Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Эксперт по долголетию раскрывает секреты замедления и обращения вспять старения

rutubeplay

Я принимала около 35 различных добавок в день. Впервые объявляю об этом, но последние два года я работала над кое-чем, что позволило значительно сократить это количество. Я разделяю свои добавки на разные категории. Первая категория – это так называемые «необсуждаемые» добавки. Затем идут добавки по протоколу, которые я принимаю в зависимости от текущих задач. Например, из-за пожаров в Лос-Анджелесе мне пришлось активно заниматься детоксом.

И третья категория – это добавки для долголетия. Пожары начались 7 января, а 18-го я сделала тест. Результаты были совершенно не похожи ни на что, виденное мной раньше. Резко подскочил уровень металлов, зашкаливал BPA, были обнаружены химикаты из химчисток, микотоксины в теле – вещи, которых я просто никогда не видела. Моя медицинская команда даже не поверила, что это мои результаты. Ничего в моей жизни не менялось, кроме пожаров. До этого у меня было всего два токсина в среднем диапазоне, а стало более 29 токсинов в крайне высоком диапазоне. Эти вещества очень вредны для здоровья. Весь этот опыт – один большой эксперимент, но невероятно интересно наблюдать, что работает.

И возможность чувствовать себя в 34 года лучше, чем в 18, просто поражает меня.

Кейла, если бы кто-то обратился к тебе за советом по оптимизации диеты для долголетия, с чего бы ты начала?

Что ж, хорошо то, что у нас есть данные исследований по этому вопросу. Среди всех диет, средиземноморская диета наиболее научно обоснована для долголетия. Как она выглядит? Это много пророщенных орехов и семян, дикая рыба, которая является отличным источником омега-3, что, как мы знаем, полезно для сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга. Там также присутствует красное мясо в небольших количествах. По сути, это в основном продукты из одного ингредиента.

Мы невероятно усложнили представление о питании. Есть лагерь веганов, есть лагерь мясоедов. В конечном итоге, по моему мнению, питание должно быть простым. Полностью исключите старые, переработанные продукты. Эти продукты просто разрушают наше здоровье. На мой взгляд, это даже не настоящая еда, это созданные человеком химикаты, которые люди потребляют в невероятно больших количествах. И мы видим, что траектория хронических заболеваний абсолютно параллельна росту потребления этих продуктов. Так что для долголетия определенно средиземноморская диета, с акцентом на продукты из одного ингредиента, полезные жиры, например, оливковое и авокадовое масло.

Если у продукта длинный список ингредиентов, просто избегайте его. Если там есть слова, которые вы не можете произнести, избегайте этого. И действительно сосредоточьтесь на продуктах из одного ингредиента. Конечно, количество еды также имеет значение. Мы знаем, что ограничение калорий – одно из немногих, что показало значительный эффект для продления жизни. Эти исследования проводились на мышах, а мыши – это не люди. Так что мы не обязательно видели это на людях. Но что мы знаем, так это то, что у мышей ограничение калорий на 20-30% привело, по-моему, к увеличению продолжительности жизни на 20-30%. Так что не стоит есть постоянно. Но как женщина, я обнаружила здесь большую тонкость.

Ты упомянула, что голодание отличается для мужчин и женщин. Давай углубимся в детали. Можем использовать тебя и твоего мужа в качестве примера.

И с точки зрения диеты, питательных веществ, чем отличается питание мужчин и женщин?

Это очень интересно. Давайте сначала введем понятие, если кто-то не знаком с ним: женский цикл длится от 28 до 31-32 дней, у разных женщин по-разному, но в нем есть разные фазы. Есть фолликулярная фаза, которая начинается с первого дня (когда начинается кровотечение) и длится примерно до 14-го дня. Запомнить можно, ассоциируя «фолликулярная» с «первая». Затем идет фаза овуляции, примерно на 14-16 день.

И затем лютеиновая фаза, которую я ассоциирую с «поздней» фазой цикла. В каждой из этих фаз можно оптимизировать питание для женщин. Для тех, кто слушает, я начала глубоко изучать данные около пяти лет назад, когда открывала клинику долголетия. У меня есть все мои собственные данные, и тогда я начала получать эти важные сигналы. Когда я голодала так, как голодают мужчины, потому что только по мужчинам были данные, и думала: «Больше голодания – лучше!», из-за ограничения калорий и продления жизни, я видела, как ухудшается здоровье моей щитовидной железы, как нарушается гормональный фон, характерный для женщины. Мужчины, как и мой муж, живут как бы в «Дне сурка», я говорю это в лучшем смысле.

У них 24-часовые гормональные циклы. У нас же наблюдаются значительные пики эстрогена в фолликулярной фазе, а затем значительные пики прогестерона. И оба этих гормона по-разному влияют на наше настроение, восстановление, уровень энергии. С точки зрения голодания, женщинам лучше ограничивать его первой половиной цикла. Это потому, что в это время у нас высокий уровень эстрогена, который помогает быстрее восстанавливаться, и мы максимально выносливы в течение всего месяца. Дни с 1 по 12 или с 1 по 14 – это время, когда можно больше голодать. Конечно, всегда нужно слушать свое тело, потому что все немного разные.

Здесь мне очень помогают носимые устройства, например, кольцо Oura. Я отслеживаю свой вариабельность сердечного ритма (HRV). Интересный факт: в научной литературе хорошо задокументировано, что женщины воспринимают стресс на гораздо более высоком уровне. Я не говорю, что у нас стресса больше, чем у мужчин – я бы даже сказала, что работа моего мужа более стрессовая, чем моя. Но когда мы смотрим на данные с наших колец Oura, мой базовый уровень стресса выше, чем у него. Женщины воспринимают стресс сильнее. Думаю, это потому, что мы созданы для материнства, и у нас постоянно повышена настороженность. Это просто мои рассуждения, почему у нас больше стресса, и мы немного более эмоциональны.

Итак, голодание – в первой половине цикла. А когда мы говорим об оптимизации питания, средиземноморская диета отлично подходит обоим полам. Конечно, потребности в белке будут различаться. Для женщин важно потреблять около 0.8-1 грамма белка на фунт массы тела. Это очень важно не только для чувства сытости (чтобы не тянуло на перекусы и вредную еду), но и для наращивания мышечной массы. С возрастом женщины особенно должны задумываться о саркопении (потере мышц) и остеопорозе (потере костной массы). Поэтому важно поддерживать высокое потребление белка. Еще один интересный аспект – оптимизация питания в соответствии с циклом.

Например, для женщин репродуктивного возраста я добавляю немного больше красного мяса во время кровотечения. Подумайте: вы теряете кровь, значит, нужно пополнять запасы железа. Я добавляю продукты с высоким содержанием гемового железа в дни с 1 по 5, чтобы поддержать оптимальное питание в целом. Что еще важно: в первую, фолликулярную фазу мы более чувствительны к инсулину, поэтому можем лучше усваивать так называемые «умные» углеводы. Я не призываю никого есть быстроусвояемые углеводы, но в этой фазе организм лучше перерабатывает и усваивает немного больше таких углеводов. Во второй половине, в лютеиновой фазе, мы на самом деле больше хотим углеводов, потому что активно вырабатывается прогестерон.

И женщины всегда хотят увеличить потребление углеводов. Конечно, можно употреблять углеводы, но нужно помнить, что мы менее чувствительны к инсулину в этой фазе. Даже при сильной тяге ко многим переработанным продуктам, переработанным углеводам, старайтесь сосредоточиться на высококачественных, медленно усвояемых углеводах. Итак, что делаю я: больше красного мяса в определенную фазу, учитываю бóльшую чувствительность к инсулину в первой половине цикла и меньшую во второй. Вот так я оптимизирую свое питание в течение цикла. Хорошо, значит, у мужчин и женщин разные потребности, а у женщин эти потребности меняются в зависимости от времени месяца – всё гораздо сложнее.

Мне бы хотелось поговорить о твоем типичном дне. С учетом всего, что ты только что рассказала, это будет непросто, ведь дни будут разными в зависимости от фазы цикла.

Но в общих чертах (и ты можешь уточнить, о какой части месяца идет речь), расскажи, когда ты прерываешь голодание и как выглядит типичный день с точки зрения питания?

Я обнаружила, что женщины лучше тренируются после еды. Опять же, это разница между мужчинами и женщинами. Я прекращаю есть самое позднее к 17:30. Сейчас я стараюсь сдвинуть это время на 16:00-16:30, насколько мне позволяет муж (я замужем, а многие биохакеры-мужчины одиноки, так что приходится идти на компромиссы).

Итак, я прекращаю есть около 16:30 или 17:00, а затем ем снова рано утром, обычно около 6:30, перед тем, как пойти в спортзал. Я прерываю голодание тем, что называю «протеиновый кофе». Это биодинамический кофе с примерно 15-20 граммами коллагенового белка, потому что считаю, что женщинам нужно больше белка перед тренировкой. Туда же добавляю немного колострума и около 5 граммов креатина. Вот как я начинаю утро с точки зрения питания. Затем я снова ем сразу после возвращения из спортзала. И у меня есть третий прием пищи, который становится последним за день. У меня как бы три отдельных окна приема пищи, но это по сути два основных приема пищи и этот протеиновый кофе утром.

А есть ли перекусы между ними?

Нет, я не любитель перекусов. Мы стремимся поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Долгое время я носила непрерывный монитор глюкозы на руке. Мы знаем, что для долголетия важно минимизировать скачки сахара в крови. Каждый раз, когда вы едите, происходит скачок сахара. Цель – не только сократить количество этих скачков, не перекусывая постоянно, но и уменьшить амплитуду каждого скачка. Моя цель – максимум 30-пунктное повышение, что довольно сложно для большинства людей. У многих после каждого приема пищи наблюдаются скачки на 80, 90, 100 пунктов, а иногда и больше. Расскажи, почему это важно для тебя.

Что происходит, когда уровень сахара поднимается выше?

Есть когнитивные последствия – многие испытывают туман в голове. Мы также знаем, что постоянные повышения, а затем падения уровня глюкозы со временем могут быть вредны для наших кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы. Также есть связь с состоянием кожи при постоянных скачках сахара в крови. Есть несколько маленьких хитростей, которые могут помочь. Если вы едите больше углеводов или сладкого, скачки сахара будут выше – это просто. Но есть способы их минимизировать. Некоторые выпивают немного разбавленного яблочного уксуса перед едой, это может смягчить реакцию сахара в крови.

Я большой сторонник правильного порядка приема пищи: сначала ешьте белок и жир, а затем углеводы или немного сладкого. Например, после завтрака я могу съесть горсть черники. Я ем ее в самом конце приема пищи, потому что белок и жир помогают смягчить скачок сахара от черники. В-третьих, исследования показали, что даже трехминутная прогулка после еды может помочь контролировать уровень сахара. Если можете ходить дольше, конечно, ходите – минимум 10 минут, но даже три минуты, по данным исследований, приносят пользу. Итак, просыпаешься утром, пьешь кофе с колострумом, коллагеном, идешь в спортзал.

Принимаешь ли какие-нибудь добавки перед спортзалом?

Если мы хотим поговорить о всей моей утренней рутине, давайте вернемся немного назад.

Да, давайте углубимся в детали. Расскажи всё.

Первое, что я делаю, – это довольно обширная процедура ухода за полостью рта. Мы знаем, что оральный микробиом невероятно важен. Микробиом кишечника сейчас довольно известен, но у нас есть совершенно другой микробиом полости рта. Это вход в наше тело, поэтому это очень важно. Не знаю, видели ли вы когда-нибудь эти изображения, возможно, стоит показать их на экране. Но видели ли вы, как зубы на самом деле связаны с мозгом? Да, видел.

Это невероятно, правда? Так вот, если у вас есть инфекция или бактерии в зубах, мы уже много лет знаем, что это может влиять на сердечно-сосудистую систему.

Но мы также знаем, что это сильно влияет на здоровье мозга. Я делаю тестирование орального микробиома. Утром первым делом я делаю чистку языка, чищу зубы, пользуюсь зубной нитью. Зубная паста – тема с фтором сейчас активно обсуждается. Я пользуюсь услугами так называемого биологического стоматолога, это как функциональная медицина в стоматологии. Они не используют многие распространенные ополаскиватели с фтором и не ставят амальгамовые пломбы с ртутью. Об этом можно поговорить позже. Но это дико, потому что мой биологический стоматолог много лет назад сказал мне, что когда он удаляет ртутную пломбу, ее увозят на грузовике для биологически опасных отходов.

И я подумала: «В каком мире мы вообще считали приемлемым ставить это в рот?» Когда он их удаляет, он носит защитный костюм, а пломбы увозят на грузовике для биоотходов. Это отдельная большая тема, если у вас есть амальгамовые пломбы. Возвращаясь к здоровью полости рта, я использую зубную пасту без фтора, пробиотическую пасту, которая питает полезные бактерии. Затем я делаю немного светотерапии во рту – использую красный свет, который полезен для уменьшения воспаления десен, и синий свет для небольшого отбеливания зубов. После этого я выпиваю большой стакан воды с небольшим количеством электролитов.

Затем я сажусь на коврик для ПЭМП (пульсирующей электромагнитной терапии). У меня дома есть клиническое устройство, оно называется Pulse XL. Думаю, ПЭМП – это как заземление, контакт с землей, но на стероидах. Вы получаете противовоспалительные эффекты. Устройство, которое у меня есть, используется во многих кабинетах хиропрактиков, потому что можно использовать отдельные инструменты для снятия воспаления в конкретной области, а также для восстановления поврежденных тканей и помощи костям. Я сижу на этом ПЭМП-коврике. Я также делала тест Med Test. Это тест, который измеряет напряжение вашего тела. Когда вы делаете ЭКГ, это электрический ток сердца. Наши тела имеют напряжение.

Думаю, это будет следующая волна биохакинга и долголетия – биоэнергетическая медицина. Это очень интересно, эти частотные виды медицины, которые работают, я думаю, на клеточном уровне. Подумайте об отдельной клетке, как увеличить ее заряд, чтобы она работала лучше? Это можно сделать разными способами: светом, заземлением, а также ПЭМП. Я делаю ПЭМП около 25 минут утром. Я делаю тренировку для мозга, медитацию, молюсь (для меня это важно), выражаю благодарность. Я называю это временем, когда я настраиваю свой разум, прежде чем день настроит меня. Вместо того, чтобы сразу сбиться с толку от первого неприятного письма или комментария в соцсетях, вы уже задали свои намерения на день.

Я делаю это, а затем получаю утреннее солнце. Все мы знаем, что нужно получать утреннее солнце, 10-30 минут утром. Это сигнал мозгу и телу, что пора просыпаться. Честное слово, мой циркадный ритм сейчас настолько точен, что я могу сказать в 20:15, что сейчас именно это время, потому что я ложусь спать каждый день к 20:30. Около 20:00-20:15 я становлюсь очень сонной. Было интересно наблюдать за моей мамой, когда она гостила из Огайо – у нее не оптимизирован циркадный ритм. Она сидит с синим светом, смотрит телевизор, может лечь спать в полночь на выходных, а затем ложится в 20:00 в будни, когда ей на работу. Так что настройка циркадного ритма очень важна.

Я делаю это, затем иду в спортзал и тренируюсь, обычно пять или шесть дней в неделю, минимум пять, иногда шесть. Я обязательно прорабатываю различные показатели для долголетия. Я занимаюсь тренировками на VO2 Max два раза в неделю. Один раз на велотренажере Carol Bike – это велотренажер с искусственным интеллектом, мне очень нравится. Это отличная тренировка за очень короткое время, потому что он регулирует сопротивление в зависимости от ваших лучших результатов. Другой раз – это адаптированный норвежский протокол 4x4 для женщин, который после консультаций с экспертами, в частности с доктором Стейси Симс, лучше делать как 4x6.

Это 4 минуты на максимальном усилии (90-95% максимальной частоты сердечных сокращений), затем 6 минут отдыха для женщин (для мужчин это 4 минуты отдыха). И вы повторяете это 4 раза. Круто то, что благодаря этому протоколу я снизила свой сердечно-сосудистый возраст по данным Oura с "-6 лет» до "-11 с половиной лет» за последние шесть месяцев. Включение тренировок на VO2 Max дало невероятные результаты. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти как для мужчин, так и для женщин. Так что снижение сердечно-сосудистого возраста, например, до "-11 с половиной лет», очень важно для долголетия. Итак, мы прорабатываем VO2 Max и сердечно-сосудистую систему, мы занимаемся силовой тренировкой.

И во время силовых тренировок я также думаю о том, как укрепить кости, потому что после менопаузы плотность костной ткани у женщин резко падает. Одна из основных причин смертности среди женщин – падение, перелом шейки бедра и невозможность восстановиться. Поэтому нам нужно поддерживать кости очень крепкими. Что это означает на практике? Это выполнение составных упражнений с нагрузкой на кости, таких как приседания и становая тяга. Если вы только начинаете, я настоятельно рекомендую посмотреть много видео на YouTube или работать с тренером, потому что при неправильном выполнении этих упражнений можно получить травму.

Также полезны прыжки. Прыжки очень полезны для костей, потому что они оказывают давление на костную ткань, стимулируя ее укрепление. Я занимаюсь силовыми тренировками три-четыре раза в неделю и добавляю эти составные упражнения для достижения хорошей плотности костной ткани. Все это я измеряю на биоимпедансных весах раз в неделю. Я вижу плотность костной ткани, процент жира, мышечную массу. У меня самые высокие показатели во всех этих категориях, потому что я специально тренируюсь для этого. Моя сила хвата – 45 килограмм. Это соответствует топ-1% среди 18-летних. Я видела видео о силе хвата у олимпийцев, и моя оказалась выше. Не говорю про всех, только про тех, кого видела.

Но я достигла силы хвата в 45 килограмм как женщина – это довольно серьезно. И мы знаем, что сила хвата – это показатель долголетия, один из наших золотых стандартов измерения долголетия. Это потому, что она является прокси для общей силы. Итак, у нас есть силовые тренировки, растяжка и подвижность. Эти вещи тоже очень важно учитывать при планировании тренировок. Нам нужно оставаться гибкими, подвижными и сильными. И это не только для эстетики. Эстетика – это здорово, но я делаю это для настроения, для своего будущего «я», для себя в 80 лет, чтобы я могла поставить сумку на верхнюю полку в самолете, могла поднять внуков. Итак, я иду в спортзал, возвращаюсь домой.

У меня есть добавки. Я не упомянула добавки перед тренировкой, кроме креатина, коллагеновых пептидов и колострума – их я принимаю до. Затем я прихожу домой, готовлю свой второй прием пищи за день, или завтрак. Обычно это примерно одно и то же каждый день. Я ем пару яиц (белок), немного ферментированных продуктов – органическую квашеную капусту, немного авокадо с оливковым маслом (полезные жиры). И большой салат. Состав салата варьируется. Затем я ем небольшой кокосовый йогурт и добавляю много полезных вещей. Использую семена базилика, которые обеспечивают половину суточной нормы клетчатки. Это похоже на семена чиа, но клетчатки там еще больше.

Добавляю еще немного коллагенового белка, семена конопли, половинку бразильского ореха, немного черники и немного льняного семени. Таким образом, в этом приеме пищи я получаю очень много белка. Затем я принимаю свои добавки. Сейчас я принимаю... Стоп, я принимала около 35 добавок в день. Впервые объявляю об этом, но последние два года я работала над кое-чем, что позволило значительно сократить это количество. Я разделяю свои добавки на разные категории. Первая категория – это так называемые «необсуждаемые» добавки. Например, в моей клинике мы рекомендуем это почти всем. Это высококачественный рыбий жир (некоторые виды могут прогоркнуть или окислиться; мне нравится бренд М⃰genics Omega's, думаю, по результатам исследований это один из лучших).

Магний, потому что почти у всех его дефицит. И витамин D. Я живу в Калифорнии, но даже так мой уровень витамина D не оптимален без приема добавок. Это мои «необсуждаемые». Затем идут добавки по протоколу, которые я принимаю в зависимости от текущих задач. Например, сейчас из-за пожаров в Лос-Анджелесе мне пришлось активно заниматься детоксом. Поэтому сейчас я принимаю много дополнительного глутатиона, сульфорафана (делаю такие шоты из сырой брокколи), много витамина С. Это то, что я принимала для решения конкретной задачи. И третья категория – это добавки для долголетия. В этой категории такие вещи, как NMN или NR.

Вещи, которые, как показано, имитируют аутофагию (клеточную чистку) без необходимости сильного голодания. Такие вещи, как метопирин (Metopere) или ALA (альфа-липоевая кислота), которая является одной из наиболее научно обоснованных добавок для улучшения здоровья митохондрий. Это то, что я отношу к добавкам для долголетия. Также в эту категорию входят пептиды и рецептурные препараты. Рецептурные препараты, которые я принимаю: сейчас использую пептид BPC 157 для регенерации. Делаю это пару раз в год. И также принимаю рапамицин для долголетия яичников. Я знаю, что некоторые люди в этой области перестали принимать рапамицин.

Как женщина, я принимаю его специально из-за потенциальной пользы для долголетия яичников, потому что исследования еще не прошли рецензирование, но они показывают продление жизни яичников примерно на пять лет. Для меня это важно, потому что мы знаем, что как только у женщин наступает менопауза, риск смертности от всех причин существенно возрастает. Поэтому я считаю, что одним из ключевых направлений в области долголетия для женщин будет поиск способов отсрочить менопаузу. Есть много разных вещей, которые я пытаюсь исследовать, потому что, честно говоря, я общалась с лучшими экспертами в мире, и мы до сих пор, в 2025 году, не знаем точно, почему яичники стареют в два раза быстрее, чем все остальные органы.

Думаю, это огромная область, на которую нужно сосредоточиться. После того, как я принимаю добавки и завтракаю, если я нахожусь в фолликулярной фазе, я делаю холодную терапию и терапию красным светом. Я как бы чередую их. Обычно я делаю красный свет, а затем завершаю холодом, а потом иду в душ. Если я в лютеиновой фазе, я не делаю холодную терапию. Я пропускаю холодную терапию, но по-прежнему делаю терапию красным светом, а затем принимаю душ. Дальше я встраиваю остальную оптимизацию в свой день. Например, я сижу за рабочим столом. Рядом со мной есть устройство, которое я сейчас покажу. Это Наноби (Nanobe).

Я использую его, вставляя в нос и вокруг ушей. Это полезно для снижения окислительного стресса, а также, как показано в исследованиях, улучшает сворачивание белков. Затем у меня обычно здесь же стоит устройство для ПЭМП. Я использую его в течение дня. Это небольшое устройство для красного света – specifically для роста волос. Это шапочка с красным светом для роста волос. Я прохожу протокол для роста волос. Я делаю это по 10 минут в день. И у меня есть еще одно устройство для терапии красным светом, которое я использую в течение дня. Это интраназальная фотобиомодуляция. Вы фактически вставляете красный свет в нос.

Когда мы думаем о терапии красным светом, ее польза для митохондрий невероятно важна для энергии и для нашего старения. Один из признаков старения – дисфункция митохондрий. Поэтому мы хотим поддерживать митохондрии очень сильными. Я использую этот маленький прибор. Я выгляжу странно за столом большую часть времени, когда не на видеозвонке, но у меня есть маленький интраназальный красный свет, который делает фотобиомодуляцию. У него есть насадка, так что красный свет может проникать через череп и также насыщать энергией митохондрии в мозгу, что, я считаю, очень полезно в краткосрочной перспективе для улучшения концентрации и когнитивных функций. Я работаю блоками по 90 минут, и обязательно двигаюсь в течение дня.

Моя цель – минимум 10 000 шагов в день. Но обычно я делаю гораздо больше, потому что планирую встречи-прогулки и принимаю звонки во время прогулки. У меня есть беговая дорожка в гостиной, которую я тоже использую. Мне не нравится ходить на беговой дорожке за столом, потому что я чувствую, что моя осанка ухудшается, когда я пытаюсь ходить и смотреть. Так что я не считаю это очень эффективным, но она стоит очень близко, так что я могу запрыгнуть на нее, когда мне нужно. Это, по сути, моя утренняя и полуденная рутина. А дальше у нас ужин. Да, доберемся до этого позже. Но я хочу подробнее остановиться на добавках. Ты упомянула, что впервые рассказываешь о том, что оптимизировала их.

Расскажи, как было до и после, и в чем заключалось это изменение.

Когда ты принимаешь такое, можно сказать, неприличное количество таблеток, есть много причин, почему это не самое приятное занятие. У многих возникает «усталость от таблеток» – они просто не хотят больше принимать столько пилюль. Я до сих пор получаю почти те же питательные вещества, но моя жизнь стала намного проще. Я собираюсь запустить кое-что. Я бы никогда не создала продукт, если бы не видела абсолютной потребности в нем и не считала, что могу сделать его лучше всех. Конечно, лабораторные испытания и высочайшее качество для меня значат абсолютно всё.

Эксперт по долголетию раскрывает секреты замедления и обращения вспять старения

Я с нетерпением жду запуска этого продукта в конце этого года. Он просто упрощает всё. В нем есть всё, что вам нужно, но в очень простой для употребления форме. Создан женщинами для женщин, одобрен женщинами-врачами и докторами наук. Опять же, женщинам нужны другие вещи, чем мужчинам. И разные вещи в разные фазы жизни. Я очень рада. Точной даты у меня нет, но теперь мне не нужно принимать столько таблеток, что отлично, потому что многие таблетки содержат наполнители и капсулы. Вы потребляете много дополнительных веществ, которые на самом деле не нужны, принимая все эти разные добавки. Здорово!

Это будет что-то, что можно добавлять в смузи или воду?

Да, да, можно будет.

Вероятно, нельзя будет в смузи, я пробовала и это тоже. Вкус... Для меня важно предложить вариант без вкуса. Я не использую никаких искусственных ароматизаторов. Так что да, можно будет добавлять и туда, и туда. Думаю, если мы сделаем долголетие более простым, соблюдение рекомендаций будет гораздо лучше. Когда я путешествую, это просто дикость – столько баночек, столько разных добавок. Приходится брать целую сумку только для моих вещей. Я постоянно стараюсь сделать эти процессы для себя проще и более эффективными по времени, потому что, честно говоря, это моя профессия. У многих других людей нет четырех часов в день, чтобы посвятить этому.

Ведь мы еще даже не говорили о гипербарической оксигенации, которой я занимаюсь час в день. Все эти вещи накапливаются, и если мы сможем сделать это более эффективным, думаю, больше людей заинтересуются. Хорошо, поговорим о путешествиях и о том, что ты берешь с собой. Но сначала давай закончим день, включим гипербарическую оксигенацию и расскажем, что у тебя на ужин.

Да, я делаю это, обычно около четырех часов. Я беру туда работу. Читаю, изучаю исследования или что-то еще. Я беру что-то, чем можно заняться, чтобы этот час не был просто потерян. Давайте на секунду поговорим о протоколе гипербарической оксигенации. Каждый год я делаю два «загрузочных курса», как мы их называем.

Гипербарическая оксигенация объединяет чистый кислород (или почти чистый) с высоким давлением. Выглядит как маленькая подводная лодка для тех, кто не знаком. Вы заходите внутрь, закрываетесь. У меня дома жесткая камера, что не очень распространено. Мягкие камеры более доступны. В зависимости от камеры, давление может быть глубже. Мягкие камеры достигают примерно 1.3 АТА, максимум 1.5. Моя камера может достигать 2.0. И в зависимости от показания, для которого вы используете это, зависит и давление. У меня есть врач-гипербарист, который консультирует меня по всем моим протоколам, за что я очень благодарна. Более низкое давление может быть очень полезно для неврологического здоровья и здоровья мозга.

Но более глубокое давление, если хотите, оказывает более глубокое исцеление. Некоторые люди с проблемами плесени и вирусов также находят пользу от глубокого давления. Мой протокол состоит из двух разных протоколов в год. Один протокол при давлении 2.0 АТА, который я называю протоколом для тела. Я делаю 40 сеансов этого. Эти 40 сеансов – это часовые сеансы, которые проводятся пять раз в неделю, пока не достигнуты 40 сеансов. Мой врач не рекомендует делать это семь дней в неделю, потому что гипербарическая оксигенация немного увеличивает окислительный стресс, и если делать ее ежедневно, это слишком много. Я уже прошла протокол для тела в этом году.

Затем я буду делать поддерживающие сеансы. Это может быть от одного до двух, возможно, трех сеансов в неделю при немного более низком давлении – я снижаю его до 1.5. Во второй половине года я буду делать протокол для мозга, который мы определили. Это снова 40 сеансов с интервалом в один час пять раз в неделю. Но это только при давлении 1.5. Это довольно агрессивный протокол гипербарической оксигенации. Я документирую данные до и после. Я очень рада. Мы давно знаем, что гипербарическая оксигенация может быть полезна для людей с черепно-мозговыми травмами, сотрясениями. Но теперь мы узнаем, что она может фактически удлинять теломеры – концевые участки нашей ДНК.

Они укорачиваются с возрастом и являются показателем биологического возраста. И гипербарическая оксигенация может очень помочь с этим. Также есть исследования по поводу эректильной дисфункции у мужчин, потому что это действительно помогает кровеносным сосудам в теле стать крепче, выносливее. И если у мужчины есть проблемы «там», можно предположить, что проблемы с кровотоком есть во всем теле, а здоровье сердечно-сосудистой системы невероятно важно. Согласно исследованиям, гипербарическая оксигенация может улучшать качество спермы. Многие мои друзья проводят исследования по АМГ (антимюллеровскому гормону), который по сути является показателем запаса яйцеклеток у женщин.

Это очень важный показатель. Если вы слушаете это и являетесь женщиной и хотите сдать анализы, связанные с фертильностью (я недавно выпустила целую серию видео о фертильности на YouTube), АМГ – это показатель, который вам определенно стоит знать, потому что он показывает ваш запас яйцеклеток. По сути, это не идеальный маркер, но он информативен. Итак, мы делаем гипербарическую оксигенацию. Затем мой муж обычно возвращается домой или заканчивает работу около 17:30. Так что ужин у меня готов сразу, как он закончил. В 17:00 или 17:30 мы рано ужинаем. Я всегда говорю, что нужно полностью закончить есть до захода солнца. В Лос-Анджелесе до перехода на летнее время это было действительно 17:30.

Так что закончили есть к этому времени, затем идем на долгую прогулку. Мы живем на холмах в Лос-Анджелесе, что отлично, потому что получается как бы зона 2, это главное, потому что мы поднимаемся и спускаемся по холмам. Мы гуляем около 55 минут. Мы возвращаемся домой. Мы заходим в сауну. Я меняю свои протоколы сауны в зависимости от целей. Иногда я делаю это после тренировки, раньше делала, чтобы усилить эффект от упражнений, но теперь я делаю это для сна. Делаю это за два часа до сна. Мы заходим в сауну. Важно делать это примерно за два часа до сна. Потому что если делать это слишком близко ко сну, это поднимет частоту сердечных сокращений, и сон будет нарушен.

Итак, мы идем в сауну, проводим сеанс сауны вместе. Сауна потрясающая! Мы недавно стали владельцами прекрасной компании по производству саун под названием Heavenly Heat. И я переманила своего мужа из мира YouTube (где он работал в агентстве талантов), теперь он управляет этим бизнесом. Так что теперь мы оба в индустрии здоровья, это здорово. И теперь мы ходим в сауну каждый день из-за пожаров в Лос-Анджелесе. Но до этого протокол был четыре раза в неделю. Исследования, на которые я опираюсь, указывают на температуру около 70-80°C, некоторые исследования цитируют 94°C, что очень жарко, но тогда время сеанса сокращается до примерно 15 минут.

Итак, 15-20 минут при 70-80°C, четыре раза в неделю, для значительного снижения риска деменции, смертности от всех причин и сердечно-сосудистых событий. По-моему, снижение риска деменции составляет около 66%, сердечно-сосудистых событий – около 37%, и снижение смертности от всех причин. Это абсолютно удивительно. И мы живем в такое время, как никогда раньше. Мы живем в настоящем «токсичном супе». Не только здесь, в Лос-Анджелесе, из-за пожаров – определенно здесь, в Лос-Анджелесе, из-за пожаров, и у меня есть лабораторные подтверждения. И именно поэтому мы переезжаем. Но везде. Нас просто бомбардируют эндокринные разрушители, фталаты, пластики.

Мы теперь знаем, что пластики накапливаются в мозгу в два раза быстрее. Мы нашли пластики в каждом органе. 60% американцев имеют одно хроническое заболевание, 40% – два. У женщин 80% аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунные заболевания растут, рак встречается у более молодых людей, чем когда-либо. И я считаю, что это в значительной степени связано со всеми этими экологическими токсинами. Поэтому я считаю, что потение на данный момент является «необсуждаемым» пунктом. Мы абсолютно обязаны потеть. Мы ходим в сауну. Мы также принимаем несколько связующих веществ перед этим. Это относится к категории добавок. Используем активированный уголь.

Это помогает связывать токсины. Некоторые из этих токсинов от пожаров, которые мы обнаружили, связываются с углем и легче выводятся из организма. Мы ходим в сауну. Еще, кстати, как только солнце садится, когда мы возвращаемся с прогулки, все лампы в доме становятся красными. У меня в спальне лампы с красным светом. Красный свет. Если у вас Apple TV, можно установить фильтр красного света на телевизор. Я раньше почти не смотрела телевизор, но муж очень любит. Ему сначала не понравился красный фильтр, потому что он искажает цвета в спортивных передачах и картинку в целом. Но он уже привык. Можно также носить очки, блокирующие синий свет.

Блокирование синего света невероятно важно для вашего циркадного ритма, для выработки мелатонина. Свет и еда – это мощные сигналы для организма о том, какое сейчас время. Если вы едите очень поздно, выработка мелатонина подавляется, и вы не сможете достичь глубоких стадий сна. То же самое со светом. Весь синий свет блокируется. Время перед сном – это время для расслабления. Это может быть чтение. Я всегда рекомендую избегать всего, что вызывает тревогу: страшных шоу, просмотра соцсетей, проверки электронной почты. Старайтесь исключить всё, что может вызвать тревогу. Я стараюсь максимально снизить свой пульс покоя по данным Oura перед сном. Для меня это дыхательные практики.

Похожее

Миколас

Эксперт по долголетию раскрывает секреты замедления старения (продолжение)

Я заметила, что чем ниже я могу снизить свой пульс покоя перед сном, тем лучше качество моего сна. Конечно, есть и другие советы по сну: мы поддерживаем температуру в комнате 18°C (65°F), полностью затемняем ее. Не должно быть видно руки перед лицом, потому что даже небольшой свет, попадая на тело, может нарушить ваш цикл сна. Мы ложимся спать к 20:30. Я бы порекомендовала всем ложиться спать к 22:00, особенно женщинам, потому что мы знаем, что если вы ложитесь позже 22:00, может произойти дополнительный скачок кортизола, из-за чего вы заснете позже. Кроме того, наибольшую пользу для гормонов вы получаете, если ложитесь спать к 22:00. Так что это очень важно. Мы спим в так называемой клетке Фарадея.

Это клетка, блокирующая электромагнитное излучение. Мы тестировали ее: за пределами клетки ЭМИ есть, внутри – ноль. Выглядит как маленький балдахин, вы заправляете его, и он помогает блокировать ЭМИ. У нас также есть недорогой выключатель для Wi-Fi, который отключает роутер. Но живя в Лос-Анджелесе, где дома расположены близко друг к другу, даже если наш Wi-Fi выключен, мы все равно, вероятно, получаем излучение от соседей. Именно поэтому у нас есть клетка, блокирующая ЭМИ. У нас также органический матрас, потому что летучие органические соединения могут испаряться из матраса всю ночь. В матрасах можно найти такие вещества, как формальдегид, и другие известные токсичные химикаты.

Поэтому убедиться, что ваша комната максимально настроена для оптимального сна, невероятно важно. И данные моего кольца Oura показывают, что это работает, потому что мои показатели сна постоянно 95, 96, 97. По данным Oura, я уверена, что невозможно получить 100. Я никогда не получала 100. У меня лучшие результаты сна, которые я когда-либо видела у кого-либо. Я никогда не слышала, чтобы кто-то другой получал 100. А ты? Никогда не слышал.

Да, честно говоря, по активности – да. На самом деле, я только что купила пару других устройств и очень рада, потому что мы видим, как многие люди постоянно получают 100 на Loop.

Так что я только что купила Loop и еще одно кольцо под названием Cūris Ring. Я собираюсь начать использовать все три, потому что хочу увидеть разницу. Мне интересно, если я постоянно получаю 95 на Oura, означает ли это 100 каждую ночь на Loop? Мне кажется, так и должно быть. Я с нетерпением жду этого. А потом я опубликую все данные. Я скажу: «В эту ночь было 94 на Oura и столько-то на Loop". Я с нетерпением жду возможности увидеть различия в алгоритмах. Так что да, это, по сути, всё. К 20:30 мы в постели. Ты говорила о сауне, финской сауне. Думаю, у вас две разные сауны, одна из которых инфракрасная.

Сейчас ты используешь только финскую? Или чередуешь?

Я чередую.

У меня был отличный разговор с Сюзан Сольберг, доктором наук, она эксперт по холодовой терапии и саунам. Я спросила ее: «Как вы думаете, инфракрасные сауны сопоставимы с финскими саунами из исследований?» Она, по сути, ответила «да» и сказала, что, вероятно, нужно просто увеличить время пребывания, потому что температура не такая высокая. Что мне нравится в другой моей сауне, инфракрасной, так это то, что в нее встроена терапия красным светом. Возвращаясь к оптимизации времени, теперь я могу делать терапию красным светом и инфракрасную сауну одновременно. Я также делаю лимфодренаж сухой щеткой в то же время. Таким образом, я получаю три процедуры в одной.

И для меня это меняет правила игры, потому что теперь мне не нужно сначала делать красный свет, а потом сауну. Вероятно, я делаю примерно половину сеансов в финской сауне и половину в инфракрасной, просто потому что мне очень нравится возможность совмещать эти две процедуры. Думаю, это будущее оптимизации – совмещение процедур. Я участвую в компании под названием Ω модели (Omega), видели ли вы ее? Нет, еще нет.

Ты упомянула связующее вещество, которое принимаешь, по крайней мере сейчас, после пожаров, когда идешь в сауну.

Что это за бренд и что конкретно в нем содержится?

Это активированный уголь. Мне нравится бренд Quicksilver. Мы знаем, что если вы принимаете уголь...

Конечно, всякий раз, когда вы начинаете принимать новую добавку, проконсультируйтесь с врачом. Но также не следует принимать его близко к еде, добавкам или, тем более, лекарствам, потому что он может их вывести. Так что принимайте его примерно за два часа до или после еды/добавок/лекарств. Да, он действительно помогает связывать токсины. Я также делаю много других вещей после пожаров. Некоторые из них я делала и раньше для долголетия в целом, но сейчас я активно их использую.

Ты не против, если я расскажу, что произошло с пожарами?

Да, давай углубимся в эту историю с самого начала.

Где ты была раньше? Что с вами случилось во время пожара?

Да, и какие тесты ты делала после и что они показали?

Я, очевидно, делала невероятное количество анализов, тысячи биомаркеров каждый квартал. Около четырех, возможно, почти пяти лет я делаю специфический тест под названием «Общая токсическая нагрузка». Этот тест анализирует воздействие окружающей среды: экологические токсины, плесень или микотоксины, а также тяжелые металлы. Тяжелые металлы, такие как алюминий, свинец, цинк. Экологические токсины, такие как BPA, фталаты, парабены. И, конечно, плесень и микотоксины, такие как черная плесень или любые другие виды плесени или микотоксинов. У меня были невероятно хорошие результаты, потому что я очень стараюсь.

После первого теста я подумала: «Окей, я могу гораздо лучше». И тогда я начала полностью исключать пластик. Я проверила каждый продукт, который использую, потому что женщины, по оценкам, покидают дом с удвоенным количеством этих известных экологических токсинов по сравнению с мужчинами, потому что мы используем лак для волос, много парфюмерии, косметику, разные кремы, и мы больше контактируем с чистящими средствами. Так что женщины подвергаются большему воздействию экологических токсинов. Мы также выводим токсины медленнее, чем мужчины. Это одна из причин, почему, например, если вы выпьете алкоголь, вы выведете его быстрее и метаболизируете быстрее, чем я.

Но женщины в целом отдают приоритет накоплению жира, поэтому мы выводим токсины немного медленнее. Я прошла детоксикацию и привела свои анализы в одно из лучших состояний, которое мы когда-либо видели в нашей клинике, по крайней мере, с точки зрения экологических токсинов – невероятно низкий уровень. До пожаров у меня был только небольшой уровень глифосата, что удивительно, потому что я не ем неорганические продукты, использую фильтрованную воду в душе и пью только фильтрованную воду. Это просто показывает, насколько распространен глифосат. Это самый распыляемый пестицид в США, не уверен насчет всего мира, но его распыляют на всё. Поэтому он есть почти у каждого американца.

Итак, у меня было немного глифосата и немного золота в конце, которое осталось после МРТ, я знала, что оно будет там. Это были два токсина в среднем диапазоне. Я сделала тест на токсическую нагрузку, тот же тест, что и раньше, во время пожаров. Пожары начались 7 января, тест я сделала 18-го. Результаты были совершенно не похожи ни на что, виденное мной раньше. Резко подскочил уровень тяжелых металлов, BPA зашкаливал. У меня были химикаты из химчисток. У меня в теле были все эти разные микотоксины, вещи, которых я просто никогда не видела. Моя медицинская команда даже не поверила, что это мои результаты. Но если подумать, это вполне логично, правда? У нас сгорело 16 000 строений.

Подумайте обо всем, что там было: тонны пластика в домах, горящие автомобили, смарт-батареи Tesla, химчистки, сгоревшие дотла. Все эти химикаты просто попали в воздух. А у меня невероятное количество систем очистки воздуха. Я понимаю, что качество воздуха может сократить жизнь. Мы дышим больше, чем занимаемся чем-либо другим. Поэтому у меня углеродные фильтры в каждой комнате. И даже при этом мои анализы были такими. И я даже не была в эпицентре. Я живу здесь, на Голливудских холмах. Большая часть разрушений была в Пасифик Палисадес. Так что было довольно большое расстояние. Я оставалась дома, в помещениях с фильтрацией воздуха.

У меня есть маленькие воздухоочистители. У меня есть датчики качества воздуха (AirThings), которые мониторят качество воздуха в дополнение к фильтрам по всему дому. Уровень PM2.5 (частицы размером 2.5 микрона), который является показателем размера частиц, никогда не превышал уровень до пожаров. Это просто показывает, что внутри дома, даже при всех моих мерах, мои анализы были совершенно неприемлемыми. И все эти тяжелые металлы... Я не хочу говорить об этом, чтобы посеять панику, потому что я убита горем, что это так. Это очень разрушительно. Но я считаю, что люди также имеют право знать, потому что, честно говоря, никто со стороны правительства Калифорнии не говорит нам правду.

Я изучала этот вопрос, и они говорят, что уровень ЛОС (летучих органических соединений) такой же, как был до пожаров. Я приглашала независимых экспертов к себе домой, они тестировали частицы. Конечно, я постоянно делаю анализы крови, и это просто не соответствует действительности. По сути, я долго размышляла: стоит ли делиться этой информацией? Потому что я считаю, что люди должны знать. Но я также прекрасно понимаю, что нахожусь в очень привилегированном положении, чтобы собрать свою жизнь и переехать. Я полностью понимаю, что это очень сложно. Но я также считаю, что люди хотят знать. Поэтому я решила поделиться.

Я опубликовала все свои результаты анализов. Я опубликовала результаты независимого тестирования, которое я проводила. Вы можете найти это на YouTube, если живете в Лос-Анджелесе и вам интересно, и вы еще не слышали об этом. Для меня, мы с мужем решили, что хотим создать семью в этом году. И все эти индивидуальные токсины... Если кто-то когда-либо делал тест на общую токсическую нагрузку, там указано, с чем связаны эти разные токсины. Некоторые из них связаны с раком, некоторые – с бесплодием, некоторые – с проблемами эмбрионального развития и врожденными дефектами. Для меня это просто того не стоит. Поэтому мы переезжаем в Остин, штат Техас, чему я очень рада.

У нас там отличное место, близко к природе. И там также много людей, занимающихся здоровьем. Думаю, мы хорошо впишемся в сообщество. Но да, проверка на токсины – это то, чего не делают. Ваш врач никогда не назначит вам этот тест, я почти гарантирую это, если у вас нет врача по долголетию или специалиста по функциональной медицине. Но я считаю, что если у вас необъяснимые симптомы, вы не можете ничего понять, а ваш врач постоянно говорит, что всё в порядке, этот тест стал для меня настоящим прорывом. Он дал мне гораздо больше информации, чем многие другие вещи. Я еще довольно молода, и вполне нормально, что мои общие анализы хорошие.

Но когда вы копаете глубже, смотрите на такие вещи, как общая токсическая экспозиция и общая токсическая нагрузка, здоровье кишечника и другие более сложные тесты, вы начинаете получать более полную картину и можете улучшить ситуацию до того, как она станет серьезной проблемой. Ты упомянула драматическую разницу в результатах тестов.

Чувствовала ли ты какую-то разницу объективно?

Нет, не особо. Ну, качество воздуха в целом... возможно, чувствовала легкое раздражение в носу или заложенность просто из-за воздуха, но ничего серьезного. Так что нет, не особо. Ты упомянула, что правительство не предоставляет эту информацию, по крайней мере, не в таких деталях, как ты.

Как они скрывают это?

Да, судя по тому, что я вижу. Конечно, если у кого-то есть другая информация, пожалуйста, дайте нам знать, чтобы я могла поделиться этим. Но судя по тому, что я изучила, они не собираются делать правильные тесты. Вероятно, они сказали, что такое тестирование очень дорогое. Но они просто не получают полной картины. Есть кое-что... Вот хороший пример: когда мы смотрим на PM2.5, на вашем телефоне есть показатель AQI (индекс качества воздуха). И все в Лос-Анджелесе были прикованы к этому индексу. Он показывает, хорошее качество воздуха или плохое. Но индекс AQI по сути измеряет только количество частиц. Есть PM10, PM2.5 и, кажется, PM1. Это разные размеры частиц.

Но они могут быть чем угодно. Это могут быть клетки кожи, поднявшиеся в воздух. Это может быть пепел. Это может быть любая частица, в зависимости от размера. Вот что он вам покажет. Но он не показывает, из чего состоит эта частица. Все в Лос-Анджелесе, я смотрю на телефон в Лос-Анджелесе через три, четыре, пять дней после пожаров. И он говорит, что качество воздуха хорошее и нормальное. Такое же, как в прошлом году. Это определенно не так, потому что даже если количество частиц снизилось (что, по данным независимых экспертов, которых я приглашала, не произошло – так что я не знаю, что там происходит), всё дело в том, из чего состоит этот материал.

Даже если количество одинаковое, есть ли там формальдегид? Есть ли мышьяк? Есть ли свинец? Есть ли все эти очень вредные вещества? Или это просто частицы пыльцы? Очевидно, это первое, это вредные химикаты. Потому что ничего в моей жизни не менялось, кроме пожаров. А у меня было всего два токсина в среднем диапазоне, а стало более 29 токсинов в крайне высоком диапазоне. И эти вещества очень вредны для здоровья. Да, я, наверное, понимаю... В каком-то смысле. Потому что если бы они сказали: «Эй, в воздухе есть все эти очень вредные вещества. И, вероятно, они будут постоянно снова попадать в воздух». Потому что если бы это было одноразовым событием, острым воздействием, у меня бы не было с этим проблем.

Я оставалась в Лос-Анджелесе, потому что делала плазмаферез. Об этом можем поговорить через секунду. Я вывела всю плазму из тела после получения тех результатов. Я делала много сеансов ультравысокодозного озона внутривенно. Я следую невероятному протоколу детокс-добавок, много хожу в сауну. Я могу вывести эти вещества из своего тела. Но проблема в том, что по мере того, как они будут продолжать убирать последствия этих катастроф в течение следующих нескольких лет, они будут снова и снова выбрасывать это в воздух. И это будет разноситься повсюду. И мы снова будем этому подвергаться. А дыхание – один из худших способов поступления токсичных веществ, потому что вы обходите защитные механизмы организма.

И ваши легкие наполнены капиллярами и кровеносными сосудами. Так что это очень быстро попадает в кровь, в большом количестве. Ты упомянула повторное воздействие во время очистки, что является очень важным моментом.

Учитывая этот фактор и в целом последствия пожаров, ты видела какие-либо независимые тесты, показывающие, что воздух со временем становится лучше?

Я ничего не видела. Буду честна, поскольку я уже решила переехать, я не занималась этим так активно в последнее время. Но еще около месяца назад (сейчас конец марта) независимый эксперт, которого я приглашала, сказал, что количество частиц примерно в три раза превышает норму.

Я сделала второй тест на общую токсическую нагрузку, результаты которого еще не опубликовала публично, но сделаю это. После плазмафереза и приема интересного фармацевтического препарата под названием холестирамин (возможно, произношу неправильно), который изначально был препаратом для снижения липидов, но не холестерина. Недавнее исследование показало, что 12 недель приема этого препарата снизили уровень PFAS (вечных химикатов) и микотоксинов примерно на 60% за 12 недель. Я принимаю это. Я делаю очень много всего, поэтому немного сложно понять, что именно работает лучше всего. Но я сделала повторный тест, и уровень токсинов снизился всего примерно на 10%.

Будет очень сложно вывести это из системы быстро. И, вероятно, одна из причин, по которой он снизился всего на 10%, заключается в том, что я продолжаю подвергаться повторному воздействию.

А что насчет твоего мужа? Результаты у него похожие?

Он не делал тест одновременно со мной, но у нас есть данные по его общей токсической нагрузке. Я хочу отметить, что есть очень известный человек в области долголетия, Брайан Джонсон. Он также делал тест на общую токсическую нагрузку. Думаю, это не совсем тот же тест, потому что результаты выглядели немного по-другому. Кажется, он использует другую лабораторию. Но он делал какой-то тест на токсины.

И судя по его твиту, который я читала, у него схожие результаты – повышение уровня всех видов экологических токсинов. Похоже, это довольноConsistent. Я также общалась с врачами, которые делают эти тесты своим пациентам по всему Лос-Анджелесу, и они видят вещи, которых никогда раньше не видели. Ранее ты упомянула, что часть вашей ежедневной рутины с мужем – это прогулка, около часа.

С тех пор, как произошли пожары, вы исключили эту часть дня?

Да, на самом деле это очень печально. Это действительно печально, потому что ради этого мы здесь и живем. Мы совершили пару прогулок в масках, и я поняла, что это уже не то.

Так что да, мы на самом деле просто отказались от этого и больше занимаемся на беговой дорожке дома. Я чаще хожу в спортзал и занимаюсь на беговой дорожке, что мне очень не нравится. Но как только мы вернемся, как только приедем в Остин, мы определенно снова включим это. Есть так много преимуществ. Дело не только в прогулке. Это природа, это свежий воздух, это солнце. Но, к сожалению, из-за пожаров нам пришлось это изменить.

А время, проведенное вместе как пара?

Полностью. Просто расслабление и пребывание в спокойной обстановке. Это было такое благословение – иметь возможность делать это. И мне так грустно, что, к сожалению, мы просто не можем. Отличные новости о переезде.

Когда вы въезжаете в новый дом?

Мы сейчас заканчиваем с этим, ждем ключи. Думаю, где-то в апреле. Я поеду туда, может быть, там проходит саммит по оптимизации здоровья. Думаю, я поеду на него, он вроде 12-го числа. Вероятно, я просто поеду туда и останусь. Я стараюсь привлечь как можно больше людей из Лос-Анджелеса, потому что я просто люблю людей и хочу, чтобы они были в безопасности. И я не хочу... Ну, люди просто должны это знать. Очевидно, движение за здоровье сильно развито в Лос-Анджелесе.

Чего, по-твоему, тебе будет больше всего не хватать?

Сообщества. Я думаю, в Остине будет очень хорошее сообщество, это одна из причин, почему мы его выбрали.

Я думаю, если бы у меня был идеальный дом для здоровья, и он у нас когда-нибудь будет, вероятно, через несколько лет, то это было бы где-то в глуши. Без ЭМИ, без загрязнения воздуха или с минимальным загрязнением. Мы построим так называемый биологический дом. Там всё будет сделано правильно. ЭМИ ограничены, потому что всё подключено проводами. Правильная проводка, потому что я не эксперт в проводке, но у меня есть друзья, которые строят биологические дома. Оказывается, если проводка в доме сделана неправильно, она излучает больше ЭМИ и радиочастотного излучения, чем обычно. У нас будут заземлены полы, так что вы будете получать заземление, просто находясь на полу.

В общем, всё по полной программе. Это моя мечта. ЭМИ, сообщество в Лос-Анджелесе, оно было потрясающим для общения с людьми из сферы здоровья. Я очень буду скучать по погоде. Погода здесь такая приятная. В Остине летом очень жарко, так что это будет интересно. Здесь погода всегда идеальная, и это просто прекрасное, прекрасное место. География такая красивая. У тебя есть океан, горы, холмы, и жить на холмах просто так прекрасно. Посмотрите на мой фон – он такой пышный. У нас так много интересных растений, и всегда приятно пахнет от цветов, которые везде. Так что будет по чему скучать. Ты упомянула свою маму в Огайо, свою клинику там, ты родом оттуда.

Как давно ты здесь? И заметила ли ты улучшения в здоровье, приехав в Лос-Анджелес?

Я здесь всего около полутора лет на постоянной основе. К сожалению, нет. У меня было лучшее здоровье, когда я была в Огайо, с точки зрения воздействия окружающей среды, потому что там меньше загрязнений. Лос-Анджелес – более загрязненный город. Конечно, я делаю достаточно, чтобы поддерживать себя, и всё идет хорошо, но я делаю очень много для детоксикации. В целом мы знаем, что загрязнение воздуха хуже в небольших городах и сельской местности, чем в Лос-Анджелесе, если только вы не живете рядом с фермой, где распыляют глифосат, или рядом с каким-то предприятием, которое вас загрязняет.

Сельские районы лучше для здоровья, потому что качество воздуха там просто лучше. Когда ты говоришь об Огайо, я вспоминаю о свете, возвращаясь к тому, о чем ты говорила раньше, о своей рутине и выходе на свет.

Если бы ты вернулась в Огайо и проводила время там зимой, как бы ты с этим справлялась?

Да, солнце там все еще есть. Просто нужно проводить больше времени на улице. Я думаю, есть распространенное заблуждение, что если облачно, солнца нет. Да, оно не выглядит так, но лучи всё равно проникают. Так что я либо проводила бы гораздо больше времени на улице утром, например, намного дольше гуляла.

Мне это раньше даже нравилось, потому что я думала: «Я получаю бесплатную холодовую терапию» (хотя у меня был криотерапевтический аппарат). Я думала: «Бесплатная холодовая терапия и солнце». Так что проводила бы больше времени на улице. Или можно приобрести что-то вроде лампы с 10 000 люкс. Есть еще интересная штука – лампа Spectrabox. Это лампа для получения витамина D. С ней нужно быть осторожной, потому что можно получить ожог, по сути. Но можно использовать такие устройства, чтобы компенсировать недостаток света. Я бы определенно делала это, потому что это очень важно. Что касается света, похоже, для тебя это золотая середина. В нашем мире есть люди, которые полностью избегают солнца, и люди, которые проводят много времени на солнце.

Что делаешь ты? Есть естественные солнцезащитные средства, мы всегда можем носить шляпы и использовать зонтики, чтобы физически блокировать солнце.

Но расскажи, если ты собираешься провести день на пляже и хочешь получить полезное воздействие света, как ты это определяешь?

Ты прав, я определенно нахожусь где-то посередине. Я очень внимательно слежу за уровнем своего витамина D. Я стремлюсь к тому, чтобы он всегда был около 70, плюс-минус несколько пунктов. Это очень важно. Мы знаем, что связь между функцией иммунной системы, общим здоровьем, фертильностью и витамином D очень сильная. Сказав это, я недавно действительно ходила на пляж.

Я взяла с собой маму, когда она была в гостях. Что я делала: утром, когда солнце еще не сильное, я даже не использую солнцезащитный крем. Если бы я следовала правилам дерматологов, я бы использовала, но я не использую. Так что утром я без крема. Но если я иду на пляж и собираюсь провести там много времени, я использую минеральный солнцезащитный крем. Также, в зависимости от ситуации, я проверяю УФ-индекс. Когда он довольно низкий, например, меньше 4, около 3 утром, я чувствую себя спокойно без крема. Но если пик, например, в полдень, час дня, и УФ-индекс 5, 6, 7, 8, 9, я использую немного солнцезащитного крема. И я всё равно контролирую время, проведенное на солнце.

Я не пытаюсь сгореть. В ходе бесед с экспертами, например, с доктором Алексис, у которой докторская степень из Принстона по свету, мы говорили о статистике рака, связанной со светом. Она, по сути, сказала... Вы можете послушать этот подкаст, или вам стоит пригласить ее в качестве гостя. Она потрясающая, очень умная и отлично рассказывает. Думаю, она уже была у вас в подкасте? Да, была, очень хорошо.

Так вот, она рассказывала об этом в вашем подкасте, но проблема возникает, когда человек, который никогда не был на солнце, внезапно получает очень сильные ожоги. Вот что, по сути, я поняла из того, что она мне рассказала. Она называет это «построением солнечного мозоля».

Получение небольшого количества солнца и постепенное увеличение времени, чтобы... Потому что есть теория, что если у вас есть какой-либо загар, это значит, что вы повредили кожу, и это очень вредно. Нельзя иметь никакого загара. Я думаю, что люди, живущие в «голубых зонах», вообще не избегали солнца. А это самые долгоживущие люди на Земле. Солнце обладает так много невероятных преимуществ. И она объясняла, что в идеальном мире она бы даже не принимала никаких добавок с витамином D. Потому что, по ее словам, вы упускаете весь этот каскад полезных процессов, происходящих в организме при воздействии солнца, которое затем превращается в 25-гидроксивитамин D.

Так что если вы просто принимаете витамин D, он может повысить показатель, но вы не получаете столько же пользы. Я нахожусь посередине. Я, очевидно, часто бываю на солнце, но это означает, что мне нужно как-то решать вопрос с лазерами для здоровья кожи, потому что в этой индустрии, если вы занимаетесь долголетием, люди ожидают, что вы будете выглядеть на 20 лет всю оставшуюся жизнь. Что ты используешь для ухода за кожей, кремы, для умывания? Есть много разных брендов.

Что используешь ты?

Есть, и на рынке появляется много интересных новинок, например, уход за кожей с NAD, маски для гипербарической оксигенации. Есть много интересных брендов, например, с экзосомами.

Много интересных инноваций. Думаю, одним из самых проверенных и надежных является OneSkin. Слышали о них? Слышал о них. Экспериментировал тоже. Я не так хорошо разбираюсь во всех ингредиентах, и знаю, что люди в нашем мире их используют. Поэтому мне интересно твое мнение.

Да, что мне очень нравится в OneSkin, так это то, что команда основана женщинами, это четыре женщины-доктора наук. Мне это очень нравится. Вторая вещь, которая мне очень нравится, это то, что на рынке, по сути, это единственный продукт, который, как доказано, обращает вспять биологический возраст кожи. У них есть запатентованный пептид OS-1, который они идентифицировали.

Я использую этот продукт. Думаю, он отличный. У них также есть крем для глаз. В основном я использую OneSkin, но, как я уже говорила, я покажу результаты, когда они будут. Но я пробую разные продукты, разные протоколы и процедуры, чтобы посмотреть, насколько можно снизить возраст кожи. Я тоже этому очень рада. Всё это один большой эксперимент, но очень интересно смотреть, что работает. И возможность чувствовать себя в 34 года лучше, чем в 18, просто невероятна для меня. Как я намекнул, я экспериментировал с OneSkin, и я заметил, что у них довольно много ингредиентов. Сейчас я использую Alitura. Не знаю, пробовала ли ты этот бренд.

У них очень простые ингредиенты. Опять же, я экспериментировал с обоими. Это область, в которой я не эксперт, когда дело доходит до ингредиентов, когда дело доходит до косметики. Поэтому всегда интересно узнать больше.

Да, здесь тонкая грань. Хочется использовать только натуральные ингредиенты, что мне нравится. Но как насчет их эффективности в борьбе со старением? Это всегда компромисс. Я знаю об Alitura, вероятно, уже около восьми лет. Они потрясающие. Их ингредиенты... Думаю, их владелец ест эти ингредиенты, потому что продукт такой чистый, и это можно делать. Так что, думаю, нужно найти баланс между этими двумя подходами, и где лежат ваши личные интересы.

Но с точки зрения технологий и науки, думаю, у OneSkin одни из лучших научно обоснованных продуктов на рынке. Имеет смысл. Хорошо, ранее мы говорили о путешествиях, и я хотел убедиться, что мы вернемся к этому. Когда ты путешествуешь, скажем, уезжаешь на неделю и собираешься выступать.

Какие биохаки и добавки из твоей ежедневной рутины ты берешь с собой? И что еще ты берешь с собой, учитывая, что ты путешествуешь и контактируешь с большим количеством разных людей, а люди могут быть носителями микробов, и ты просто находишься в общественных местах, где много разных воздействий, которых нет у тебя дома?

Я, конечно, беру все свои добавки.

Я люблю, знаете, в воскресенье каждую неделю упаковывать все свои добавки в аккуратную десятидневную упаковку, чтобы взять их с собой. Мне нравится брать в путешествия небольшой прибор для красного света. Я нашла один, который больше похож на низкоуровневый лазер, так что он может проникать немного глубже. Мне нравится, что я могу приложить его к шее. Он называется Kineon. Многие исследования, например, исследование бесплодия, проводились с использованием проксимальных методов – воздействие применяли на кровеносные сосуды шеи, что фактически уменьшало воспаление в яичниках. Для системного снижения воспаления мне очень нравится брать этот маленький прибор, потому что я прикладываю его прямо к шее на 15 минут в день.

Это очень помогает здоровью митохондрий и снижению воспаления. Так что я обязательно беру его с собой. Я беру с собой очки, блокирующие синий свет, потому что в самолете или в других местах у вас нет такого контроля над источниками света, как дома. Так что мне нужны эти очки. Я часто беру что-то вроде повязки на голову для медитации, или что-то, что помогает перевести мозг в другое состояние, чтобы расслабиться. Особенно, если у меня предстоит выступление или я просто не могу успокоиться, как обычно, в конце дня, я всегда беру это с собой. Дайте подумать, что еще. Я всегда беру свою воду. На самом деле, я провожу эту воду через службу безопасности аэропорта.

Вы можете сказать, что это вода медицинского назначения. Иногда вас могут немного задержать, скажу честно. Но если бутылка не открыта. Так что я беру с собой много своей воды. Я продумываю вопрос со спортзалом. Всегда стараюсь остановиться там, где есть хороший спортзал, или недалеко от него. Продумываю вопрос с едой. Убеждаюсь, что рядом с отелем есть Whole Foods, откуда можно заказать доставку, потому что это первое, что я делаю, как только приземляюсь. Я заказываю из Whole Foods: больше воды в стекле, чернику и другие основные продукты, чтобы мне не пришлось думать о еде в ресторанах или нарушать свой план питания во время поездки.

Конечно, я беру свое кольцо Oura. Дайте подумать, что еще я очень люблю брать с собой. Это, наверное, основные вещи. Я обязательно занимаюсь спортом, сплю. Ох, конечно, маску для сна. Я люблю утяжеленную маску для сна. В путешествиях я ее ношу, дома нет, но в путешествиях она супер полезна. И я действительно начинаю задумываться о том, чтобы брать с собой фильтр для воды и фильтр для воды для душа, потому что я чувствую большую разницу. Значит, сейчас ты берешь с собой часть той воды, которую только что показала. Да, да, да.

Как бренд называется? Мы говорили об этом вне камеры, но да, что это за бренд и что в нем особенного?

Этот называется O4 Water.

Это нано-чистая, реструктурированная, гипер-насыщенная кислородом вода. Звучит немного сложно, но, думаю, их основная особенность в том, что она супер очищенная, и в нее добавлено много кислорода. На самом деле, если бы вы увидели, как я открываю эту бутылку, ее очень трудно открыть, потому что в ней столько кислорода, что он очень плотно закрывает крышку. Она отлично подходит, например, после тренировки, чтобы насытить тело кислородом. В целом она прекрасна, но на обратной стороне написано «вода медицинского назначения». Так что можно сказать: «О, это вода медицинского назначения» и провести ее через TSA. Не знаю, работает ли это со всей водой, но эта выглядит как вода медицинского назначения.

Обычно мне разрешают ее провозить.

А в обычный день дома, это всё, что ты пьешь? Эти воды в стекле? Или ты используешь, например, фильтр обратного осмоса?

Поскольку я, очевидно, не пью алкоголь, я считаю себя человеком, который много пьет воды. У меня есть разные виды воды. У меня есть O4 Water. Мне доставляют родниковую воду в стекле, она называется Live Water. У меня есть вода из фильтра обратного осмоса, которую я всегда реминерализирую. Честно говоря, я в основном использую воду из обратного осмоса не для питья, а для приготовления пищи, кофе и других вещей. Она удаляет всё, что отлично, но потом нужно убедиться, что вы ее реминерализировали.

Так что при необходимости я пью воду из обратного осмоса, реминерализируя ее. Но мне также нравится родниковая вода в стекле. Есть приложение Wasteless, которое оценивает всю воду. Вода Essentia на самом деле одна из лучших по их системе оценки. А Mountain Valley тоже неплохая. Их рейтинги иногда меняются, потому что появляются новые данные и они обновляют их. Так что я просто время от времени заглядываю туда. Whole Foods обычно продает неплохую воду. Так что у меня дома, если вы придете, это как водный шведский стол – всевозможная вода. Мне также очень нравится реструктурировать свою воду. Вода O4 Water уже реструктурирована.

У меня есть устройства для реструктуризации, и мне это нравится, потому что я наливаю родниковую воду в устройство для реструктуризации, которое, по сути, улучшает структуру молекул воды. Я не эксперт в квантовой биологии прямо сейчас. Я хочу узнать об этом больше. Но я ставлю воду в это устройство для реструктуризации, и вода становится очень густой, и это действительно удовольствие. Знаете, все всегда спрашивают: «Тебе грустно? Твоя жизнь не приносит удовольствия, потому что ты не...» Я не выхожу гулять, ложусь спать каждый вечер к 20:30, не пью алкоголь. Я думаю, нам как обществу просто нужно переосмыслить то, что мы считаем веселым. Для меня найти классную воду и наслаждаться ею – это очень весело.

Я получаю удовольствие от тренировок. Я получаю удовольствие от того, что просыпаюсь каждое утро, чувствуя себя потрясающе, и ложусь спать с мужем в 20:30. Для меня пойти в ночной клуб звучит как... Я врежу себе. Для меня это звучит как самоповреждение: пойти выпить алкоголь, съесть вредную еду. Мы вознаграждаем себя поведением, которое на самом деле вредит нам. Так что для меня это очень странная концепция, и я просто не нахожу в этом ничего веселого. Мы с женой такие же, и мне кажется, большая часть того, о чем ты только что говорила, заключается в том, что вы с Уорреном на одной волне и можете делать это вместе, и у тебя есть партнер, который поддерживает и понимает финансовые и временные вложения в принятие этих разных решений.

Абсолютно. Наша история о том, как я отправила ему свои анализы перед первым свиданием, стала довольно вирусной. Мне кажется, каждое новостное издание подхватило это. Но знаете, я не делала этого... Некоторые люди комментировали: «О, это, должно быть, так неромантично, и с ней, должно быть, так тяжело жить». Уоррен во многих интервью объяснял: он уже отслеживал свой сон. У него была таблица Excel с записями: «Когда я принимаю это, я чувствую себя так». Я просто познакомила его с некоторыми новыми вещами, о которых он даже не подозревал, что они существуют. Так что он полностью поддерживает. Но я думаю, что выбор.

.. Во-первых, я думаю, что эта практика с анализами должна стать новым трендом в знакомствах. Потому что вы можете узнать столько о людях. И это покажет, если вы действительно... если вы, так сказать, в лагере долголетия и биохакинга, вам нужен кто-то, кто захочет заниматься этим вместе с вами. Для меня никогда не сработало бы проводить целый день, занимаясь собой, управляя медицинской клиникой, а потом приходить домой, а мой муж хочет пить пиво и есть чипсы на диване. Это было бы бессмысленно. Мне было бы больно каждый день, когда я видела бы это, я бы думала: «Как ты делаешь это с собой?».

И, к сожалению, так живут многие люди. Говорят: «Ты – это те, кто тебя окружает». Это так верно. Окружите себя спортивными людьми, если хотите быть спортивными. Окружите себя здоровыми людьми, если хотите быть здоровыми. И самый большой выбор, который вы когда-либо сделаете, – это кто будет вашим супругом. Еще пара вопросов по воде. Если ты оказываешься в ситуации, когда пьешь воду из обратного осмоса, что ты в нее добавляешь? И, полагаю, ты проводишь реструктуризацию.

Миколас

Эксперт по долголетию раскрывает секреты замедления старения (окончание)

Какой бренд устройства для реструктуризации ты используешь? И как это выглядит?

Что касается того, что я добавляю, это варьируется. Я пробую разные вещи.

В настоящее время использую минерализующие капли или жидкость от BodyBio. Затем я ставлю воду на устройство под названием... Кажется, оно называется. Я обязательно пришлю вам его, чтобы вы могли включить в описание выпуска. Это, по сути, стеклянный графин. И вы ставите его на маленькую вращающуюся тарелку, которая вращает воду. Похоже на маленький торнадо внутри. Вы держите воду там около пяти-десяти минут. И да, идея, и я очень рада узнать об этом больше – реструктуризация воды. Предполагается, что такая вода более совместима с усвоением нашими клетками. Потому что то, что вы пьете много воды, не обязательно означает, что вы ее усваиваете, понимаете? Вода из обратного осмоса немного «мертвая».

Отличная для приготовления пищи и других целей, но если вы не реминерализируете ее, добавляя как бы питательные вещества обратно, то, я думаю, устройство для реструктуризации воды как бы «оживляет» ее. Это мой любимый способ.

А ты? Делаешь ли ты это?

Я пробовал заниматься реструктуризацией, но в основном я пью воду из обратного осмоса, иногда с живыми минералами. И часто добавляю электролиты. Отлично! Я тоже пью много разных вещей. Люблю зеленый чай и кофе. А в воду обычно добавляю электролиты, честно говоря.

Да, у меня есть блендер. Думаю, BodyBio содержит и минералы, и электролиты. Так что это определенно здорово.

Но мне нравится вводить в рацион родниковые воды и другие виды воды. Для меня «веселье» – это газированная вода, чистая газированная вода. Это для меня праздник.

Что касается гидратации, ты ориентируешься на жажду? Или у тебя есть определенное количество унций, которое ты стараешься выпивать за день?

Я выпиваю как минимум половину своего веса в унциях воды в день. Так что обязательно думаю о том, сколько воды пью, потому что можно заняться делами и просто не почувствовать жажду. Ваши задачи могут подавить жажду. Поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточное количество воды. Наше тело в основном состоит из воды.

Небольшое обезвоживание может нарушить когнитивные функции. Поэтому нам нужно быть увлажненными. У тебя есть утренний кофе, газированная вода как лакомство. Ты рассказала подробно о своей обычной воде, и там много разнообразия.

Какие еще напитки ты регулярно пьешь?

Не так много. В основном всё. Я могу выпить чай, но, знаете, те чайные пакетики, к сожалению, нельзя использовать, потому что они напичканы микропластиком, и когда вы опускаете их в горячую воду, он просто рассеивается. У меня есть подруга, у которой есть чайные полоски без микропластика. Я жду лабораторного анализа, чтобы убедиться.

Но время от времени я пью такой чай, просто чтобы расслабиться, например, ромашковый. Но кроме этого, нет. Я действительно просто любитель воды. У меня также есть гранатовый сок. В гранатовом соке содержится уролитин А, так что иногда я добавляю его в смузи. Но да, в основном просто вода. Прежде чем мы закончим, я хочу вернуться к диете. У тебя средиземноморская диета. Но я знаю, что в течение многих лет ты экспериментировала с крайностями – веганством и почти полностью мясной диетой.

Да, давай поговорим об этих экспериментах, а потом вернемся к тому, почему ты сейчас придерживаешься такого питания.

Да, я проводила много разных экспериментов за эти годы. Я была веганом.

Некоторое время придерживалась сыроедческой веганской диеты, это было дико. И, знаете, в итоге я почувствовала последствия. Я чувствовала низкий уровень энергии, усталость. Я не могла выполнять те упражнения, которые делала раньше. Мои анализы показывали больше дефицитов питательных веществ. Мне приходилось принимать еще больше добавок, чтобы хотя бы приблизиться к тому, что мне нужно. Так что это мне не подошло. Я придерживалась мясной диеты несколько лет назад. Я видела, как мои липиды изменились в неправильном направлении. На мясной диете я чувствовала себя отлично. Думаю, мясная диета может быть полезна для людей, которым нужно провести элиминационную диету.

То есть они едят очень переработанную стандартную американскую диету, переходят на мясную диету на некоторое время, как бы очищают организм, едят только мясо, а затем постепенно снова вводят другие продукты. Я чувствовала себя отлично, была очень сильной. Но когда вы так часто делаете анализы крови, как я, видно, что липиды двигались в неправильном направлении. Честно говоря, я не понимаю, как некоторые люди на мясной диете до сих пор придерживаются ее и говорят, что их липиды в порядке. Я думаю: «Я не знаю, смотрите ли вы на тот же липидный профиль, на который смотрела я». Нужно смотреть на всё. Не только на ЛПВП и ЛПНП. Возможно, у них так, возможно, они аномалия, и у них всё отлично.

Но в моей конкретной биологии, когда я смотрю на эти расширенные липидные панели, смотрю на воспаление, размер, форму и плотность частиц, TMAO и всё остальное, это просто двигалось в неправильном направлении для меня. Так что я подумала: «Это не сработает». Но я думаю, мы должны задаться вопросом: на каких диетах процветало человечество на протяжении тысячелетий? Это немного всего, в меру. Всё, что полезно, из одного ингредиента. У нас не было этих переработанных продуктов раньше. Поэтому я обнаружила, что мои анализы крови лучше всего, энергия лучше всего, все показатели лучше всего для меня на средиземноморской диете. Я также думаю...

Я стараюсь сделать одну вещь, которая сильно изменилась в моей диете. Раньше у меня была невероятно строгая диета. Я ела одно и то же утром и вечером, в одно и то же время, раньше, чем муж. Мой муж любит разнообразие. Для меня это было большим улучшением, потому что мы знаем, что наш кишечник любит разнообразие. Нам нужно больше разнообразия с точки зрения разных фруктов и овощей, разных видов пищи. Когда я вышла за него замуж, он очень любил, потому что называл меня «моноедом». Он говорил: «Ты моноед. Ты просто ешь одно и то же каждый день». Потому что для меня еда – это поддержание жизни. Я рассматриваю ее как лучшее питание, которое поддерживает вас в живых.

И вы делаете это для своих клеток и общего здоровья. Ему нравится немного наслаждаться едой. Поэтому я начала заказывать фермерские корзины. Это всё биодинамические органические продукты. Но каждую неделю там что-то новое. И иногда я даже никогда раньше не слышала о некоторых продуктах. Так что было очень интересно научиться их готовить, получать разнообразие. И это было приятно. А также, думая о питании кишечных бактерий, полезно получать много разных цветов, употреблять ферментированные продукты. Я обнаружила, что это тоже очень полезно. Вернемся к тому периоду, когда ты ела одно и то же каждый день.

Каким был типичный, ну, не типичный день, как выглядел день?

Да, он был похожим.

Это были какие-то яйца с салатом на завтрак. Я тогда пила бульон, он был легко доступен. Я до сих пор очень люблю костный бульон, кстати. А на ужин... Честно говоря, было очень похоже. Но мои овощи были одинаковыми каждый день. Я ела брокколи каждый день с каким-то белком и точно такую же ферментированную капусту каждый день. Теперь я разноображу. Теперь я могу есть ферментированную морковь, ферментированную свеклу, ферментированный кимчи. Я постоянно меняю это. И растения тоже очень разнообразны, вместо того чтобы просто есть жареную брокколи каждый день. И точно то же самое на завтрак. Я немного меняю салаты.

Белки остаются примерно теми же, но теперь у меня больше разнообразия в растениях, в ферментированных продуктах и даже иногда в полезных жирах.

Учитывая твой опыт с веганством и мясной диетой, бывали ли периоды времени, скажем, неделя, когда ты возвращаешься к одному из этих подходов и меняешь его? Или даже день, экспериментируя с крайностями?

Думаю, когда я путешествую, я, вероятно, немного больше склоняюсь к белковой пище, потому что иногда бывает немного сложнее найти и приготовить, знаете, органические овощи. И также потому, что, знаете, когда вы путешествуете, вы немного истощены. Я всегда стараюсь поддерживать высокий уровень белка.

Так что я, вероятно, больше склонялась бы к «мясной» стороне, более высокому потреблению белка, чем к «веганской», потому что чувствую, что когда я путешествую и трачу столько энергии, мне нужно немного больше «вещества». Как ты относишься к кетозу? Похоже, твоя диета, будучи средиземноморской, имеет умеренное содержание углеводов. Это то, что приходит на ум, когда ты об этом говоришь.

Ты когда-нибудь входишь в кетоз? Это то, о чем ты вообще заботишься? Как ты к этому относишься?

Раньше гораздо больше. Раньше я была одержима пребыванием в кетозе. Я прошла через все разные фазы, я была там. У меня было так много маленьких проколов на пальце, они все были в синяках, мои бедные маленькие пальцы от постоянной проверки кетонов.

Я чувствовала себя отлично. Думаю, с кетонами может быть много ментальной ясности. Сейчас я гораздо больше в середине. Раньше я жила на кетонах, но это может быть тяжело для организма – постоянно вырабатывать собственный источник глюкозы. Сейчас я нахожусь посередине. Я определенно вхожу в кетоз, потому что ем углеводы только два раза в неделю, например, фиолетовый картофель. И это, кроме овощей, действительно мой основной источник углеводов. Я не придерживаюсь высокоуглеводной диеты. Так что у меня умеренное или низкое потребление углеводов. Да, я все еще вхожу в кетоз. Но теперь я делаю только дыхательный тест, который не такой точный.

А иногда использую другой прибор, который называется Lumen. Он показывает, сжигаешь ли ты жиры или углеводы. Думаю, полезно быть метаболически гибким во всех отношениях – уметь переключаться между сжиганием жиров, углеводов и сахара. Мне нравится быть метаболически гибким. Считаю, что гибкость – это признак здоровья. Раньше я была очень строга к тому, что я ем одно и то же каждый день. А теперь мне нравится эта гибкость. Не то чтобы у меня была тонна гибкости в жизни, не поймите меня неправильно. Люди посмотрят на то, что я делаю, и все равно посчитают это невероятно строгим и жестким. Но мне нравится иметь немного больше гибкости в выборе продуктов питания и видов растений, которые я ем.

Но да, я чувствую себя хорошо, когда нахожусь в кетозе. И думаю, мы должны уметь входить и выходить из этого состояния. Многое зависит от того, что ты находишься в таком положении, где ты занимаешься этим уже долгое время, ты метаболически гибка, метаболически здорова, у тебя хороший вес. Но многие люди, которые приходят к нашей информации, имеют избыточный вес, ожирение, метаболически нездоровы. К сожалению, большинство людей на Западе находятся в такой ситуации в наши дни. Вот где низкоуглеводная, кетогенная, мясная диеты... Я определенно вижу пользу для этих людей, особенно когда они пытаются сбросить вес и восстановить метаболическое здоровье, в отличие от тебя, кто находится в очень здоровом состоянии.

Отличный пункт, верно. Если бы я, например, имела избыточный вес и была метаболически нездорова, как большинство населения, я бы определенно придерживалась низкоуглеводной диеты. Потому что постоянные скачки сахара в крови из-за углеводов, а затем их накопление в виде жира... Это относительно быстрый и легкий способ улучшить метаболическое здоровье и сбросить немного веса. Потому что мы знаем, что можно съесть гораздо больше углеводов и не почувствовать сытости. Если вы едите высококачественный белок, будь то рыба, курица или даже немного красного мяса, вы почувствуете себя сытым гораздо быстрее и на гораздо дольше.

И для того, кто пытается сбросить вес, если он ест углеводы или сахар, это вызовет скачок инсулина и заблокирует сжигание жира, полностью. И они перейдут в режим накопления жира. Особенно если они перекусывают и делают это в течение дня, это просто будет продолжать вести их в этом направлении, которое привело к ожирению и метаболической дисфункции.

Да, это правда, это действительно так печально, и мне жаль. Я думаю, что у людей зависимость, и это даже не их вина, потому что эти продукты спроектированы так, чтобы вызывать зависимость. Они спроектированы так, чтобы быть невероятно вкусными. Вот почему, знаете, моя мама была в гостях.

Моя мама хочет быть здоровой, но, очевидно, думает, что я совершенно безумна из-за большинства вещей, которые делаю. Но она говорит: «Ну, почему бы тебе просто не съесть один кусочек пиццы один раз? Что это сделает?» А я говорю: «Дело не в этом». Я не делаю этого, потому что я фактически отучила свои вкусовые рецепторы. Я уже не помню, какова пицца на вкус. Но если бы я ее съела, она спроектирована так, чтобы вызвать у меня зависимость. Иногда я чувствовала запах десерта. И вы просто можете почувствовать, что это будет что-то, что вы захотите есть вечно. И есть тонны этого, потому что это создано, чтобы вы хотели есть больше. В то время как черника... не совсем так. Она вкусная.

Для меня черника – это потрясающий десерт. Она вкусная, но она из природы. Она не спроектирована так, чтобы вы постоянно хотели есть ее больше. Ранее в нашем разговоре мы говорили о голодании и твоем окне приема пищи, которое заканчивается примерно в пять или пять тридцать. Кажется, между четырьмя тридцатью и пятью тридцатью. Я хочу закончить, говоря о более длительном голодании.

Ты периодически его практикуешь? И как оно выглядит?

Да. Я делаю более длительное голодание примерно один-два раза в год. Опять же, это то, что я изменила, потому что раньше я голодала очень много, много длительных голоданий.

И как женщина, я, опять же, наблюдала ухудшение работы щитовидной железы, движение в неправильном направлении. Поэтому теперь я делаю более длительное голодание, например, три-четыре дня, один раз в год. Я делаю однодневное голодание, может быть, примерно раз в три месяца. И всегда в фолликулярной фазе. В первой половине цикла, никогда во время овуляции или лютеиновой фазы. Мы знаем, что у голодания много преимуществ: аутофагия (клеточная чистка), клеточное обновление. Нам нужно время, нам нужен отдых, чтобы наши тела могли очиститься от поврежденных клеток и убрать беспорядок. Я думаю об этом как о покраске линий и выносе мусора, когда вы голодаете. Так что я люблю преимущества голодания.

Думаю, женщинам нужно быть гораздо более осторожными, когда они это делают, учитывать время голодания и даже его продолжительность. Например, я смотрю на свои показатели Oura, чтобы увидеть, сколько стресса у меня было за последнюю неделю. Допустим, пришло время сделать однодневное голодание. Но если у меня была невероятно стрессовая неделя, и мои показатели стресса за неделю были высокими, я перенесу голодание на следующую неделю. И я буду уделять приоритетное внимание активации парасимпатической нервной системы, а затем проведу более длительное голодание, потому что это горметические стрессоры, верно? Если подумать, сколько горметических стрессоров я раньше практиковала: голодание, ограничение калорий, горметические стрессоры, такие как сауна, холодовая терапия, интенсивные физические нагрузки.

Для женщины это было просто слишком много. Поэтому нужно быть внимательным к этому. Имеет смысл. Кейла, мне очень понравился разговор. Я знаю, что у вас с Уорреном впереди много новых глав – переезд и начало семейной жизни. Желаю вам всего наилучшего во всем этом. Мы приложим ссылки на твой сайт, соцсети, канал на YouTube, всё в описании выпуска. Спасибо.

Спасибо тебе большое. Мне было так весело. Теперь, когда мы закончили, вам захочется остаться и послушать этот невероятный эпизод. Вы не захотите его пропустить. Увидимся там.

ввероника
вроде ж на сайте есть модератор, не? не все стоит расшаривать, есть много впечатлительных людей. а этой ненаучной ерунды и так достаточно в интернете.

lybow
расшаривать

интересное слово

ввероника
любовь, следишь за мной?)) это от англ share – делиться, распространять. часто употребляется в отношении рассылок по интернету.

Миколас

Роман Бауэр | Пути продления жизни – кладите яйца в правильную корзину (ы)

rutubeplay

Существуют разные подходы к улучшению здоровья и продлению жизни мозга. Один из них — борьба с возрастными изменениями и заболеваниями. Другой — принять старение мозга, но найти способы регенерации и восстановления поврежденной или дегенерировавшей ткани. Для этого необходимо глубокое понимание того, как развивается мозг. Наконец, можно рассмотреть криоконсервацию — сохранение части или больших объемов мозга для использования в будущем, когда технологии для решения текущих проблем станут более совершенными.

Что касается первого подхода, связанного с возрастными изменениями, существует множество неинвазивных методов оценки состояния мозга. Одним из мощных инструментов является диффузионно-тензорная томография (ДТТ), позволяющая визуализировать волоконные тракты мозга в трех измерениях. На таких изображениях разные цвета показывают разную ориентацию волокон. Это очень сложная структура, и для ее анализа существуют математические и вычислительные методы, например, анализ сложных сетей мозга. Этот метод применялся для диагностики болезни Альцгеймера, позволяя неинвазивно выявлять патологические изменения на очень ранних стадиях. Другой метод, который активно исследуется, — диагностика неврологических заболеваний по изображениям сетчатки.

Сетчатка — это нервная ткань в задней части глаза, являющаяся частью центральной нервной системы и связанная с другими отделами мозга. Показано, что некоторые заболевания влияют на состояние сетчатки. Таким образом, сетчатку можно рассматривать как «окно» в мозг, позволяющее выявлять и диагностировать проблемы. Недавние публикации демонстрируют, что с помощью объяснимых методов искусственного интеллекта можно диагностировать такие состояния, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, анализируя изображения сетчатки. Это перспективное направление использования вычислительных моделей для диагностики неврологических заболеваний.

Однако в этом тексте основной акцент будет сделан не на возрастных изменениях, а на развитии мозга, поскольку понимание этого процесса критически важно для регенерации и восстановления его частей. Развитие — многогранный процесс, начинающийся очень рано. Все мы развиваемся из одной клетки-предшественника, оплодотворенной яйцеклетки. Затем происходит ряд ключевых событий. Например, гаструляция, которую биологи развития считают важнейшим событием в жизни, более значимым, чем рождение, брак или смерть. Это один из решающих этапов. Далее следуют нейруляция, рождение и целые стадии детства и подросткового возраста. Мозг сильно меняется на всех этих этапах. Мы можем использовать вычислительные модели для анализа данных с различных стадий развития, чтобы получить представление о происходящем.

Модель, способная охватить этот процесс, должна учитывать не только биологическую динамику, то есть как гены управляют биологическими процессами и как моделировать экспрессию генов, но и физическое окружение. Клетки не существуют в вакууме; они непрерывно взаимодействуют с локальной средой посредством диффундирующих химических веществ, воспринимают механические воздействия, электрическую активность и так далее. Именно это взаимодействие между генами и физическими процессами формирует нас в очень сложном и динамичном процессе, и вычислительные модели необходимы для его описания. Важно отметить, что хорошая вычислительная модель должна моделировать каждый из этих процессов как автономные агенты, а не как глобального управляющего, который указывает всем клеткам, что делать.

Чтобы быть ближе к реальной биологии, нужно учитывать, что это автономные процессы: каждая клетка — автономная сущность, взаимодействующая с другими клетками, и нет никакого глобального управляющего, который знает обо всем происходящем в каждый момент времени. Для биологической правдоподобности вычислительная модель должна быть достаточно точной, чтобы демонстрировать автономное поведение. Это также может объяснить сложность мозга. Мозг чрезвычайно сложен: почти 100 миллиардов нейронов и 10 в пятнадцатой степени синапсов. Это гораздо сложнее, чем понять информацию генетического кода. По оценкам, генетический код эквивалентен примерно одному гигабайту данных, возможно, на порядок больше, но, вероятно, не намного.

Поэтому гораздо проще моделировать, как реализуется генетический код в ходе развития, чем пытаться напрямую понять мозг взрослого человека. В прошлом использовались фундаментальные биологические поведения, такие как рост или уменьшение клеток, миграция, секреция и детекция определенных химических веществ, апоптоз (клеточная смерть) и создание связей. Эти основные поведения используются в вычислительных моделях для осмысления процессов развития. Примером успешного применения этого вычислительного подхода, называемого агентным моделированием (agent-based modeling), является исследование развития коры головного мозга. Агентное моделирование — это вычислительный подход, основанный на предположении, что каждый элемент является автономным агентом. Исследовался вопрос, почему структура коры имеет слоистую архитектуру.

Кора очень консистентно, у многих видов, имеет слоистую структуру с разными типами клеток в разных слоях. Это очень последовательно, но толщина слоев может сильно варьироваться у разных видов и даже в разных областях мозга одного и того же вида. Количество нейронов у разных видов (человека, крысы, мыши) сильно различается, как и пропорции нейронов в разных слоях. Возникает вопрос: можно ли создать модель, которая объяснит, как происходит такая вариация? Удивительно, что наблюдается столько изменений в разных областях мозга и у разных видов. Любая вычислительная модель, объясняющая развитие коры и ее слоистую структуру, должна быть способна объяснить эту вариацию. Была создана вычислительная модель, которая описывала генно-регуляторную сеть, то есть взаимодействие генов.

Модель включала различные клеточные состояния, и на каждом этапе клетка могла дифференцироваться в определенный тип клетки или нейрона (например, нейроны разных слоев коры). Использовалась относительно простая модель генно-регуляторной сети. Моделируя этот процесс во времени, удалось показать, как один слой клеток порождает дифференцированную ткань коры с разными типами клеток. Также удалось воспроизвести приблизительно правильные пропорции типов клеток для разных видов и областей мозга. Это объясняет экспериментально наблюдаемые явления. Более того, модель объясняет, почему в мозге происходит так много клеточной смерти в процессе нормального развития.

Многие знают, что в ходе развития мозга естественным образом погибает более половины всех нейронов без какой-либо болезни. Возникает вопрос: почему умирает так много клеток? Если бы мы строили дом, мы не выбрасывали бы половину кирпичей. Оказалось, что в разработанной модели такое большое количество клеточной смерти необходимо для достижения гибкости, позволяющей получить такую вариативность в типах клеток. Возможно, эта кажущаяся трата клеток дает гораздо более гибкую архитектуру коры. Также удалось объяснить некоторые различия, наблюдаемые при определенных заболеваниях, например, при полимикрогирии (состоянии, при котором кора тоньше и имеет больше извилин). Изменив всего один параметр в модели, удалось создать более тонкую кору, напоминающую кору при полимикрогирии.

Роман Бауэр | Пути продления жизни - кладите яйца в правильную корзину(ы)

Были также воспроизведены различия, напоминающие аутизм, где клетки расположены более диффузно. Снова, изменив один параметр модели, удалось получить более случайно расположенные нейроны разных типов, что может являться потенциальной причиной некоторых расстройств аутистического спектра. Чтобы лучше понять структуру нейрона: нейрон состоит из тела (сомы), дендритов и аксонов. Синапсы — это места соединения между аксонами и дендритами. Таким образом, нейроны соединяются, образуя очень сложные структуры, иногда на довольно больших расстояниях. С помощью агентного моделирования также была проведена оптимизация роста аксонов, чтобы соответствовать экспериментальным данным. Это исследование показало, что можно имитировать структуру аксонов, идущих из таламуса в кору (дальние проекции нейронных аксонов).

Были оптимизированы параметры роста, чтобы синтетические или моделируемые нейроны выглядели очень похоже на реальные аксоны. Недавно эта работа была продолжена, и была опубликована статья, где моделировался целый нейрон — не только аксон, но и дендриты. Были созданы компартментные модели для аксонов и дендритов, где каждый сегмент является своего рода автономным агентом. Каждый сегмент знает только о своих процессах и о том, что происходит в его окрестностях, но ничего больше. С помощью этого агентного подхода удалось смоделировать нейроны, которые очень похожи на экспериментальные нейроны. На рисунке слева показан смоделированный нейрон, справа — экспериментальный. Они выглядят очень похоже.

Для этого использовалась байесовская оптимизация — передовые математические методы для поиска параметров роста, соответствующих желаемому результату. Теперь можно указать симулятору, какой тип нейрона нужно сгенерировать, и он автоматически оптимизирует модель роста. Были также проведены симуляции роста сети из множества нейронов. Сложность таких симуляций огромна, даже при очень простых правилах роста. Это демонстрирует, как из простых базовых правил роста могут возникать очень сложные нейронные сети. В ранних работах было показано, что можно генерировать синаптические связи, соответствующие связям в зрительной коре кошки, и моделировать функции, которые ведут себя ожидаемым образом.

Недавние работы направлены на дальнейшее развитие этого типа моделирования. Моделируется не только развитие слоев коры из недифференцированных стволовых клеток, но и рост аксонов и дендритов, а также формирование синапсов. На текущем этапе удается воспроизводить возбуждающие и тормозные нейроны в разных слоях коры, соответствующие экспериментальным данным. Это требует огромных вычислительных ресурсов, поскольку сотни тысяч элементов взаимодействуют друг с другом. Это хороший пример того, как высокопроизводительные вычисления используются для создания реалистичных моделей развития коры. В другом примере было смоделировано развитие еще большего числа нейронов, несколько миллионов сегментов нейронов, которые растут и взаимодействуют.

В конечном итоге цель — симулировать большие объемы мозга, возможно, даже целый мозг в процессе его развития, просто моделируя, как гены определяют правила роста. Это гораздо проще, чем пытаться с нуля создать всю эту сложность. Очень трудно просто предположить правдоподобную анатомию мозга; гораздо проще начать с одной клетки, которая затем воспроизводит весь мозг. Что касается вычислительных требований, это очень сложная задача, требующая не только аппаратных ресурсов, но и решения программных проблем. Несколько лет назад была опубликована статья, представляющая новый агентный симулятор под названием Bi-Dynamo. Bi-Dynamo является одним из самых производительных агентных симуляторов для вычислительной нейронауки.

Он позволяет моделировать рост больших тканей in silico, включая миллионы, даже миллиарды клеточных элементов. Недавние работы показывают, что можно симулировать около трех миллиардов клеточных элементов. Это действительно очень большой масштаб. Это программное обеспечение является открытым исходным кодом. Bi-Dynamo применяется не только в нейронауке, но и, например, в исследованиях рака и оптимизации дозировки лучевой терапии. Теперь немного о криоконсервации — альтернативном подходе к здоровью мозга. Криоконсервация также является очень сложной проблемой, поскольку включает множество переменных, которые необходимо оптимизировать. Например, при охлаждении ткани необходимо определить скорость охлаждения, тип и концентрацию криопротекторных агентов, момент их введения (одномоментно или поэтапно).

Аналогично, при отогреве могут возникать проблемы, например, трещины, и весь процесс отогрева также нуждается в оптимизации. Как можно представить, здесь задействовано множество переменных. Это одна из причин, почему вычислительное моделирование крайне важно для криоконсервации. Оно позволяет создать модель, на основе которой можно изучать, как изменение тех или иных параметров протокола влияет на результат. Можно задаться вопросом: что произойдет, если я изменю эту переменную протокола? Станет ли лучше или хуже? В конечном итоге, вычислительное моделирование может стать дополнением к экспериментальной работе. Оно не решит все проблемы, но может значительно ускорить исследования в области криоконсервации.

Недавние исследования показывают, что криоконсервация имеет большой потенциал для дальнейшего развития. Например, в 2023 году было показано, что кожа крысы может быть успешно криоконсервирована и отогрета с использованием наночастиц. Это исследование продемонстрировало эффективность оптимизированного отогрева. Другое недавнее исследование показало метод криоконсервации MEDI, позволяющий сохранять нервную ткань. Хотя эти ткани были скорее незрелыми, это очень обнадеживающий прогресс для криоконсервации нервной ткани. Недавно также был опубликован препринт, демонстрирующий, что нервная ткань может быть криоконсервирована и отогрета с сохранением некоторой функции.

Совместная работа привела к созданию организации, цель которой — использовать методы искусственного интеллекта, машинного обучения и вычислительного моделирования, основанные на экспериментальных данных, чтобы понять, как оптимизировать криопротекторные агенты, как создавать новые типы криопротекторов и нейтрализаторов токсичности для улучшения всего процесса криоконсервации. Это перспективное направление использования вычислительных инструментов для совершенствования протоколов криоконсервации и демонстрации того, как новые разработки в области ИИ могут быть применены для улучшения криопротекторных протоколов. Подводя итог, можно сказать, что старение и деменция сейчас получают много внимания и финансирования, и здесь, конечно, достигается большой прогресс.

Но это лишь одна из трех областей, упомянутых ранее. Вторая область, регенерация, требует глубокого понимания того, как развиваются нейронные сети мозга. Необходимо понять, как эти сети формируются естественным образом, если мы хотим создавать новые методы лечения на основе, например, стволовых клеток, чтобы эти клетки могли интегрироваться в дегенерировавшую нервную ткань. Если мы этого не понимаем, мы не можем обеспечить надлежащие условия. Нельзя просто предполагать, что, введя стволовые клетки в мозг, они попадут именно туда, где находятся поврежденные клетки, и вырастят свои отростки так, чтобы обрабатывать информацию, как это делали поврежденные нейроны. Это было бы неразумно.

Нам действительно нужно лучше понять, как развиваются эти сети и как они самоорганизуются, какие сигналы присутствуют во время развития, чтобы позже воспроизвести те же или схожие условия для обеспечения правильного формирования связей. Существуют тысячи различных типов нейронов, и процесс дифференциации в эти типы зависит от определенных сигналов, которые присутствуют только в определенные моменты. Мозг взрослого человека сильно отличается от развивающегося. Именно поэтому необходимо иметь лучшие и более точные модели, способные воспроизвести то, что происходит во время реального развития мозга, что окажет сильное влияние на методы регенеративной терапии. Вычислительное моделирование имеет решающее значение не только для изучения развития мозга, но и для исследований в области криоконсервации, потому что здесь задействовано так много сложностей.

Ни один человек не может охватить все эти взаимозависимости и факторы. Поэтому, независимо от того, какой из трех подходов выбран (борьба со старением, регенерация или криоконсервация), всем им необходимо вычислительное моделирование. Финансирование, особенно в области криоконсервации, на мой взгляд, значительно меньше, чем в области борьбы со старением, хотя потенциал криоконсервации огромен. Ее можно использовать не только для сохранения мозга, но и для сохранения органов или органоидов, которые затем могут быть использованы для определенных видов лечения, а также для совершенно других применений, например, в космических путешествиях, если удастся разработать протокол биостазиса.

Несмотря на этот потенциал, финансирование криоконсервации остается непропорционально низким по сравнению с другими областями. В последнее время наблюдается движение, которое действительно может изменить ситуацию, предоставляя альтернативы стандартным государственным грантам, которые сейчас находятся под определенным политическим давлением. Такие инициативы имеют большой потенциал. Таким образом, существует много разных способов внести вклад в улучшение и продление здоровья мозга. Некоторые из этих подходов получают больше поддержки, чем другие, и это ошибка. На мой взгляд, сейчас «слишком много яиц в одной корзине», и следует перераспределить ресурсы не только со стороны государственных фондов, но и со стороны граждан или инвесторов.

Были озвучены вопросы и ответы по теме.

Обсуждалось ли, как развитие связей между нейронами может быть связано с обучением, происходящим одновременно с развитием, и можно ли это интегрировать в ваши симуляции?

Да, хороший вопрос. Известно, что в ходе развития нейроны растут не просто так и не создают синапсы произвольно. Существует сильное взаимодействие в виде электрической активности, которая затем формирует анатомию. Это двунаправленное взаимодействие: нейроны растут, создают синапсы, а затем, в зависимости от синаптической когерентности и корреляции, некоторые ветви могут отступать при недостаточной корреляции и расти в другие области. Электрическая активность, как спонтанная, так и структурная, оказывает большое влияние.

Например, на ранних стадиях развития мозга существуют регулярные волны, которые обеспечивают структурированную спонтанную активность, помогающую уточнять связи и создавать, например, топографические карты. Были опубликованы статьи, посвященные этому вопросу. Например, статья об адаптивном перестраивании, показывающая, что этот тип перестраивания может играть роль в сетчатке, поскольку сетчатка имеет очень неслучайные связи. Мы считаем, что электрическая активность может играть большую роль в формировании правильного типа связности. Мы исследуем это, но здесь еще многое предстоит открыть. Это очень интересное направление исследований, но мы пока не знаем так много. Здесь еще много пробелов.

Есть ли идеи, как можно интегрировать это в ваши симуляции, когда будет лучшее понимание?

Да, это еще один хороший вопрос.

Одна из задач, над которой работает аспирант при поддержке гранта, полученного на эту тему, — интегрировать Bi-Dynamo с симуляцией электрической активности. На данный момент рассматривается интеграция с симулятором спайковых нейронных сетей Nest. Цель — иметь возможность считывать электрическую активность из Nest и включать ее в Bi-Dynamo, чтобы рост зависел от активности. Некоторая работа в этом направлении велась ранее, так что мы не начинаем с нуля, но здесь на этом будет сосредоточено основное внимание. Ранее упоминалось о важном этапе развития, называемом гаструляцией.

Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Да, были упомянуты некоторые ключевые события в развитии.

Луис Уольперт, выдающийся биолог развития, говорил, что важнейшими событиями в жизни являются не рождение, брак или смерть, а гаструляция. В процессе гаструляции вы развиваетесь из эктодермы, из одного недифференцированного слоя клеток, и дифференцируетесь в три различных типа клеток. Это основополагающее событие в ходе развития, без которого невозможно развитие мозга. Вероятно, поэтому Уольперт считал его столь важным. Об этом событии есть много информации.

Если люди могут поддержать вашу работу через связи или иными способами, как они могут помочь лучше?

Да, безусловно. Есть много разных способов поддержки, это зависит от того, кто вы. Например, если есть интерес к криоконсервации, можно сотрудничать в этом направлении.

Или если есть интерес к моделированию мозга, симуляции целого мозга. Есть много задач, которые нужно решить. Например, чтобы масштабировать симуляции до размера человеческого мозга, необходимо использовать облачные вычисления, задействовать множество компьютерных узлов, которые распределенно симулируют нейронные сети и ткани мозга. Сейчас мы можем использовать высокопроизводительные компьютеры, но только один узел, потому что они используют общую память. Это своего рода задача компьютерных наук — масштабировать это. Мы работаем в этом направлении, и любая поддержка здесь была бы очень ценной. Упоминалось, что в симуляциях удалось воспроизвести процесс развития.

В каких аспектах ваши модели пока не достигают полного соответствия биологии, и что необходимо для этого?

Да, хороший вопрос. На текущем этапе мы можем генерировать более или менее правильный тип общей синаптической связности: между слоями коры и внутри слоев коры. В течение многих десятилетий существовала гипотеза так называемого канонического микросхемового соединения, которая гласит, что эта связность, или в целом каждая колонка в коре, имеет определенную каноническую функцию или вычисление. В этом направлении достигнуты успехи. Однако на данный момент, как было сказано ранее об интеракции с электрической активностью, это, вероятно, главная проблема. В текущих моделях нет обратной связи от электрической активности, которая формировала бы анатомию.

Нет единого узкого места; если бы больше людей работали над этим, можно было бы сделать большой шаг вперед. Можно работать над разными частями мозга, например, над сетчаткой. Технологии есть, просто нужно выполнить эту работу. Это непросто, потому что требуются исследователи, разбирающиеся в компьютерных науках, нейронауке и определенных математических концепциях. Это узкоспециализированный набор навыков. Любые формы сотрудничества были бы очень полезны.

Можно ли сказать, что с вашей точки зрения это в основном инженерная проблема, а не исследовательская? Требуется просто инженерная работа, или все еще есть фундаментальные исследовательские вопросы, на которые нужно ответить, прежде чем приступать к построению?

На данном этапе задача — это скорее инженерная проблема.

У нас есть гипотеза, мы знаем, чего, по сути, нужно достичь, есть цель. Однако, достигнув этой цели, мы не знаем наверняка, получим ли мы все, что ожидаем. Так что на данный момент я согласен, это инженерная проблема. Но это не означает, что мы все решили. Я уверен, что предстоит еще много открытий. Например, мы не совсем понимаем, как работают многочисленные обратные проекции в мозге. Сейчас используются прямые глубокие нейронные сети, но это очень отличается от мозга. В мозге, во-первых, нет сотен слоев, их гораздо меньше, и гораздо больше обратных связей — от областей более высокого порядка обратно к более низким. Это, вероятно, связано с вниманием, которое может направлять и влиять на обработку сенсорной информации.

Но у нас пока нет полной функционирующей модели этого процесса и способа ее проверить. Так что в понимании реальной работы мозга предстоит еще много исследований. И, на мой взгляд, именно поэтому следует придерживаться этого подхода, основанного на развитии. Многие пытались моделировать архитектуры, более похожие на человеческий мозг, и создавать высокопроизводительный ИИ на основе этого подхода. Сейчас ИИ высокопроизводителен, но очень сильно отличается от реального человеческого мозга. На мой взгляд, это совершенно другой тип интеллекта. И я думаю, что после первого инженерного этапа предстоит еще много исследовательских работ. Или же сами инженерные проблемы приведут к новым исследовательским вопросам.

Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте