Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Скумбрия замороженная
1шт
Соль каменная крупная
300гр
Способ приготовления
Я искренне верю, что это самый простой рецепт приготовления рыбы.
Итак, достаем из морозилки целую скумбрию (рыба должна быть с головой). Вообще ничего с ней не делаем (не размораживаем, не потрошим, голову не отрезаем, жабры не удаляем). Обсыпаем ее со всех сторон солью. На плотную обсыпку одной рыбины уходит около 300гр соли.
Ставим в горячую духовку. Запекаем при температуре 180гр 40-45мин.
Так выглядит сырая рыбина в соли:

А так уже готовая:

Видите разницу? А она есть
Когда рыбка готова, соль в основном спекается корочкой и легко снимается при постукивании ножом или вилкой

Если кожица повредилась, соль будет прилипать и сниматься вместе с кожицей - ну и отлично, значит, разделка упрощается.
Когда сняли соль, отрезаем голову и вынимаем внутренности, снимаем кожицу. Это намного проще, чем чистить сырую рыбу. Плюс за время разделки немного соли попадает на рыбную мякоть и она становится вкуснее Но лучше брать рыбу с целой шкуркой, без трещин, порезов и т. д. Если шкурка сильно повреждена, соль попадет внутрь и рыба рискует быть пересоленной.
Идеальный гарнир к такой рыбке - варенный без соли рис, сбрызнутый соевым соусом. Да и сама скумбрия с ним дружит.
Итак, достаем из морозилки целую скумбрию (рыба должна быть с головой). Вообще ничего с ней не делаем (не размораживаем, не потрошим, голову не отрезаем, жабры не удаляем). Обсыпаем ее со всех сторон солью. На плотную обсыпку одной рыбины уходит около 300гр соли.
Ставим в горячую духовку. Запекаем при температуре 180гр 40-45мин.
Так выглядит сырая рыбина в соли:

А так уже готовая:

Видите разницу? А она есть
Когда рыбка готова, соль в основном спекается корочкой и легко снимается при постукивании ножом или вилкой

Если кожица повредилась, соль будет прилипать и сниматься вместе с кожицей - ну и отлично, значит, разделка упрощается.
Когда сняли соль, отрезаем голову и вынимаем внутренности, снимаем кожицу. Это намного проще, чем чистить сырую рыбу. Плюс за время разделки немного соли попадает на рыбную мякоть и она становится вкуснее Но лучше брать рыбу с целой шкуркой, без трещин, порезов и т. д. Если шкурка сильно повреждена, соль попадет внутрь и рыба рискует быть пересоленной.
Идеальный гарнир к такой рыбке - варенный без соли рис, сбрызнутый соевым соусом. Да и сама скумбрия с ним дружит.
Программа: духовка
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2 порции
Примечание
Идею подхватила из книжки Похлебкина. Там речь шла о свежей речной рыбе в первую очередь, но я попробовала со скумбрией и мне так понравилось, что до экспериментов с другими руки так и не дошли. Если запекать речную рыбу, то делается все точно так же. Не нужно чистить от чешуи! Она потом снимется вместе с солью. Единственное, что если рыба не мороженная, видимо, нужно уменьшить время запекания
На самом деле читать описание рецепта дольше, чем готовить
На самом деле читать описание рецепта дольше, чем готовить