Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Доктор Бен Бикман: метаболические преимущества ферментированных продуктов для здоровья

rutubeplay

Здравствуйте, добро пожаловать в Метаболический Класс. Я профессор Бен Бикман, биомедицинский ученый и профессор клеточной биологии. Спасибо, что присоединились ко мне на лекции сегодня.

В этой лекции мы обсудим ферментацию и ферментированные продукты. Это может показаться странной темой для ученого в области метаболизма, но на самом деле она будет более актуальной, чем вы думаете, и я надеюсь, что смогу это объяснить.

Прежде всего, хочу подчеркнуть, что мой взгляд на эту тему исходит из перспективы метаболического ученого. Я не только изучаю питательные вещества и гормональный ответ на них, но и провел исследования и опубликовал статьи о бактериях и их уникальном метаболизме. Эти бактерии метаболизируют иначе, чем наши клетки или клетки животных.

Итак, тема нашей лекции — ферментация. Вначале мы обсудим метаболическую ценность ферментации и дадим ей определение. Затем я хочу выделить некоторые распространенные примеры ферментированных продуктов, поскольку, хотя вы можете понимать принцип, вам может быть неясно, насколько это распространено. Также я хочу поговорить о продуктах ферментации и некоторых других молекулах, таких как антинутриенты. Это может показаться странным, но это будет гораздо более актуально, чем кажется.

Итак, давайте очень кратко разберемся с ферментацией. Ферментация — это метаболический процесс, при котором микроорганизмы, такие как бактерии, преобразуют углеводы в органические молекулы. Здесь важно отметить, что углеводы, такие как крахмалы и сахара, являются основным источником энергии для этих бактерий. Они не используют жиры или аминокислоты в качестве топлива, им нужны углеводы.

Я упомянул, что у этих органических углеводов есть продукты, которые будут основным источником этих органических молекул. Я вернусь к этому позже, потому что это действительно мощный эффект, который влияет не только на то, что вы едите и на вкус пищи, но и на то, что делает ферментированный продукт в вашем организме.

Теперь, когда я определил ферментацию, давайте рассмотрим некоторые примеры. Это может быть все, что содержит много крахмалов и сахаров. Один из примеров, и один из моих любимых, — это ферментированные молочные продукты. Молочные продукты уникальны, потому что, насколько мне известно, это единственный продукт, который естественным образом содержит все три макронутриента. Это довольно необычно.

У вас есть углеводы, такие как растения, фрукты и овощи, которые почти полностью состоят из углеводов, иногда с небольшим содержанием жиров и белков, но в основном это чистые углеводы. Затем в природе есть продукты животного происхождения, которые в основном состоят из жиров и белков, если не считать молочных продуктов. Да, молочные продукты богаты полезными молочными жирами и белками, которые являются одними из лучших и наиболее биодоступных. Наконец, у вас есть молочный сахар или лактоза, который превращается в глюкозу. Если вы ферментируете молочные продукты, это не затрагивает жиры и белки, но лактоза не остается нетронутой. Она проникает и поедает всю лактозу, оставляя после себя йогурт или мой личный фаворит — кефир. Я произношу это слово с русским акцентом, так как свободно говорю на русском. Кефир — это ферментированное молоко, которое, опять же, является одним из моих любимых напитков.

Теперь, когда вы его пьете, подумайте на мгновение: в чем разница между питьем кефира и чистого молока? Да, он немного гуще, но также имеет совершенно другой вкус. Мы поговорим об этом позже. Говоря о вкусе, подумайте о капусте, которая была ферментирована, и теперь у нас есть квашеная капуста или кимчи. Это ферментированные продукты. Тофу — тоже ферментированный продукт. Напитки часто ферментируются. Конечно, все алкогольные напитки — это ферментированные продукты. В зависимости от того, что вы ферментируете и какие бактерии используете, они могут производить алкоголь как побочный продукт, наряду с другими молекулами, о которых мы поговорим позже. Некоторые напитки, такие как пиво и комбуча, также являются ферментированными продуктами. Все эти продукты, которые мы потребляем, используют ферментацию.

Доктор Бен Бикман: метаболические преимущества ферментированных продуктов для здоровья

Теперь давайте начнем и перейдем к некоторым из этих примеров, чтобы обсудить, почему я выступаю за ферментацию в отношении продуктов питания, особенно углеводов. Мое первое правило питания — контролировать углеводы. Это включает в себя акцент на клетчатку, если вы едите углеводы, а также на ферментацию. Ферментированные продукты, как правило, снижают гликемический индекс исходного продукта. Это имеет смысл. Гликемический индекс, или, что лучше, гликемическая нагрузка, предсказывает, как эта пища повлияет на уровень сахара в крови человека. Если вы едите что-то с высоким содержанием крахмалов и сахаров, это не удивительно — у этого продукта высокий гликемический индекс, и уровень сахара в крови значительно повышается. Соответственно, уровень инсулина в крови также будет расти.

Чем чаще вы повышаете уровень инсулина в крови, тем более вероятно, что вы становитесь инсулинорезистентными. Это происходит независимо от того, сколько углеводов вы едите, и от последствий гипергликемии, что также имеет значение.

Когда вы берете натуральную пищу и ферментируете ее, гликемический индекс или гликемическая нагрузка снижается. Это немедленное преимущество. Например, ферментированное молоко, такое как кефир, показало улучшение контроля гликемии и липидного профиля у людей с диабетом 2 типа. В исследовании Острадихими и др. в 2015 году было установлено, что это ферментированное молоко обеспечивает лучшие метаболические улучшения, такие как уровень HbA1c и уровень глюкозы натощак, по сравнению с обычным молоком. Я также поддерживаю употребление обычного молока, особенно для детей.

Что касается закваски, то сейчас трудно найти настоящую закваску. То, что вы считаете закваской, на самом деле может быть обычным хлебом с добавлением немного уксуса. Уксус сам по себе является продуктом ферментации, но его просто добавляют. Таким образом, вы не получаете бактерии, которые удаляют крахмалы из зерна, как это происходит с настоящей закваской. Если вы покупаете хлеб на закваске, посмотрите, упоминается ли о закваске. Если указано, что просто добавлен уксус, это не настоящая закваска.

Хлеб на закваске, продукт естественной ферментации, имеет более низкий гликемический ответ по сравнению с обычным хлебом. Ферментация снижает часть нагрузки от крахмала, что помогает снизить уровень глюкозы после еды. Если вы едите хлеб на закваске, уровень глюкозы будет значительно ниже, чем при употреблении обычного хлеба. То же самое касается любых продуктов ферментации, о которых я упоминал ранее. Выберите любой из них, и гликемическая нагрузка будет снижена, потому что бактерии уже сделали часть работы за вас, удалив некоторые углеводы и оставив продукты ферментации.

Теперь перейдем к следующей части лекции. Одна из моих любимых тем — короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты являются метаболическим побочным продуктом ферментации. К ним относятся такие вещества, как ацетат (уксусная кислота), пропионовая кислота и бутират, который содержится в небольшом количестве в масле. Именно оттуда происходит название «масло» из-за этой короткоцепочечной кислоты.

Ацетат, пропионат и бутират. Они редки в нашем современном рационе, в основном потому, что мы не едим ферментированные продукты. Это заметное отличие. Я не историк, но мы можем интуитивно понять это. До появления упаковки и холодильников продукты, которые ели наши предки, растительные и даже молочные, часто подвергались некоторой степени ферментации. Эти молекулы, короткоцепочечные жиры, представляют собой самые короткие жиры — ацетат, пропионат и бутират — когда-то были обычной частью нашего рациона. Но сейчас это не так, поскольку мы обычно избегаем ферментированных продуктов, либо сознательно, либо случайно. Это, к сожалению.

Именно эти короткоцепочечные жиры придают ферментированным продуктам кислый вкус. Ранее я упоминал разницу между кефиром и молоком. Почему кефир гораздо более кислый? Это связано с короткоцепочными жирами. Короткоцепочные жиры имеют такой вкус. Поэтому, когда вы пробуете что-то кислое, это обычно результат ферментации. И именно это подделывают, добавляя немного уксуса в кефир.

Каковы же преимущества хороших короткоцепочечных жиров? Хорошие короткоцепочные жиры действительно удивительны. Поэтому я стараюсь, чтобы в рационе не было только постных продуктов. Это не значит, что нужно есть только постное. Если вы едите это после долгой диеты, это просто способ увидеть результат. Теперь, что я хочу, чтобы вы сделали в своей диете, это добавить немного сахара. Немного сахара в короткоцепочные жиры. И когда вы это сделаете, вы почувствуете себя более сытым.

Короткоцепочные жирные кислоты помогают поддерживать целостность кишечного барьера. Это явление «протекающего кишечника» я обсуждал на предыдущих занятиях по метаболизму и планирую вернуться к нему в будущем. Обычно кишечный барьер или эпителий, который представляет собой клеточную оболочку кишечника, имеет очень плотные соединения, и ничего не проходит через эти соединения. Все, что попадает в кишечник, проходит через клетки, которые выбирают, что впустить, а что нет. Короткоцепочные жирные кислоты помогают поддерживать эти барьеры и соединения в очень плотном состоянии.

Короткоцепочные жирные кислоты также способствуют созданию противовоспалительной среды в организме, помогая контролировать воспаление, особенно исходящее из кишечника. Они питают клетки кишечника, которые метаболизируют эти жирные кислоты и используют их для получения энергии.

Кроме того, короткоцепочные жирные кислоты всасываются в кровоток и могут влиять на метаболические процессы, что очень полезно. Например, они могут непосредственно стимулировать биогенез новых митохондрий в клетках по всему организму. Когда короткоцепочные жирные кислоты попадают в кровоток, они начинают воздействовать на различные клетки, такие как мышечные клетки, стимулируя их к производству большего количества митохондрий и улучшая чувствительность к инсулину в тканях. Это имеет значительные преимущества, поскольку инсулинорезистентность является наиболее распространенным хроническим заболеванием в мире и может способствовать другим хроническим заболеваниям, таким как диабет, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Если вы приходите к врачу, он быстро скажет вам, что вам нужно будет записаться на прием, потому что вы будете не в состоянии эффективно сжигать жир. Это подразумевает, что вы не сможете сжигать жир, независимо от того, сколько жира вы съедаете. Вам нужно будет думать о том, чтобы жир напрямую попадал в митохондрии для сжигания. Если жир сжигается быстро, как короткоцепочные жирные кислоты, они более кетогенные. Поэтому не удивительно, что чем больше короткоцепочных жиров в крови, например, от потребления ферментированных продуктов, тем легче будет вызвать кетогенез и оставаться в состоянии кетоза, если это важно для человека, например, при определенных заболеваниях. Это некоторые из прямых метаболических преимуществ продуктов ферментации.

Но также сами бактерии могут приносить пользу организму, потому что, если мы едим ферментированные продукты, бактерии присутствуют в них. Например, когда вы пьете непастеризованный кефир или едите непастеризованную кимчи или квашеную капусту, пастеризация убивает все эти бактерии. Если вы едите ферментированные продукты, бактерии там есть. Но если они непастеризованные или сырые, то вы также потребляете эти бактерии. Таким образом, у вас есть магия пробиотиков. Ферментированные продукты содержат живые бактерии, если они сырые, которые могут помочь сбалансировать микробиоту кишечника, улучшая пищеварение и даже другие функции, такие как иммунная. Это приносит множество преимуществ. Конечно, пробиотические добавки, особенно если вы уверены, что получаете живые бактерии, показали свою терапевтическую эффективность при множестве желудочно-кишечных и аутоиммунных заболеваний, а также при нарушениях обмена веществ.

Что касается моих личных предпочтений, когда я сосредотачиваюсь на ферментированных продуктах, я не даю никому советов, но мне нравится, когда я могу выбирать сырые и непастеризованные источники. Некоторые из этих тем я уже обсуждал в различных местах. Поэтому некоторые из вас, кто давно со мной, вероятно, знакомы с тем, что это очень распространенная проблема. Я думаю, что одна из причин, по которой мы говорим об этом, заключается в том, что мы обсуждаем проблему естественной среды и болезни, связанные с ней.

Теперь позвольте мне представить вам что-то новое, о чем вы, возможно, не слышали от меня ранее, — это антинутриенты. Я определенно никогда не обсуждал антинутриенты в метаболическом контексте, по крайней мере, не думаю, что делал это. Но антинутриенты заслуживают обсуждения, так как они влияют на усвоение различных питательных веществ, которые мы потребляем. Это включает в себя такие вещи, как минералы, белки и другие питательные вещества, которые мы хотим усваивать, но антинутриенты буквально связываются с ними и блокируют их усвоение. Это не оптимально, потому что некоторые из этих веществ, такие как железо, цинк и магний, являются необходимыми минералами и белками. Именно поэтому мы едим эти продукты — чтобы получить макро- и микроэлементы. Антинутриенты мешают этому процессу.

Теперь давайте рассмотрим несколько примеров. Это может показаться выдумкой, но задумайтесь на секунду. Если бы нас бросили в незнакомый лес, и вы бы сказали: «Смотрите, сколько растений, которые мы можем есть». На самом деле, в лучшем случае мы не получили бы никакой пользы от большинства из них. В худшем случае они могли бы нас отравить. Растения не могут убежать, как животные. Защита животного заключается в его способности убежать от нас или атаковать в ответ. Растение не может убежать, но оно может «атаковать» нас, даже после того, как мы его съедим. Оно хочет, чтобы мы пожалели об этом, и чтобы мы не вернулись снова.

В процессе селекции мы вырастили определенные растения с гораздо более низким содержанием этих анти-питательных веществ, но эти молекулы присущи всем растениям. Я не хочу сказать, что человек не может есть растения и быть здоровым, но надеюсь, что подразумевается, что растения содержат молекулы, которые могут отговорить нас от их употребления, и некоторые люди могут быть особенно чувствительны к этим молекулам.

Какие же это молекулы? Я могу привести четыре простых и очевидных примера. Один из них — фитиновая кислота. Она содержится в семенах, орехах, злаках и бобовых. Фитиновая кислота может связываться с минералами, такими как кальций, железо и цинк, и предотвращать их усвоение, что приводит к тому, что они остаются в кишечнике и выводятся с калом. Люди, чья диета сильно зависит от этих продуктов, могут получать нездоровые уровни фитиновой кислоты и постепенно развивать дефицит этих минералов.

Другой анти-питательный элемент — лектины. Лектины — это белки, содержащиеся в бобовых и злаках, которые могут мешать усвоению питательных веществ и вызывать дискомфорт. Еще один известный анти-питательный элемент — оксалаты. Оксалаты особенно богаты в листовых овощах, а также в орехах и семенах, но они связываются с кальцием и препятствуют его усвоению. Если оксалаты попадают в кровь, они могут образовывать кристаллы, что может привести к образованию камней в почках. Это похоже на оксалатную версию подагры. Людям, страдающим от частых камней в почках, часто советуют избегать продуктов, богатых оксалатами, таких как листовые овощи, орехи и семена.

Последний элемент — таннины. Таннины содержатся в чае и кофе, но они блокируют усвоение железа. Если потребление таннинов высоко, это может быть проблемой для людей с низким уровнем железа или может привести к его снижению.

Почему я упоминаю анти-питательные вещества? В этом есть мудрость, основанная на том, как наши предки употребляли такие растения, включая кофе. Почему мы ферментируем кофейные зерна в течение определенного времени?

Ферментация удаляет антинутриенты, тем самым улучшая биодоступность необходимых питательных веществ. Во время ферментации активность фермента фитазы увеличивается, что способствует разложению фитиновой кислоты на её компоненты, такие как инозитол и фосфаты, которые являются безвредными молекулами. Инозитол даже полезен. Когда мы потребляем злаки, бобовые и другие источники фитиновой кислоты, ферментация способствует лучшему усвоению минералов, которые фитиновая кислота пытается блокировать, таких как железо, цинк и кальций.

Ферментация также может разлагать лектины — белки, которые могут связываться с кишечной стенкой, повреждая её и увеличивая проницаемость для молекул и бактерий, что негативно сказывается на усвоении питательных веществ. Микробная активность во время ферментации разрушает лектины, уменьшая их антинутриентный эффект. То же самое касается танинов, которые также снижаются, что может помочь улучшить усвоение железа, важного микроэлемента. Ферментация также снижает уровень оксалатов в продуктах, таких как листовые овощи и злаки. Микробы разлагают оксалаты, предотвращая их негативное воздействие на усвоение питательных веществ.

Существуют исследования, документирующие снижение антинутриентов. Например, ферментация маниоки с использованием бактерий может значительно снизить уровень таких антинутриентов, как цианид, который присутствует в маниоке. Под воздействием ферментации уровень цианида снижается на 86%, танинов — на 73%, оксалатов — на 61%, а фитиновой кислоты — на 72%. Это значительное снижение вредных молекул. Также, если позволить бобовым и злакам пройти ферментацию, уровень фитиновой кислоты снижается более чем на 50%, а лектины в ферментированных бобах уменьшаются на 95%. Это отражается во множестве других примеров ферментированных продуктов.

Надеюсь, все это подчеркивает актуальность и даже важность ферментации, особенно в отношении крахмалистых и сладких продуктов. Давайте подведем итоги. В ходе нашей лекции мы обсудили, что такое ферментация, как бактерии усваивают глюкозу, сахара и крахмалы, уменьшая количество глюкозы, с которой наш организм должен справляться, и, соответственно, уровень инсулина. В то же время, удаляя ненужные вещества, бактерии не затрагивают необходимые жиры и белки. Однако углеводов, которые были бы необходимы, не существует. Я не утверждаю, что их нельзя есть, но здорово, что эти бактерии удаляют ненужное и заменяют его полезными веществами, такими как короткоцепочные жирные кислоты. Я перечислил некоторые преимущества короткоцепочных жирных кислот. Если мы потребляем сырые ферментированные продукты, мы также получаем пробиотики, что способствует здоровью микробиома и, в свою очередь, улучшает метаболические и иммунные функции.

Также мы обсудили удаление антинутриентов — этих почти мифических веществ, которые присутствуют во всех растениях, но в идеале в значительно меньших количествах. Обычно фрукты содержат их меньше. Заметьте, я ни разу не упомянул фрукты. Не все растения одинаковы в отношении антинутриентов. Наши предки были мудрее, чем мы думаем. Часто они закапывали продукты в ямки и посыпали их чем-то другим или использовали собственную слюну для введения бактерий в эти маленькие ферментационные «поды», а затем сушили и ели их.

Что вы можете с этим сделать? Мой совет — найти способ, если вам это интересно, включить в свой рацион ферментированные продукты. Я уже упоминал свои любимые: кефир, закваска, квашеная капуста — это одно из моих любимых блюд. Мой рацион в основном состоит из мяса, много белка и жира, а также акцент на ферментированных продуктах. С возрастом я все больше предпочитаю продукты с ярким вкусом. Но также есть веские причины сосредоточиться на ферментации. В моем понимании, акцент на ферментации хорошо вписывается в мое первое основное правило разумного питания и повышения уровня инсулинового IQ, а именно — контроль углеводов. Спасибо, что присоединились. До следующего раза — больше знаний, лучшее здоровье.

Похожее

Натанаэль

Доктор Шон О'Мара о пользе домашнего кефира

rutubeplay

Почему некоторые могут стать здоровыми/биологически оптимальными, а другие — нет

Привет всем, доктор Шон на связи. Я хотел бы обсудить с вами принцип биологической оптимизации. На протяжении 14 лет я пытался оптимизировать людей, работал с тысячами людей и получил много инсайтов, которые называю принципами. У меня в целом 10 принципов, и сегодня я поделюсь одним из них. Это важный принцип, и я расскажу его в контексте истории о клиенте – игроке НФЛ. Мы также поговорим о кефире.

Итак, у нас есть три ключевых момента: игрок НФЛ, кефир и биологическая оптимизация. Не переживайте, это не будет особенно длинное видео.

Этот принцип дает понимание, почему люди оптимизируют себя и почему не оптимизируют. Человек, который может оптимизировать себя лучше всего, – это тот, кто использует свои чувства для самосовершенствования. Большинство людей не используют свои чувства для этой цели; они применяют их для кратковременных удовольствий, таких как вкусная еда или другие сенсорные переживания.

Просвещенный человек стремится к оптимизации, потому что в целом он более уверен в себе, чем тот, кто живет моментом. Когда вы смотрите на свою жизнь, вы видите, что уверенность в себе немного выше, чем у других. В конечном итоге, цель каждого человека – максимизировать свои возможности и получать больше отдачи, в отличие от тех, кто живет только настоящим моментом. Это приводит к значительной разнице в результатах.

Теперь я постараюсь связать это с историей о кефире и моем игроке НФЛ.

Я работаю с человеком, который помогает другим получать полезные знания. Одна из стратегий, с которой я работаю, — это оптимизация их микробиома, то есть коллекции микробов внутри них. Один из способов, которым я это делаю, — использование микробиома, особенно ферментированных продуктов. Ферментированные продукты существуют уже тысячи лет, и сегодня я расскажу о кефире. Я держу бутылку кефира, купленную в магазине. Это хороший способ начать знакомство с кефиром, хотя лучше всего делать его самостоятельно. Но для начала можно купить готовый кефир, и этот бренд довольно неплохой.

В этой истории я работаю с молодым игроком НФЛ, который был довольно крупным — 2 метра ростом и весом 127 килограммов. У него был голос, напоминающий Лёрча из «Семейки Аддамс». Я объяснял ему преимущества кефира, и он проявил интерес к оптимизации здоровья, много читал на эту тему. Он решил попробовать немного кефира, который я приготовил, и я собирался дать ему попробовать. Он хотел знать, сколько я пью кефира каждый день, и настаивал, чтобы я налил его в стакан. Я колебался, потому что думал, что он не сможет это выпить, и мне не хотелось выбрасывать кефир. В конце концов, я согласился, потому что понимал, что не могу выбросить этот кефир, ведь это живые микроорганизмы, которые очень полезны.

Я налил стакан кефира, и он спросил, как его ферментируют. Я объяснил, что ферментация происходит при комнатной температуре. Он, как Лёрч, был не в восторге от этого. Когда он попробовал кефир, его лицо изменилось, и он закричал, что это похоже на «родильный сарай на ярмарке». Он был так отвратительно поражен, что побежал за бутылкой воды, чтобы прополоскать рот. Я подумал, что все пошло не так, как планировалось. Но затем произошло одно из самых больших удивлений в моей жизни: он вернулся и выпил весь кефир, несмотря на отвратительный вкус, потому что понимал, что это необходимо для его здоровья.

В этот момент я осознал, что именно так он и попал в НФЛ — он знал, что нужно делать, и делал это, когда другие не могли. У меня есть другой клиент, который говорит, что для того, чтобы быть здоровым, нужно быть готовым делать то, что другие не хотят делать, жертвовать комфортом ради улучшения своей жизни. Нужно понимать, что полезно для здоровья, например, заниматься спортом и правильно питаться, а не гнаться за вкусной едой. В конечном итоге кефир становится очень вкусным, но поначалу он не сравнится с кокосовым кремовым пирогом.

Кефир — это один из тех продуктов, с которыми можно познакомиться. Не обязательно пить много, достаточно небольшого количества, чтобы начать. Я настоятельно рекомендую домашний кефир. Можно взять молоко и закваску кефира, которые можно купить на Amazon или у людей, которые делают свой кефир. Если хотите, можно начать с магазинного кефира, это хороший бренд, с которого можно начать. Также есть другие бренды, которые предлагают органическое молоко от коров, которые пасутся на траве.

Натанаэль

Джон с доктором Шоном: правда о покупном комбуче

rutubeplay

Мы получили вопрос от пользователя, который интересен и часто обсуждается, но мы его еще не рассматривали. Пользователь заметил, что в ваших видео на YouTube вы упоминаете различные ферментированные продукты, но никогда не говорите о комбуче. Есть ли причина, по которой мы не должны использовать комбучу как один из ферментированных продуктов?

Да, это действительно интересный вопрос, Джон. Мы обсуждали это, потому что многие наши стратегии основаны на микробиоме. Я отличаюсь от многих других врачей, так как есть много врачей, придерживающихся диеты хищников, которые говорят только о мясе, и веганских врачей, которые обсуждают только овощи. Я говорю о мясе и ферментированных овощах, и о ферментированных продуктах в целом. Это важная стратегия для оптимизации микробиома. Но я действительно не говорил о комбуче, как упомянул этот пользователь.

Если вы хотите попробовать комбучу, вы можете найти ее в магазинах, таких как Whole Foods или Sprouts, которые являются сетями натуральных продуктов. Но, на мой взгляд, лучше всего комбучу покупать в продуктовом кооперативе. Здесь, в Миннеаполисе, где живем мы с Джоном, много продуктовых кооперативов. Вы можете просто ввести в поисковик «продуктовый кооператив рядом со мной» и найти подходящий.

Одной из причин, по которой я не рекомендую своим клиентам пить покупную комбучу, является содержание сахара. Для тех, кто пробовал ее в магазинах, как бы вы описали вкус? Сладкий, сладкий. А это значит, что в ней много сахара. Когда вы ферментируете что-то, содержание сахара должно уменьшаться. Если вы попробуете разные виды комбучи, то заметите, что некоторые из них слаще других. Это зависит от времени и условий ферментации. Чем дольше идет ферментация, тем меньше сахара остается. Также важны условия: если температура выше, то бактерии, участвующие в ферментации, будут снижать уровень сахара более эффективно.

Вы можете посмотреть на этикетку. У меня нет бутылки с комбучей, потому что мы не покупаем ее часто, я делаю свою собственную, но мы можем использовать бутылку кефира. Кефир разрешен.

Если вы посмотрите на эту этикетку, то увидите, что содержание сахара в ней довольно высокое. Но ключевое здесь то, что продукт предварительно ферментирован. Причина, по которой они сообщают о предварительной ферментации, заключается в том, что если бы они делали отчет после ферментации, каждая партия была бы разной. Вам пришлось бы тестировать каждую партию, и тогда нужно менять этикетку. Потребители не понимают, что такая этикетка стоит очень дорого. Если нужно менять этикетку, это большая головная боль и значительные затраты. Поэтому правительство позволяет потребителям это делать.

Вы можете встретить много продуктов, в которых указана предварительная ферментация, таких как йогурты, кефир, квас, комбуча и другие ферментированные продукты. Уровни предварительной ферментации высоки, и когда продукт ферментируется, содержание сахара уменьшается. Поэтому не стоит думать, что весь указанный сахар остается в продукте. Это важно понимать.

Также мне нравится другой продукт — K-S, который является ферментированным. Это местный продукт от Angelica's Garden, отличного местного производителя. Мы покупаем его для наших клиентов и удивляем их, когда они приходят. У этого продукта нет этикетки с питательной ценностью, но он ферментирован местным производителем.

Важно не пить купленную в магазине комбучу. Я рекомендую делать свою собственную комбучу. Для этого вам понадобится SCOBY. Вы можете найти множество обучающих видео на YouTube о том, как сделать свою комбучу. Это замечательная практика, которая может вас увлечь.

Если вы уже купили комбучу и она стоит в вашем холодильнике, стоит ли ее выбрасывать из-за содержания сахара? Есть ли способ ее спасти? Да, это хороший вопрос. Если вы уже купили комбучу, вы можете просто оставить ее ферментироваться дольше при комнатной температуре. При ферментации важно, чтобы место было темным и тихим. Микробы в комбуче размножаются, и это лучше делать в уединении и в темной комнате. Поэтому поставьте ее в тихое и темное место, где нет много активности и света.

И, кстати, посмотрите на эти продукты, они подвержены воздействию света. Этот свет вреден для микробов. Они размножаются в темноте. Когда речь идет о ферментации, ферментированных продуктах, таких как яблочный уксус, который является ферментированным продуктом, или покупке комбучи, кваса и других, выбирайте те, что находятся сзади. Не берите те, что спереди, потому что они подверглись воздействию света, и это повреждает микробы. Поэтому выбирайте продукты, которые находятся в темноте сзади, так как они будут иметь более высокое количество колоний (CFU – колониеобразующие единицы), и именно там находится «магия».

Отличный вопрос, Джон. Вы можете сделать вторичную ферментацию, оставив продукт при комнатной температуре, пока он не перестанет быть сладким. Когда я делаю свою ферментацию, моя комбуча на вкус как уксус, например, яблочный или кокосовый. Она больше не сладкая, потому что содержание сахара уменьшилось. Это то, к чему стоит стремиться.

Натанаэль

Ферментирование фруктов и овощей делает полифенолы более эффективными, устраняет углеводы и растительные токсины

rutubeplay

Привет, YouTube, с вами доктор Шон. Я врач-карнивора, в основном на мясной диете, но я питаюсь немного иначе, чем большинство врачей-карниворов, и хотел бы поделиться своим подходом. В этом видео я начну с обзора важного исследования, которое вышло всего четыре дня назад. Это действительно интересно.

Почему врач-карнивора говорит о пользе фруктов и овощей? Потому что в них есть интересные соединения, которые, на мой взгляд, действуют как лекарства. Вероятно, их не стоит есть в больших количествах, и, возможно, нужно употреблять их определенным образом, о котором вы не знаете, и я хочу вам об этом рассказать.

В этом исследовании рассматривали, как ферментация, то есть употребление фруктов и овощей, которые были ферментированы, добавляет полезные микроорганизмы и убирает вредные вещества. Они обнаружили, что полифенолы, содержащиеся во фруктах и овощах, увеличивают их биодоступность. Полифенолы — это антиоксиданты.

Несколько лет назад я говорил о биодоступности полифенолов. В то время все говорили о пользе антиоксидантов, и их нужно было принимать, так как они показывали множество преимуществ. Ресвератрол был особенно популярен, но на самом деле он не так уж эффективен для человека. Проблема заключалась в том, что исследования проводились в ограниченных условиях. Многие in vitro исследования показывали его огромное влияние, но в человеческом организме это работало не так хорошо.

Проблема заключается в биодоступности. Полифенолы не так хорошо усваиваются и используются организмом. Они могут попасть в организм, но их доступность для биологических процессов не так высока. В этом исследовании было установлено, что биодоступность увеличивается при ферментации.

Мы обсудим преимущества ферментации в отношении полифенолов. Во-первых, вы получаете много свободных радикалов просто от жизни и физической активности. Это очень важно — использовать полифенолы и извлекать из них пользу, потому что все, что помогает вам, будет полезно. Если вы собираетесь использовать полифенолы, вам нужно учитывать факторы, которые помогают уменьшить окисление и свободные радикалы.

Мы рассмотрим все риски и преимущества, проведем анализ. Давайте сначала взглянем на исследование. Вы можете ознакомиться с ним, оно было опубликовано всего четыре дня назад.

И что они обнаружили? Они выяснили, что это очень важное исследование. Они узнали, что процесс ферментации происходит через гликозилирование. Гликозилирование — это то, что происходит в процессе ферментации, когда молекула сахара присоединяется к полифенолам. Все эти различные молекулы полифенолов становятся значительно более активными. Их биодоступность увеличивается, когда происходит этот процесс. Без ферментации и гликозилирования исследование не будет столь интересным.

Ферментирование фруктов и овощей делает полифенолы более эффективными, устраняет углеводы и растител

Это исследование станет отличной мотивацией для вас заинтересоваться темой. Есть еще одно исследование, которое мне кажется более интересным, но это тоже довольно любопытно. Я собираюсь извлечь полную статью и сделать это сейчас. Сначала я посмотрю на гипотезу, чтобы понять всю теорию из статьи. Затем я выделю гипотезу, и это будет новое исследование, которое находится в верхней части статьи.

И как вы можете видеть, это исследование было опубликовано на сайте Science Daily и других ресурсах. Вы можете сделать скриншот и прочитать статью, которая объясняет это лучше, потому что исследование довольно сложное и, вероятно, лучше всего подходит для врачей и ученых. Даже аннотация заставила меня задуматься, так что это довольно запутано. Большинство людей, которые меня смотрят и следят за мной, вероятно, лучше поймут это исследование, поэтому я хочу, чтобы вы ознакомились с ним, особенно со статьей, и узнали, как это работает.

У меня всегда под рукой много ферментов. Я не ем фрукты или овощи без ферментации. Я верю, что растения имеют свои защитные механизмы и содержат микротоксины в малых количествах, которые могут быть полезны для здоровья. Однако, если их употреблять регулярно в больших количествах, это может быть слишком. Если вы ферментируете их, вы сохраняете все питательные вещества, которые были до ферментации, и не теряете их при приготовлении пищи. Это улучшает питательную ценность и устраняет микротоксины, такие как оксалаты, фталаты, сапонины и лектины — все эти защитные вещества растений, о которых мы постоянно узнаем. Они уменьшаются в процессе ферментации, в зависимости от условий.

Углеводы не являются необходимыми для человека, они важны для некоторых микробов, живущих в вашем кишечнике, но не для всех. Поэтому вы можете чувствовать себя плохо, если не едите углеводы — это микробы требуют их для выживания, но вам они не нужны. Я считаю, что без углеводов вы будете чувствовать себя лучше. Это все разные виды ферментированных продуктов, которые я включаю в свой рацион, и я покажу вам, как это сделать.

Когда речь идет о ферментах, я говорю людям: «Ковчег Ноя» — вам нужно по два экземпляра каждого вида в небольшом количестве, чтобы получить пользу. Если ферментация улучшает усвоение полифенолов, то в процессе подготовки к этому видео я нашел интересное: знаете ли вы, что еще улучшает полифенолы? Это белок. В одном исследовании, опубликованном в январе этого года, было обнаружено, что добавление белка из молочных продуктов, особенно из молока, увеличивает биодоступность полифенолов в кофе. Это означает, что если вы добавите сливки или молоко в свой кофе, это увеличит доступность полифенолов и удвоит противовоспалительные эффекты, зарегистрированные в иммунных клетках.

Я всегда пил черный кофе, но теперь собираюсь начать добавлять белок в кофе и посмотреть, как это повлияет на его свойства. Вот статья, вы можете ознакомиться с ней и сделать скриншот, чтобы потом прочитать исследование или статью, объясняющую его, что, вероятно, будет более полезно для большинства из вас. У меня есть органические сливки, которые содержат белок, и я рекомендую, если вы собираетесь добавлять молочные продукты, выбирать те, которые содержат меньше углеводов. Я недавно заметил, что добавление молока в мой кофе в течение 18 дней увеличило количество подкожного жира, когда я пил сырое органическое молоко A2, при этом я уменьшил общее количество калорий.

Это не было связано с количеством калорий. Я не просто добавил дополнительные калории; это было нейтральное количество калорий, и я увеличил количество глубокого подкожного жира. Я не хочу добавлять углеводы.

Одно из решений, которое можно рассмотреть, — вместо молока добавить сливки для взбивания, которые содержат меньше углеводов и больше жиров. Интересно, что в нашем доме, где все пьют кофе, несколько раз происходила такая ситуация: люди утром, с прищуром, вместо того чтобы налить сливки, добавляли кефир в кофе. Это не очень вкусно, и в итоге мы выбрасывали эту чашку кофе.

Ферментирование фруктов и овощей делает полифенолы более эффективными, устраняет углеводы и растител

Но я начал думать, может быть, это приобретенный вкус. Когда я работаю с людьми, я замечаю, что многие не любят ферменты, но у меня есть методы, как заставить их полюбить ферменты. Это действительно важно. Я применяю этот метод, чтобы научиться лучше пить кефир. Я попробую добавить кефир в кофе, что звучит ужасно, не так ли? Но вот что я сделал сегодня: я налил немного кефира в стакан и добавил немного кофейного вкуса. Это было вкусно! Это было совершенно иначе, чем просто кофе с добавлением кефира. Так что попробуйте: возьмите кефир, добавьте немного кофе, и у вас получится прекрасный кефир с кофейным вкусом. Это выигрышная комбинация.

Когда вы привыкнете к этому, я предполагаю, что в конечном итоге сможете постепенно увеличивать количество кефира, добавляемого в кофе. Таким образом, вы получите пользу от белка и ферментации в вашем кофе. Я называю это эффектом двойного удара.

Теперь о том, как я питаюсь. Люди всегда спрашивают, что я ем. Вот я: говядина на 100% травяного откорма. Мне нравятся продукты P Monty, у меня нет с ними финансовых связей, но это отличное мясо. Я покупаю их гамбургеры и добавляю к ним немного выдержанного чеддера. Я просто нарезаю два куска прямо из упаковки и бросаю их на гриль. Это экономит время, не нужно возиться с котлетами. Плюс, мне нравится, когда гамбургеры толстые и с кровью внутри. В любом случае, когда я ем эти гамбургеры, я всегда добавляю ферменты. Я всегда смешиваю эти микробы.

Теперь вы понимаете, что увеличение полифенольных соединений улучшает их биодоступность. При употреблении с белком вы также получаете улучшение этих полифенолов. Это подтверждают исследования. Я много говорил о том, почему я рекомендую есть разнообразные продукты. Не стоит ограничиваться только мясом. На мой взгляд, веганы не получают всех преимуществ, потому что не едят мясо. Однако карниворы, которые полностью исключают полифенольные соединения, тоже упускают эти преимущества. Я нахожусь где-то посередине, но склоняюсь больше к карниворам, потому что, если говорить о калориях, это имеет значение.

Мясо и немного, я называю это гарниром. Это почти как когда-то я добавлял немного кетчупа на бургеры. Так вот, с ферментами нужно делать то же самое: добавлять немного ферментов к мясу, чтобы смешать их с микробами. Это типичный прием пищи для меня — немного всего этого с бургерами. Я говорю о чайной ложке, добавленной к общему количеству, может быть, четверть или полчашки. Я не заливаю бургеры яблочным уксусом, а добавляю одну столовую ложку уксуса в бутылку San Pellegrino объемом 18 унций. Я предпочитаю органический уксус, он добавляет микробы и является эффективным способом питания.

Мой подход сочетает в себе лучшее из двух миров: мясоедов и веганов. Если вы придерживаетесь 100% мясной или 100% растительной диеты, вы упускаете важные микробы. Нужно оптимизировать свой микробиом.

Теперь давайте рассмотрим мои рекомендации по выбору ферментов. Это важно. У меня был клиент, который страдал от геморроя всю свою жизнь. Он начал есть мясо в 70 лет и избавился от геморроя. Я убедил его попробовать добавить ферменты, объяснив, что растительные токсины вызывают его проблемы. Он был скептически настроен, но добавил одну-две чайные ложки квашеной капусты. На следующий день он позвонил мне и сказал, что у него снова появились геморрой. Он делал это три-четыре года, и теперь винит меня. Я попросил его показать мне упаковку, и оказалось, что это не ферментированный продукт. Ферментация улучшает пищу, избавляя от микротоксинов.

Если вы хотите знать, как выбрать ферментированные продукты, ищите слова: сырые, живые, ферментированные, непастеризованные. Если этих слов нет на упаковке, продукт, вероятно, не ферментированный. Не покупайте и не ешьте такие продукты. Ферментированные продукты должны продаваться в холодильнике, а не на полках. Если они находятся на полке, в упаковке или банке, это пастеризованные продукты, и вы столкнетесь с проблемами токсинов.

Ферментация происходит в темных местах, поэтому все банки с ферментами должны быть в таких условиях. Когда вы видите много ферментов в магазине, убедитесь, что они действительно ферментированные.

Это похоже на то, что в них есть сахар. Они не ферментированы. Эти не ферментированы, но остальные действительно ферментированы. Но вот в чем проблема. Посмотрите на весь этот свет. Никто об этом не говорит, но я изучаю микробиом, и этот свет вреден для микробов. Поэтому, когда я иду за покупками, я тянусь назад, в темную часть, и беру тот, что сзади. Не берите те, что спереди. Они были подвержены всему этому свету, особенно всю ночь и весь день, те, что на краю. Так что тянитесь назад и берите тот, что в темноте, и делайте одолжение продавцам: не создавайте беспорядок, положите обратно. Если вы едите здоровую пищу, вы можете просто делать больше. Не будьте неаккуратным потребителем. Я всегда так делаю: оставляю все в лучшем состоянии, чем нашел, и это поможет вам. Сделайте скриншот, чтобы у вас были ферменты. Теперь я покажу вам последний совет, о котором вы должны знать, мои стратегии. Сделайте скриншот моих стратегий, и вы сможете использовать это для оптимизации своего здоровья. Все, о чем я говорил в этом видео, хорошо сочетается. Но я дам вам краткий обзор этих вещей.

Я никогда не делал этого раньше, но если вы не можете сделать все, и хотите просто начать, вот основные моменты. Я называю это «мясо и микробы». Ешьте мясо и ферментированные продукты. Мясо и микробы — новый слоган доктора Шона. Ешьте эти ферментированные продукты. Еще один момент — это голодание и пиршество. Голодание означает длительное голодание, а пиршество — это то, что происходит, когда вы восстанавливаетесь после длительного голодания. Это предковая жизнь. Так жили наши предки. Они не ели три раза в день или не перекусывали весь день. Мы охотились на вымирающих мегафаунах, таких как шершавая мамонт. Мы пировали, а затем долгое время не ели, потому что их было трудно убить с помощью луков, стрел и копий.

Также важны спринты и максимальная интенсивность упражнений. Не нужно больше ходить в спортзал на полтора часа. Мы говорим о том, чтобы завершать тренировки за 10-20 минут с максимальной интенсивностью. Мне нравится подход доктора Джея Кваша к упражнениям и доктора Дуга Макаффа, вы можете узнать о них больше. И еще — горячие и холодные вызовы, кратковременные, но интенсивные нагрузки через гормезис. Один из моих любимых клиентов, который был пилотом, придумал выражение: «Чтобы быть здоровым, нужно быть крепким». Это как бы подводит итог всему, что доктор Шон просил его делать и что он рекомендует другим. Его зовут Камерон Хитчкок.

Он был пилотом номер один в своей авиакомпании, и это была крупная компания. Он действительно выделялся. Он был пилотом, специализирующимся на высокоскоростных нагрузках, и постоянно оптимизировал свои навыки. Чтобы быть успешным, нужно быть стойким и здоровым.

Натанаэль

Доктор Нил Столлман: стоит ли есть ферментированные продукты? Колоноскопии, ИПП, антибиотики, H. pylori

rutubeplay

О чем был этот разговор?
В этом интервью обсуждаются различные вопросы, связанные с микробиомом и здоровьем кишечника: бактерия Helicobacter pylori, Clostridioides difficile (C. diff), антибиотики, что на самом деле составляет микробиом, полезны ли пробиотики, стоит ли принимать определённые штаммы для поддержки микробиома, нужно ли есть ферментированные продукты, что действительно помогает микробиому процветать и что влияет на микробиом, отражаясь на общем здоровье.
Кто участвовал в интервью?
Меня зовут Джуди Чо, я сертифицированный специалист в области холистического питания с частной практикой. За время работы мы помогли более 2000 клиентов, придерживающихся мясной диеты, приблизиться к излечению корневых причин заболеваний. Сегодня у меня в гостях доктор Нил Столлман — врач-гастроэнтеролог, специалист по C. diff и трансплантации фекальной микробиоты (ФТМ).

Что такое микробиом и почему он важен?

Микробиом — это экосистема микроорганизмов в нашем организме. Есть разные биомы: кожный, влагалищный, носовой, но я специализируюсь на кишечном, особенно на микробиоме толстой кишки. Долгое время мы недооценивали роль микробиома.

Мы думали, что это просто «кал», а теперь понимаем, что у нас есть активный живой организм в кишечнике, который влияет на наше здоровье. Здоровым людям свойственен более разнообразный микробиом, тогда как нездоровым — менее разнообразный. Однако наше знание всё ещё очень ограничено. Микробиом — это не список бактерий, которые сидят отдельно, это сложное сообщество, где микроорганизмы взаимодействуют друг с другом, формируя сложные экологические системы.

Как вы впервые столкнулись с трансплантацией микробиоты?

Почти 20 лет назад мне позвонила коллега, эксперт по C. diff, и попросила сделать «пересадку кала» пациентке с рецидивирующим C. diff, что тогда казалось невероятным и даже шуткой. В то время не было протоколов, мы экспериментировали: как подготовить донорский материал, как его отфильтровать и проверить.

Сейчас я провёл сотни таких процедур и написал инструкции, но признаю, что знания в этой области только начинают развиваться и требуют дальнейших исследований.

Почему наш микробиом так подвержен нарушениям?

Современный образ жизни, тип питания и лекарства сильно влияют на микробиом. Западная диета с большим количеством обработанных продуктов, сахара, эмульгаторов и искусственных подсластителей губительна для микробиома. Антибиотики — мощный разрушитель микробиома. В развитых странах почти невозможно избежать курсов антибиотиков с детства, зачастую они назначаются чрезмерно. Стресс — ещё один важный фактор, который негативно сказывается на состоянии микробиома, хотя точный механизм пока мало изучен.

Насколько полезны пробиотики и стоит ли принимать определённые штаммы?

Реалистично рассчитывать на то, что приём одного или нескольких штаммов бактерий решит все проблемы, неправильно. Микробиом — это комплексное сообщество из тысяч видов микроорганизмов, взаимодействующих между собой. Они не работают поодиночке. Исследования, где выделяют один «секретный штамм», такие как Akkermansia muciniphila, зачастую слишком упрощают вопрос. Тем не менее, пробиотики могут помочь некоторым людям в качестве дополнения, однако не стоит думать, что они волшебным образом полностью восстановят микробиом.

В чём особенность трансплантации фекальной микробиоты (ФТМ)?

ФТМ — это введение целой смеси микроорганизмов из здорового донора, поскольку мы пока не можем точно определить, какие именно виды нужны пациенту.

В случае инфекций, вызванных C. diff, ФТМ чрезвычайно эффективна — порядка 80-90% успешных случаев. При других заболеваниях, таких как язвенный колит, могут понадобиться многоразовые процедуры, а успех зависит от «эффекта донора» — некоторые доноры показывают гораздо лучшие результаты, чем другие.

Как выбирают доноров для ФТМ?

Выбирают доноров без недавнего приёма антибиотиков, без болезней, с разнообразным и здоровым микробиомом, не имеющих хронических заболеваний и семейной истории некоторых серьёзных заболеваний. Но критерии пока скорее ориентировочные, чем основанные на точных данных.

Можно ли создать синтетическую смесь полезных микроорганизмов вместо использования донорского кала?

Это идеал — пилюля с нужным набором микроорганизмов, которая безопасна и эффективна. Но до сих пор мы далеки от этого. Прямо сейчас лучшая и проверенная методика — использование донорского материала. Почему некоторые люди переносят C.

diff, а другие — нет?

Для развития болезни нужны два условия: контакт с C. diff и уязвимый микробиом. Уязвимость возникает чаще всего после приёма антибиотиков. Основная проблема — не живые бактерии C. diff, а их споры, которые могут долго сохраняться в окружающей среде и устойчивы к большинству дезинфицирующих средств. Чтобы предотвратить инфекцию, лучше мыть руки с мылом и водой.

Как можно укрепить микробиом и снизить риск C.

diff?

Избегать приём избыточного количества антибиотиков, ограничить потребление обработанных продуктов, эмульгаторов и искусственных подсластителей. Употреблять ферментированные продукты и продукты с живыми культурами — йогурт (особенно кефир), кимчи, самодельная квашеная капуста, комбука — они увеличивают разнообразие микробиома и улучшают его состояние. Важно выбирать не пастеризованные продукты, так как пастеризация уничтожает живые бактерии. Если у вас чувствительность к ферментированным продуктам или грибковым инфекциям (например, кандидоз), стоит подходить к их употреблению осторожно и искать индивидуальные методы.

Что такое H.

pylori, когда его нужно лечить?

H. pylori — бактерия, которая может существовать в желудке человека многие тысячи лет, единственная способная переносить кислую среду желудка. Ею заражены примерно треть взрослых в США и больше в некоторых других странах. Большинство людей никак не страдают, но около 1 из 7 может получить язву, а в редких случаях — рак желудка. Не проводят массовое скринирование на H. pylori, если нет симптомов и желания лечиться. Лечение — только антибиотиками, курсом 10-14 дней. После успешного лечения повторное заражение у взрослых маловероятно. Какие симптомы H.

pylori?

Постоянная изжога, боль и дискомфорт в желудке, язвы, которые могут привести к кровотечениям.

Если у вас хронические диспепсические симптомы, особенно при наличии факторов риска, стоит проверить H. pylori.

Как влияют препараты для снижения кислотности желудка, например ИПП и Н2-блокаторы?

ИПП (омепразол и др.) сильнее подавляют кислотность, чем Н2-блокаторы (фамотидин/Пепсид), что увеличивает риск C. diff, поскольку кислотность защищает от проникновения спор. ИПП безопасны при краткосрочном использовании, например, при кровоточащих язвах, но злоупотребление ими нежелательно. Н2-блокаторы имеют более короткое действие и менее влияют на микробиом.

Почему врачи часто сразу назначают ИПП при боли в животе?

Потому что это быстрый способ ослабить симптомы, их легко назначить, и врачи сильно ограничены во времени.

К сожалению, это связано с перегрузкой врачей и административными требованиями.

Какие первичные шаги при обращении пациента с желудочными симптомами?

Врач исследует возможные триггеры: питание, стресс, лекарства. Часто рекомендуют вести дневник питания. Могут быть назначены анализы крови, кала, на H. pylori. Для пожилых пациентов уделяется особое внимание онкологическим аспектам, молодым — воспалительным заболеваниям кишечника.

Что вы думаете о колоноскопиях и тестах для скрининга рака толстой кишки?

Колоноскопия — самый эффективный метод профилактики и раннего выявления рака толстой кишки, который занимает второе место по смертности от онкологии в США.

Это затратная и инвазивная процедура с определёнными рисками, но она позволяет удалять предраковые полипы и тем самым предотвращать рак. Альтернатива — FIT-тест (фекальный иммуногистохимический тест) на микроэритроциты в кале, который прост, дешев и проводится дома, но лишь выявляет уже происходящее кровотечение, то есть существующий рак. FIT-тесты проводят ежегодно, колоноскопию — раз в 10 лет при нормальной ситуации. Людям с повышенным риском (наличие рака у близких родственников, воспалительные заболевания кишечника) колоноскопия показана чаще.

Как стресс влияет на здоровье кишечника и микробиом?

Стресс оказывает значительное влияние на микробиом и нервы кишечника.

Он не является единственной причиной заболеваний, но усиливает симптоматику и делает человека более чувствительным к болевым и другим сигналам. Человеческий мозг может усиливать или ослаблять восприятие боли, и стресс повышает чувствительность, усугубляя состояние.

Что делать, если ферментированные продукты вызывают непереносимость?

Доктор Нил Столлман: стоит ли есть ферментированные продукты? Колоноскопии, ИПП, антибиотики

Часть людей с чувствительностью к гистамину или кандидозом могут плохо переносить ферменты и пробиотики. В таком случае нужно выбирать продукты или формы ферментации индивидуально, избегать тех, которые вызывают симптомы. Что делать при положительных анализах на C. diff или H.

pylori без симптомов?

Положительный ПЦР-тест для C.

diff не означает болезнь, так как выявляет ДНК бактерий, которые могут присутствовать без проявлений. Для клинического диагноза нужны симптомы — характерная диарея и плохое самочувствие. H. pylori лечат, только если есть симптомы или высокая вероятность осложнений (язвы, рак).

Есть ли опасность при проведении колоноскопии?

Риск перфорации или других осложнений существует, но очень низок — порядка 1 случая на несколько тысяч процедур. Опытные эндоскописты значительно снижают этот риск.

Можно ли сохранить микробиом ребёнка до приёма антибиотиков и использовать его позже?

Концепция хранения собственного кала на случай будущих проблем обсуждается, но на данный момент это эксперимент и пока не применяется повсеместно.

Есть также данные, что можно использовать препарат с удалёнными бактериями, оставив вирусы и иные компоненты, которые тоже влияют на здоровье кишечника, но исследования ограничены.

Как связаны микробиом и не только бактерии?

Микробиом включает и грибы, вирусы, археи и другие микроорганизмы. Мы пока плохо понимаем, как они соотносятся между собой и как принимать антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты, чтобы не навредить балансу. Заключение о микробиоме и здоровье

Микробиом — сложная экосистема, которую ещё предстоит полностью изучить. На данный момент лучше всего укреплять и поддерживать его через разнообразное полноценное питание, минимизацию стрессов и разумное использование лекарств.

Ферментированные продукты и избегание чрезмерно обработанных продуктов полезны. Антибиотики и препараты для снижения кислотности желудка при неправильном применении могут нанести вред. Понимание микробиома развивается, и в будущем ожидаются более точные, персонализированные методы лечения.

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте