Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Жерех
1,5 кг
Перец красный болгарский
2 шт
Веточки тимьяна
5 шт
Черешки сельдерея
3 шт
Шампиньоны
200 г
Лимон
1 шт
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
2 головки
Бальзамический уксус темный
100 мл
Способ приготовления
Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда. Примерно 10-15 минут.
Лук, перец, чеснок очистить.
Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перец - вдоль ломтиками, сельдерей и лимон – крупными кусками, шампиньоны оставить целыми (если маленькие) или нарезать на 4 части.
Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.
Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.
Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло, половину тимьяна и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.
Рыбу сверху посыпать оставшимся тимьяном.
Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

Я ни разу не ела и не ловила жереха. Бла только наслышана об азартной рыбалке на этого хищника. И вот в эту поездку таки свершилось. Жерех был пойман. Хоть и не большой, но тянуть его было очень увлекательно. ВОт он собственно начинается в левом верхнем углу.)

За основу взяла рецепт с сайта Гастрономъ. ру. Получилась очень вкусно. Практически копченая рыба. Очень понравилась идея с увариванием бальзамического уксуса. Единственное, на мой вкус сельдерей здесь лишний.
Лук, перец, чеснок очистить.
Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перец - вдоль ломтиками, сельдерей и лимон – крупными кусками, шампиньоны оставить целыми (если маленькие) или нарезать на 4 части.
Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.
Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.
Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло, половину тимьяна и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.
Рыбу сверху посыпать оставшимся тимьяном.
Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.

Я ни разу не ела и не ловила жереха. Бла только наслышана об азартной рыбалке на этого хищника. И вот в эту поездку таки свершилось. Жерех был пойман. Хоть и не большой, но тянуть его было очень увлекательно. ВОт он собственно начинается в левом верхнем углу.)

За основу взяла рецепт с сайта Гастрономъ. ру. Получилась очень вкусно. Практически копченая рыба. Очень понравилась идея с увариванием бальзамического уксуса. Единственное, на мой вкус сельдерей здесь лишний.
Порций: 2-3 порции
Примечание
Жерех - шереспёр, шелеспёр, пресноводная рыба. Длина до 80 см, масса 4—12 кг. Тело удлинённое, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуёй; спина синевато-серая, спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный — с красным оттенком.
Обитает в реках бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. Объект промысла. Мясо белое, вкусное, но костистое, содержит до 8 % жира. Употребляется в вяленом и копчёном виде.
Обитает в реках бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. Объект промысла. Мясо белое, вкусное, но костистое, содержит до 8 % жира. Употребляется в вяленом и копчёном виде.