Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% гидрации 200 гр.
Вода+молоко
200 гр.
Дрожжи прессованые
3 гр.
Барбарис сушеный молотый
30 гр.
Мука пшеничная
1 сорт 150 гр.
Мука пшеничная в/с
250 гр.
Мед
2 ст. ложки
Масло сливочное
50 р.
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Ревизия домашних залежей продемонстрировала конкретный запас сушеного барбариса с моего собственного огорода. Я его уже и в плов, и в компот, а он никак не кончается. А ведь чертовски полезный. Решила попробовать пристроить его в хлеб. Выношу на ваш суд то, что получилось:
Итак все ингредиенты отправляем в дежу и вымешиваем около 10 минут на средней скорости.


Получается достаточно липкое тесто. округляем его и отправляем в смазанную маслом миску. на фото не видно, но тесто благодаря барбарису приобрело приятный розоватый цвет с вкраплениями кусочков ягодок.

К сожалению замесила тесто я поздновато (закваска покормленная днем долго не играла, т. к. отопление уже выключили и в квартире не жарко ). Поэтому играться с тестом я не стала, а просто отправила на ночь в холодильник.
Утром тесто достать из холода. Дать согреться в продолжении 1,5-2-х часов. Затем тесто обмять, разделить на 5 частей и сформировать продолговатые хлебцы. Выложить их в виде кисточки барбариса и дать расстояться. У меня это заняло 40 минут.

Перед выпечкой хлебцы надрезать. Выпекать с паром первые 15 минут, при температуре 220 градусов. Далее при температуре 200 гр. до готовности.
Разрезик:

Хлебцы чуть влажноватые, но пропеченные с отчетливым фруктовым вкусом. Они скорее десертные чем столовые. Кислинка присутствует, но хорошо уравновешивается сладостью меда.
Итак все ингредиенты отправляем в дежу и вымешиваем около 10 минут на средней скорости.


Получается достаточно липкое тесто. округляем его и отправляем в смазанную маслом миску. на фото не видно, но тесто благодаря барбарису приобрело приятный розоватый цвет с вкраплениями кусочков ягодок.

К сожалению замесила тесто я поздновато (закваска покормленная днем долго не играла, т. к. отопление уже выключили и в квартире не жарко ). Поэтому играться с тестом я не стала, а просто отправила на ночь в холодильник.
Утром тесто достать из холода. Дать согреться в продолжении 1,5-2-х часов. Затем тесто обмять, разделить на 5 частей и сформировать продолговатые хлебцы. Выложить их в виде кисточки барбариса и дать расстояться. У меня это заняло 40 минут.

Перед выпечкой хлебцы надрезать. Выпекать с паром первые 15 минут, при температуре 220 градусов. Далее при температуре 200 гр. до готовности.
Разрезик:

Хлебцы чуть влажноватые, но пропеченные с отчетливым фруктовым вкусом. Они скорее десертные чем столовые. Кислинка присутствует, но хорошо уравновешивается сладостью меда.
Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 5 шт.
Примечание
Барбарис - кладезь полезных веществ. Весь его куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых – берберин. Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.
Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.
Барбарис в официальной и народной медицине
В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.
А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.
Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.
Барбарис в официальной и народной медицине
В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного. Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.
А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.