Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Цыплята «миньон»
2 шт. по 500 грамм
Соль
по вкусу
Специи для курицы или гриля
по вкусу
Чеснок свежий
по вкусу/3-4 зубка
Масло растительное для жарки
Сидр
2-3 ст. л.
Способ приготовления
Цыплят разделать, разрезать по грудке, разложить на спинке плоско, надавить и распластать тушки.
Посыпать солью, специями, раздавленным и порезанным крупно чесноком, сложить в миску, помассировать мясо, и оставить мариноваться на несколько часов, я держала в холодильнике примерно сутки.
Очистить цыпочек от остатков чеснока. Полить немного растительным маслом каждого цыпочку.
Разогреть сковороду гриль, налить немного растительного масла, положить цыплят, сверху положить тяжелую крышку, и обжарить кур до румяной корочки с двух сторон, периодически переворачивая и регулируя степень огня.

Я сначала делаю сильный огонь, чтобы получить красивую и красную корочку, и по мере готовности немного убавляю огонь, чтобы куры прожарились внутри и не сгорели на сковороде.
Когда куры будут практически, добавляю на сковороду 2-3 ст. л. сидра и даю ему выпариться под крышкой. Горячий ароматный пар пропарит мясо до готовности. А в конце жарки можно опять ненадолго увеличить огонь, чтобы еще лучше прожарить и зарумянить корочку цыпочки. Поэтому мне и нравится жарить кур на рифленой сковороде-гриль, что пар проникает через бороздки под мясо, пропаривает его снизу и пронизывает ароматом. Когда курица плотно лежит на сковороде, да еще и крепко прижимается сверху грузом или винтом, пару трудно проникнуть под мясо.

Готовятся курочки быстро, минут за 10-15 по времени. За это время можно приготовить овощной салат, сегодня появились вкусные и красивые помидоры.
Готовых цыпочек подаем к столу, на гарнир овощи, салат, зелень.


Из собственных наблюдений и инфы по инету, пришла к выводу, что слишком сильная и тяжелая крышка сверху курицы не нужна. Если мясо сильно придавить к сковороде, весь сок из мяса убежит под весом на дно сковороды, мясо сухим получится.
Вес крышки нужен только для того, чтобы поддерживать мясо птицы в плоском состоянии, иначе мясо будет выпуклым как при обычной жарке кур.
Желательно при жарке, уже под конец добавить на сковороду немного водички, еще лучше куриного бульона несколько столовых ложек (я добавляла сидр) - это позволит быстро пропарить мясо, сделать его мягче и вкуснее, (но не изменить форму, так как мясо находится под прессом) и дождаться выпаривания жидкости.
А колер корочки можно добиваться тем, что регулировать периодически температуру огня. Я даю сильный огонь сразу при закладки куры на сковороду и сверху пресс (периодически переворачиваю), затем убавляю огонь чтобы прожарить курицу (в том числе с бульоном), и в конце опять увеличиваю огонь ненадолго, чтобы поддержать красную и красивую корочку.
Посыпать солью, специями, раздавленным и порезанным крупно чесноком, сложить в миску, помассировать мясо, и оставить мариноваться на несколько часов, я держала в холодильнике примерно сутки.
Очистить цыпочек от остатков чеснока. Полить немного растительным маслом каждого цыпочку.
Разогреть сковороду гриль, налить немного растительного масла, положить цыплят, сверху положить тяжелую крышку, и обжарить кур до румяной корочки с двух сторон, периодически переворачивая и регулируя степень огня.
Я сначала делаю сильный огонь, чтобы получить красивую и красную корочку, и по мере готовности немного убавляю огонь, чтобы куры прожарились внутри и не сгорели на сковороде.
Когда куры будут практически, добавляю на сковороду 2-3 ст. л. сидра и даю ему выпариться под крышкой. Горячий ароматный пар пропарит мясо до готовности. А в конце жарки можно опять ненадолго увеличить огонь, чтобы еще лучше прожарить и зарумянить корочку цыпочки. Поэтому мне и нравится жарить кур на рифленой сковороде-гриль, что пар проникает через бороздки под мясо, пропаривает его снизу и пронизывает ароматом. Когда курица плотно лежит на сковороде, да еще и крепко прижимается сверху грузом или винтом, пару трудно проникнуть под мясо.
Готовятся курочки быстро, минут за 10-15 по времени. За это время можно приготовить овощной салат, сегодня появились вкусные и красивые помидоры.
Готовых цыпочек подаем к столу, на гарнир овощи, салат, зелень.

Из собственных наблюдений и инфы по инету, пришла к выводу, что слишком сильная и тяжелая крышка сверху курицы не нужна. Если мясо сильно придавить к сковороде, весь сок из мяса убежит под весом на дно сковороды, мясо сухим получится.
Вес крышки нужен только для того, чтобы поддерживать мясо птицы в плоском состоянии, иначе мясо будет выпуклым как при обычной жарке кур.
Желательно при жарке, уже под конец добавить на сковороду немного водички, еще лучше куриного бульона несколько столовых ложек (я добавляла сидр) - это позволит быстро пропарить мясо, сделать его мягче и вкуснее, (но не изменить форму, так как мясо находится под прессом) и дождаться выпаривания жидкости.
А колер корочки можно добиваться тем, что регулировать периодически температуру огня. Я даю сильный огонь сразу при закладки куры на сковороду и сверху пресс (периодически переворачиваю), затем убавляю огонь чтобы прожарить курицу (в том числе с бульоном), и в конце опять увеличиваю огонь ненадолго, чтобы поддержать красную и красивую корочку.
Примечание
На форуме уже достаточно рецептов жарки «цыплят-табака», ничего нового уже не придумать И рецептов маринования много, я только лишь добавила свою изюминку – добавила при жарке сидр, чтобы пропарить мясо при жарке и сделать его еще вкусней и ароматней
И самое главное в рецепте...я же крышку новую, красную, тяжелую купила...специально для жарки цыплят!!! И жарила цыплят на сковороде гриль, на газу - вот!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
А как правильно "Цыплёнок табака́ или тапака́"?
Прочитать об этом можно здесь: Цыпленок - табака – почему «табака»?
И самое главное в рецепте...я же крышку новую, красную, тяжелую купила...специально для жарки цыплят!!! И жарила цыплят на сковороде гриль, на газу - вот!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
А как правильно "Цыплёнок табака́ или тапака́"?
Прочитать об этом можно здесь: Цыпленок - табака – почему «табака»?