Цыпочки-табака на сковороде-гриль

Категория: Мясные блюда
Цыпочки-табака на сковороде-гриль

Ингредиенты

Цыплята «миньон»
2 шт. по 500 грамм
Соль
по вкусу
Специи для курицы или гриля
по вкусу
Чеснок свежий
по вкусу/3-4 зубка
Масло растительное для жарки
Сидр
2-3 ст. л.

Способ приготовления

 Цыплят разделать, разрезать по грудке, разложить на спинке плоско, надавить и распластать тушки.
 Посыпать солью, специями, раздавленным и порезанным крупно чесноком, сложить в миску, помассировать мясо, и оставить мариноваться на несколько часов, я держала в холодильнике примерно сутки.
  Очистить цыпочек от остатков чеснока. Полить немного растительным маслом каждого цыпочку.
  Разогреть сковороду гриль, налить немного растительного масла, положить цыплят, сверху положить тяжелую крышку, и обжарить кур до румяной корочки с двух сторон, периодически переворачивая и регулируя степень огня.
 

  Я сначала делаю сильный огонь, чтобы получить красивую и красную корочку, и по мере готовности немного убавляю огонь, чтобы куры прожарились внутри и не сгорели на сковороде.
 Когда куры будут практически, добавляю на сковороду 2-3 ст. л. сидра и даю ему выпариться под крышкой. Горячий ароматный пар пропарит мясо до готовности. А в конце жарки можно опять ненадолго увеличить огонь, чтобы еще лучше прожарить и зарумянить корочку цыпочки. Поэтому мне и нравится жарить кур на рифленой сковороде-гриль, что пар проникает через бороздки под мясо, пропаривает его снизу и пронизывает ароматом. Когда курица плотно лежит на сковороде, да еще и крепко прижимается сверху грузом или винтом, пару трудно проникнуть под мясо.
 

  Готовятся курочки быстро, минут за 10-15 по времени. За это время можно приготовить овощной салат, сегодня появились вкусные и красивые помидоры.
 Готовых цыпочек подаем к столу, на гарнир овощи, салат, зелень.
 

 

  Из собственных наблюдений и инфы по инету, пришла к выводу, что слишком сильная и тяжелая крышка сверху курицы не нужна. Если мясо сильно придавить к сковороде, весь сок из мяса убежит под весом на дно сковороды, мясо сухим получится.
 Вес крышки нужен только для того, чтобы поддерживать мясо птицы в плоском состоянии, иначе мясо будет выпуклым как при обычной жарке кур.
 Желательно при жарке, уже под конец добавить на сковороду немного водички, еще лучше куриного бульона несколько столовых ложек (я добавляла сидр) - это позволит быстро пропарить мясо, сделать его мягче и вкуснее, (но не изменить форму, так как мясо находится под прессом) и дождаться выпаривания жидкости.
 А колер корочки можно добиваться тем, что регулировать периодически температуру огня. Я даю сильный огонь сразу при закладки куры на сковороду и сверху пресс (периодически переворачиваю), затем убавляю огонь чтобы прожарить курицу (в том числе с бульоном), и в конце опять увеличиваю огонь ненадолго, чтобы поддержать красную и красивую корочку.

Примечание

На форуме уже достаточно рецептов жарки «цыплят-табака», ничего нового уже не придумать  И рецептов маринования много, я только лишь добавила свою изюминку – добавила при жарке сидр, чтобы пропарить мясо при жарке и сделать его еще вкусней и ароматней
И самое главное в рецепте...я же крышку новую, красную, тяжелую купила...специально для жарки цыплят!!!  И жарила цыплят на сковороде гриль, на газу - вот!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

А как правильно "Цыплёнок табака́ или тапака́"?  
Прочитать об этом можно здесь: Цыпленок - табака – почему «табака»?
Цыпочки-табака на сковороде-гриль

Рецепты с похожими ингредиентами


Irgata
крышку новую, красную, тяжелую купила...специально для жарки цыплят!!!
ЦЫПКИ и впрям аппетитные а крышка - прям такая специальная для гриля?

Рома
ЦЫПКИ и впрям аппетитные а крышка - прям такая специальная для гриля?

Ира, да, крышка специально для жарки, снизу рифлеными полосками, антипригарная и тяжелая, хорошо лежит и груз держит

Irgata
антипригарная и тяжелая
мечтааа..... наш городок такого ЕЩЁ не приобрел... я пока сковородку сверху, в сковородку груз не спадаюший - мешочек с песком.... крышка - так красиво, аккуратно... С ПОЛЕЗНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ!!!

Н@дежд@
Какие ароматные цыплятки, вкуснятинка. У меня такой сковороды нет, а вот у моей свекрови есть, старинная, тяжелющая и с крышкой, она ей пользуется только на новый год, пойду попрошайничать, уж очень захотелось зажаристого цыпленочка

Рома
мечтааа..... наш городок такого ЕЩЁ не приобрел... я пока сковородку сверху, в сковородку груз не спадаюший - мешочек с песком.... крышка - так красиво, аккуратно... С ПОЛЕЗНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ!!!


Девочки, СПАСИБО вам за внимание!
Сковороду и крышку можно купить в озоне. Сковорода у меня уже старушка антипригарная, пользуюсь редко. А вот крышку только недавно купила, подбирала по размеру, у меня 23х23 см. брала для другой сковороды гриль (беленькой ), такого же размера.
Кстати на озоне и сковороды гриль для газа есть - ежели чего

Esfir
Вот мне тоже нужна такая крышечка. Сковорода гриль икеевская у меня есть. а крышки нет. Танечка, а где смотреть на озоне? Я не нашла.

Рома
Вот мне тоже нужна такая крышечка. Сковорода гриль икеевская у меня есть. а крышки нет. Танечка, а где смотреть на озоне? Я не нашла.

Надюша, эта штука называется Гриль-пресс Vitesse "Ferro", здесь материал чугун

Esfir
Танюша, спасибо! Пошла смотреть.

Анастасия
Рома, а не могли бы вы подсказать, сколько весит ваша крышка-пресс. Дело в том, что у меня есть подобная крышка, но фирмы Гипфел, она тоже из чугуна, но как-то хотелось бы потяжелее... мне кажется, что она у меня не очень тяжёлая почему-то. Может ваша больше весит. Моя около 2 кг.

Рома
Настя, взвесила крышку - 2015 грамм. Для меня вес держит хорошо, что видно по полоскам от гриля с двух сторон

Анастасия
Настя, взвесила крышку - 2015 грамм. Для меня вес держит хорошо, что видно по полоскам от гриля с двух сторон

Рома, спасибо большое! Значит мне точно смысла нет менять свою пока что.

Рома
Не хочу быть учителем...

Так, из собственных наблюдений и инфы по инету, пришла к выводу, что слишком сильная и тяжелая крышка сверху курицы не нужна. Если мясо сильно придавить к сковороде, весь сок из мяса убежит под весом на дно сковороды, мясо сухим получится.
Вес крышки нужен только для того, чтобы поддерживать мясо птицы в плоском состоянии, иначе мясо будет выпуклым как при обычной жарке кур.
Желательно при жарке, уже под конец добавить на сковороду немного водички, еще лучше куриного бульона несколько столовых ложек (я добавляла сидр) - это позволит пропарить мясо, сделать его мягче и вкуснее, но не изменить форму, так как мясо находится под прессом, и дождаться выпаривания жидкости.
А колер корочки можно добиваться тем, что регулировать периодически температуру огня. Я даю сильный огонь сразу при закладки куры на сковороду и сверху пресс (периодически переворачиваю), затем убавляю огонь чтобы прожарить курицу (в том числе с бульоном), и в конце опять увеличиваю огонь ненадолго, чтобы поддержать красную и красивую корочку.

Вот, как-то так

Анастасия
Вот, как-то так

 

Вообще думаю, что моя главная ошибка - это выбор большой по весу курицы. Ведь блюдо-то - цыпленок, ну и нужно брать ну двух цыплят вместо одной, но большой курицы, которую так и хочется придавить побольше.

Рома
Ну да, лучше брать цыплят нежных и небольших, чем упитанную курицу

MariS
Очень аппетитный цыпленок, Танюш!
И я от такой крышки не отказалась бы. Пойду мечтать о ней...

Рома
Очень аппетитный цыпленок, Танюш!
И я от такой крышки не отказалась бы. Пойду мечтать о ней...

Маринка, СПАСИБО!
А купить такую крышку, нееее? Или не нужна такая, или... разные другие причины Ну, тогда только мечтать!

MariS
А купить такую крышку, нееее?

Сначала нужно очень сильное желание - вот сижу и все больше и больше желаю...

Рома
Сначала нужно очень сильное желание - вот сижу и все больше и больше желаю...

Марин, я можно сказать, много лет ходила мимо такой крышки и считала, а... зачем мне она нужна... а сейчас у меня две таких крышки, поменьше (круглая) и побольше (квадратная), и оказывается нужны, в том числе для табака и стейк можно так запечь, с пивком

MariS
Ну все, созрела - буду брать!
Только хочу так купить ее, чтобы специально никуда не ездить, а так, «случайно» наткнуться?!

Рома
Ну все, созрела - буду брать!
Только хочу так купить ее, чтобы специально никуда не ездить, а так, «случайно» наткнуться?!

А это только на озоне сегодня с доставкой на дом

Рома
Сегодня Мефодий Перепелятник - добываем и готовим перепелов!)

На Руси к этому дню на полях поспевали хлеба, и на них слетались перепела. Поэтому у охотников начинался период легкой охоты: добыть птицу в это время проще простого. Каждый из них на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

Вот и я сегодня поскакала на охоту за перепелами - в СПАР!
Откопала в недрах прилавка свеженьких, в вакууме, маринованных в итальянском маринаде, и возиться с ними не пришлось. Дома зажарила перепелов-табака на сковороде гриль на газу, под специальной крышкой, для груза.


Цыпочки-табака на сковороде-гриль Цыпочки-табака на сковороде-гриль Цыпочки-табака на сковороде-гриль

Сковорода жарит хорошо, мясо не пригорает. Конечно, нужно следить за разогревом, температурой - но получается хорошо, и куры-гриль, и вот получились даже перепела-гриль-табака


Цыпочки-табака на сковороде-гриль


Цыпочки-табака на сковороде-гриль

Поели с удовольствием со свежими овощами - перепелиный праздник «Мефодия Перепелятника» отметили на славу

К слову: дождя сегодня не было, день выдался солнечный! На Мефодий есть примета на погоду: «Если на Мефодия зарядил дождь — ему идти еще 40 дней»
Миновало! Будем с летом и солнцем!

Сливочная
Классные перепела! Супер крышка!

Рома
Классные перепела! Супер крышка!

Ага! Мне тоже нравятся эти крышки И перепела тоже нравятся

Angel-Wise
Очень аппетитные фотографии Спасибо за рецепт

Рома
Очень аппетитные фотографии Спасибо за рецепт

Спасибо! Я старалась!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на сайте