В Музее Сальвадора Дали появилась хлебная спальня

В Музее Сальвадора Дали появилась хлебная спальня


В Музее Сальвадора Дали появилась хлебная спальня

В парижском Музее Сальвадора Дали на Монмартре в честь 100-летия маэстро современные художники воссоздали одну из его бесчисленных фантазий - хлебную спальню. Вся ее обстановка - кровать с балдахином, коврики, буфет, прикроватные столики и даже люстра на потолке - выпечена из теста. Сюрреалистическая меблированная комната - воплощение того хлебного интерьера, который в 1968 году Дали заказал знаменитому парижскому булочнику Лионелю Пуалану. «Обзавестись мебелью из хлеба - это единственный способ узнать, водятся ли у меня в доме мыши», - заявил Дали, явившись к Пуалану с первым эскизом. А вообще комната из «вечного хлеба», по замыслу художника, должна была стать своеобразным «символом целомудрия».

Что же касается Пуалана, то для парижан его имя звучит почти так же, как некогда для москвичей имя булочника Филиппова. Изделия пуалановских пекарей - это настоящий хлебный эксклюзив. Пекарни семейной фирмы «Пуалан» (а их всего две: одна в Париже на улице Шерш-Миди, другая в пригороде французской столицы) ежедневно производят около 15 тысяч буханок весом примерно 2 кг. Французы их так и называют - «пуалан». К булочным Пуалана и сегодня выстраиваются очереди. Хлеб тут недешевый, но зато удивительно вкусный, с хрустящей корочкой, к тому же выпеченный в растапливаемых дровами печах, как и два века тому назад.

В память о дружбе и творческом союзе Пуалана и Дали, двух художников, двух родственных душ, дочь именитого пекаря Аполлония Пуалан, унаследовавшая дело своего отца (Лионель Пуалан погиб в 2002 году), восстановила уникальный интерьер. По ее словам, все предметы изготовлены из бездрожжевого теста по тому самому рецепту, который ее отец разработал специально для великого сюрреалиста. Все изделия, разумеется, были выпечены в пекарне Пуалана на улице Шерш-Миди. По окончании выставки спальню из хлеба продадут с аукциона, а вырученные от продажи средства поступят в фонд ассоциации «Кусок хлеба», которая оказывает помощь людям, по той или иной причине лишившимся жилья, пишет журнал «Вокруг света».

Дизайнерский хлеб

Существует дизайнерская одежда, дизайнерская обувь, но приходилось ли вам слышать о дизайнерском хлебе? Мы продолжаем начатый накануне рассказ о французском хлебе «пуалан», буханка которого стоит не менее 15 долларов. Сын изобретателя чудо-хлеба, нынешний владелец фирмы Лионель Пуалан утверждает, что данное хлебобулочное изделие парижские врачи прописывают как лекарство для улучшения пищеварения. Вполне завоевав французский рынок, мсье Пуалан-младший пустился на захват английского и тоже немало преуспел. Достаточно сказать, что ему разрешили то, чего не удостаивался ни один пекарь в Лондоне за последние три с половиной века, а именно: права на открытие пекарни, где хлеб пекут на дубовых дровах. В 1666 году в британской столице случился пожар, от которого выгорела треть города, а причиной его стал уголек, выпавший из печи пекаря. С тех пор подобные пекарни были строжайше запрещены, а в центре Лондона в напоминание о великом бедствии построен памятник на месте, где находился очаг пожара. Нужно обладать удивительной пробивной силой или делать действительно очень вкусный хлеб, чтобы сломать столь давнюю английскую традицию.
 
Хлеб, который не черствеет 10 дней, действительно необычный. В последнее время во Франции все больше людей ест хлеб, выпеченный из дешевого замороженного теста, но «пуалан» не желает сдавать позиции; его изготовляют по дедовским рецептам. Впрочем, и консерватором пекаря не назовешь. В окрестностях Парижа он построил гигантскую пекарню в форме бублика; 24 дровяные печи производят 10 тысяч буханок в сутки. Большая часть из них потребляется самими французами, которых, извините за невольный каламбур, хлебом не корми, дай отведать чего-нибудь исконно-французского. Однако есть у пекарни клиенты и за пределами Франции. Курьерской почтой знаменитые буханки серого хлеба доставляют гурманам в Америку и даже в Японию. Среди американских любителей «пуалана» - актер Робер де Ниро.

Круглая буханка «пуалана» весит около двух килограммов, имеет хрустящую золотистую корочку и нежную серую мякоть. Хотя рецепт приготовления хлеба держится в секрете, известно, что его делают из муки грубого помола, морской соли и свежих дрожжей, из которых изготовляют замес теста. Фокус в том, что это непрерывный процесс, то есть тесто получают каждый раз из замеса предыдущего дня, и так день за днем, на протяжении семидесяти лет существования «пуалана».

«Пуалан» хорош и в сочетании с самой простой пищей – медом или маслом, например, и с отрадой гурмана – фуа-гра и копченым лососем. Нет такого кулинара в самой Франции и за ее пределами, кто подвергал бы сомнению высочайшее качество этого каравая. Многие, однако, считают, что даже такое выдающееся произведение пекарского искусства не должно стоить так дорого. Французы на это, как правило, отвечают, что хлеб у них всему голова, а французские крестьяне, прежде, чем разрезать буханку, царапают на ее нижней части крест, выражая, тем самым, религиозное отношение к нему. Историки кухни напоминают, что и Великая французская революция началась не в последнюю очередь из-за перебоев с хлебом в Париже, когда Мария-Антуанетта произнесла свою сакраментальную фразу: «Если у народа нет хлеба, пускай едят пирожные», - чем будто бы приблизила начало революции и собственную кончину. Тут, правда, другие историки на днях оправдали несчастную легкомысленную женщину, доказав, что авторство фразы принадлежало жене совершенно другого французского короля, а стало быть, и революция произошла по какой-то совершенно иной причине. Но это уже другая история, а рассказ о французском дизайнерском хлебе на этом подошел к концу.
Источник: Русская Служба Новостей

Похожие темы




Интересное в разделе «Суть хлеба»

Постные блюда

Новое