Категория: Выпечка

Ингредиенты
- мука пшеничная
450-475 гр
- мед (половину можно заменить патокой)
160 гр
- масло сливочное
125 гр
- яйцо
1 шт
- желток
1 шт
- спирт или водка
1 ст. л
- сода
1.5 ч. л
- сахар
100 гр
Специи:
- имбирь свежий (диаметром
2-3 см) 4 см
- корица молотая
1 ч. л
- перец душистый
1 ч. л
Способ приготовления
Пряники из этого теста получаются воздушными и хрустящими, но не рассыпчатыми, а когда полежат глазурованные в банке пару дней, то становятся очень мягкими и нежными.
1. Растапливаем на водяной бане или в молоковарке патоку (или мед) и сахар (греем не выше 60-70°С)
После растворения снимаем с бани.
2. Добавляем по очереди - масло со специями - размешиваем, потом водку и соду.
3. Пересыпаем в ведерко ХП, добавляем муку, потом яица и ставим замес минут на 15.
Муку даю ориентировочно - смотрите по своей муке - у меня была крутая мука и её ушло меньше, дошло до того, что она уже просто не лезла в тесто.
4. Раскатывать желательно толщиной 3-4 мм, больше не стоит, так как печенье хорошо поднимется.
5. Выпекать - 1 противень - 10 минут при 160°С, не допускать сильного потемнения.
Пробовала держать по 12 минут - до момента, когда тесто только чуток начинало темнеть - мне вкус не понравился, возможно кому-то и понравится.
1. Растапливаем на водяной бане или в молоковарке патоку (или мед) и сахар (греем не выше 60-70°С)
После растворения снимаем с бани.
2. Добавляем по очереди - масло со специями - размешиваем, потом водку и соду.
3. Пересыпаем в ведерко ХП, добавляем муку, потом яица и ставим замес минут на 15.
Муку даю ориентировочно - смотрите по своей муке - у меня была крутая мука и её ушло меньше, дошло до того, что она уже просто не лезла в тесто.
4. Раскатывать желательно толщиной 3-4 мм, больше не стоит, так как печенье хорошо поднимется.
5. Выпекать - 1 противень - 10 минут при 160°С, не допускать сильного потемнения.
Пробовала держать по 12 минут - до момента, когда тесто только чуток начинало темнеть - мне вкус не понравился, возможно кому-то и понравится.
Примечание

Глазурь для пряников:
- 1 белок
- 1 кофейная ложка кукурузного крахмала
- 1 кофейная ложка лимонного сока
- 180-200 грамм сахарной пудры - дважды просеять через мелкое сито
Можно хорошо вымешать просто ложкой, можно миксером с насадками-спиральками для теста.
Лимонный сок добавляеся в самом конце.
По густоте глазурь делаем 2 видов:
1 - для окантовок и росписи нужен густой вариант - добавляем сахарную пудру до тех пор, пока проведенный ложкой по глазури след не будет закрыватся за 10 сек. Если поверхность глазури выравниваеся раньше, значит пока еще жидко и нужно еще добавлять пудры.
2 - для заливки фона берется более жидкая глазурь - то есть откладываем часть густой глазури в другую посуду и добавляем понемножку теплой воды, по пол кофейной ложечки, до тех пор, пока след не станет закрыватся за 5 секунд.