Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г
Молоко
300 мл
Сливочное масло
40 г
Дрожжи сухие
8 г
Сахар
1 ч. л.
Соль
9 г
Петрушка и укроп по небольшому пучку
Шпинат (пюре)
3 ст. л.
Паприка молотая
2 ч. л.
Куркума
0,5 -1 ч. л.
Томатная паста густая
2 ч. л.
Способ приготовления
Я хотела этот хлеб выставить в виде косы. Но коса уже была, правда, сделанная по другому рецепту, пришлось в прямом смысле выкручиваться. То есть крутить рулеты, а перед этим раскатать 12 одинаковых, почти квадратных блинчиков из 12-ти отмеренных на весах одинаковых шариков.
Так что ночь прошла весело, а в глазах с утра цветные рулеты.
Почему назвала хлеб "Шесть жизней"? Да потому, что все добавки, используемые здесь в тесто, реально могут продлить жизнь при правильном и регулярном их употреблении.
- Даем тесту подойти один раз и обминаем. После второго подхода делим тесто на три равных части с помощью весов.
- Вмешиваем в первую часть шпинат в виде пюре (я сделала пюре из замороженного шпината) и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Я рублю зелень огромным и острым тесаком, упирая одну его сторону в стол, а второй работая вверх-вниз, как повора профи. Нарезаю пучок за минуту до практически пюреобразного состояния. Посольку пюре из шпината влажное, оно требует большего количества муки поэтому приходится добавлять. В результате, когда вы будете делить тесто на равные части, от шпинатного теста может остаться излишек. Мы его в конце приспособим наверх нашего хлеба. Думаю, если использовать свежий шпинат, то излишка не будет.
- Во вторую часть вмешиваем томатную пасту, куркуму и парику. Размешиваем очень хорошо до полного вмешивания и однородного цвета.
- Третью часть оставляем белой.
- Теперь каждую часть с помощью весов делим на четыре равные части и скатываем в шарики. Шарики накрываем пленкой или полотенцем.
- Далее определяем расположение цветов в завитушке и направление завитков. Лучше, чтобы не запутаться, нарисовать схемку на бумаге.
- Раскатываем в прямоугольник, к примеру, красное тесто, определив его размеры исходя из длины ведерка хлебопечки или длины формы, в которой будет выпекаться хлеб. (у меня был 17 см. х 15 см.) Форма для выпечки нужна прямоугольная или квадратная с высокими прямыми стенками.
- Следующий прямоугольник другого цвета (у меня белый) раскатываем строго по тому же размеру. Накладываем его на первый пласт, слегка прижимаем и хорошо фиксируем по углам. Третий прямугольник делаем по той же схеме. Итого получаем пласт, состоящий из трех разноцветных слоев.
- Повторяем так еще три раза. Получаем четыре одинаковых заготовки.
- Далее берем две заготовки, кладем их рядом и закатываем рулетом или к центру, или от центра. Закатываем рулет плотно, стараясь соблюсти длину стороны, то есть не вытягивая его, а наоборот уплотняя к центру. Выкладываем рулет на дно ведерка хлебопечки, фиксируя срез рулета вниз ко дну. Рядом кладем зеркальным способом другой рулет.
- Тоже самое повторяем еще с двумя заготовками, которые выкладываем по схеме поверх нижних.
- Сверху из остатков теста выкладываем по центру колбаску.
- Закрываем крышку хлебопечки, даем хлебу подойти и потом выпекаем до готовности на программе "Выпечка". У меня Панасоник, потребовалось 70 минут.
- Остужаем и нарезаем нашу завитушку.
За счет добавок обычное тесто превращается в очень оригинальный и вкусный хлеб, где все слои имеют разную структуру и вкус. Очень рекомендую!
Этот хлеб можно выпекать в виде косы, но вкус в завитушке гораздо богаче за счет тонких слоев и одновременного их потребления, а в косе вы будете есть по очереди разные части теста.
Так что ночь прошла весело, а в глазах с утра цветные рулеты.
Почему назвала хлеб "Шесть жизней"? Да потому, что все добавки, используемые здесь в тесто, реально могут продлить жизнь при правильном и регулярном их употреблении.
Приготовление
- Сначала делаем тесто. Смешиваем муку, дрожжи и теплое молоко, даем постоять 15 минут и вымешиваем, постепенно после пятой минуты добавляя соль, сахар и сливочное размягченное масло маленькими кусочками.- Даем тесту подойти один раз и обминаем. После второго подхода делим тесто на три равных части с помощью весов.
- Вмешиваем в первую часть шпинат в виде пюре (я сделала пюре из замороженного шпината) и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Я рублю зелень огромным и острым тесаком, упирая одну его сторону в стол, а второй работая вверх-вниз, как повора профи. Нарезаю пучок за минуту до практически пюреобразного состояния. Посольку пюре из шпината влажное, оно требует большего количества муки поэтому приходится добавлять. В результате, когда вы будете делить тесто на равные части, от шпинатного теста может остаться излишек. Мы его в конце приспособим наверх нашего хлеба. Думаю, если использовать свежий шпинат, то излишка не будет.
- Третью часть оставляем белой.
- Теперь каждую часть с помощью весов делим на четыре равные части и скатываем в шарики. Шарики накрываем пленкой или полотенцем.
- Раскатываем в прямоугольник, к примеру, красное тесто, определив его размеры исходя из длины ведерка хлебопечки или длины формы, в которой будет выпекаться хлеб. (у меня был 17 см. х 15 см.) Форма для выпечки нужна прямоугольная или квадратная с высокими прямыми стенками.
- Следующий прямоугольник другого цвета (у меня белый) раскатываем строго по тому же размеру. Накладываем его на первый пласт, слегка прижимаем и хорошо фиксируем по углам. Третий прямугольник делаем по той же схеме. Итого получаем пласт, состоящий из трех разноцветных слоев.
- Повторяем так еще три раза. Получаем четыре одинаковых заготовки.
- Далее берем две заготовки, кладем их рядом и закатываем рулетом или к центру, или от центра. Закатываем рулет плотно, стараясь соблюсти длину стороны, то есть не вытягивая его, а наоборот уплотняя к центру. Выкладываем рулет на дно ведерка хлебопечки, фиксируя срез рулета вниз ко дну. Рядом кладем зеркальным способом другой рулет.
- Сверху из остатков теста выкладываем по центру колбаску.
- Остужаем и нарезаем нашу завитушку.
За счет добавок обычное тесто превращается в очень оригинальный и вкусный хлеб, где все слои имеют разную структуру и вкус. Очень рекомендую!
Этот хлеб можно выпекать в виде косы, но вкус в завитушке гораздо богаче за счет тонких слоев и одновременного их потребления, а в косе вы будете есть по очереди разные части теста.