Польский рождественский пирог-пряник

Категория: Праздничная кухня
Кухня: польская
Польский рождественский пирог-пряник

Ингредиенты

Мука пшеничная
210 г
Смесь специй для пряников
3 ч. л.
Сахар
100 г
Мёд
200 г
Сливочное масло размягчённое
125 г
Сметана
50 мл.
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
2 ч. л
Какао порошок
1 ст. л. /я беру 2
Коньяк
1-2 ст. л.
Сливовый джем/чернослив
Смесь специй для пряников:
Корица
50 г
Имбирь сушеный
15 г
Кардамон
15 г
Гвоздика
15 г
Мускатный орех
10 г
Душистый перец
10 г
Чёрный перец
5 г
Бадьян (звёзчатый анис)
10 г
Шоколадная глазурь - по рецепту, можно другую

Способ приготовления

 
Прянички по этому рецепту буду печь в четвёртый раз, а выложить рецепт сподобилась только сейчас: сразу постеснялась размещать неудачные фото, потом не собралась как-то, а вчера ссылка на рецепт вызвала такой живой отклик, что я поспешила его оформить.
 Вот люблю такие рецепты: очень вкусно, можно заранее приготовить, распределив операции на несколько вечеров, несложное приготовление и при этом - недорогой состав.
 Можно заранее:
 1. Приготовить смесь специй: мелко смолоть, просеять, хранить в плотно закрытой ёмкости.
 Признаться, я ни разу не использовала букет специй по рецепту, то по вкусу насыпала всякого, то готовую смесь, фото размещаю, в обоих случаях было удачно.
 2. Купить чернослив, приварить, пробить блендером, по вкусу, остудить, убрать в холодильник.
 Но если есть хороший сливовый джем/пастила/густое варенье можно использовать.
 В день выпечки:
 Сливочное масло достать из холодильника заранее.
 Просеять муку, отсыпать бОльшую половину, в неё просеять какао, разрыхлитель и специи, остальную отставить в сторонку, она нам ещё пригодится.
 Приступим:
 - размягчённое масло взбить с сахаром, при наличии, лучше взять сахар помельче;
 - желтки отделить от белков, взбить с мёдом и сметаной, добавить ко взбитому маслу, хорошо перемешать;
 - добавить муку, смешанную с какао и специями, вымешать, остаток муки добавлять постепенно, тесто достаточно густое для ложки, но не под раскатку;
 - взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, подмешать аккуратно к тесту;
 - в конце я от себя ещё добавляю 1-2 ст. л. коньяка.
 Далее - включаем духовку на 180 градусов, смазываем формы и раскладываем тесто.
 По рецепту вся порция теста выпекается одним пирогом при температуре 170-175 градусов минут 40 до сухой спички, потом после остывания он разрезается на два коржа, прослаивается повидлом или джемом и покрывается шоколадной глазурью. Признаться, я так не делала ни разу.
 Я выпекаю порционные прянички, используя вот такую силиконовую форму:
 

 размер 25х30 см, объём каждой ёлочки - 100 мл
 из порции теста получается в 2 захода 10-12 ёлочек, точно не помню, год прошёл, допишу, сколько в этом году получится.
 Доставать аккуратно, выворачивая форму, чтобы сберечь тонкие края веточек.
 Полностью остудить, учитывая, что пряник достаточно нежен, прилипает и решётку отпечатывает на себе.
 Дать полностью остыть, убрать в герметичный контейнер, я застилаю его силиконизированным пергаментом.
 На следующий день или позднее:
 - подготовить начинку для намазывания (джем или чернослив);
 - разрезать пряник на два слоя, стараться их делать одинаковой толщины, половинки класть парами, чтоб не перепутать;
 - намазать срезы начинкой, склеить, оставить пропитываться;
 на этом этапе можно снова оставить на день, можно на несколько часов: удобнее украшать скреплённый пряник
 - приготовить мелочи для декора, бывает, что глазурь сохнет быстро, и надо, чтобы всё было под рукой;
 - приготовить глазурь на свой выбор, я пользуюсь желатиновой для куличей, можно и готовую использовать;
 - нанести глазурь на пряники, добавить декор, когда глазурь застынет и перестанет сохнуть, расфасовать а красивые пакетики, завязать красивой ленточкой и дарить)
 Некондицию съесть под горячее вино или тёплое молоко с обещаниями в следующий раз вынимать пряники из форм е так аккуратно, чтоб некондиции было больше)))
 Пряник по мягкости я бы сравнила с мякишем бородинского хлеба, я люблю мягкие пряники.
 Сладость умеренная, не приторный.
 Сылка на глазурь:
 

Программа: духовка
Порций: 10-12 штук.

Примечание

Смесь специй использовать по рецепту: только 3 ч. л., а не всю, что получается, либо готовить меньшее количество.
Можно использовать готовые, я пробовала такую:


понравилось
варианты декора:
 

Источник

Похожие рецепты

Польский рождественский пирог-пряник

silva2
спасибо!!! ну очень кстати

ока
Елена, рада, что успела, уверена, что понравится.

zvezda
ока, Танечка!! Спасибо тебе огромное!! Какая прелесть! Обязательно буду делать в разных вариациях... и с шоколадом тоже.. на что по вкусу похож??
Оформление нежное и уверена, что это рецепт недели...
Спасибо!!!

ока
на что по вкусу похож??
ой, Оль... у меня мало опыта, чтобы сравнение подобрать, я по сладкому не оч...
хотя... и по полусладкому тоже)
Испеки, вот и дашь тогда своё экспертное заключение)
Я так рада, что ты рада)
Очень благодарный рецепт, много букафф, а несложный совсем.

zvezda
Я так рада, что ты рада)
и обедве мы рады..!!
Хотела сегодня, да засела сюда, тогда уже завтра... рецепт не очень сложный, но видно, что классный!!
Ты большая умничка!! Попробую и крыску спечь и то, что рекомендуют..

Wiki
Я тоже хочу сделать, но большим пирогом. Только вот не знаю, какой размер формы взять

ока
Оля, удачи!
Жду с победой!

zvezda
Вики, я попробую сначала в сердце, чтобы определиться с размером... у меня их 3 размера.. правда они без дна, но я на фольге сделаю..
Таня, о он сильно поднимается??

ока
Только вот не знаю, какой размер формы взять
Вики, я в одной форме не пекла, но давай считать: 100 мл х 12 шт. = 1200 мл, в процессе выпечки растёт, значит, запас нужен.
Я бы так считала.




Таня, о он сильно поднимается??
Оля, на четверть высоты, по-моему...
не сильно, но растёт

zvezda
Татьяна, поняла...

Rusalca
ока, Танюша, шикарные елочки! Взяла на заметку
Спасибо!

Wiki
Интересно, от длительно хранения ничего ему не будет? Если сейчас испеку, а есть будем где-то к НГ ближе.
А то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется

zvezda
то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
Иди пряники расписывай!!
Я сейчас формы достала, бубу пробовать, но, думаю, что до НГ долежит...

4er-ta
но, думаю, что до НГ долежит...
Долежать-то, долежит, но (мне кажется, ИМХО) потеряет в структуре и вкусе, немного зачерствеет. Все же тесто там не совсем пряничное, больше хлебное. И сам пряник мягкий сразу. Я вчера вечером испекла на пробу, сегодня доделаю, залью глазурью, отчёт принесу


Польский рожденственский пирог-пряник

Только испечённый, еще горячий

Wiki
Значит буду позже печь, незачем мне черствый пряник.

Подмосквичка
ока, Танечка, очень празднично
И уверена, что вкусно

zvezda
Я вчера вечером испекла на пробу, сегодня доделаю, залью глазурью, отчёт принесу
 
Польский рожденственский пирог-пряник

Только испечённый, еще горячий
Убиться, красота какая!! Как хорошо, что именно ты заинтересовалась этим рецептом!!!

Wiki
Татьяна, очень красиво! Размер формы не подскажете?

zvezda
Размер формы не подскажете?
А ещё бы и формочку показать.. модет мне его в «Буше» спечь?? Таня, как считаешь?? У меня несколько ковриков есть... ковриков

4er-ta
А ещё бы и формочку показать..
Форма вот такая

Польский рожденственский пирог-пряник

Размеры 29.5*13.5*7(h), измерила объём - 2000ml (до рифлёной полосочки).
Оля, форма « Буше» меньше по размеру, тесто будет под самый верх, и, мне кажется, для пирога- пряника не совсем подходит, но не знаю, смотри сама.

Захаровна
Польский рожденственский пирог-пряник

Только испечённый, еще горячий
Красивый какой, морозные узоры.

Rada-dms
Танюша, очаровательный рецепт, красивые елочки, прекрасное описание! Испеку, скорее всего, на Крещение! Суперский состав!

lettohka ttt
Танечка, Елочки Волшебные! Рецепт супер! Унесла в копилочку! Спасибо!!!

ока
Интересно, от длительно хранения ничего ему не будет? Если сейчас испеку, а есть будем где-то к НГ ближе.
А то скукота такая, занять себя чем-нибудь хочется
Вики, пеки не сомневайся, ничего им не будет: глазурь не позволит высохнуть, ну разве что уплотнятся немного.
Я в выходные буду печь, Храню при комнатной температуре в пластиковом контейнере.
Всегда пеку где-то за неделю до нг, и на Православное Рождество они ни разу не черствые. Такая выпечка не для скорого употребления.
Тесто хлебным я бы не назвала, кексовое скорее по количеству сахара и жиров на количество муки.

Спасибо, девочки, за интерес к рецепту и благодарности, уверена, что понравится.




Испеку, скорее всего, на Крещение!
от эта мне вдвойне приятно будет!
Как на Танин др... каравай-каравай

4er-ta
Танюша, я с благодарностью и с отчетом. Я вчера его испекла, сегодня уже ополовинили. Ароматный и очень вкусный! Делала все по рецепту, только без коньяка (английские кексы все, выпили''). Прослоила повидлом из чернослива. Чуть густовата оказалась шоколадная глазурь для моей узорчатой формы, к праздникам в другой форме сделаю. Спасибо!

 Польский рожденственский пирог-пряник

Wiki
Еще красивее!!!

ока
Татьяна, ах.... какая торжественная фОта!
Мне очень приятно, что понравился пряник, отлегло прямо!
А то ты как написала, что хлебный... я даже опешила)
Вот скажи: хорошо сюда чернослив, да?
У меня в первый год альтернативы ему не было, а потом была, сравнила, всё же вкус интереснее с черносливом.
А коньяк - дело наживное, был бы пряник)

4er-ta
ока, Таня, да с черносливом классно! Я специально для пряников это повидло заготавливаю.
Танюш, про, хлебное'', я не о вкусе говорила. Хотела сказать, что тесто не раскатывается как пряничное, а такое густенькое, как хлебное получается. Хотя да, слово- кексовое, больше подходит.
А с коньяком обязательно сделаю, получается быстро и вкусно, я вчера за час управилась.

zvezda
Таня!! Ну тебе нечего говорить... твои издклия безупречны!! Спасибо!!

ока
Я специально для пряников это повидло заготавливаю.
то-то прослоечка такая сочная!
быстро и вкусно, я вчера за час управилась.
тоже попробовать нешто одним пирогом...

zvezda
Танюша, а почему раньше про чернослив ни гугу... где я его сейчас возьму???

ока
Оля, дратути! По тексту рецепта и в ингредиентах есть, ща!
во:




сливовый джем/чернослив

Можно заранее:
1.......
2. Купить чернослив, приварить, пробить блендером, по вкусу, остудить, убрать в холодильник. Но если есть хороший сливовый джем/пастила/густое варенье можно использовать.

Wiki
Оля, я думаю, можно сделать самой начинку из чернослива как например из этого рецепта
Торт «Чернослив в шоколаде»Торт «Чернослив в шоколаде»
(natapit)
замочить чернослив горячей водой минут на 20, слить воду, сохранив её... и помолоть его в блендере, если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости, учитывая. что нам придется его намазывать.

ока
где я его сейчас возьму???
Оль, пеки без него. если с собой хотела, вернёшься, купишь чернослив и сравнишь.
Народ вон клюквою мажет.

Wiki
Вот еще можно сделать из чернослива из этого рецепта
Винартерта - полосатый пирог из ИсландииВинартерта - полосатый пирог из Исландии
(Гала)
Чернослив сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы только покрыть его, поставить на огонь и варить до размягчения. Воду слить, оставив небольшое количество и взбить при помощи миксера до получения массы однородной структуры. Добавить сахар, корицу, кардамон и уварить до получения очень густой массы. Снять с огня, добавить в массу ваниль и оставить начинку остывать.

ока
Вики, я бы всё же после блендера прокипятила, хоть немного, хоть в микроволновке.
Да, вот начинка от Винаретты мне более подходящей кажется, но без специй, их в тесте пряничном достаточно

Wiki
Можно и прокипятить.
Я оба эти рецепта делала - очень хороший такой насыщенный джем получается.

zvezda
Куда с собой??? мне в 6 утра вставать!!!
Спасибо, вразумили, разъяснили, направили... всё сделаю, как приеду!!

ока
Оля, на том и порешили)
Удачно съездить!
Ждём! Жувачку привези!

zvezda
Жувачку привези!
В первую очередь... кудЫ же без неё.

tatlin
HELP! нужна подсказка, а если не форме, а просто на противне и спечь, а потом ёлочек нарезать? расползется без формы?

zvezda
Наталья, ну поставь что- нибудь посередине..
Вот мои..

Польский рожденственский пирог-пряник


Польский рожденственский пирог-пряник

tatlin
Красавцы!!!
Выложила в противень с бортиками не большими, поднялся не равномерно, ну думаю не страшно, планирую разрезать и сливово-шоколадным джемом промазать.

ока
tatlin, Наталья, сори, не видела вопроса, я в этом году так и сделала вторую порцию, а первую - порционные ёлочки. Сегодня им 10-й день, пробуем периодически: вкус накапливается и раскрывается.
Спасибо за доверие к рецепту, пусть понравится!
zvezda, Оля, вот чую - запируешь теперь пуще прежнего!
Благодарю, дорогая, за отчёт и доверие к рецепту, мне лестно, что отважилась попробовать.

zvezda
что отважилась попробовать
Ой, я вооЩе, вся такая отважная
А если серьёзно, то оооочень вкусно, правда я только " жопки» съела. Я делала в Кенвуде, мне очень понравилось! Сейчас сделаю ещё один заход.
Прослоила финиковым повидлом, сама сварила, ещё и черносливовое тоже приготовила. Ёлочка высокая, вот вид сбоку..

Польский рожденственский пирог-пряник

ока
А если серьёзно, то оооочень вкусно, правда я только " жопки» съела
ООО! Да ты гурман!!! Эт же самое укусное место!
Я их обрезаю, подравнивая оборот ёлки, склеиваю начинкой и они уходят первым сетом)))
Я делала в Кенвуде
и я
Сейчас сделаю ещё один заход.
ыыы!!! а я знала))) ужасно приятно!

Прослоила финиковым повидлом, сама сварила, ещё и черносливовое тоже приготовила
вот не представляю финик сюда, как по мне, кислинка нужна всё же, попробуй вторую порцию с черносливом, сравни.
Ток запрячь на Рождество хоть чуть, дай вызреть.

Ёлочка высокая, вот вид сбоку..
и в профиль хороша, и в анфас)))

zvezda
не представляю финик сюда,
Финик вымочила в «вишне в коньяке», добавила яблоко, мандарин, лимонный сок и ещё непоймичеготакое.. вкусно жутко, ещё имбирь, корицу,

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Rada-dms
Танюша! Поздравляю! Рецепт отличный, заслуженно! Будем теперь пряниками объедаться с твоей легкой руки, а то у меня пробел в этом деле! С Новым годом! И чтобы абсолютно все было и случалось то, что сделает тебя счастливой!

nila
ока, Татьяна, поздравляю с победой!
Только я утром прочитала этот рецепт и подумала что надо на Рождество попробовать приготовить! Даже чернослива сегодня прикупила. Одна загвоздка - нет у меня таких елочек, придется просто пирогом печь.

Wiki
Я пекла - это очень вкусно! Спасибо за рецепт
Промазывала клюквенным вареньем, очень хорошо сочетается с самим перником и с шоколадным покрытием.


Польский рождественский пирог-пряник

Делала на полный размер раздвижной рамки 30х30, потом разрезала пополам, подровняла края и сложила два прямоугольника друг на друга.

4er-ta
Танюша,поздравляю с медалькой! Я пекла уже дважды. В этот раз у меня форма меньше, вошло 3/4 теста, пекла сразу весь, а потом разрезала и промазала повидлом из чернослива, сверху шоколад. Остаток теста испекла в маленькой круглой форме и в начинку- абрикосовый джем. Вкусно, но с черносливовым повидлом не сравнить. Ещё раз, спасибо за рецепт и с Новым годом!
Мой отчёт
 Польский рождественский пирог-пряник

Шеф
4er-ta, Татьяна, надо какую-то подпись для Вас придумать под аватаром. К примеру Мастер отчётов. По ощущениям, Вы безоговорочно лидируете по количеству фотоотчётов о приготовленных по рецептам публикующихся авторов блюд

Tatyana1103
Татьяна, ПОЗДРАВЛЯЮ

ока
Шеф, Rada-dms, Оленька, nila, Неля, Wiki, Вики, 4er-ta, Татьяна, Tatyana1103, Татьяна, Благодарю за внимание к рецепту и поздравления!
Будем теперь пряниками объедаться с твоей легкой руки, а то у меня пробел в этом деле!
Оль, очень благодарный рецепт. Уверена, что тебе понравится!
Одна загвоздка - нет у меня таких елочек, придется просто пирогом печь.
Нелечка, это не загвоздка, это меньше возни)
Wiki, Вики, мне приятно, что понравилось, а с таким декором, выглядит как тортик. Благодарю зачудесный отчёт!
4er-ta, отчёт восхитительный, благодарю!
Вот и мне с черносливом очень нравится!

zvezda
ока, Танюша!! Поздравляю!! Я сразу написала, что это точно рецепт месяца..
Шеф, Танюшу вообще, как лидера в красоте переготовленных блюд, надо посерьёзнее обозначить!

Захаровна
Татьяна, ока! С ПОБЕДОЙ!

gala10
Танюшка, поздравляю! Рецепт улётный. Обязательно попробую приготовить.

ока
zvezda, Оля, Захаровна, Ольга, gala10, Галина, спасибо з поздравления, мои хорошие!
Галинка, попробуй пирогом, возни меньше, а вкусно тоже)
Лучше всё же заранее печь, чтоб созрел.



Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте