Категория: Выпечка
Ингредиенты
Мука в/с
350 г
Сахар
200 г
Сыворотка
150 г
Растительное масло
100 г
Разрыхлитель
2 ч. л
Соль щепотка
Ванилин, корица, кардамон
по вкусу
Джем (густой)
по вкусу
Способ приготовления
Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином (вместе с ванилином добавляю немного корицы и молотого кардамона - по щепотке).
Добавить растительное масло и смешать в масляную крошку.
Влить сыворотку и быстро замесить мягкое, слегка липкое тесто. Если оно очень липкое, то можно добавить немного муки.
Формуем печенье - масляными или смоченными водой руками катаем шарики размером с крупную сливу, укладываем на противень (часть печенья пеку на противне с неглубокими выемками для булочек-кексов),
расплющиваем до толщины в 1 см, делаем в серединке углубление, выкладываем джем.
Если запекать на обычном противне (на который обязательно кладу тефлоновый лист), то печенье получается более плоским,
поэтому лучше колбаску из теста обкатать в крахмале (чтобы края печенья при выпечке лучше держали форму).
Обкатываю и формую сразу на противне с тефлоновым ковриком.
Колбаску нарезать шайбами толщиной в 1,5 - 2 см, слегка прижать до толщины в 1 см, сделать в серединке углубление, выложить джем.
Запекаем при 180-190 градусах 15-20 мин до золотистости.
Передерживать не нужно.
Готовое печенье очень нежное и крохкое, поэтому переносим его на решетку для остывания осторожно. После остывания печенье станет тверже.
При запеканиии в формочках оно получается более нежным и рассыпчатым.
Остывшее печенье перекладываем в контейнер с плотной крышкой.
Джем для начинки использую ананасовый по рецепту из китайской кухни. У нас на сайте тоже есть рецепт этого джема
Домашний ананасовый джем
(Tasha)
(Tasha)
Очень рекомендую попробовать приготовить его в сезон недорогих ананасов.
Очень часто недозрелые ананасы идут по отличной цене. Для этого джема такие ананасы - то что надо!! У них снимается только верхняя грубая шкурка, и в ход идет даже казалось бы несъедобная серединка. Палочки корицы в джем я не добавляю, это дело вкуса, мне больше нравится аромат и вкус самого ананаса.
Программа: Духовка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 20-22 шт
Примечание
Очень простое и вкусное печенье на каждый день. Хорошо хранится в плотно закрытом контейнере.