Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Мука
230 гр
Соль
1 ч л
Сахар
2 ч л
Вода
150 мл
Дрожжи прессованные
12 гр
Тесто
Мука
850 гр
Соль
2 ч л
Наполнитель для красного теста
Свекла
1 шт
Молоко
150 мл
Вода
100 мл
Изюм черный
2 ст л
Наполнитель для зеленого теста
Шпинат свежий
2 горсти
Вода
120 мл
Белое тесто
Вода
120 мл
Смазка
Шпинат непротертый
2 ч л
Яйцо перепелиное
1 шт
Способ приготовления
Такой хлеб я увидела в интернете в блоге Veronica's Kitchen летом 2013 года. Мне очень понравилась идея, но рецепт не вдохновил. Я не люблю выпечку с красителями и мне не нравится хлеб с использованием масла и яиц. Поэтому я решила поэкспериментировать и придумать нечто подобное, с использованием натуральных продуктов и обойтись без яиц и масла.
Сразу хочу попросить прощение у хлебопеков за вольности и нарушение правил хлебопечения.
Приготовила опару заранее.

Опару разделила на 4 части. Расход будет такой: 1 часть для белого теста, 1 часть для зеленого и 2 части для красного. Так же разделила муку и соль.
В этот раз, для приготовления наполнителя для красного теста, я использовала суповарку Мулинекс. (Можно делать просто в кастрюльке и молоть погружным блендером). Нашинкованную свеклу залила молоком и водой, установила температуру 85 градусов и время 25 минут. После завершения программы перемолола смесь на программе "пульс" до состояния пюре, пережила в контейнер и оставила остывать. Изюм замочила в холодной воде.

Шпинат загрузила в стакан погружного блендера, добавила воды и размолола. Протерла через сито.
2 ч ложки непротертого шпината отложила на смазку.

Теперь замесила тесто. Тесто будет крутоватым. Количество муки может отличаться, зависит от влажности. К опаре добавила наполнители и муку. Сначала белое, потом зеленое, и, наконец, красное. Покажу как я делала красное. Все смешивала сразу. Изюм промокнула бумажным полотенцем.

Каждое тесто смазала растительным маслом и поставила на расстойку.
Когда тесто увеличилось вдвое, начала формовать хлеб. Сначала я тесто растянула и сложила. Потом отрезала необходимое количество. Через несколько минут раскатала зеленое и белое тесто. Соединила их, скрепив края. В середину положила шар из красного теста и сформировала хлеб круглой формы. Кастрюльку от маленькой мультиварки выложила пленкой и аккуратно поместила туда шар, смазав шпинатом с перепелиным яйцом, аккуратно закрыв пленкой сверху.

Хлеб увеличился вдвое.

Я аккуратно вытащила его вместе с пленкой. В это же время включила духовку на 210 градусов, режим конвекция и поставила кастрюльку от мультиварки разогреваться. На дно печки поставила невысокую форму, чтобы можно было плеснуть воды. Как только все разогрелось, вытащила кастрюльку и очень быстро поместила туда хлебный шар, предварительно аккуратно освободив его от пленки. Кастрюльку с хлебом быстро вернула в духовку, плеснула воды в форму и закрыла дверцу. Через 10 минут убрала форму с водой, снизила температуру до 170 градусов и выпекала до готовности. Проверяла лучиной. Вот такой получился хлеб.


Можно было сделать второй хлеб, но я решила воспользоваться пиццепечью Принцесс и сделать хлебные булочки, которые очень хороши с брынзой и зеленью.


Сразу хочу попросить прощение у хлебопеков за вольности и нарушение правил хлебопечения.
Приготовила опару заранее.


Опару разделила на 4 части. Расход будет такой: 1 часть для белого теста, 1 часть для зеленого и 2 части для красного. Так же разделила муку и соль.
В этот раз, для приготовления наполнителя для красного теста, я использовала суповарку Мулинекс. (Можно делать просто в кастрюльке и молоть погружным блендером). Нашинкованную свеклу залила молоком и водой, установила температуру 85 градусов и время 25 минут. После завершения программы перемолола смесь на программе "пульс" до состояния пюре, пережила в контейнер и оставила остывать. Изюм замочила в холодной воде.



Шпинат загрузила в стакан погружного блендера, добавила воды и размолола. Протерла через сито.
2 ч ложки непротертого шпината отложила на смазку.



Теперь замесила тесто. Тесто будет крутоватым. Количество муки может отличаться, зависит от влажности. К опаре добавила наполнители и муку. Сначала белое, потом зеленое, и, наконец, красное. Покажу как я делала красное. Все смешивала сразу. Изюм промокнула бумажным полотенцем.


Каждое тесто смазала растительным маслом и поставила на расстойку.
Когда тесто увеличилось вдвое, начала формовать хлеб. Сначала я тесто растянула и сложила. Потом отрезала необходимое количество. Через несколько минут раскатала зеленое и белое тесто. Соединила их, скрепив края. В середину положила шар из красного теста и сформировала хлеб круглой формы. Кастрюльку от маленькой мультиварки выложила пленкой и аккуратно поместила туда шар, смазав шпинатом с перепелиным яйцом, аккуратно закрыв пленкой сверху.














Хлеб увеличился вдвое.

Я аккуратно вытащила его вместе с пленкой. В это же время включила духовку на 210 градусов, режим конвекция и поставила кастрюльку от мультиварки разогреваться. На дно печки поставила невысокую форму, чтобы можно было плеснуть воды. Как только все разогрелось, вытащила кастрюльку и очень быстро поместила туда хлебный шар, предварительно аккуратно освободив его от пленки. Кастрюльку с хлебом быстро вернула в духовку, плеснула воды в форму и закрыла дверцу. Через 10 минут убрала форму с водой, снизила температуру до 170 градусов и выпекала до готовности. Проверяла лучиной. Вот такой получился хлеб.


Можно было сделать второй хлеб, но я решила воспользоваться пиццепечью Принцесс и сделать хлебные булочки, которые очень хороши с брынзой и зеленью.




Примечание
Процесс, конечно, заморочный. Но, удовольствие огромное, когда члены семьи уплетают этот хлеб с домашним маслом.
Польза вареной свеклы
Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.
Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.
Польза шпината
Шпинат просто уникален по своему составу. Он по содержанию белка ничуть не уступает бобовым. Кроме того, это растение - признанный витаминный рекордсмен. В нем есть множество разных микроэлементов и четырнадцать видов витаминов, наделяющих его множеством уникальных свойств:
витамин Н (биотин) в крови регулирует уровень сахара, поддерживает функционирование в норме мышечных клеток, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи;
витамин B3 (ниацин) у человека отвечает за здоровый сон,
укрепляет мышцы сердца;
повышает иммунитет витамин С;
токоферол нам неробходим для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
кальций - основа для зубов и костей;
медь, с активизацией производства «гормона счастья» одновременно повышает восприимчивость к ультрафиолету человеческой кожи, обеспечивая красивый и ровный загар, а также у волос насыщенный цвет;
железо стимулирует кроветворения и процессы дыхания клеток;
калий из организма выводит воду, препятствует появлению целлюлита.
Кроме этого, защищает шпинат наши слизистые, успокаивает нервы, стимулирует синтез необходимых жизненно гормонов, активизирует углеводный обмен, улучшает ваше настроение, способствует снижению веса. Шпинат - бодрящее средство. Это для людей, страдающих от стресса на работе или даже дома, идеальный овощ.
Информация о полезности шпината и свеклы:
Польза вареной свеклы
Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.
Очень важно употреблять свеклу в пищу, поскольку она содержит в своем составе антиоксиданты. Эти вещества будут полезными для людей самых разных возрастов. Они помогают организму вести борьбу с вредными компонентами, которые воздействуют на человека, с плохой экологией, а также со стрессами, которые сопровождают нас повсюду.
Польза шпината
Шпинат просто уникален по своему составу. Он по содержанию белка ничуть не уступает бобовым. Кроме того, это растение - признанный витаминный рекордсмен. В нем есть множество разных микроэлементов и четырнадцать видов витаминов, наделяющих его множеством уникальных свойств:
витамин Н (биотин) в крови регулирует уровень сахара, поддерживает функционирование в норме мышечных клеток, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи;
витамин B3 (ниацин) у человека отвечает за здоровый сон,
укрепляет мышцы сердца;
повышает иммунитет витамин С;
токоферол нам неробходим для зрения, здоровой потенции, работы сердца, ясности мышления;
кальций - основа для зубов и костей;
медь, с активизацией производства «гормона счастья» одновременно повышает восприимчивость к ультрафиолету человеческой кожи, обеспечивая красивый и ровный загар, а также у волос насыщенный цвет;
железо стимулирует кроветворения и процессы дыхания клеток;
калий из организма выводит воду, препятствует появлению целлюлита.
Кроме этого, защищает шпинат наши слизистые, успокаивает нервы, стимулирует синтез необходимых жизненно гормонов, активизирует углеводный обмен, улучшает ваше настроение, способствует снижению веса. Шпинат - бодрящее средство. Это для людей, страдающих от стресса на работе или даже дома, идеальный овощ.
Информация о полезности шпината и свеклы: