Ssylka
Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Правильная еда = Лекарство. Настоящая угроза для Биг Фармы

rutubeplay

Могли бы вы немного рассказать о себе и о том, что побудило вас начать этот путь к здоровью?

Да, я росла болезненным ребенком. У меня были хронические проблемы со здоровьем. Я почти не ходила в школу, мне часто приходилось лежать в постели. Я была практически слепой, страдала от сильных головных болей, хронического тонзиллита (мне делали тонзиллэктомию), у меня не было менструаций, были запоры, акне. Я потеряла много здоровых зубов. В конце 90-х годов прошлого века еще не было столько книг и подкастов о здоровье и благополучии, как сейчас.

Проведя несколько месяцев в больничной койке, я поняла, что мне нужно что-то менять в образе жизни. Но что делать? Куда идти? Я начала кардинально менять свой образ жизни. Начала больше двигаться, занялась йогой, которая тогда считалась чем-то необычным и новым, стала ходить в походы, чтобы бывать на природе. Эти два шага оказались очень правильными. А еще я начала наводить порядок в питании. Первым делом я исключила из рациона переработанные продукты, и это оказало огромное влияние на мое здоровье. Я даже стала веганом, думая, что иду по более здоровому пути, потому что правительство очень сильно склоняло нас к диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием зерновых.

Я думала: «Если я исключу все жиры и мясо, ведь нас приучили считать красное мясо вредным, а насыщенные жиры вызывают свертывание крови, то я точно стану здоровее». Какое-то время я действительно чувствовала себя лучше, что и неудивительно после отказа от переработанной пищи. Но многие проблемы со здоровьем все равно оставались. Второй серьезный кризис здоровья случился с моим сыном, которому было 11 месяцев. Мы тоже растили его веганом, думая, что поступаем правильно и полезно для него. В 11 месяцев он попал в больницу с бронхопневмонией и прошел несколько курсов антибиотиков. Как мать, видя своего ребенка в таком тяжелом состоянии в столь раннем возрасте, я начала усиленно искать ответы. Через моего натуропата я наткнулась на работы Уэстона А.

Прайса и информацию о традиционных рационах. В течение следующего года я полностью погрузилась в изучение того, что ели наши предки до начала индустриализации производства продуктов питания. Сначала я немного сомневалась, потому что то, что я узнала, сильно расходилось с основными принципами диетологии и рекомендациями правительства. На это ушел год. В итоге, когда я забеременела вторым ребенком, я пошла на лекцию к Салли Фаллон (президенту Фонда Уэстона А. Прайса). Она приехала в Австралию с однодневной лекцией. Я была по-настоящему потрясена и убеждена тем, как она объединила научные данные с тем, что делали наши предки. Сочетание этих двух подходов показалось мне невероятно мощным. Я помню, как вышла из лекционного зала и сразу направилась к мяснику.

Я как бы подняла белый флаг и сказала себе: «Хорошо, я начинаю питаться плотной по нутриентам, традиционной, цельной пищей». Первым препятствием стало то, что в Сиднее в 2007 году никто не производил и не продавал костный бульон, или тушеные блюда, или квашеную капусту, или активированные орехи. Никто не готовил субпродукты, вроде куриной печени паштетом или костного мозга. И я подумала: «Хорошо, если я хочу питать свое тело этими продуктами, а их никто не продает, что же мне делать?». Я вернулась на кухню и начала готовить эту еду сама с нуля, просто чтобы исцелить себя и свою маленькую семью. В течение нескольких месяцев, если не недель, мы перешли от едва выживания к процветанию, просто изменив рацион. Именно тогда до меня по-настоящему дошла сила еды как лекарства.

Затем друзья стали приходить и спрашивать: «Можешь приготовить мне немного костного бульона?», «Можешь сделать тушеное мясо и квашеную капусту?», «Можешь купить мне мясо у своего мясника?». Круг желающих расширялся и расширялся, пока одна мама не превратилась в шестнадцать. Люди спрашивали меня: «Что такого особенного в этой еде? Можешь научить нас ее готовить?». Так я начала проводить кулинарные мастер-классы. Я чувствовала, что это моя ответственность, обязанность и честь научить женщин готовить эту питательную еду для себя и своих семей дома. Затем начался коучинг по здоровью, потому что мне постоянно задавали миллион вопросов о питании. Хотя я полностью самоучка, я прочла огромное количество книг и прослушала множество подкастов.

Я просто начала делиться всеми своими знаниями и упаковала их в сжатый формат, который использую на своих сессиях по здоровью. Это цифровой пакет о еде как лекарстве. До пандемии я ездила с лекциями по всей Австралии, представляя эту информацию, которую людям действительно необходимо знать, но которой нас не учили. Как по-настоящему питать себя, начиная с еды, которую мы едим. А затем я создала свой магазин, где работают 25 человек, и это привело нас туда, где мы находимся сегодня.

Что вы продаете в своем магазине?

В нашем магазине есть онлайн-витрина, а некоторые продукты продаются оптом через нескольких розничных партнеров. Фирменным продуктом является куриный и говяжий бульон.

Я была первой в Австралии, кто стал производить и продавать куриный и говяжий бульон, который сейчас стал очень популярным. Это наш главный продукт. Мы также готовим рыбный и веганский бульон. На основе куриного бульона мы готовим различные супы. У нас прекрасный ассортимент супов на бульонной основе. Куриную печень мы превращаем в паштет из куриной печени — как в традиционном варианте с большим количеством масла, так и в безмолочном варианте с оливковым маслом. Мы делаем очень удобные замороженные кубики, которые можно добавлять в смузи. Например, кубики говяжьего бульона, кубики говяжьего бульона со шпинатом, кубики говяжьего бульона с печенью, маленькие иммунные кубики, которые можно растворять в костном бульоне.

А еще говяжий жир, который можно растопить и использовать для жарки стейка. Это очень традиционный и питательный жир. Мы также готовим бульоны на вынос, которые стали культовыми. Это замороженные бульоны, не содержащие молочных продуктов и подслащенные финиками. У нас есть ферментированные продукты: квашеная капуста, квас из квашеной капусты, сок квашеной капусты. Мы предлагаем ассортимент сырых десертов, подслащенных только финиками, кленовым сиропом или совсем без подсластителя для детей. Мы делаем сырой шоколад с уткой (вероятно, имеется в виду утиный жир или печень, или это просто название), шарики «блаженства», энергетические батончики. И у нас есть линейка любимых с детства лакомств.

Это вещи, которые я любила в детстве, но переделанные в более полезные и плотные по нутриентам версии: батончики, рисовые лакомства с вишней, замороженное мороженое, батончики типа «пикник» и так далее. У нас самый большой в Австралии ассортимент активированных орехов. Их долго замачивают и затем долго обезвоживают, чтобы сделать их более усвояемыми и питательными. Процесс активации уменьшает содержание фитатов – веществ, которые естественным образом содержатся во всех орехах и семенах, тем самым высвобождая питательные вещества. Каждый день мы готовим одно блюдо длительного медленного приготовления. Я бы назвала это быстрым (в плане подготовки), сытным, питательным, полезным и честным блюдом. Я называю это «мясо с овощами». Часто это тушеное мясо или другие блюда, приготовленные медленно.

Мы часто добавляем туда куриную печень, например, в бургеры, пироги с мясом. Людям это нравится. Это способ ввести плотные по нутриентам субпродукты в семейные блюда. Возвращаясь к вашему бульону, я видела в магазинах костный бульон, где не используют фильтрованную воду.

Вы используете фильтрованную воду?

Конечно, это даже не обсуждается. Мы используем фильтрованную воду для всего, что готовим в нашем магазине. Я очень строго слежу за этим. Единственное, для чего мы используем водопроводную воду, это мытье рук и посуды. Очень важно, чтобы люди начали проявлять любопытство к ингредиентам в продуктах, которые они покупают. Как и в случае с мясом, яйцами, шоколадом или хлебом, не весь костный бульон одинаково полезен.

Наш костный бульон готовится из костей говядины травяного откорма, выращенной на пастбищах, и куриных каркасов, сертифицированных как органические, а также фильтрованной воды и морской соли. Фильтрованная вода важна, потому что водопроводная вода содержит хлор, который уничтожает полезные бактерии, фторид, который является неканцерогеном (возможно, имелось в виду канцероген или вредное вещество), тяжелые металлы. А также содержит ПФАС – «вечные химикаты». Поэтому очень важно, чтобы люди установили фильтр для воды и убедились, что вода в любом продукте, который они покупают, является фильтрованной. Это одно из отличий нашего костного бульона, помимо того, что он упакован в стеклянные банки, а не пластиковые пакеты.

А еще кости сертифицированы как органические, соль нерафинированная, это морская соль, и кости варятся медленно в течение 16 и более часов. Все это делает наш костный бульон, который, я считаю, до сих пор устанавливает стандарт в индустрии спустя 15 лет. Еще один вопрос о здоровье.

Каково ваше мнение о сыром молоке?

Сырое молоко. Постараюсь ответить максимально корректно. Сырое молоко – это то, на чем выросли мои родители, которые жили отдельно (вероятно, имеется в виду, что они выросли в деревне). На ферме на Кипре они пили молоко прямо от козы или овцы, просто процеженное. Сырое молоко богато полезными бактериями, которые так важны для нашего здоровья – для метаболизма, здоровья кожи, здоровья мозга, иммунитета.

Все это уходит корнями в здоровье нашего кишечника и потребление продуктов, богатых пробиотиками. Сырое молоко также богато ферментами, такими как лактаза, которые помогают нам переваривать пищу. Сейчас молоко пастеризуют, что, на мой взгляд, является очень устаревшим методом обработки молока сегодня. Он, безусловно, имел смысл во времена викторианской Англии, когда сырое молоко было загрязнено. Были открытые канализации, и загрязняющие вещества попадали на молочные фермы. Люди болели, и правительство ломало голову: «Как это предотвратить?». И Луи Пастер предложил: «Мы просто выварим из молока все плохое». Да, это убивает все патогенные бактерии, но также убивает и все полезные бактерии, и ферменты.

И хотя это служило своей цели в то время, сегодня наши молочные фермы чрезвычайно гигиеничны и стерильны. Продолжать эту практику сегодня нет необходимости, но она продолжается. Пастеризация убивает все полезные бактерии и ферменты, денатурирует жиры и белки и, по сути, делает продукт «испорченным». Он теряет свои целебные свойства. Также пастеризация разрушает один из ферментов – лактазу, что означает, что лактозу будет очень трудно переварить. Многие люди не переносят лактозу при употреблении пастеризованного молока. А как они могут переносить? Матушка-природа не зря добавила туда лактазу. Когда ее разрушают, у людей часто возникает газообразование и вздутие после пастеризованного молока.

Существует также процесс гомогенизации, который еще больше «испорчивает» молоко, принудительно распределяя молекулы жира равномерно по всему объему молока. Это сделано, чтобы люди не трясли бутылку. Но я думаю, что встряхнуть бутылку не так уж и сложно. Молоко должно иметь слой жира сверху, и вы просто встряхиваете его, и жир естественным образом распределяется. В Австралии сырое козье молоко легально, и его можно пить, по крайней мере, в Новом Южном Уэльсе. Я почти уверена, что так по всей Австралии: если вы покупаете козье молоко, оно будет сырым, непастеризованным, негомогенизированным, богатым полезными бактериями и ферментами. В Новом Южном Уэльсе сырое коровье молоко разрешено только для косметических целей – для принятия ванн. Вы увидите прозрачные пакеты «молоко для ванн» и другие бренды, которые продают «небесное молоко для ванн».

Я говорю людям: «Что вы делаете с этим молоком, когда приносите его домой – это ваше дело. Мне не нужно об этом знать». Так что доступ к нему в Новом Южном Уэльсе есть для целей принятия ванн, но есть штаты, такие как Виктория, где оно полностью запрещено. Это довольно резко контрастирует с Европой, например, с Францией и Грецией, где сырое молоко повсюду. Интересно посмотреть, изменится ли ситуация в ближайшие годы. Вот такая информация о сыром молоке. И многие люди, которые, как я уже говорила, не переносят лактозу, обнаруживают, что если начать с небольших количеств сырого молока и постепенно увеличивать дозу, то они перестают быть нетерпимыми к лактозе именно сырого молока, потому что ферменты в нем помогают им переваривать лактозу. Так что, это их личное дело.

Если у вас есть доступ к сырому молоку, что вы с ним делаете – решать вам. Я точно ощутила пользу от сырого молока, моя кожа полностью очистилась. Я считаю, что у людей должен быть выбор пить сырое молоко. Да, у нас должен быть выбор во всем.

Для того, кто хочет начать улучшать свое здоровье, что бы вы посоветовали? Пять главных советов по улучшению здоровья?

Я могла бы предложить прийти ко мне на сессию по коучингу здоровья. Но я бы начала с того, чтобы люди осознали: все, что мы вводим в свой организм, наносим на кожу и чему подвергаемся, является информацией для нашего тела, которая включает и выключает наши гены к лучшему или худшему. Наше здоровье определяется только примерно на 5% генетикой и на 95% эпигенетикой – выбором образа жизни.

Пару десятилетий назад я придумала выражение «восемь основ» или «восемь столпов здоровья». Именно с них мы начинаем, один за другим. Наше здоровье зависит от питания (что мы едим), гидратации (что мы пьем), движения, сна, того, как и чем мы дышим. Нашего мышления, управления стрессом, веселья, игры, общения. И, наконец, от здоровья окружающей среды, где мы проводим большую часть времени – на улице или в помещении. С учетом этих восьми вещей, я призываю людей начать быть по-настоящему любопытными к каждой из них и задавать себе вопросы. Как мы уже говорили, какую воду я пью? Так что один из моих главных советов: приобретите фильтр для воды. Либо у вас есть фильтр, либо вы сами становитесь фильтром для воды. Я могу порекомендовать поставщиков систем фильтрации воды со скидкой.

По сути, нужна система обратного осмоса. Сейчас такие системы часто поставляются с минерализаторами, которые восстанавливают минералы, потерянные при фильтрации. Но я всегда рекомендую добавлять туда еще немного морской соли. Еще один важный момент – обратите внимание на жиры и масла, которые вы потребляете. Очень важно прекратить потреблять семенные масла: рапсовое, хлопковое, кукурузное, соевое, подсолнечное, сафлоровое, растительное масло, арахисовое масло, маргарин. Они токсичны для человечества. Это одно из худших веществ, которые вы можете ввести в свое тело. К сожалению, большинство сетей быстрого питания, если не все, используют их, как и большинство ресторанов, даже очень дорогие, со звездами Мишлен.

Поэтому я написала блог «Мои кафе и рестораны без семенных масел», который стал очень популярным. Замените семенные масла традиционными жирами, которые использовала ваша прабабушка: оливковое масло, сливочное масло, гхи, говяжий жир, кокосовое масло, сало, утиный жир. Это все жиры, которые питали человечество на протяжении тысячелетий. Это еще один важный шаг. Следующий шаг – заменить рафинированный сахар на более натуральные виды сахара: кленовый сироп, мед, финики, черная патока и тому подобное. Более натуральные сахара медленнее высвобождают глюкозу в кровь, вы не получаете резкого скачка и падения инсулина. Это не просто пустые калории, они содержат минералы. Еще один важный совет – ешьте больше жиров из натуральных источников.

Не бойтесь жиров. Ешьте жир по краям стейка. Используйте сливочное масло. Чем больше жира вы едите, тем дольше вы остаетесь сытыми, тем больше витаминов и минералов получаете, тем меньше углеводов вам хочется есть. А именно углеводы превращаются в сахар и запасаются в теле в виде жира. И последний мой большой совет, если говорить о пяти главных, это исключить рафинированные зерновые. Замените их на полезные альтернативы, например, хлеб на закваске. Вместо белого рафинированного хлеба – хлеб на закваске. Отдавайте предпочтение безглютеновым зерновым: рису, гречке, амаранту, киноа, если вы чувствительны к глютену. В конечном итоге, переходите от зерновой диеты к более традиционной, или палео, или как бы вы ее ни назвали.

Это ближе к тому, что ели наши гены на протяжении 2,6 миллионов лет эволюции: мы развивались, питаясь мясом, овощами, бульоном, яйцами и растительной пищей. Вернувшись к тому, к чему приспособлены наши гены, вы увидите, как они начинают «включаться». Все ваши проблемы со здоровьем чудесным образом исчезают, и вы становитесь более энергичной, радостной, игривой и осознанной версией себя. Есть еще много других аспектов, например, я советую людям задуматься о средствах личной гигиены, бытовой химии, выборе лекарств. Использовать ли фармацевтические препараты или проявить любопытство и обратиться к тому, что мы использовали до них? Что насчет растительной медицины? Что насчет эфирных масел терапевтического класса? Четыре вещи, которые вы действительно можете контролировать в плане того, что приносите в свой дом – это еда, средства личной гигиены, бытовая химия и ваш выбор лекарств.

И еще одно: перестаньте смотреть основные СМИ, перестаньте смотреть новости. Единственная причина, по которой я смотрю новости – узнать прогноз погоды. Вы вкратце упомянули эфирные масла.

Можете рассказать об этом подробнее?

Да, мой другой, фактически основной бизнес – я дистрибьютор эфирных масел Young Living. Я занялась этим из-за еще одного кризиса здоровья, связанного с плесенью. Мне дали флакон масла Thieves и сказали, что университетские исследования показали его способность убивать плесень в доме и в организме. А я была очень скептически настроена к маслам.

Хотя я использовала масла около 25 лет, я думала, что это просто вещи, которые жгут в доме для приятного запаха или натуральные духи. Я не верила в их терапевтические свойства. Затем я начала глубоко изучать исследования доктора Эда Клоза о плесени и разрушительной силе эфирного масла Thieves в отношении плесени. Я была поражена. И я обнаружила, что, как и со всем остальным, не все эфирные масла одинаковы. Единственный бренд, который я использую, которому доверяю и который рекомендую – Young Living. Они устанавливают стандарт для индустрии уже более 30 лет. Эфирные масла – это мощная растительная медицина в своей основе. Это то, что человечество использовало до появления фармацевтических препаратов.

Эфирные масла действительно могут поддерживать каждую основную систему организма: пищеварительную, эндокринную, иммунную, нервную, репродуктивную, здоровье кожи, здоровье мозга. Подобно тому, как еда является мощным лекарством, существует много веществ, обладающих лечебными свойствами, и эфирные масла обладают этими терапевтическими, лекарственными качествами. Поэтому вместо того, чтобы тянуться к фармацевтическим препаратам, мы теперь обращаемся к эфирным маслам терапевтического класса. Я создала прекрасный бизнес, где мы учим людей восстанавливать свое здоровье не только с помощью еды, средств личной гигиены и бытовой химии, но и с помощью выбора лекарств. И замечательно в Young Living то, что они производят полный спектр средств личной гигиены и бытовой химии.

По сути, это универсальный магазин. Когда я начала свой путь к снижению токсической нагрузки около двух с половиной десятилетий назад, я столкнулась с «гринвошингом» – продукты могут выглядеть чистыми благодаря умному маркетингу, но если посмотреть на состав, он довольно сомнительный. В Young Living замечательно то, что у них есть биолог, который проверил все ингредиенты в основных средствах личной гигиены и бытовой химии, которые использует большинство людей в западном мире, одобрил их и сказал, что эти продукты потрясающие. И еще одно, с чем я столкнулась в начале своего пути к снижению токсической нагрузки – не было универсального магазина. Я, будучи исследователем и «ботаником», покупала жидкость для мытья посуды там, гель для душа там, стиральный порошок там, чистящее средство там.

Мои клиенты по коучингу здоровья чувствовали себя перегруженными. Они не хотели бегать по миллиону разных мест. Они постоянно спрашивали меня об универсальном магазине. Young Living закрыли эту нишу для меня. Итак, Young Living заполнили две большие ниши: масла как лекарство и универсальный магазин для жизни с низкой токсической нагрузкой. И это действительно помогает людям справиться с перегруженностью. Когда вы углубляетесь в исследования о лечебной ценности масел, это просто поражает. Я действительно считаю, что это самая большая угроза для «Большой Фармы». Это возвращение к использованию того, что мы применяли до появления фармацевтических препаратов – мощных растительных компонентов в их основе.

Все больше и больше натуропатов сейчас используют эфирные масла вместо растительных настоек, потому что эфирные масла настолько мощные и концентрированные, что действуют быстро. У них нет срока годности, они не разведены в спирте. И маме гораздо проще нанести масло на ребенка, чем заставить его выпить невкусный травяной сбор. Это возвращает силу исцеления в наши дома и учит людей быть алхимиками и целителями для своих семей. Это меня очень вдохновляет. Особенно важно, что мы хотим оставаться «выше линии здоровья», поэтому используем масла для профилактики, а также для лечения. У них двойная функция. Они обладают антимикробными, противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. И они также обладают мощным детоксицирующим действием.

Это то, что меня по-настоящему восхищает, потому что независимо от того, насколько низкую токсическую нагрузку вы выбрали для своей жизни, и насколько органическое и травяного откорма мясо вы едите, мы все равно сталкиваемся с токсинами в современном мире. От того, что распыляют в воздухе, до микропластика в почве, тяжелых металлов и загрязнений. Мы сталкиваемся с большим количеством токсинов. Чтобы выжить и процветать в современном мире, нужно не только питать себя по всем этим восьми аспектам здоровья, но и детоксицировать свой организм. Меня поразило, когда я узнала, что эфирные масла терапевтического класса Young Living содержат самый высокий уровень насыщающих кислородом молекул среди всех известных человеку веществ.

И именно кислород в них выталкивает токсины из наших клеток. Наносить их наружно, распылять и принимать внутрь – это очень простой способ детоксикации организма. Так что да, я в восторге от этой новой области, я считаю ее новым рубежом в современной медицине.

Есть ли что-то еще, что вы хотели бы добавить и сказать нашей аудитории?

Я бы просто сказала: будьте очень открыты. Не следуйте слепо тому, что говорят правительство или основные диетологи. Просто сохраняйте открытый и любопытный ум. Проявите любопытство к еде, которую вы едите, к тому, что вы пьете, к тому, как вы двигаетесь. Проявите любопытство к тому, сколько времени следует проводить в помещении, а сколько на улице. Избавьтесь от мышления, основанного на страхе, и начните быть позитивными.

Начните бороться с хроническим стрессом, используя методы управления стрессом. Проводите время на природе, отдыхайте, делайте паузы, просто будьте, вместо того, чтобы постоянно что-то делать. Начните интересоваться продуктами, которые приносите в дом, компанией, в которой проводите время. Еда – это не единственное, что мы потребляем. Мы также потребляем все, что читаем, все, что слушаем, компанию, которую поддерживаем. Это тоже является потреблением. И вся эта информация, поступающая в ваше тело, говорит вашим генам, как себя вести – она включает их либо к лучшему, либо к худшему. Так что да, я бы просто посоветовала начать быть любопытным.

Быть учеником, а не последователем?

Да, именно так.

Похожее

Интересное в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте