Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая
1 кг. (2 рыбки)
Для маринада:
Сахар белый
1 ч. л.
Соль крупная морская
1 ч. л.
Перец белый горошек (мелкий)
15 шт.
Перец душистый горошек (крупный)
10 шт.
Тимьян сушеный (или свежий) веточка
Розмарин сушеный или свежий
Для сухой смеси:
Рис обычный круглый
12 ст. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Чай зеленый крупнолистовой
4 ст. л.
Розмарин веточки (свежий или сушеный)
1 большая
Тимьян ветка
2 шт.
Ягоды можжевельника
10 шт.
Жидкий дым (по желанию)
Способ приготовления
Я так мечтала об этой сковородке. Просто до умопомрачения. Деда Мороза своего любимого как только не уговаривала! И вот удача! Мне ее согласилась продать наша форумчанка hananina. Муж был быстро уговорен! Сковородочка оказалась в прекрасном состоянии и по отличной цене. Спасибо Вам hananina за порядочность и честность. И упаковал Вы ее на славу, и подвезли в указанное место сами. Спасибо огромное!
Но ничего бы этого не было, и счастье мое не было бы возможным, если бы не доброта и отзывчивость нашей дорогой Гюзель62 или просто Гюзели. Как я ей благодарна! Именно она, через пятые руки, которые она находила и уговаривала мне помочь, совершенно от души своей доброй и сердца нашла возможность мне ее передать! Гюзель, спасибо Вам огромное! Пусть Вам вернется то добро, которым Вы меня одарили. Желаю искренне!
И вот она у меня, я не верю своим глазам. УРА! УРА! УРА! Если не безделица...газ отключили на целый месяц. Потом праздники, отъезд, так как живем в ремонтирующемся доме на осадном положении. По приезду я первым делом полетела в магазин за рыбкой. Из вменяемых по цене и качеству оказалась только скумбрия. Ну и отлично! Бюджетно на случай провала!
Начиталась всего в нете, а также у девочек наших хозяюшек в теме о сковородушке. За основу взяла рецептик Танюши-Ромы. Танечка, спасибо! И ВПЕРЕД!!! Муж в предвкушении помогал во всем! Я тебя обожаю, мой золотой!
Скумбрию купила вечером, разморозила не до конца. Выпотрошила, обезглавила и вымыла.

Соль, сахар и перцы отправила в ступку и с помощью грубой физической мужниной силы измельчила в пыль.

Рыбку разрезала на две части и хорошо натерла, веточки осторожно положила в брюшко и убрала в холодильник на сутки.
Перед запеканием готовим сковородочку.
Нижний слой хорошо обкладываем фольгой
. Затем (именно в этой последовательности гласил мне инет) насыпаем равномерно рис
, затем сахар
, в конце чай. Сверху розмарин, тимьян и раздавленные ягоды можжевельника
. Желающим можно капнуть жидкого дыма. Я решила обойтись. Собираем сковородку (средний слой я не использовала), накрываем крышкой и зажигаем средний газ. Включаю вытяжку на самую слабую силу. Через минутки 3-4 начинает появляться дымок. Через еще 4 дым уже идет конкретный и разноситься аромат божественный, но не убийственный! Увеличиваю силу вытяжки. Нагревается сковорода в общем 10 минут. Дым уже идет качественный. Это нам и надо. Крышку не открываем – копим дым.
За это время рыбку вынимаем и хорошо обсушиваем полотенцем снаружи и внутри. Извлекаем из брюшка веточки.
Быстро поднимаем крышку, укладываем рыбку
и накрываем. Больше в сковороду не лезем.
Готовиться рыбка 10 минут.

Затем газ погасить и не трогать еще 5 минут, чтобы она дошла.
Дождаться остывания мы не смогли. Половину съели на ходу!

Очень вкусно и красиво! Горячая рыбка необыкновенная!

Только на следующее утро я ее фотографировала. И доедали холодную – ничуть не хуже стала. Даже созрела. Вот что осталось на нижнем слое.

Но ничего бы этого не было, и счастье мое не было бы возможным, если бы не доброта и отзывчивость нашей дорогой Гюзель62 или просто Гюзели. Как я ей благодарна! Именно она, через пятые руки, которые она находила и уговаривала мне помочь, совершенно от души своей доброй и сердца нашла возможность мне ее передать! Гюзель, спасибо Вам огромное! Пусть Вам вернется то добро, которым Вы меня одарили. Желаю искренне!
И вот она у меня, я не верю своим глазам. УРА! УРА! УРА! Если не безделица...газ отключили на целый месяц. Потом праздники, отъезд, так как живем в ремонтирующемся доме на осадном положении. По приезду я первым делом полетела в магазин за рыбкой. Из вменяемых по цене и качеству оказалась только скумбрия. Ну и отлично! Бюджетно на случай провала!
Начиталась всего в нете, а также у девочек наших хозяюшек в теме о сковородушке. За основу взяла рецептик Танюши-Ромы. Танечка, спасибо! И ВПЕРЕД!!! Муж в предвкушении помогал во всем! Я тебя обожаю, мой золотой!
Скумбрию купила вечером, разморозила не до конца. Выпотрошила, обезглавила и вымыла.
Соль, сахар и перцы отправила в ступку и с помощью грубой физической мужниной силы измельчила в пыль.
Рыбку разрезала на две части и хорошо натерла, веточки осторожно положила в брюшко и убрала в холодильник на сутки.
Перед запеканием готовим сковородочку.
Нижний слой хорошо обкладываем фольгой
За это время рыбку вынимаем и хорошо обсушиваем полотенцем снаружи и внутри. Извлекаем из брюшка веточки.
Быстро поднимаем крышку, укладываем рыбку
Готовиться рыбка 10 минут.
Затем газ погасить и не трогать еще 5 минут, чтобы она дошла.
Дождаться остывания мы не смогли. Половину съели на ходу!

Очень вкусно и красиво! Горячая рыбка необыкновенная!

Только на следующее утро я ее фотографировала. И доедали холодную – ничуть не хуже стала. Даже созрела. Вот что осталось на нижнем слое.
Примечание

Мои замечания:
- На один раз надо брать больше рыбы. А то дороговато получается. Я думаю 1,7 кг запросто. Это примерно 3-4 рыбки.
- Надо попробовать в следующий раз (а он обязательно будет) применить средний ряд, чтобы сок (хоть его и не много, так как рыбку хорошо обсушила) не стекал на смесь.
- Это конечно не чистой воды копчение, но не менее вкусно и эффектно!
- Надо хорошо дать дымку разгореться. Иначе не получиться аромата. И крышку снимать быстро и только чтобы уложить рыбку. Больше крышку не снимать.
- Готовиться рыбка быстро и дымовухи (при наличии вытяжки) не будет. У нас через 20 минут уже и следа не осталось.
- Отмылась сковородка вообще без проблем. Газовая панель чистенькая. Прелесть сковородочка! Сайт, девочки спасибо, что даете возможность узнать о таких замечательных девайсах!
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
А еще мне приехала посылочка от Гюзель! Чудесная она, замечательная! Все собрано с любовью и сделано своими руками. Спасибо ей огромное! Дети, когда получили посылку, были в восторге и передавали огромное спасибо!
Гюзель спасибо тебе большое! Ты столько радости принесла в наш дом.
Здесь читала