Ssylka

Хлебцы пшенично-ржаные "Барбариски" (на ржаной закваске)

Категория: Хлеб на закваске
Хлебцы пшенично-ржаные «Барбариски» (на ржаной закваске)

Ингредиенты

Закваска ржаная
100% гидрации 200 гр.
Вода+молоко
200 гр.
Дрожжи прессованые
3 гр.
Барбарис сушеный молотый
30 гр.
Мука пшеничная
1 сорт 150 гр.
Мука пшеничная в/с
250 гр.
Мед
2 ст. ложки
Масло сливочное
50 р.
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

Ревизия домашних залежей продемонстрировала конкретный запас сушеного барбариса с моего собственного огорода. Я его уже и в плов, и в компот, а он никак не кончается. А ведь чертовски полезный. Решила попробовать пристроить его в хлеб. Выношу на ваш суд то, что получилось:
  Итак все ингредиенты отправляем в дежу и вымешиваем около 10 минут на средней скорости.

Получается достаточно липкое тесто. округляем его и отправляем в смазанную маслом миску. на фото не видно, но тесто благодаря барбарису приобрело приятный розоватый цвет с вкраплениями кусочков ягодок.

К сожалению замесила тесто я поздновато (закваска покормленная днем долго не играла, т. к. отопление уже выключили и в квартире не жарко ). Поэтому играться с тестом я не стала, а просто отправила на ночь в холодильник.
  Утром тесто достать из холода. Дать согреться в продолжении 1,5-2-х часов. Затем тесто обмять, разделить на 5 частей и сформировать продолговатые хлебцы. Выложить их в виде кисточки барбариса и дать расстояться. У меня это заняло 40 минут.

Перед выпечкой хлебцы надрезать. Выпекать с паром первые 15 минут, при температуре 220 градусов. Далее при температуре 200 гр. до готовности.
 Разрезик:

Хлебцы чуть влажноватые, но пропеченные с отчетливым фруктовым вкусом. Они скорее десертные чем столовые. Кислинка присутствует, но хорошо уравновешивается сладостью меда.

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 5 шт.

Примечание

Барбарис - кладезь полезных веществ. Весь его куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.
Хлебцы пшенично-ржаные «Барбариски» (на ржаной закваске)

Katko
Спасибо за такой интересный рецепт)
Уже в закладках)
Буду делать только из замороженного барбариса, осенью папа насобирал и мы его наморозили
И как раз обдумывала как бы приспособить под ритм рабочей недели выпечку ржано-пшеничного хлеба, интуитивно пришла к выбраживанию в холодильнике, а тут и ваш рецепт)))

tuskarora
На здоровье. Только на влажность смотрите, т. к. у меня барбарис сухой, а у вас замороженый. пару ложек муки может надо будет добавить.

И мой вам совет, перед тем как отправить тесто в холод дайте ему час-полтора на столе постоять и поскладывайте го пару раз. так оно лучше будет. У меня просто времени маловато было.

Katko
Елена, спасибки огромные за рнкомендации)

Kras-Vlas
Симпатичные «Барбариски» и ночное выбраживание в холодильнике тоже очень кстати!
Спасибо, Лена!

leostrog
Я делала с сушёным барбарисом манный пудинг и ещё дрожжевую «косичку», и чайный валлийский хлеб (сладкий)- очень вкусно получается. Как раз кислинка барбариса и его красный цвет очень красный цвет очень выигрышно получаются.

Альбина
Смотрела все на картинку и только до меня дошло, что это же булочки так выложены. А я все мимо проходила. Замечательный рецепт

Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте