Жерех, запеченный с овощами

Категория: Рыбные блюда
Жерех, запеченный с овощами

Ингредиенты

Жерех
1,5 кг
Перец красный болгарский
2 шт
Веточки тимьяна
5 шт
Черешки сельдерея
3 шт
Шампиньоны
200 г
Лимон
1 шт
Оливковое масло
3 ст. л.
Соль
по вкусу
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
2 головки
Бальзамический уксус темный
100 мл

Способ приготовления

 Влить бальзамический уксус в сотейник, поставить на небольшой огонь и готовить, пока уксус не уварится наполовину, приобретя консистенцию жидкого меда. Примерно 10-15 минут.
  Лук, перец, чеснок очистить.
  Чеснок оставить зубчиками, луковицы разрезать на 8 частей, перец - вдоль ломтиками, сельдерей и лимон – крупными кусками, шампиньоны оставить целыми (если маленькие) или нарезать на 4 части.
  Жереха очистить от чешуи, ножницами удалить жабры и плавники. Сделать на брюшке продольный разрез и выпотрошить через него рыбу. Тщательно промыть жереха внутри и снаружи, обсушить и натереть солью.
  Застелить противень листом пергамента. Уложить на него рыбу разрезом вниз. С помощью кулинарной кисточки смазать жереха со всех сторон уваренным уксусом. Через 5 мин. смазать рыбу уксусом еще раз. Повторять процедуру каждые 5 мин., пока уксус не закончится.
  Сложить все овощи и шампиньоны в миску, посолить, добавить оливковое масло, половину тимьяна и перемешать. Выложить на противень, к рыбе.
  Рыбу сверху посыпать оставшимся тимьяном.
  Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку. Запекать 50 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять, чтобы рыба подрумянилась.
 

  Я ни разу не ела и не ловила жереха. Бла только наслышана об азартной рыбалке на этого хищника. И вот в эту поездку таки свершилось. Жерех был пойман. Хоть и не большой, но тянуть его было очень увлекательно. ВОт он собственно начинается в левом верхнем углу.)
 

  За основу взяла рецепт с сайта Гастрономъ. ру. Получилась очень вкусно. Практически копченая рыба. Очень понравилась идея с увариванием бальзамического уксуса. Единственное, на мой вкус сельдерей здесь лишний.

Порций: 2-3 порции

Примечание

Жерех - шереспёр, шелеспёр, пресноводная рыба. Длина до 80 см, масса 4—12 кг. Тело удлинённое, сжатое с боков, покрытое мелкой чешуёй; спина синевато-серая, спинной и хвостовой плавники серые, брюшные и анальный — с красным оттенком.

Обитает в реках бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного и Каспийского морей. Объект промысла. Мясо белое, вкусное, но костистое, содержит до 8 % жира. Употребляется в вяленом и копчёном виде.
Жерех, запеченный с овощами

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
Ксюш, продолжаешь ударять по рыбе? Совсем она тебя замучила, да? Сочувствую! И восхищаюсь! Уже кажется, что ничего нового придумать невозможно, а - нет! - нашим хозяюшкам всё подвластно! И... вот - такой замечательный рецепт. Спасибо!

Omela
Ага, Галь, ударяю, благо пост!

Уже кажется, что ничего нового придумать невозможно,
точно. Для меня тоже открытием был соус бальзамический. Так вкусноооо!!!

Рита
А разве это не окунь?

Omela
Где? Окунь в полосочку торчит со всех сторон. И чешуя у него не снимается, как у жереха. А самый левый - судак.

Рита
У окуня тоже плавники красные.

Omela
У окуня - да, а у жереха - красноватые.

Маруничка
Омела, а с какой рыбкой еще можно так повыпендриваться?

Omela
Лариса, та с любой «стоячей». Судак, сазан, форель, кефаль...

yuli-ba
М-м-м, рыбка Я никогда даже не смотрела в сторону бальзамического уксуса, сама не знаю почему. А теперь ведь пойду покупать. Спасибо за рецепт

Arka
Оспадя, я и слова-то такого не знаю, а она вон чего вытворяет с ним, жерехом этим!
Мясо я делала с уваренным бальзамиком, а вот рыбу ни разу.
Спасибо, Омелка, за рецепт!

MariS
И мне идея с увариванием бальзамического уксуса понравилась! Ксюш, красиво как поучилась рыбка.
Хотела подсказать тебе про чеснок (добавить), а он у тебя уже есть - читала, что очень полезное сочетание : рыба + чеснок+ бальзамический уксус! Там такой отличный тандем получается (надо повспоминать, какой именно )

Omela
Девочки, спасибо! Мне ооочень понравился жерех. Буду теперь им давиться полгода.

yuli-ba, я тоже специально покупала.

Arka, теперь и мне надо мясо попробовать!

MariS, та там полезность на полезности!!!



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Новое на сайте