Категория: Заготовки

Ингредиенты
Для подготовки грибов:
Грибы
Вода
Лимонная кислота (по желанию)
Соль крупная
Для консервирования:
На
1 банку 0,5 л:
Уксус
9% 8 мл
Вода горячая
100 мл
Грибы отварные
Способ приготовления
Что делать, если у вас вдруг оказалось много грибов?
Вы их уже и солили, и мариновали, заморозили, пирожки лепили, целыми сковородками жареных ели, а грибы всё не заканчиваются?!
Или, к примеру, вы не любитель маринованных или солёных грибов. А предпочитаете исключительно жареные. Но в морозилке нет места, чтобы просто положить несколько пакетиков для зимнего угощения.
В обоих случаях выручит этот рецепт! Отварные грибы просто консервируют с очень маленьким количеством уксуса, зимой из такой заготовки можно готовить любые блюда, где требуются свежие грибы: икру, котлеты, начинку для пирожков, можно тушить и жарить.
Рецепт совсем несложный. Делала многократно. Грибы отлично хранятся при комнатной температуре даже несколько лет. Это очень удобно.
Грибы перебираю, тщательно промываю.
В большую кастрюлю наливаю воды 1-1,5 л, добавляю (для опят) примерно ¼ ч. л. лимонной кислоты (тогда опята не темнеют, остаются довольно светлыми). Отвариваю грибы 5 минут. Воду выливаю.
В кастрюлю с чистой водой насыпаю крупную соль (40 г на 1 л воды) и варю грибы 20-25 минут. (Эту воду потом использую для супов, соусов и т. п.) Грибы откидываю на дуршлаг, предварительно обдав его крутым кипятком.
В стерильные банки наливаю чистую горячую воду из чайника* (100 мл), добавляю уксус (8 мл), укладываю плотно шляпки опят. Прикрываю стерильными крышками.
Стерилизую в кипящей воде 20-25 минут. Закатываю, переворачиваю и укутываю в несколько слоёв газеты до остывания.
Открыв банку зимой, чтобы совсем убрать лёгкий запах уксуса, грибы промываю и минут 5 отвариваю в чистой воде. Дальше использую по назначению.
* на гранёном стакане делаю маркером отметку в 100 мл, это позволяет наливать горячую воду из чайника.
Вы их уже и солили, и мариновали, заморозили, пирожки лепили, целыми сковородками жареных ели, а грибы всё не заканчиваются?!
Или, к примеру, вы не любитель маринованных или солёных грибов. А предпочитаете исключительно жареные. Но в морозилке нет места, чтобы просто положить несколько пакетиков для зимнего угощения.
В обоих случаях выручит этот рецепт! Отварные грибы просто консервируют с очень маленьким количеством уксуса, зимой из такой заготовки можно готовить любые блюда, где требуются свежие грибы: икру, котлеты, начинку для пирожков, можно тушить и жарить.
Рецепт совсем несложный. Делала многократно. Грибы отлично хранятся при комнатной температуре даже несколько лет. Это очень удобно.
Приготовление.
Для такого консервирования подходят практически любые грибы: белые, опята, маслята, подберёзовики. (У меня на фото шляпки опят.)Грибы перебираю, тщательно промываю.
В большую кастрюлю наливаю воды 1-1,5 л, добавляю (для опят) примерно ¼ ч. л. лимонной кислоты (тогда опята не темнеют, остаются довольно светлыми). Отвариваю грибы 5 минут. Воду выливаю.
В кастрюлю с чистой водой насыпаю крупную соль (40 г на 1 л воды) и варю грибы 20-25 минут. (Эту воду потом использую для супов, соусов и т. п.) Грибы откидываю на дуршлаг, предварительно обдав его крутым кипятком.
В стерильные банки наливаю чистую горячую воду из чайника* (100 мл), добавляю уксус (8 мл), укладываю плотно шляпки опят. Прикрываю стерильными крышками.
Стерилизую в кипящей воде 20-25 минут. Закатываю, переворачиваю и укутываю в несколько слоёв газеты до остывания.
Открыв банку зимой, чтобы совсем убрать лёгкий запах уксуса, грибы промываю и минут 5 отвариваю в чистой воде. Дальше использую по назначению.
* на гранёном стакане делаю маркером отметку в 100 мл, это позволяет наливать горячую воду из чайника.
Примечание
Мы в этом году собрали много опят. Мелкие и средние замариновала и засолила, а вот более крупные заготовила этим способом. Рецепт очень давно вырезала из газеты «Друг дома». Автор использовала 5% уксус (3 ч. л.), я заменила его на 9 %.