Я принимала около 35 различных добавок в день. Впервые объявляю об этом, но последние два года я работала над кое-чем, что позволило значительно сократить это количество. Я разделяю свои добавки на разные категории. Первая категория – это так называемые «необсуждаемые» добавки. Затем идут добавки по протоколу, которые я принимаю в зависимости от текущих задач. Например, из-за пожаров в Лос-Анджелесе мне пришлось активно заниматься детоксом.
И третья категория – это добавки для долголетия. Пожары начались 7 января, а 18-го я сделала тест. Результаты были совершенно не похожи ни на что, виденное мной раньше. Резко подскочил уровень металлов, зашкаливал BPA, были обнаружены химикаты из химчисток, микотоксины в теле – вещи, которых я просто никогда не видела. Моя медицинская команда даже не поверила, что это мои результаты. Ничего в моей жизни не менялось, кроме пожаров. До этого у меня было всего два токсина в среднем диапазоне, а стало более 29 токсинов в крайне высоком диапазоне. Эти вещества очень вредны для здоровья. Весь этот опыт – один большой эксперимент, но невероятно интересно наблюдать, что работает.
И возможность чувствовать себя в 34 года лучше, чем в 18, просто поражает меня.
Кейла, если бы кто-то обратился к тебе за советом по оптимизации диеты для долголетия, с чего бы ты начала?
Что ж, хорошо то, что у нас есть данные исследований по этому вопросу. Среди всех диет, средиземноморская диета наиболее научно обоснована для долголетия. Как она выглядит? Это много пророщенных орехов и семян, дикая рыба, которая является отличным источником омега-3, что, как мы знаем, полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга. Там также присутствует красное мясо в небольших количествах. По сути, это в основном продукты из одного ингредиента.
Мы невероятно усложнили представление о питании. Есть лагерь веганов, есть лагерь мясоедов. В конечном итоге, по моему мнению, питание должно быть простым. Полностью исключите старые, переработанные продукты. Эти продукты просто разрушают наше здоровье. На мой взгляд, это даже не настоящая еда, это созданные человеком химикаты, которые люди потребляют в невероятно больших количествах. И мы видим, что траектория хронических заболеваний абсолютно параллельна росту потребления этих продуктов. Так что для долголетия определенно средиземноморская диета, с акцентом на продукты из одного ингредиента, полезные жиры, например, оливковое и авокадовое масло.
Если у продукта длинный список ингредиентов, просто избегайте его. Если там есть слова, которые вы не можете произнести, избегайте этого. И действительно сосредоточьтесь на продуктах из одного ингредиента. Конечно, количество еды также имеет значение. Мы знаем, что ограничение калорий – одно из немногих, что показало значительный эффект для продления жизни. Эти исследования проводились на мышах, а мыши – это не люди. Так что мы не обязательно видели это на людях. Но что мы знаем, так это то, что у мышей ограничение калорий на 20-30% привело, по-моему, к увеличению продолжительности жизни на 20-30%. Так что не стоит есть постоянно. Но как женщина, я обнаружила здесь большую тонкость.
Ты упомянула, что голодание отличается для мужчин и женщин. Давай углубимся в детали. Можем использовать тебя и твоего мужа в качестве примера.
И с точки зрения диеты, питательных веществ, чем отличается питание мужчин и женщин?
Это очень интересно. Давайте сначала введем понятие, если кто-то не знаком с ним: женский цикл длится от 28 до 31-32 дней, у разных женщин по-разному, но в нем есть разные фазы. Есть фолликулярная фаза, которая начинается с первого дня (когда начинается кровотечение) и длится примерно до 14-го дня. Запомнить можно, ассоциируя «фолликулярная» с «первая». Затем идет фаза овуляции, примерно на 14-16 день.
И затем лютеиновая фаза, которую я ассоциирую с «поздней» фазой цикла. В каждой из этих фаз можно оптимизировать питание для женщин. Для тех, кто слушает, я начала глубоко изучать данные около пяти лет назад, когда открывала клинику долголетия. У меня есть все мои собственные данные, и тогда я начала получать эти важные сигналы. Когда я голодала так, как голодают мужчины, потому что только по мужчинам были данные, и думала: «Больше голодания – лучше!», из-за ограничения калорий и продления жизни, я видела, как ухудшается здоровье моей щитовидной железы, как нарушается гормональный фон, характерный для женщины. Мужчины, как и мой муж, живут как бы в «Дне сурка», я говорю это в лучшем смысле.
У них 24-часовые гормональные циклы. У нас же наблюдаются значительные пики эстрогена в фолликулярной фазе, а затем значительные пики прогестерона. И оба этих гормона по-разному влияют на наше настроение, восстановление, уровень энергии. С точки зрения голодания, женщинам лучше ограничивать его первой половиной цикла. Это потому, что в это время у нас высокий уровень эстрогена, который помогает быстрее восстанавливаться, и мы максимально выносливы в течение всего месяца. Дни с 1 по 12 или с 1 по 14 – это время, когда можно больше голодать. Конечно, всегда нужно слушать свое тело, потому что все немного разные.
Здесь мне очень помогают носимые устройства, например, кольцо Oura. Я отслеживаю свой вариабельность сердечного ритма (HRV). Интересный факт: в научной литературе хорошо задокументировано, что женщины воспринимают стресс на гораздо более высоком уровне. Я не говорю, что у нас стресса больше, чем у мужчин – я бы даже сказала, что работа моего мужа более стрессовая, чем моя. Но когда мы смотрим на данные с наших колец Oura, мой базовый уровень стресса выше, чем у него. Женщины воспринимают стресс сильнее. Думаю, это потому, что мы созданы для материнства, и у нас постоянно повышена настороженность. Это просто мои рассуждения, почему у нас больше стресса, и мы немного более эмоциональны.
Итак, голодание – в первой половине цикла. А когда мы говорим об оптимизации питания, средиземноморская диета отлично подходит обоим полам. Конечно, потребности в белке будут различаться. Для женщин важно потреблять около 0.8-1 грамма белка на фунт массы тела. Это очень важно не только для чувства сытости (чтобы не тянуло на перекусы и вредную еду), но и для наращивания мышечной массы. С возрастом женщины особенно должны задумываться о саркопении (потере мышц) и остеопорозе (потере костной массы). Поэтому важно поддерживать высокое потребление белка. Еще один интересный аспект – оптимизация питания в соответствии с циклом.
Например, для женщин репродуктивного возраста я добавляю немного больше красного мяса во время кровотечения. Подумайте: вы теряете кровь, значит, нужно пополнять запасы железа. Я добавляю продукты с высоким содержанием гемового железа в дни с 1 по 5, чтобы поддержать оптимальное питание в целом. Что еще важно: в первую, фолликулярную фазу мы более чувствительны к инсулину, поэтому можем лучше усваивать так называемые «умные» углеводы. Я не призываю никого есть быстроусвояемые углеводы, но в этой фазе организм лучше перерабатывает и усваивает немного больше таких углеводов. Во второй половине, в лютеиновой фазе, мы на самом деле больше хотим углеводов, потому что активно вырабатывается прогестерон.
И женщины всегда хотят увеличить потребление углеводов. Конечно, можно употреблять углеводы, но нужно помнить, что мы менее чувствительны к инсулину в этой фазе. Даже при сильной тяге ко многим переработанным продуктам, переработанным углеводам, старайтесь сосредоточиться на высококачественных, медленно усвояемых углеводах. Итак, что делаю я: больше красного мяса в определенную фазу, учитываю бóльшую чувствительность к инсулину в первой половине цикла и меньшую во второй. Вот так я оптимизирую свое питание в течение цикла. Хорошо, значит, у мужчин и женщин разные потребности, а у женщин эти потребности меняются в зависимости от времени месяца – всё гораздо сложнее.
Мне бы хотелось поговорить о твоем типичном дне. С учетом всего, что ты только что рассказала, это будет непросто, ведь дни будут разными в зависимости от фазы цикла.
Но в общих чертах (и ты можешь уточнить, о какой части месяца идет речь), расскажи, когда ты прерываешь голодание и как выглядит типичный день с точки зрения питания?
Я обнаружила, что женщины лучше тренируются после еды. Опять же, это разница между мужчинами и женщинами. Я прекращаю есть самое позднее к 17:30. Сейчас я стараюсь сдвинуть это время на 16:00-16:30, насколько мне позволяет муж (я замужем, а многие биохакеры-мужчины одиноки, так что приходится идти на компромиссы).
Итак, я прекращаю есть около 16:30 или 17:00, а затем ем снова рано утром, обычно около 6:30, перед тем, как пойти в спортзал. Я прерываю голодание тем, что называю «протеиновый кофе». Это биодинамический кофе с примерно 15-20 граммами коллагенового белка, потому что считаю, что женщинам нужно больше белка перед тренировкой. Туда же добавляю немного колострума и около 5 граммов креатина. Вот как я начинаю утро с точки зрения питания. Затем я снова ем сразу после возвращения из спортзала. И у меня есть третий прием пищи, который становится последним за день. У меня как бы три отдельных окна приема пищи, но это по сути два основных приема пищи и этот протеиновый кофе утром.
А есть ли перекусы между ними?
Нет, я не любитель перекусов. Мы стремимся поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Долгое время я носила непрерывный монитор глюкозы на руке. Мы знаем, что для долголетия важно минимизировать скачки сахара в крови. Каждый раз, когда вы едите, происходит скачок сахара. Цель – не только сократить количество этих скачков, не перекусывая постоянно, но и уменьшить амплитуду каждого скачка. Моя цель – максимум 30-пунктное повышение, что довольно сложно для большинства людей. У многих после каждого приема пищи наблюдаются скачки на 80, 90, 100 пунктов, а иногда и больше. Расскажи, почему это важно для тебя.
Что происходит, когда уровень сахара поднимается выше?
Есть когнитивные последствия – многие испытывают туман в голове. Мы также знаем, что постоянные повышения, а затем падения уровня глюкозы со временем могут быть вредны для наших кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы. Также есть связь с состоянием кожи при постоянных скачках сахара в крови. Есть несколько маленьких хитростей, которые могут помочь. Если вы едите больше углеводов или сладкого, скачки сахара будут выше – это просто. Но есть способы их минимизировать. Некоторые выпивают немного разбавленного яблочного уксуса перед едой, это может смягчить реакцию сахара в крови.
Я большой сторонник правильного порядка приема пищи: сначала ешьте белок и жир, а затем углеводы или немного сладкого. Например, после завтрака я могу съесть горсть черники. Я ем ее в самом конце приема пищи, потому что белок и жир помогают смягчить скачок сахара от черники. В-третьих, исследования показали, что даже трехминутная прогулка после еды может помочь контролировать уровень сахара. Если можете ходить дольше, конечно, ходите – минимум 10 минут, но даже три минуты, по данным исследований, приносят пользу. Итак, просыпаешься утром, пьешь кофе с колострумом, коллагеном, идешь в спортзал.
Принимаешь ли какие-нибудь добавки перед спортзалом?
Если мы хотим поговорить о всей моей утренней рутине, давайте вернемся немного назад.
Да, давайте углубимся в детали. Расскажи всё.
Первое, что я делаю, – это довольно обширная процедура ухода за полостью рта. Мы знаем, что оральный микробиом невероятно важен. Микробиом кишечника сейчас довольно известен, но у нас есть совершенно другой микробиом полости рта. Это вход в наше тело, поэтому это очень важно. Не знаю, видели ли вы когда-нибудь эти изображения, возможно, стоит показать их на экране. Но видели ли вы, как зубы на самом деле связаны с мозгом? Да, видел.
Это невероятно, правда? Так вот, если у вас есть инфекция или бактерии в зубах, мы уже много лет знаем, что это может влиять на сердечно-сосудистую систему.
Но мы также знаем, что это сильно влияет на здоровье мозга. Я делаю тестирование орального микробиома. Утром первым делом я делаю чистку языка, чищу зубы, пользуюсь зубной нитью. Зубная паста – тема с фтором сейчас активно обсуждается. Я пользуюсь услугами так называемого биологического стоматолога, это как функциональная медицина в стоматологии. Они не используют многие распространенные ополаскиватели с фтором и не ставят амальгамовые пломбы с ртутью. Об этом можно поговорить позже. Но это дико, потому что мой биологический стоматолог много лет назад сказал мне, что когда он удаляет ртутную пломбу, ее увозят на грузовике для биологически опасных отходов.
И я подумала: «В каком мире мы вообще считали приемлемым ставить это в рот?» Когда он их удаляет, он носит защитный костюм, а пломбы увозят на грузовике для биоотходов. Это отдельная большая тема, если у вас есть амальгамовые пломбы. Возвращаясь к здоровью полости рта, я использую зубную пасту без фтора, пробиотическую пасту, которая питает полезные бактерии. Затем я делаю немного светотерапии во рту – использую красный свет, который полезен для уменьшения воспаления десен, и синий свет для небольшого отбеливания зубов. После этого я выпиваю большой стакан воды с небольшим количеством электролитов.
Затем я сажусь на коврик для ПЭМП (пульсирующей электромагнитной терапии). У меня дома есть клиническое устройство, оно называется Pulse XL. Думаю, ПЭМП – это как заземление, контакт с землей, но на стероидах. Вы получаете противовоспалительные эффекты. Устройство, которое у меня есть, используется во многих кабинетах хиропрактиков, потому что можно использовать отдельные инструменты для снятия воспаления в конкретной области, а также для восстановления поврежденных тканей и помощи костям. Я сижу на этом ПЭМП-коврике. Я также делала тест Med Test. Это тест, который измеряет напряжение вашего тела. Когда вы делаете ЭКГ, это электрический ток сердца. Наши тела имеют напряжение.
Думаю, это будет следующая волна биохакинга и долголетия – биоэнергетическая медицина. Это очень интересно, эти частотные виды медицины, которые работают, я думаю, на клеточном уровне. Подумайте об отдельной клетке, как увеличить ее заряд, чтобы она работала лучше? Это можно сделать разными способами: светом, заземлением, а также ПЭМП. Я делаю ПЭМП около 25 минут утром. Я делаю тренировку для мозга, медитацию, молюсь (для меня это важно), выражаю благодарность. Я называю это временем, когда я настраиваю свой разум, прежде чем день настроит меня. Вместо того, чтобы сразу сбиться с толку от первого неприятного письма или комментария в соцсетях, вы уже задали свои намерения на день.
Я делаю это, а затем получаю утреннее солнце. Все мы знаем, что нужно получать утреннее солнце, 10-30 минут утром. Это сигнал мозгу и телу, что пора просыпаться. Честное слово, мой циркадный ритм сейчас настолько точен, что я могу сказать в 20:15, что сейчас именно это время, потому что я ложусь спать каждый день к 20:30. Около 20:00-20:15 я становлюсь очень сонной. Было интересно наблюдать за моей мамой, когда она гостила из Огайо – у нее не оптимизирован циркадный ритм. Она сидит с синим светом, смотрит телевизор, может лечь спать в полночь на выходных, а затем ложится в 20:00 в будни, когда ей на работу. Так что настройка циркадного ритма очень важна.
Я делаю это, затем иду в спортзал и тренируюсь, обычно пять или шесть дней в неделю, минимум пять, иногда шесть. Я обязательно прорабатываю различные показатели для долголетия. Я занимаюсь тренировками на VO2 Max два раза в неделю. Один раз на велотренажере Carol Bike – это велотренажер с искусственным интеллектом, мне очень нравится. Это отличная тренировка за очень короткое время, потому что он регулирует сопротивление в зависимости от ваших лучших результатов. Другой раз – это адаптированный норвежский протокол 4x4 для женщин, который после консультаций с экспертами, в частности с доктором Стейси Симс, лучше делать как 4x6.
Это 4 минуты на максимальном усилии (90-95% максимальной частоты сердечных сокращений), затем 6 минут отдыха для женщин (для мужчин это 4 минуты отдыха). И вы повторяете это 4 раза. Круто то, что благодаря этому протоколу я снизила свой сердечно-сосудистый возраст по данным Oura с "-6 лет» до "-11 с половиной лет» за последние шесть месяцев. Включение тренировок на VO2 Max дало невероятные результаты. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти как для мужчин, так и для женщин. Так что снижение сердечно-сосудистого возраста, например, до "-11 с половиной лет», очень важно для долголетия. Итак, мы прорабатываем VO2 Max и сердечно-сосудистую систему, мы занимаемся силовой тренировкой.
И во время силовых тренировок я также думаю о том, как укрепить кости, потому что после менопаузы плотность костной ткани у женщин резко падает. Одна из основных причин смертности среди женщин – падение, перелом шейки бедра и невозможность восстановиться. Поэтому нам нужно поддерживать кости очень крепкими. Что это означает на практике? Это выполнение составных упражнений с нагрузкой на кости, таких как приседания и становая тяга. Если вы только начинаете, я настоятельно рекомендую посмотреть много видео на YouTube или работать с тренером, потому что при неправильном выполнении этих упражнений можно получить травму.
Также полезны прыжки. Прыжки очень полезны для костей, потому что они оказывают давление на костную ткань, стимулируя ее укрепление. Я занимаюсь силовыми тренировками три-четыре раза в неделю и добавляю эти составные упражнения для достижения хорошей плотности костной ткани. Все это я измеряю на биоимпедансных весах раз в неделю. Я вижу плотность костной ткани, процент жира, мышечную массу. У меня самые высокие показатели во всех этих категориях, потому что я специально тренируюсь для этого. Моя сила хвата – 45 килограмм. Это соответствует топ-1% среди 18-летних. Я видела видео о силе хвата у олимпийцев, и моя оказалась выше. Не говорю про всех, только про тех, кого видела.
Но я достигла силы хвата в 45 килограмм как женщина – это довольно серьезно. И мы знаем, что сила хвата – это показатель долголетия, один из наших золотых стандартов измерения долголетия. Это потому, что она является прокси для общей силы. Итак, у нас есть силовые тренировки, растяжка и подвижность. Эти вещи тоже очень важно учитывать при планировании тренировок. Нам нужно оставаться гибкими, подвижными и сильными. И это не только для эстетики. Эстетика – это здорово, но я делаю это для настроения, для своего будущего «я», для себя в 80 лет, чтобы я могла поставить сумку на верхнюю полку в самолете, могла поднять внуков. Итак, я иду в спортзал, возвращаюсь домой.
У меня есть добавки. Я не упомянула добавки перед тренировкой, кроме креатина, коллагеновых пептидов и колострума – их я принимаю до. Затем я прихожу домой, готовлю свой второй прием пищи за день, или завтрак. Обычно это примерно одно и то же каждый день. Я ем пару яиц (белок), немного ферментированных продуктов – органическую квашеную капусту, немного авокадо с оливковым маслом (полезные жиры). И большой салат. Состав салата варьируется. Затем я ем небольшой кокосовый йогурт и добавляю много полезных вещей. Использую семена базилика, которые обеспечивают половину суточной нормы клетчатки. Это похоже на семена чиа, но клетчатки там еще больше.
Добавляю еще немного коллагенового белка, семена конопли, половинку бразильского ореха, немного черники и немного льняного семени. Таким образом, в этом приеме пищи я получаю очень много белка. Затем я принимаю свои добавки. Сейчас я принимаю... Стоп, я принимала около 35 добавок в день. Впервые объявляю об этом, но последние два года я работала над кое-чем, что позволило значительно сократить это количество. Я разделяю свои добавки на разные категории. Первая категория – это так называемые «необсуждаемые» добавки. Например, в моей клинике мы рекомендуем это почти всем. Это высококачественный рыбий жир (некоторые виды могут прогоркнуть или окислиться; мне нравится бренд М⃰genics Omega's, думаю, по результатам исследований это один из лучших).
Магний, потому что почти у всех его дефицит. И витамин D. Я живу в Калифорнии, но даже так мой уровень витамина D не оптимален без приема добавок. Это мои «необсуждаемые». Затем идут добавки по протоколу, которые я принимаю в зависимости от текущих задач. Например, сейчас из-за пожаров в Лос-Анджелесе мне пришлось активно заниматься детоксом. Поэтому сейчас я принимаю много дополнительного глутатиона, сульфорафана (делаю такие шоты из сырой брокколи), много витамина С. Это то, что я принимала для решения конкретной задачи. И третья категория – это добавки для долголетия. В этой категории такие вещи, как NMN или NR.
Вещи, которые, как показано, имитируют аутофагию (клеточную чистку) без необходимости сильного голодания. Такие вещи, как метопирин (Metopere) или ALA (альфа-липоевая кислота), которая является одной из наиболее научно обоснованных добавок для улучшения здоровья митохондрий. Это то, что я отношу к добавкам для долголетия. Также в эту категорию входят пептиды и рецептурные препараты. Рецептурные препараты, которые я принимаю: сейчас использую пептид BPC 157 для регенерации. Делаю это пару раз в год. И также принимаю рапамицин для долголетия яичников. Я знаю, что некоторые люди в этой области перестали принимать рапамицин.
Как женщина, я принимаю его специально из-за потенциальной пользы для долголетия яичников, потому что исследования еще не прошли рецензирование, но они показывают продление жизни яичников примерно на пять лет. Для меня это важно, потому что мы знаем, что как только у женщин наступает менопауза, риск смертности от всех причин существенно возрастает. Поэтому я считаю, что одним из ключевых направлений в области долголетия для женщин будет поиск способов отсрочить менопаузу. Есть много разных вещей, которые я пытаюсь исследовать, потому что, честно говоря, я общалась с лучшими экспертами в мире, и мы до сих пор, в 2025 году, не знаем точно, почему яичники стареют в два раза быстрее, чем все остальные органы.
Думаю, это огромная область, на которую нужно сосредоточиться. После того, как я принимаю добавки и завтракаю, если я нахожусь в фолликулярной фазе, я делаю холодную терапию и терапию красным светом. Я как бы чередую их. Обычно я делаю красный свет, а затем завершаю холодом, а потом иду в душ. Если я в лютеиновой фазе, я не делаю холодную терапию. Я пропускаю холодную терапию, но по-прежнему делаю терапию красным светом, а затем принимаю душ. Дальше я встраиваю остальную оптимизацию в свой день. Например, я сижу за рабочим столом. Рядом со мной есть устройство, которое я сейчас покажу. Это Наноби (Nanobe).
Я использую его, вставляя в нос и вокруг ушей. Это полезно для снижения окислительного стресса, а также, как показано в исследованиях, улучшает сворачивание белков. Затем у меня обычно здесь же стоит устройство для ПЭМП. Я использую его в течение дня. Это небольшое устройство для красного света – specifically для роста волос. Это шапочка с красным светом для роста волос. Я прохожу протокол для роста волос. Я делаю это по 10 минут в день. И у меня есть еще одно устройство для терапии красным светом, которое я использую в течение дня. Это интраназальная фотобиомодуляция. Вы фактически вставляете красный свет в нос.
Когда мы думаем о терапии красным светом, ее польза для митохондрий невероятно важна для энергии и для нашего старения. Один из признаков старения – дисфункция митохондрий. Поэтому мы хотим поддерживать митохондрии очень сильными. Я использую этот маленький прибор. Я выгляжу странно за столом большую часть времени, когда не на видеозвонке, но у меня есть маленький интраназальный красный свет, который делает фотобиомодуляцию. У него есть насадка, так что красный свет может проникать через череп и также насыщать энергией митохондрии в мозгу, что, я считаю, очень полезно в краткосрочной перспективе для улучшения концентрации и когнитивных функций. Я работаю блоками по 90 минут, и обязательно двигаюсь в течение дня.
Моя цель – минимум 10 000 шагов в день. Но обычно я делаю гораздо больше, потому что планирую встречи-прогулки и принимаю звонки во время прогулки. У меня есть беговая дорожка в гостиной, которую я тоже использую. Мне не нравится ходить на беговой дорожке за столом, потому что я чувствую, что моя осанка ухудшается, когда я пытаюсь ходить и смотреть. Так что я не считаю это очень эффективным, но она стоит очень близко, так что я могу запрыгнуть на нее, когда мне нужно. Это, по сути, моя утренняя и полуденная рутина. А дальше у нас ужин. Да, доберемся до этого позже. Но я хочу подробнее остановиться на добавках. Ты упомянула, что впервые рассказываешь о том, что оптимизировала их.
Расскажи, как было до и после, и в чем заключалось это изменение.
Когда ты принимаешь такое, можно сказать, неприличное количество таблеток, есть много причин, почему это не самое приятное занятие. У многих возникает «усталость от таблеток» – они просто не хотят больше принимать столько пилюль. Я до сих пор получаю почти те же питательные вещества, но моя жизнь стала намного проще. Я собираюсь запустить кое-что. Я бы никогда не создала продукт, если бы не видела абсолютной потребности в нем и не считала, что могу сделать его лучше всех. Конечно, лабораторные испытания и высочайшее качество для меня значат абсолютно всё.

Я с нетерпением жду запуска этого продукта в конце этого года. Он просто упрощает всё. В нем есть всё, что вам нужно, но в очень простой для употребления форме. Создан женщинами для женщин, одобрен женщинами-врачами и докторами наук. Опять же, женщинам нужны другие вещи, чем мужчинам. И разные вещи в разные фазы жизни. Я очень рада. Точной даты у меня нет, но теперь мне не нужно принимать столько таблеток, что отлично, потому что многие таблетки содержат наполнители и капсулы. Вы потребляете много дополнительных веществ, которые на самом деле не нужны, принимая все эти разные добавки. Здорово!
Это будет что-то, что можно добавлять в смузи или воду?
Да, да, можно будет.
Вероятно, нельзя будет в смузи, я пробовала и это тоже. Вкус... Для меня важно предложить вариант без вкуса. Я не использую никаких искусственных ароматизаторов. Так что да, можно будет добавлять и туда, и туда. Думаю, если мы сделаем долголетие более простым, соблюдение рекомендаций будет гораздо лучше. Когда я путешествую, это просто дикость – столько баночек, столько разных добавок. Приходится брать целую сумку только для моих вещей. Я постоянно стараюсь сделать эти процессы для себя проще и более эффективными по времени, потому что, честно говоря, это моя профессия. У многих других людей нет четырех часов в день, чтобы посвятить этому.
Ведь мы еще даже не говорили о гипербарической оксигенации, которой я занимаюсь час в день. Все эти вещи накапливаются, и если мы сможем сделать это более эффективным, думаю, больше людей заинтересуются. Хорошо, поговорим о путешествиях и о том, что ты берешь с собой. Но сначала давай закончим день, включим гипербарическую оксигенацию и расскажем, что у тебя на ужин.
Да, я делаю это, обычно около четырех часов. Я беру туда работу. Читаю, изучаю исследования или что-то еще. Я беру что-то, чем можно заняться, чтобы этот час не был просто потерян. Давайте на секунду поговорим о протоколе гипербарической оксигенации. Каждый год я делаю два «загрузочных курса», как мы их называем.
Гипербарическая оксигенация объединяет чистый кислород (или почти чистый) с высоким давлением. Выглядит как маленькая подводная лодка для тех, кто не знаком. Вы заходите внутрь, закрываетесь. У меня дома жесткая камера, что не очень распространено. Мягкие камеры более доступны. В зависимости от камеры, давление может быть глубже. Мягкие камеры достигают примерно 1.3 АТА, максимум 1.5. Моя камера может достигать 2.0. И в зависимости от показания, для которого вы используете это, зависит и давление. У меня есть врач-гипербарист, который консультирует меня по всем моим протоколам, за что я очень благодарна. Более низкое давление может быть очень полезно для неврологического здоровья и здоровья мозга.
Но более глубокое давление, если хотите, оказывает более глубокое исцеление. Некоторые люди с проблемами плесени и вирусов также находят пользу от глубокого давления. Мой протокол состоит из двух разных протоколов в год. Один протокол при давлении 2.0 АТА, который я называю протоколом для тела. Я делаю 40 сеансов этого. Эти 40 сеансов – это часовые сеансы, которые проводятся пять раз в неделю, пока не достигнуты 40 сеансов. Мой врач не рекомендует делать это семь дней в неделю, потому что гипербарическая оксигенация немного увеличивает окислительный стресс, и если делать ее ежедневно, это слишком много. Я уже прошла протокол для тела в этом году.
Затем я буду делать поддерживающие сеансы. Это может быть от одного до двух, возможно, трех сеансов в неделю при немного более низком давлении – я снижаю его до 1.5. Во второй половине года я буду делать протокол для мозга, который мы определили. Это снова 40 сеансов с интервалом в один час пять раз в неделю. Но это только при давлении 1.5. Это довольно агрессивный протокол гипербарической оксигенации. Я документирую данные до и после. Я очень рада. Мы давно знаем, что гипербарическая оксигенация может быть полезна для людей с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями. Но теперь мы узнаем, что она может фактически удлинять теломеры – концевые участки нашей ДНК.
Они укорачиваются с возрастом и являются показателем биологического возраста. И гипербарическая оксигенация может очень помочь с этим. Также есть исследования по поводу эректильной дисфункции у мужчин, потому что это действительно помогает кровеносным сосудам в теле стать крепче, выносливее. И если у мужчины есть проблемы «там», можно предположить, что проблемы с кровотоком есть во всем теле, а здоровье сердечно-сосудистой системы невероятно важно. Согласно исследованиям, гипербарическая оксигенация может улучшать качество спермы. Многие мои друзья проводят исследования по АМГ (антимюллеровскому гормону), который по сути является показателем запаса яйцеклеток у женщин.
Это очень важный показатель. Если вы слушаете это и являетесь женщиной и хотите сдать анализы, связанные с фертильностью (я недавно выпустила целую серию видео о фертильности на YouTube), АМГ – это показатель, который вам определенно стоит знать, потому что он показывает ваш запас яйцеклеток. По сути, это не идеальный маркер, но он информативен. Итак, мы делаем гипербарическую оксигенацию. Затем мой муж обычно возвращается домой или заканчивает работу около 17:30. Так что ужин у меня готов сразу, как он закончил. В 17:00 или 17:30 мы рано ужинаем. Я всегда говорю, что нужно полностью закончить есть до захода солнца. В Лос-Анджелесе до перехода на летнее время это было действительно 17:30.
Так что закончили есть к этому времени, затем идем на долгую прогулку. Мы живем на холмах в Лос-Анджелесе, что отлично, потому что получается как бы зона 2, это главное, потому что мы поднимаемся и спускаемся по холмам. Мы гуляем около 55 минут. Мы возвращаемся домой. Мы заходим в сауну. Я меняю свои протоколы сауны в зависимости от целей. Иногда я делаю это после тренировки, раньше делала, чтобы усилить эффект от упражнений, но теперь я делаю это для сна. Делаю это за два часа до сна. Мы заходим в сауну. Важно делать это примерно за два часа до сна. Потому что если делать это слишком близко ко сну, это поднимет частоту сердечных сокращений, и сон будет нарушен.
Итак, мы идем в сауну, проводим сеанс сауны вместе. Сауна потрясающая! Мы недавно стали владельцами прекрасной компании по производству саун под названием Heavenly Heat. И я переманила своего мужа из мира YouTube (где он работал в агентстве талантов), теперь он управляет этим бизнесом. Так что теперь мы оба в индустрии здоровья, это здорово. И теперь мы ходим в сауну каждый день из-за пожаров в Лос-Анджелесе. Но до этого протокол был четыре раза в неделю. Исследования, на которые я опираюсь, указывают на температуру около 70-80°C, некоторые исследования цитируют 94°C, что очень жарко, но тогда время сеанса сокращается до примерно 15 минут.
Итак, 15-20 минут при 70-80°C, четыре раза в неделю, для значительного снижения риска деменции, смертности от всех причин и сердечно-сосудистых событий. По-моему, снижение риска деменции составляет около 66%, сердечно-сосудистых событий – около 37%, и снижение смертности от всех причин. Это абсолютно удивительно. И мы живем в такое время, как никогда раньше. Мы живем в настоящем «токсичном супе». Не только здесь, в Лос-Анджелесе, из-за пожаров – определенно здесь, в Лос-Анджелесе, из-за пожаров, и у меня есть лабораторные подтверждения. И именно поэтому мы переезжаем. Но везде. Нас просто бомбардируют эндокринные разрушители, фталаты, пластики.
Мы теперь знаем, что пластики накапливаются в мозгу в два раза быстрее. Мы нашли пластики в каждом органе. 60% американцев имеют одно хроническое заболевание, 40% – два. У женщин 80% аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания растут, рак встречается у более молодых людей, чем когда-либо. И я считаю, что это в значительной степени связано со всеми этими экологическими токсинами. Поэтому я считаю, что потение на данный момент является «необсуждаемым» пунктом. Мы абсолютно обязаны потеть. Мы ходим в сауну. Мы также принимаем несколько связующих веществ перед этим. Это относится к категории добавок. Используем активированный уголь.
Это помогает связывать токсины. Некоторые из этих токсинов от пожаров, которые мы обнаружили, связываются с углем и легче выводятся из организма. Мы ходим в сауну. Еще, кстати, как только солнце садится, когда мы возвращаемся с прогулки, все лампы в доме становятся красными. У меня в спальне лампы с красным светом. Красный свет. Если у вас Apple TV, можно установить фильтр красного света на телевизор. Я раньше почти не смотрела телевизор, но муж очень любит. Ему сначала не понравился красный фильтр, потому что он искажает цвета в спортивных передачах и картинку в целом. Но он уже привык. Можно также носить очки, блокирующие синий свет.
Блокирование синего света невероятно важно для вашего циркадного ритма, для выработки мелатонина. Свет и еда – это мощные сигналы для организма о том, какое сейчас время. Если вы едите очень поздно, выработка мелатонина подавляется, и вы не сможете достичь глубоких стадий сна. То же самое со светом. Весь синий свет блокируется. Время перед сном – это время для расслабления. Это может быть чтение. Я всегда рекомендую избегать всего, что вызывает тревогу: страшных шоу, просмотра соцсетей, проверки электронной почты. Старайтесь исключить всё, что может вызвать тревогу. Я стараюсь максимально снизить свой пульс покоя по данным Oura перед сном. Для меня это дыхательные практики.