Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Тесто
1
Мука пшеничная
1 сорта 110 грамм
Вода
75 мл
Дрожжи сухие
3-4 грамма
Соль
1/3 чайной ложки
Растительное масло без запаха
15 грамм
Тесто
2
Мука пшеничная цельносмолотая
100 грамм
Вода
75 мл
Дрожжи сухие
3-4 грамма
Соль
1/3 чайной ложки
Растительное масло без запаха
15 грамм
Тесто
3
Мука ржаная цельносмолотая
90 грамм
Вода
75 мл
Дрожжи сухие
3-4 грамма
Соль
1/3 чайной ложки
Растительное масло без запаха
15 грамм
Пряные сушёные травы по желанию
Способ приготовления
Делаем три разных теста. Способ одинаковый для всех.
В тёплую воду всыпаем дрожжи, кладём по 1 столовой ложке муки, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.
Потом вливаем масло, досыпаем остатки муки с солью, замешиваем мягкое тесто.
В ржаное тесто на этом этапе добавляем травки.
Накрываем все ёмкости с тестом и убираем в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. За это время пару раз перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Каждое тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мм.
Всё тесто раскатывается очень хорошо, не рвётся.
Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
По одной переносим заготовки и укладываем одну на другую.
Края выравниваем. И начинаем сворачивать в рулет. После каждого переворота край немного прижимаем к пласту.
Готовый рулет снизу защипываем.
Переворачиваем швом вниз. Выравниваем батончик, смазываем растительным маслом и оставляем для подхода на 20 минут.
Перед посадкой в духовку делаем тонкой палочкой несколько сквозных проколов.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем.
Снимаем на решётку, полностью остужаем.
В тёплую воду всыпаем дрожжи, кладём по 1 столовой ложке муки, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.
Потом вливаем масло, досыпаем остатки муки с солью, замешиваем мягкое тесто.
В ржаное тесто на этом этапе добавляем травки.
Накрываем все ёмкости с тестом и убираем в тёплое место для подхода на 1.5-2 часа. За это время пару раз перемешиваем ложкой.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Каждое тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 3-4 мм.
Всё тесто раскатывается очень хорошо, не рвётся.
Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
По одной переносим заготовки и укладываем одну на другую.

Края выравниваем. И начинаем сворачивать в рулет. После каждого переворота край немного прижимаем к пласту.

Готовый рулет снизу защипываем.

Переворачиваем швом вниз. Выравниваем батончик, смазываем растительным маслом и оставляем для подхода на 20 минут.
Перед посадкой в духовку делаем тонкой палочкой несколько сквозных проколов.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность проверяем.
Снимаем на решётку, полностью остужаем.
Программа: духовка
Порций: у меня батон весом 480 грамм
Примечание
Вкусный и полезный хлебушек
Ароматный, с мягкой корочкой, с рыхлым мякишем
Фото не чёткие почему-то. В реале слои контрастные
Благодарность Тане- Рома за мастер- класс формовки батона
Ароматный, с мягкой корочкой, с рыхлым мякишем

Фото не чёткие почему-то. В реале слои контрастные
Благодарность Тане- Рома за мастер- класс формовки батона