Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Крапива свежая
100 г
Вода
100 г
Молоко
100 г
Кефир
50
Водка
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Масло сл.
30 г
Мука пш.
460 г
Дрожжи сухие
1 ч. л.
Способ приготовления
У молодой крапивы, ни в коем случае не цветущей и растущей вдалеке от дорог, берутся только верхушки.
Дома моем, ошпариваем кипятком и отжимаем. Вместе с жидкостью по рецепту измельчаем в блендере.
Тесто, вместе со всеми составляющими я замешиваю в хлебопечке.
После второй последней обминки перекладываю в присыпанную мукой форму, переставляю в микроволновку и расстаиваю там тесто по режиму: 10-20 секунд на высокой мощности, 10 минут отдыха - и так 4-5 раз. Тесто поднимается очень высоко, увеличившись больше, чем в два раза. Верхушку смазываю взболтанным с водой яйцом и выпекаю 10 минут с паром в нагретой до 220о духовке и потом еще 40 минут на 180о.
Дома моем, ошпариваем кипятком и отжимаем. Вместе с жидкостью по рецепту измельчаем в блендере.
Тесто, вместе со всеми составляющими я замешиваю в хлебопечке.
После второй последней обминки перекладываю в присыпанную мукой форму, переставляю в микроволновку и расстаиваю там тесто по режиму: 10-20 секунд на высокой мощности, 10 минут отдыха - и так 4-5 раз. Тесто поднимается очень высоко, увеличившись больше, чем в два раза. Верхушку смазываю взболтанным с водой яйцом и выпекаю 10 минут с паром в нагретой до 220о духовке и потом еще 40 минут на 180о.
Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: ~ 800 г