровнее, у них структура мяса ровнее. Шейка рыхлая и после отбивания расползется по прожилкам.

Рома
Рома, Таня, сорри что влезла

Да, говори же, нам все интересно

Елена Тим
я делала и с шейкой и с вырезкой- всегда удачно
Чудненько! Посмотрю в магазе - что больше понравится внешне, то и возьму. Спасибо, Наташ!
я же знала, что Ленка-Тимка захочет их приготовить
А когда это было по-другому? Шо касаемо мяса, я в первых рядах, размахивая флагом.
Ладно. Два основных ингредиента для шницеля у мня есь - молоток и набор мисок остальное не такое дорогое.
Отчитаюсь, как только соберу всё это в кучу.

Рома
Два основных ингредиента для шницеля у мня есь - молоток и набор мисок

О, да! Остальное - мелочи жизни, только до магазина добраться

Гость
большая молодчина. Главное все  прекрасно  объяснила Спасибо.

Рома
И Вам СПАСИБО за внимание и отзыв



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте