Компоты моно с минимумом сахара
Категория: Заготовки
Ингредиенты
ягоды, фрукты 0.5 л
сахар 150 мл
банка 3 л
Способ приготовления
Банки не стерилизую, очень хорошо мою. У меня обычно все банки после опустошения сразу моются, высушиваются и под крышкой стоят, ждут своего часа. Если банка-бутылка свежевымытая, то даю хорошенько обтечь. Ягоды перебранные, промытые, обтёкшие. Сейчас очень хорошо помогает сушилка-карусель для зелени, не надо ждать, пока в дуршлаге или сите обтечёт. Часто сразу в 10-20 трёхлитровок раскладываю ягоды, насыпаю сахар, встряхиваю, чтоб ягоды хоть немного дали сок, и начинаю разливать кипяток. С двумя электрочайниками только успевай разворачиваться.
Фрукты измельчаю до величины ягод, аллигатор в помощь, сливу-абрикосы освобождаю от косточек, делю на 4 части. При таком не большом количестве сахара крупные кусочки не просахариваются, может и закиснуть, было такое у меня при первых попытках уменьшить сахар.
Получается компот не очень сладкий, свежий такой, насыщенный вкус ягодки-фруктины, с кислинкой, после такого компотика не хочется пить, как после многих сладких. Тут работает осмос – перераспределение веществ из большей концентрации в меньшую. Сироп слабый- ягода отдаёт из себя всё. Такой питьевой компот получается. Делается именно из-за компота, ягоды из него пресные, при желании, конечно можно и съесть. Повторю: размер фруктов и крупных ягод приближаю к размеру, например, вишни.
Категория: Заготовки
Ингредиенты
ягоды, фрукты 0.5 л
сахар 150 мл
банка 3 л
Способ приготовления
Банки не стерилизую, очень хорошо мою. У меня обычно все банки после опустошения сразу моются, высушиваются и под крышкой стоят, ждут своего часа. Если банка-бутылка свежевымытая, то даю хорошенько обтечь. Ягоды перебранные, промытые, обтёкшие. Сейчас очень хорошо помогает сушилка-карусель для зелени, не надо ждать, пока в дуршлаге или сите обтечёт. Часто сразу в 10-20 трёхлитровок раскладываю ягоды, насыпаю сахар, встряхиваю, чтоб ягоды хоть немного дали сок, и начинаю разливать кипяток. С двумя электрочайниками только успевай разворачиваться.
Фрукты измельчаю до величины ягод, аллигатор в помощь, сливу-абрикосы освобождаю от косточек, делю на 4 части. При таком не большом количестве сахара крупные кусочки не просахариваются, может и закиснуть, было такое у меня при первых попытках уменьшить сахар.
Получается компот не очень сладкий, свежий такой, насыщенный вкус ягодки-фруктины, с кислинкой, после такого компотика не хочется пить, как после многих сладких. Тут работает осмос – перераспределение веществ из большей концентрации в меньшую. Сироп слабый- ягода отдаёт из себя всё. Такой питьевой компот получается. Делается именно из-за компота, ягоды из него пресные, при желании, конечно можно и съесть. Повторю: размер фруктов и крупных ягод приближаю к размеру, например, вишни.