Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная обдирная
160 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 300 грамм
Вода для заваривания солода
100 мл
Солод ржаной ферментированный
40 грамм
Мёд
50 грамм
Вода для замеса
200 мл
Дрожжи прессованные хлебопекарные
8 грамм
Соль
8 грамм
Растительное масло
1 ст. ложка
Кориандр, тмин молотый для посыпки
Способ приготовления
Солод заварить кипятком и оставить до остывания. Я это делаю сразу в ведёрке хлебопечки. После того, как масса станет тёплой, добавляю все ингредиенты кроме муки пшеничной. Её я добавляю примерно 2/3 от общего количества, потому что ею мы будем регулировать густоту теста. У всех мука разная, разные условия хранения, поэтому и указать точное количество я не могу. Так что лучше добавлять постепенно, под контролем.
А теперь о самом процессе. В моей хлебопечке Panasonic SD-2500 нет программы ржаной хлеб, поэтому я поступаю так. Замешиваю тесто на 17 программе "Пельмени"-20 минут, при этом помогаю лопаткой и, при необходимости, добавляю муку, до нужного состояния колобка. А вы помните, что в этом случае колобок отличается от классического пшеничного. По окончании замеса распределяю тесто по форме, чтобы оно было ровненьким и посыпаю кориандром. Затем включаю 11 программу выпечка на 1 минуту. И оставляю в покое на 1 час. Если прохладно, то можно в процессе подъёма ещё раз включить на 1 минутку 11 программу.
Когда я решила, что пора выпекать хлеб, то включаю 11 программу "Выпечка" на 1 час 10 минут. По окончании программы не достаю хлебушек ещё минут 25-30. Потом выкладываю его на льняное полотенце и даю остыть на решётке.

Сын мой работает на хлебо-пекарном производстве и высоко оценил этот хлебушек. Сразу сказал, что бородинский, хотя я понимаю, что всех, нужных для этого хлеба ингредиентов нет, но, тем не менее, вкус очень и очень близок к тому, что продаётся именно у нас.
На мой взгляд можно было бы мёда положить и поменьше, но остальных членов семьи все устраивает. И всех очень устраивает получающаяся хрустящая, тонкая корочка.
Своего мужа не отношу к тонким ценителям вкуса, но, должна заметить, что ему вкуснее хлебушек тот, в который я добавляю оливковое масло, а не подсолнечное. Причём он никогда не знает состав, это я потом обращаю внимание.
А теперь о самом процессе. В моей хлебопечке Panasonic SD-2500 нет программы ржаной хлеб, поэтому я поступаю так. Замешиваю тесто на 17 программе "Пельмени"-20 минут, при этом помогаю лопаткой и, при необходимости, добавляю муку, до нужного состояния колобка. А вы помните, что в этом случае колобок отличается от классического пшеничного. По окончании замеса распределяю тесто по форме, чтобы оно было ровненьким и посыпаю кориандром. Затем включаю 11 программу выпечка на 1 минуту. И оставляю в покое на 1 час. Если прохладно, то можно в процессе подъёма ещё раз включить на 1 минутку 11 программу.
Когда я решила, что пора выпекать хлеб, то включаю 11 программу "Выпечка" на 1 час 10 минут. По окончании программы не достаю хлебушек ещё минут 25-30. Потом выкладываю его на льняное полотенце и даю остыть на решётке.
Сын мой работает на хлебо-пекарном производстве и высоко оценил этот хлебушек. Сразу сказал, что бородинский, хотя я понимаю, что всех, нужных для этого хлеба ингредиентов нет, но, тем не менее, вкус очень и очень близок к тому, что продаётся именно у нас.
На мой взгляд можно было бы мёда положить и поменьше, но остальных членов семьи все устраивает. И всех очень устраивает получающаяся хрустящая, тонкая корочка.
Своего мужа не отношу к тонким ценителям вкуса, но, должна заметить, что ему вкуснее хлебушек тот, в который я добавляю оливковое масло, а не подсолнечное. Причём он никогда не знает состав, это я потом обращаю внимание.
Программа: хлебопечка Panasonic SD-2500. Программы 17 и 11
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: Моим в любом случае мало, съедают за вечер.
Примечание
Мне крупно повезло: из Тюмени передали ржаной ферментированный солод и я вступила в ряды выпекающих ржаной хлеб. Естественно, я первым делом стала выяснять по какому рецепту пекут осчастливившие меня и даже записала его. Но записала на чистой стороне листа, который находился, в данный момент у компьютера. А на другой стороне была песня на казахском языке, которую дочь готовила для выступления. С этим листом она благополучно ушла в школу, а мне же не терпится испытать. Из всего того, что мне было сказано, я помнила только про количество солода и мёда. Причём количество мёда меня смущало: 2 ст. ложки или 4 ст. ложки сахара. При том, что ежедневный хлеб я выпекаю без сахара вовсе. Вот так и появился рецепт, который устроил моих домочадцев на 100%. Надеюсь, что и вы его оцените.
На сегодняшнем фото крыша уж очень порвалась на что сын сказал, что надо было ещё оставить на подъёме, а я предположила, что переборщила с мукой . Но на вкусе это не отразилось совершенно.
На сегодняшнем фото крыша уж очень порвалась на что сын сказал, что надо было ещё оставить на подъёме, а я предположила, что переборщила с мукой . Но на вкусе это не отразилось совершенно.