Категория: Праздничная кухня
Кухня: польская

Ингредиенты
Мука пшеничная
210 г
Смесь специй для пряников
3 ч. л.
Сахар
100 г
Мёд
200 г
Сливочное масло размягчённое
125 г
Сметана
50 мл.
Яйца
3 шт.
Разрыхлитель
2 ч. л
Какао порошок
1 ст. л. /я беру 2
Коньяк
1-2 ст. л.
Сливовый джем/чернослив
Смесь специй для пряников:
Корица
50 г
Имбирь сушеный
15 г
Кардамон
15 г
Гвоздика
15 г
Мускатный орех
10 г
Душистый перец
10 г
Чёрный перец
5 г
Бадьян (звёзчатый анис)
10 г
Шоколадная глазурь - по рецепту, можно другую
Способ приготовления

Вот люблю такие рецепты: очень вкусно, можно заранее приготовить, распределив операции на несколько вечеров, несложное приготовление и при этом - недорогой состав.
Можно заранее:
1. Приготовить смесь специй: мелко смолоть, просеять, хранить в плотно закрытой ёмкости.
Признаться, я ни разу не использовала букет специй по рецепту, то по вкусу насыпала всякого, то готовую смесь, фото размещаю, в обоих случаях было удачно.
2. Купить чернослив, приварить, пробить блендером, по вкусу, остудить, убрать в холодильник.
Но если есть хороший сливовый джем/пастила/густое варенье можно использовать.
В день выпечки:
Сливочное масло достать из холодильника заранее.
Просеять муку, отсыпать бОльшую половину, в неё просеять какао, разрыхлитель и специи, остальную отставить в сторонку, она нам ещё пригодится.
Приступим:
- размягчённое масло взбить с сахаром, при наличии, лучше взять сахар помельче;
- желтки отделить от белков, взбить с мёдом и сметаной, добавить ко взбитому маслу, хорошо перемешать;
- добавить муку, смешанную с какао и специями, вымешать, остаток муки добавлять постепенно, тесто достаточно густое для ложки, но не под раскатку;
- взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, подмешать аккуратно к тесту;
- в конце я от себя ещё добавляю 1-2 ст. л. коньяка.
Далее - включаем духовку на 180 градусов, смазываем формы и раскладываем тесто.
По рецепту вся порция теста выпекается одним пирогом при температуре 170-175 градусов минут 40 до сухой спички, потом после остывания он разрезается на два коржа, прослаивается повидлом или джемом и покрывается шоколадной глазурью. Признаться, я так не делала ни разу.
Я выпекаю порционные прянички, используя вот такую силиконовую форму:
размер 25х30 см, объём каждой ёлочки - 100 мл
из порции теста получается в 2 захода 10-12 ёлочек, точно не помню, год прошёл, допишу, сколько в этом году получится.
Доставать аккуратно, выворачивая форму, чтобы сберечь тонкие края веточек.
Полностью остудить, учитывая, что пряник достаточно нежен, прилипает и решётку отпечатывает на себе.
Дать полностью остыть, убрать в герметичный контейнер, я застилаю его силиконизированным пергаментом.
На следующий день или позднее:
- подготовить начинку для намазывания (джем или чернослив);
- разрезать пряник на два слоя, стараться их делать одинаковой толщины, половинки класть парами, чтоб не перепутать;
- намазать срезы начинкой, склеить, оставить пропитываться;
на этом этапе можно снова оставить на день, можно на несколько часов: удобнее украшать скреплённый пряник
- приготовить мелочи для декора, бывает, что глазурь сохнет быстро, и надо, чтобы всё было под рукой;
- приготовить глазурь на свой выбор, я пользуюсь желатиновой для куличей, можно и готовую использовать;
- нанести глазурь на пряники, добавить декор, когда глазурь застынет и перестанет сохнуть, расфасовать а красивые пакетики, завязать красивой ленточкой и дарить)
Некондицию съесть под горячее вино или тёплое молоко с обещаниями в следующий раз вынимать пряники из форм е так аккуратно, чтоб некондиции было больше)))
Пряник по мягкости я бы сравнила с мякишем бородинского хлеба, я люблю мягкие пряники.
Сладость умеренная, не приторный.
Сылка на глазурь:
Программа: духовка
Порций: 10-12 штук.
Примечание
Смесь специй использовать по рецепту: только 3 ч. л., а не всю, что получается, либо готовить меньшее количество.
Можно использовать готовые, я пробовала такую:

понравилось
варианты декора:

Источник
Можно использовать готовые, я пробовала такую:
понравилось
варианты декора:
Источник