Ну вот, как обещала выкладываю рецепт ДУШЕВНОГО ХЛЕБА ВЫХОДНОГО ДНЯ Душевный, потому что требует большого внимания и усердия, выходного дня-потому что, когда как не в выходные им заняться. В начале советую заглянуть в темку про Панетонне и др. и почитать про приготовление Коломбо, потому что мой рецепт, это плод Коломбы
Итак, подготавливаем-обновляем закваску: берем свою закваску
50 гр + 50 гр пш. муки+10 гр воды, смешиваем, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
То есть, всего обновляем 4 раза, и не рекомендую обновлять меньше раз тем кто пользует закваску время от времени, так вы полностью переведете ее в пшеничную и она не будет кислить. А вот 4 часа при нынешней теплой температуре могут сократиться и до 3, смотрите по закваске, главное не оставляйте больше чем на 4 часа. Выглядит это так
После истечения последних 4 часов замешиваем опару, берем
омоложеной закваски 135гр
муки пшеничной высшего сорта (хорошей типа Макфа) 390гр
клейковины 20гр
масла сливочного 155гр (растопленое)
сахар 2 столовые ложки
вода 200мл
яйца мелкие (средние) 2 шт
Я наливаю в чан воды, кладу сахар, яйца, закваску, муку с клейковиной и включаю программу ТЕСТО (в ней замес 30 мин, потом расстойка 60мин) и с момента закладки засекаем 12 часов на подьем опары, последний раз по теплу у меня опара поднялась почти до краев за 10 часов, если такое произойдет, отлично, не ждите еще два часа а начинайте замес теста. А пока несколько фоток..
Ну вот наша опара поднялась, мы ее осаждаем и засыпаем ингредиенты на замес теста
вся опара
масло сливочное 30 гр (растопленое)
соль 1,5ч. л.
яйцо 1 шт
мука 85гр
Включаем опять программу Тесто, и в этот раз по окончанию программы (1ч30мин, тесто не высоко поднимется) вываливаем тесто на доску (стол) и складываем его, как будто конвертик, или пеленку ну или как вы привыкли. Тесто из расплывшегося превращается в упругий мячик, оно необыкновенно шелковистое, нежное, упругое, ни к чему не липнет (я свою стеклянную доску смазываю растительным маслом). Потом из этого мячика формуем что нам надо, я делю его на две части (нету у меня большой формы )
Раскладываем в формы, оставляем на расстойку на 3-4 часа (при нынешнем тепле, может и меньше. Перед выпечкой я смачиваю хлеб водой с медом и посыпаю кунжутом, и делаю надрезы (после расстойки). Пеку в газовой духовке при 180 градусах примерно 1 час, но ставлю хлеб в холодную духовку, а затем ее включаю, и на дне у меня, первые 25минут стоит мисочка с водой. Вот вам еще фотки
Ну вот, надеюсь все более-менее понятно, хлеб для тех кто любит очень мягенький хлебушек, требует большого количества сливочного масла, я пробовала заменить его растительным, но почему то хлебушек начинал как то странно кислить (не как при закваске перестоявшей), по этой же причине не пробовала делать на маргарине. Не так уж я его часто делаю, так что решила что пачка масла на большую буханку меня не разорит. Обычно в субботу я обнвляю закваску, на ночь ставлю опару, а в воскресенье замешиваю тесто и пеку 8) Так что, будет время, пробуйте!
Итак, подготавливаем-обновляем закваску: берем свою закваску
50 гр + 50 гр пш. муки+10 гр воды, смешиваем, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
То есть, всего обновляем 4 раза, и не рекомендую обновлять меньше раз тем кто пользует закваску время от времени, так вы полностью переведете ее в пшеничную и она не будет кислить. А вот 4 часа при нынешней теплой температуре могут сократиться и до 3, смотрите по закваске, главное не оставляйте больше чем на 4 часа. Выглядит это так

После истечения последних 4 часов замешиваем опару, берем
омоложеной закваски 135гр
муки пшеничной высшего сорта (хорошей типа Макфа) 390гр
клейковины 20гр
масла сливочного 155гр (растопленое)
сахар 2 столовые ложки
вода 200мл
яйца мелкие (средние) 2 шт
Я наливаю в чан воды, кладу сахар, яйца, закваску, муку с клейковиной и включаю программу ТЕСТО (в ней замес 30 мин, потом расстойка 60мин) и с момента закладки засекаем 12 часов на подьем опары, последний раз по теплу у меня опара поднялась почти до краев за 10 часов, если такое произойдет, отлично, не ждите еще два часа а начинайте замес теста. А пока несколько фоток..


Ну вот наша опара поднялась, мы ее осаждаем и засыпаем ингредиенты на замес теста
вся опара
масло сливочное 30 гр (растопленое)
соль 1,5ч. л.
яйцо 1 шт
мука 85гр
Включаем опять программу Тесто, и в этот раз по окончанию программы (1ч30мин, тесто не высоко поднимется) вываливаем тесто на доску (стол) и складываем его, как будто конвертик, или пеленку ну или как вы привыкли. Тесто из расплывшегося превращается в упругий мячик, оно необыкновенно шелковистое, нежное, упругое, ни к чему не липнет (я свою стеклянную доску смазываю растительным маслом). Потом из этого мячика формуем что нам надо, я делю его на две части (нету у меня большой формы )



Раскладываем в формы, оставляем на расстойку на 3-4 часа (при нынешнем тепле, может и меньше. Перед выпечкой я смачиваю хлеб водой с медом и посыпаю кунжутом, и делаю надрезы (после расстойки). Пеку в газовой духовке при 180 градусах примерно 1 час, но ставлю хлеб в холодную духовку, а затем ее включаю, и на дне у меня, первые 25минут стоит мисочка с водой. Вот вам еще фотки


Ну вот, надеюсь все более-менее понятно, хлеб для тех кто любит очень мягенький хлебушек, требует большого количества сливочного масла, я пробовала заменить его растительным, но почему то хлебушек начинал как то странно кислить (не как при закваске перестоявшей), по этой же причине не пробовала делать на маргарине. Не так уж я его часто делаю, так что решила что пачка масла на большую буханку меня не разорит. Обычно в субботу я обнвляю закваску, на ночь ставлю опару, а в воскресенье замешиваю тесто и пеку 8) Так что, будет время, пробуйте!