Ssylka

Грибы без уксуса для жарки в автоклаве

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Грибы без уксуса для жарки в автоклаве

Ингредиенты

Грибы лесные
Соль

Способ приготовления

 Для всех любителей жареной картошечки с грибами)))
 Грибы чистим, режем, промываем минимум два раза. Я оставляю на ночь в холодной воде. Утром ещё раз промываю и ставлю варить в кастрюле до закипания и появления обильной пены.
 

 Не снимая пены, выливаю грибы в большой дуршлаг и промываю водой. Кастрюлю, в которой варились грибы, тоже мою и снова закладываю туда грибы. Добавляю воды выше уровня грибов на 5 см и снова ставлю на огонь. Сразу солю. Никакие специи не нужны, эти баночки мы делаем исключительно для жарки. Соли добавляйте как буд-то варите суп, плюс столовая ложка под нож (для кастрюли 10 литров)
 После закипания, снимаем пену, если она все таки появилась и выключаем огонь. Грубо 3-5 мин должно прокипеть, как и в первый раз.
 Раскладываем грибы по банкам, чуть добавляя отвара. И закатываем баночки крышками.
 Дальше устанавливаем в автоклав и действуем по инструкции к вашей модели автоклава.
 По достижении рабочего давления ( у меня 4.2, темп 120 град) засекаем 15-20 мин и выключаем нагрев.
 Делаю таким образом грибы четвёртый год. Стоят при комнатной температуре.

Программа: Автоклав

Примечание

Многие замораживают чуть отваренные или свежие порезанные грибы и я в том числе. Но место в морозилке ограничено и вкус все же отличается. Мне легче открыть банку, слить жидкость и сразу в сковородку к жареному луку. А дальше хоть жульен, хоть с картохой, хоть в пирожки))
Вкусных вам заготовок))
Грибы без уксуса для жарки в автоклаве

Похожее


Элен
Zhannptica, Жанна, классные грибочки...

Florichka
Очень способ понравился. Грибов всегда много у меня. Соленые, маринованные, икра надоедают, а тут новый рецепт. Автоклава нет, но есть скоромультя Штеба. Сделаю в ней. В прошлом году использовала ее, как автоклав, по советам Кубаночки.

Элен
Автоклава нет, но есть скоромультя Штеба.

A.lenka
Zhannptica, Жанночка, спасительница моего морозильника! Спасибо за рецепт!
Баночками ужО затарилась. Если грибами разживусь - то закрою их по этому рецепту.

Lanochka007
Жанна, спасибо что поделилась. Автоклава нет, грибов кстати пока тоже нет, но есть Штеба! Пойду искать советы Кубаночки, чтоб как свалятся на меня грибочки, быть во всеоружии.

Элен
Пойду искать советы Кубаночки,
и меня ткни туда!

Zhannptica
Ой, спасибо всем за похвалу и внимание к рецепту!!!
Это правда очень выручает и место в морозилке значительно освобождается))))

космос
Большое спасибо за рецепт, Жанна!!!
обязательно буду пробовать, только грибов пока нет, но надеемся

Zhannptica
лидия, так они уже есть!!! Скорее в лес)))

космос
так они уже есть!!! Скорее в лес)))
в наших нет пока, но надеемся, т. к. сегодня активно льет дождь, грибницу поливает, чтоб рецепт опробовать

Aval
Грибы без автоклава и даже без стерилизации, прекрасно хранятся, уже дано закрываю. Нужно только перед закаткой их хорошо поварить, что бы при варке на дно кастрюли опустились. Разливаю с отваром по подготовленным банкам и закрываю.

Соль, сахар, уксус – по минимуму, + горошину душистого перца (обязательно проварить!). С заготовкой все можно делать – жарить, суп варить, заквасить и так есть.

в наших нет пока, но надеемся, т. к. сегодня активно льет дождь, грибницу поливает, чтоб рецепт опробовать
Грибница с весны закладывается, поэтому осенние дожди не всегда дают урожай грибов.

ОгнеЛо
Грибы без автоклава и даже без стерилизации, прекрасно хранятся, уже дано закрываю. Нужно только перед закаткой их хорошо поварить, что бы при варке на дно кастрюли опустились. Разливаю с отваром по подготовленным банкам и закрываю.
Соль, сахар, уксус – по минимуму, + горошину душистого перца (обязательно проварить!). С заготовкой все можно делать – жарить, суп варить, заквасить и так есть.
Ботулотоксин, говорит категорическое НЕТ таким опасным заготовкам.
Свежие съедобные грибы, на безопасное хранение, либо отвариваются, остужаются, расфасовываются и замораживаются. Либо, отваривается или обжаривается, раскладывается по банкам, объёмом не более 0,75 л и стерилизуются в автоклаве, выдерживая время необходимое для гибели спор ботулизма. Либо, в зависимости от наличия имеющейся техники и с учётом её возможностей, используем то, что у нас имеется для успешной безопасной консервации грибов без использования консервирующих доз сахара, соли, уксуса, лимонной кислоты, следуем одному из нижеследующих рецептов:


Что бы, дополнительно, обезопасить себя, от отравления ботулотоксином, достаточно, открытые консервированные грибы прокипятить не менее 20 минут. Отсчёт времени начинается с момента начала бурного кипения, нагрев немного уменьшается, что бы грибы кипели, но не слишком бурно.

Aval
Ботулотоксин, говорит категорическое НЕТ таким опасным заготовкам.
ОгнеЛо, Марина まりな, откуда у вас взялся Clostridium botulinum? если было указано: –
перед закаткой их ХОРОШО ПРОВАРИТЬ

2.
Бактерии Clostridium botulinum действительно выделяют газы в процессе своей жизнедеятельности. В анаэробных условиях (то есть при отсутствии кислорода), эти бактерии ферментируют органические вещества, в результате чего образуются газы, такие как углекислый газ (CO₂) и водород (H₂). Накопление этих газов в замкнутом пространстве, например, в герметичных банках с консервами, может приводить к их вздутию (бомбаже).

Согласен, что при жизнедеятельности этих бактерий, бомбажа может не быть, но по отсутствию втянутости крышки, проблемные банки легко отслеживаются. Такие банки (даже при хорошей органолептике) следует не есть «сырыми», а лучше термообработать или заквасить, кислая среда так же разрушает этот токсин.

Отравиться этими токсинами можно совершенно на ровном месте, например грудничкам по этой причине нельзя давать продукты на основе меда, потому что мёд содержит споры этих бактерий, а у новорожденных отсутствует иммунитет на этот токсин.

ОгнеЛо
перед закаткой их ХОРОШО ПРОВАРИТЬ
Этого недостаточно. Т. к. ботулотоксин вырабатывается после закатки и остывания, т. е. в разреженной атмосфере пониженного давления! А варка при 100°C, тем более до закатки, не обеспечивает гибель спор ботулизма.

Туся Тася
не обеспечивает гибель спор ботулизма.

Именно наличие спор в консерве и таит опасность. И как раз по этой причине нужна повторная стерилизация. Марина всё понятно расписала.

kubanochka
Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100* погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при температуре 120* (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Делаем выводы)

перед закаткой их ХОРОШО ПРОВАРИТЬ

Ну не 5 же часов?!

Aval
Ну не 5 же часов?!

перед закаткой их хорошо поварить, что бы при варке на дно кастрюли опустились.
Примерно 30 мин.

споры выдерживают кипячение до 5 часов.

Вы сами то пробовали из спор вывести сию вегетативную форму бактерий? Если бы это было так легко, тогда статистика была бы гораздо плачевней.
по РФ за последнее десятилетие в среднем регистрировалось 300-400 случаев в год с летальностью 7-9%, в США – около 200 случаев ежегодно
Чтобы посчитать долю вероятности регистрации случаев заболевания к общему числу жителей Российской Федерации, нам нужно знать общее число жителей страны. По данным Росстата, население России в последние годы колеблется вокруг отметки 146 миллионов человек.

Теперь рассчитаем среднюю величину зарегистрированных случаев за год:

Среднее значение =(300+400)/2=350 случаев в год

Далее найдем долю вероятности, разделив среднее количество случаев на общее число жителей и умножив результат на 100%, чтобы получить процентное соотношение:

Доля вероятности =(350/146000000)×100%≈0,00024%

Итак, доля вероятности регистрации случаев заболевания к общему числу жителей России составляет приблизительно 0,00024%.

По США – приблизительно 0,00006%.

Туся Тася
разделив среднее количество случаев на общее число жителей

Надо бы еще чисто степные зоны выбросить из рассчета, т. к. там население грибы практически не собирает. В зонах с лесами тоже большая часть населения грибалкой не балуется, так что процент вероятности существенно увеличивается.
Лежала в больнице с врачом лаборатории СЭС. Про ботулизм, обнаруженный ими в консервации, наслушалась. Так что он есть.

kubanochka
Если бы это было так легко, тогда статистика была бы гораздо плачевней
Если бы с ботулизмом справиться было бы так легко, просто проварив 30 минут, то тогда статистика была бы менее плачевней. Ну по логике так же?)
Чтобы заготовить грибы без уксуса для жарки по рецепту который здесь рассматривается, нужен обязательно автоклав. Или хотя бы хорошая скороварка. Остальное просто русская рулетка.





Вы сами то пробовали из спор вывести сию вегетативную форму бактерий?

Пробовала. Автоклав, скороварка, давление 1,7, температура кипения 115-120 градусов. И не только грибы

Светлана62
Вы сами то пробовали из спор вывести сию вегетативную форму бактерий?
Пробовала. Автоклав, скороварка, давление 1,7, температура кипения 115-120 градусов. И не только грибы
Лена,Aval под словом вывести подразумевает не уничтожить, а вырастить. Вырастить из спор, действительно, не так легко. Но проверять и рисковать – лучше не надо! Я боюсь грибы консервировать вообще. Отвариваю с солью, пока не осядут на дно все, быстро охлаждаю в холодной воде, и замораживаю.

kubanochka
Лена,Aval под словом вывести подразумевает не уничтожить, а вырастить.

Супер! Ну уж этим я точно заниматься не буду
Как-то другие приоритеты у меня в этой жизни.
А сам рецепт привильный. Без автоклава такие грибы не заготовить. Только замораживать. Закатывать так, как советует Aval нельзя.

Aval
Закатывать так, как советует Aval нельзя.
Совет — это мнение, высказанное кому-либо по поводу того, как ему поступить, что сделать; наставление, указание.
Только поделился тем, что делаю уже много лет. Меня этому научил старый и мудрый человек, у которого я перенял многие традиции из прежнего пищевого улада нашего народа.

Так что не манипулируйте, а вот в вашей цитате есть прямое указание.

Спорить с антагонистами не интересно, аривидерчи)

ОгнеЛо
Только поделился тем, что делаю уже много лет. Меня этому научил старый и мудрый человек, у которого я перенял многие традиции из прежнего пищевого улада нашего народа.
У некоторых народностей, исстари, было принято, на регулярной основе, с детства, по чуть-чуть, употреблять в пищу завязшие в болоте трупы крупных копытных... Это спасало в экстремальных ситуациях, позволяя не умереть от голода. Хотя и не всех. Т. к. выживали только организмы приспособившиеся к употреблению некоторого количества трупного яда, для человека не имевшего такой практики, этот метод смертельно опасен.
Вы же, со своими консервами сомнительного качества, играете в «русскую рулетку».
Бравировать недостаточностью знаний, ни к чему.
Про использование жестяных крышек под закатку консервов в стеклянных банках, достоверно стало известно только в ХХ веке! И это не имеет никакого отношения к традиционному укладу любого народа.



Рецепты в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Новое на сайте