Категория: Заготовки

Ингредиенты
Рыжики
1 кг.
Соль ни мелкая и не йодированная
50 гр.
Способ приготовления
1. Рыжики очистить от мусора.
2. Переложить в наволочку или в марлю, или в любую удобную ткань, я перекладываю в сетку для стирки белья.
3. Промыть грибы методом полоскания в большом количестве воды.
4. Затем подвесить мешок с рыжиками на пару часов, чтобы стекла вода.

5. Разложила грибы на полотенце или простыни, чтобы опять же ушла лишняя вода. Грибы на ткани подсыхают довольно быстро. Если грибов не много, можно подсушить их на бумажном полотенце.
6. Уложить рыжики в емкость в зависимости от количества грибов, я делаю в эмалированной кастрюле. Укладывать ножками вверх, пересыпая каждый слой солью.
7. Поверх грибов положить груз, накрыть крышкой и убрать в холодильник или прохладное место на 2-3 дня.

8. Если есть место где хранить можно так и оставить в кастрюле, я же раскладываю грибы по баночкам, слегка утрамбовывая, сильно утрамбовывать не надо. Если рассола не хватает, то долить до полноты банок из кастрюли, его там будет предостаточно.

9. Сверху в каждую банку положить марлечку и капнуть на неё буквально каплю растительного масла. Постепенно масло впитается марлей и образует защитную плёнку, что предотвращает грибы от плесени. Много марли не надо, а то она сильно впитает рассол из грибов, что опять же способствует образованию плесени.

10. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. В пищу можно употреблять через месяц.
2. Переложить в наволочку или в марлю, или в любую удобную ткань, я перекладываю в сетку для стирки белья.
3. Промыть грибы методом полоскания в большом количестве воды.
4. Затем подвесить мешок с рыжиками на пару часов, чтобы стекла вода.

5. Разложила грибы на полотенце или простыни, чтобы опять же ушла лишняя вода. Грибы на ткани подсыхают довольно быстро. Если грибов не много, можно подсушить их на бумажном полотенце.
6. Уложить рыжики в емкость в зависимости от количества грибов, я делаю в эмалированной кастрюле. Укладывать ножками вверх, пересыпая каждый слой солью.
7. Поверх грибов положить груз, накрыть крышкой и убрать в холодильник или прохладное место на 2-3 дня.

8. Если есть место где хранить можно так и оставить в кастрюле, я же раскладываю грибы по баночкам, слегка утрамбовывая, сильно утрамбовывать не надо. Если рассола не хватает, то долить до полноты банок из кастрюли, его там будет предостаточно.

9. Сверху в каждую банку положить марлечку и капнуть на неё буквально каплю растительного масла. Постепенно масло впитается марлей и образует защитную плёнку, что предотвращает грибы от плесени. Много марли не надо, а то она сильно впитает рассол из грибов, что опять же способствует образованию плесени.

10. Закрыть банки капроновыми крышками и хранить в прохладном месте или в холодильнике. В пищу можно употреблять через месяц.
Примечание
Я перепробовала много рецептов приготовления рыжиков, и меня постоянно что-то не устраивало, то кислые, то горькие, то слишком солёные, то очень быстро покрываются плесенью и др. Уже хотела отказаться от этой затеи, как три года назад, в поисках грибов, забрели в деревушку где проживает человек десять не больше. Я разговорилась там с местной жительницей о способе засолки рыжиков, она поведала мне этот способ, что я описала выше, а солит она не баночками, как я, а вёдрами. Сделала всё как она говорила, и впервые у меня получились очень вкусные рыжики, сейчас солю только так, грибы прекрасно хранятся до марта, на дольше просто не хватает, т. к. семья всё съедает.
Низкий поклон женщине у которой, к моему стыду, я даже имени не знаю, а рецепт назвала в честь места которое так славится рыжиками.
Низкий поклон женщине у которой, к моему стыду, я даже имени не знаю, а рецепт назвала в честь места которое так славится рыжиками.