ока, Танечка, поздравляю с медалькой! Рецепт бомбезный!
Польский рождественский пирог-пряник (страница 2)
ока
Просеять муку, отсыпать бОльшую половину, в неё просеять какао, разрыхлитель и специи, остальную отставить в сторонку, она нам ещё пригодится.Татьяна, не поняла этот момент. А куда остальную муку, меньшую часть? Или я не внимательно прочитала?
nila, Неля
остаток муки добавлять постепенно, тесто достаточно густое для ложки, но не под раскатку;
4er-ta, Татьяна, спасибо, значит не доглядела. Вовремя подсказка!
4er-ta, Татьяна, благодарю за помощь!
Неля, удачи!
Неля, удачи!
Таня, спекла вчера ночью твой пирог-пряник. Выпекала пирогом, в квадратной разьемной форме, потом разрезала на 2 коржа. Смазала черносливом, по совету Вики промазала черносливом и середину, и сверху. Когда пекла, такой аромат стоял пряничный нп кухне, Получился мягкий, воздушный корж, похожий на бисквит. Попробовала только крошечки, когда разрезала. Только сейчас смазала шоколадной глазурью и вынесла в беседку застывать.
Вот фото без глазури, только джемом из чернослива смазанный. Ждем вечера чтобы попробовать!

Вот фото без глазури, только джемом из чернослива смазанный. Ждем вечера чтобы попробовать!

Неля, сытенький и добренький какой он у тебя!
Два слоя чернослива, конечно, лучше, чем один, расскажешь потом, как держалась глазурь.
Теперь и я жду вечера, чтобы узнать твоё мнение)
Благодарю за доверие и отчётик!
Два слоя чернослива, конечно, лучше, чем один, расскажешь потом, как держалась глазурь.
Теперь и я жду вечера, чтобы узнать твоё мнение)
Благодарю за доверие и отчётик!
Глазурь пока держится хорошо, застыла замечательно. Чернослив густой получился, я его перебила блендером и ничего не добавлчла. У меня его было 0,5 кг, так что обильно намазывала. Как будет держаться на срезе напишу вечером или утром.
Глазурь я делала двойную, вернее соединила 2 рецепта. Шоколадка, без начинки, была начатая. С начинкой шоколад не стала растапливать, т. ч на вес всего 60-70 г. Сливки тоже надо было на соус к языкам оставить, а их всего 350 мл. Начала топить на водяной банешоколад с сливками, вижу что мало. Стала добавлять какао, сметану и сахар. В конце чуть сл. масла вмешала. Так что глазурь не стандарт, а сборная! Как поведет себя не знаю, но пока красиво застыла.
Глазурь я делала двойную, вернее соединила 2 рецепта. Шоколадка, без начинки, была начатая. С начинкой шоколад не стала растапливать, т. ч на вес всего 60-70 г. Сливки тоже надо было на соус к языкам оставить, а их всего 350 мл. Начала топить на водяной банешоколад с сливками, вижу что мало. Стала добавлять какао, сметану и сахар. В конце чуть сл. масла вмешала. Так что глазурь не стандарт, а сборная! Как поведет себя не знаю, но пока красиво застыла.
Глазурь я делала двойную, вернее соединила 2 рецепта. Шоколадка, без начинки, была начатая. С начинкой шоколад не стала растапливать, т. ч на вес всего 60-70 г. Сливки тоже надо было на соус к языкам оставить, а их всего 350 мл. Начала топить на водяной банешоколад с сливками, вижу что мало. Стала добавлять какао, сметану и сахар. В конце чуть сл. масла вмешала. Так что глазурь не стандарт, а сборнаявот увидишь, всё получится удачно, так всегда бывает в результате вынужденной импровизации, но потом - хрен повторишь!
ока, Таня! Я спекла аж 2 порции его..
В первую закладку забыла положить разрыхлитель всё получилось, только не пышный, а вторая- супер!! И это при том, что я ге люблю сладкое!! Мне таак нравится, поосто ужас! У меня глазурь тоже непоймичего, но вкуснючая...
Спасибо тебе ещё мУливон раз..
В первую закладку забыла положить разрыхлитель всё получилось, только не пышный, а вторая- супер!! И это при том, что я ге люблю сладкое!! Мне таак нравится, поосто ужас! У меня глазурь тоже непоймичего, но вкуснючая...
Спасибо тебе ещё мУливон раз..
Оля, как же я рада, что пирог получился и понравился на вкус!
Как же приятно принести к нам что-то, что по-настоящему порадует и придётся по вкусу, и останется в копилочке, откуда будет непременно извлекаться по особо торжественным случаям!
Согласись, что очень простой рецепт и некапризный, при том, что вкусный.
Как же приятно принести к нам что-то, что по-настоящему порадует и придётся по вкусу, и останется в копилочке, откуда будет непременно извлекаться по особо торжественным случаям!
Согласись, что очень простой рецепт и некапризный, при том, что вкусный.
Соглашаюсь!! Он, для меня, безумно вкусен!! Я и с финиками и с черносливом и с грушей и смесью делала.. класс!!
ока, Танюша, с Победой и Мядалькою!
ока, Таня, все никак не дойду до темы, отчитаться о вкусе твоего Перника. Правда уже и отчитываться нечем, большую часть вчера что за столом с узваром съели, дети кусманище отпанахали и домой забрали. А пока сегодня с работы пришла, муж мне по братски кусочек оставил. С кофе я его и сьела, и только потом вспомнила что не сфотографировала в разрезе.
Поэтому покажу вчерашнюю вечернюю, и не совсем удачную фотку. Глазурь то не перламутровая, это у меня гирлянда- сетка на окне всеми цветами радуги переливается и на глазуре отражается.
Спасибо тебе огромное за рецепт! Нам всем очень понравился! Буду повторять теперь всегда на Рождество и не только.
И еще раз с Рождеством Хрестовым тебя!
Поэтому покажу вчерашнюю вечернюю, и не совсем удачную фотку. Глазурь то не перламутровая, это у меня гирлянда- сетка на окне всеми цветами радуги переливается и на глазуре отражается.

Спасибо тебе огромное за рецепт! Нам всем очень понравился! Буду повторять теперь всегда на Рождество и не только.
И еще раз с Рождеством Хрестовым тебя!
Для чайников - как делать рекомендованную шоколадную глазурь?
PS. С самим пряником вышло странное - поставила на 175 в духовку посередине, он поднялся... раза в 2, через 40 минут был сырой внутри, переставила пониже и досушивала ещё ~25 минут до сухой шпажки. Наверное что-то не то сделала
PS. С самим пряником вышло странное - поставила на 175 в духовку посередине, он поднялся... раза в 2, через 40 минут был сырой внутри, переставила пониже и досушивала ещё ~25 минут до сухой шпажки. Наверное что-то не то сделала
Для чайников - как делать рекомендованную шоколадную глазурь?Автор рецепта предлагает эту:
Для формы 26-28 см:
200 гр. кувертюр (я использую часто просто 200 гр. шоколада)
25 гр. масла
40 гр. меда
80 мл. сливок
разогреть на водяной бане, хорошо смешать.
Татьяна, я не пробовала с ней, делала с той, что указала в рецепте.
Для чайников - как делать рекомендованную шоколадную глазурь?в какой форме выпекали?
PS. С самим пряником вышло странное - поставила на 175 в духовку посередине, он поднялся... раза в 2, через 40 минут был сырой внутри, переставила пониже и досушивала ещё ~25 минут до сухой шпажки. Наверное что-то не то сделала
разогреть на водяной бане, хорошо смешать.спасибо, пойду адаптировать для индукционного kenwood, думаю можно флекси с нагревом до 50-60° перемешать
в какой форме выпекаликерамическая 18*26, выложила - было где-то чуть больше 1/3 по высоте, доставала почти под верх причём разрыхлитель и мёд чётко отмеряла, только специи на глаз были (точных весов нет, сделала самосборную смесь для пряников)
пойду адаптироватьэт ежли хочется адаптировать...
я бы смешала всё в миске стеклянной и в свч на 30 секунд, перемешать, ещё добавить, если надо 30 секунд, всё быстрее, и ведро не мыть))) Кешу нежно люблю!
керамическая 18*26,... я не пекла никогда в керамике... форма не маленькая... наверное, в этом случае надо просто больше времени для готовности. Главное, что до сухой спички допекли, значит, всё правильно!
Форма вот такаяРазмеры 29.5*13.5*7(h), измерила объём - 2000ml (до рифлёной полосочки).здесь поуже форма, всё норм... но это не керамика, по-моему, а силикон, он нагревается быстрее, керамика более инертна
Испекла я пирожок. Вот такой ширины, вот такой высоты.
Накосячила с глазурью, зачем-то сметаны добавила, она и свернулась катышками.
Пекла час, а потому, что отвлеклась и забыла.
Но получилось все равно вкусно.


Накосячила с глазурью, зачем-то сметаны добавила, она и свернулась катышками.
Пекла час, а потому, что отвлеклась и забыла.
Но получилось все равно вкусно.
Вот такой ширины, вот такой высоты... каравай-каравай!!!
marina-mm, Марина, красавчик пышненький какой! И начинки щедро так!
Но получилось все равно вкусно.как же мне приятно, что понравилось!
Благодарю за аппетитный отчётик
эт ежли хочется адаптироватьА чего там адаптировать? Kenwood прощает многие ошибки
Всё закинула (жирность сливок взяла 20%, шоколад горький), поставила индукцию на 55, подождала начала плавления и включила флекси для перемешивания, когда всё окончательно растопилось - чуть увеличила скорость, минуту перемешивала и нанесла
до сухой спички допеклиЭто да, для меня это основным показателем было, правда спичка и зубочистка по высоте уже не проходили, взяла шпажку, меня удивил такой рост, не думала что он настолько вырастет, при разрезе содержимое соответствовало фотографиям в теме сейчас пробовать не буду, с утра с кофе попробую (сейчас и так детей от глазури отгонять спатулой пришлось ) выглядит вот так (простите за кривое фото, с телефона как получилось)

ока, Татьяна, вот вспомнилась песенка про каравай, перник такой не маленький получился. В начинке чернослив только. Прочитала у Нели про полкило, решила что мелочиться, будет полкило, а только сейчас дошло до меня, что Неля и сверху черносливом покрывала.
Исправлюсь, буду печь Рождественский пряник еще.
Исправлюсь, буду печь Рождественский пряник еще.
Margass, Татьяна, marina-mm, Марина, я очень рада, что всё получилось, теперь ваша очередь радоваться новому вкусу!
решила что мелочиться, будет полкиловот это верно! так вкуснее!
ока, вот что получилось в разрезе, вкусно начинка - сливовое повидло, которое ждало своего часа аж с 2017 года!:)


сливовое повидло, которое ждало своего часа аж с 2017 года!:)три звёздочки значит!
Татьяна, а какао добавляли? или это освещение так осветляет?
Если удастся заныкать кусочек на недельку - советую, он дозревает со временем.
Аааааа, у меня тоже такая тарелЬка есть. Осталось пряник испечь!![]()
ока, добавляли какао (примерно 1-2 ложки) и частично тёмный мёд (~50 грамм).
Тут вообще забавная история получилась: при приготовлении всё закончилось - светлый мёд, какао, специи, потому точность пропорций может быть немного нарушена
PS! Борюсь неделю он может не пережить. Хотя надо кусочек в контейнер и в холодильник - тогда есть шансы что не заметят
Тут вообще забавная история получилась: при приготовлении всё закончилось - светлый мёд, какао, специи, потому точность пропорций может быть немного нарушена
у меня тоже такая тарелЬка естьНу вот - самое главное уже есть, осталась малость
PS! Борюсь неделю он может не пережить. Хотя надо кусочек в контейнер и в холодильник - тогда есть шансы что не заметят
он дозревает со временем.Подтверждаю! Я по 2 порции сразу делаю... безумен после недели, дольше не сохранить
Осталось пряник испечь!Ольга, соберись уже!
Хотя надо кусочек в контейнер и в холодильник - тогда есть шансы что не заметятТатьяна, не нужен холодильник ему, лучше НА холодильник или пенал на кухне, в контейнере, да.
У меня так с прошлого года стоит, две порции пекла, ёлочки раздарила, пирог для себя и гостей, отрезаем кусочками... вот с кофе не пробовали, с чаем, глинтвейном, кефиром даже)
Подтверждаю! Я по 2 порции сразу делаю... безумен после недели, дольше не сохранитьОля, ты мне такое приятное делаешь...
ты мне такое приятное делаешь..А ты мне нет.. я не люблю сладкое, а от этого чуда не могу оторваться, опять сегодня спеку на прозапас!
Захар Захарыч!! Как так не пекла?? Думаешь, ежели такое шикардос- шикардосное платье, то можно не печь??
zvezda, (оффтоп) я сейчас пытаюсь адаптировать рецепт кантуччи без сахара (заменить мёдом в 1.3-1.5 раза меньше), без сливочного масла (заменить кокосовым) и муку взять безглютеновую, даже интересно - что получится..
ока, убрала в контейнер НА холодильник и ещё один оставила на столе, благо он большой получился и контейнер как раз подходящего размера нашёлся
ока, убрала в контейнер НА холодильник и ещё один оставила на столе, благо он большой получился и контейнер как раз подходящего размера нашёлся
Татьяна, я и бискотти не очень то люблю, а уж кантуччи- вообще не моё, да оно ещё и более сладкое, если я правильно помню, в Италии всё поперепробовала. Я миндаль не люблю, но тебе успехов! Хорошее дело
Ока, Танюша, а если тоже по методу бискотти попробовать??
Ока, Танюша, а если тоже по методу бискотти попробовать??
А ты мне нет.. я не люблю сладкое, а от этого чуда не могу оторваться, опять сегодня спеку на прозапас!Оля, я тоже сладкое не очень, да это и не сладость, это вкусность!
ока, убрала в контейнер НА холодильник и ещё один оставила на столе, благо он большой получилсяТёзка, вот видно руку профи, знаешь, как внимание отвлечь, умничка!
Ока, Танюша, а если тоже по методу бискотти попробовать??
сухарей с него насушить, а потом в горячее вино макать...?
Оль, я не додумалась до такого, я б ещё из штоллена такое представляю замутить... я пряники не по назначению тока в мясную подливу крошила, чтоб загустить и пряники засохшие не выбрасывать)
Короче буМ думать..
это и не сладость, это вкусность!Согласна на 200 %!!
Почитала вас тут и отложила кусок в контейнер в сторонку, часть на столе оставила, еще часть выделила на вынос, на рабочее чаепитие.
marina-mm, всё правильно сделала!
отложила кусок в контейнер в сторонкуя вот тут отвлеклась и от оставленного на виду куска осталось 2 маленьких кусочка - мне и мужу. дети себе чай сделали, ага...
хорошо по совету бывалых заранее ещё один кусок спрятала
И да - запах шоколада перебивает аромат пряника. Ну да - под руку подвернулись бабаевский «люкс» и «горький», кувертюр наверное такого эффекта бы не дал.
И да - запах шоколада перебивает аромат пряникаНи разу шоколад не использовала.
Татьяна, если будет повтор - попробуй указанную в рецепте глазурь или просто пудру намешай с молоком.
Я с промышленной глазурью пробовала С. Пудов, ромовая «фонит» чересчур, ванильная норм.
Сегодня доели последний кусочек пирога.
Пекла месяц назад, глазурь на желатине сохранила его свежесть, ни за что не скажешь, что пекли не позавчера)
Пекла месяц назад, глазурь на желатине сохранила его свежесть, ни за что не скажешь, что пекли не позавчера)
ока, Татьяна, а у меня еще махонький кусочек остался, под крышкой в тортнице стоит на столе. А ранее эта часть пряника была спрятана в контейнере, докладывалась в теме 13 января, чтобы не хватали все и сразу.
Очень ароматный кусочек, хранится хорошо. Все худеют, едят по чуть-чуть, потому еще сохранился.
Очень ароматный кусочек, хранится хорошо. Все худеют, едят по чуть-чуть, потому еще сохранился.
ока, Татьяна, у нас закончился пару дней назад нужно повторить, но точно без шоколада, его аромат всё перебивает.
Попытка номер два чуть пересушила в духовке зато глазурь - обычная помадка, без запаха отложила целиком в сторону, пусть полежит недельку-другую
Татьяна, в контейнер положила? Раз пересушила, положи рядом яблоко, разрезанное на 4 части, оно отдаст влагу, только следи, чтоб яблоко не заплесневело.
Мне приятно, что повторяете)
Мне приятно, что повторяете)
ока, я вообще сразу в плёнку завернула, чтобы влага не уходила, но и с яблоком идея хорошая
Только вот когда - сейчас или ближе к дате употребления? Сейчас он завёрнут в двойной слой пищевой плёнки. При этом внутри он мягкий, но корочка... как корочка пряника но чуть твёрже, чем в прошлый раз.
Только вот когда - сейчас или ближе к дате употребления? Сейчас он завёрнут в двойной слой пищевой плёнки. При этом внутри он мягкий, но корочка... как корочка пряника но чуть твёрже, чем в прошлый раз.
Margass, всё правильно сделала, влага и так перераспределится в пленке от влажной начинки.
Всё будет вкусно!
Всё будет вкусно!
Мне приятно, что повторяете)А мне нет... это прямо зависимость от пряника какая то... я его прячу, никому вообще Танюша! прямо миллионное спасибо тебе за вкусняху!! Нравится что изменила повидло- совсем другой вкус!! Сейчас у меня манговый джем, может с ним попробовать
Оля, мне очень приятно, что угодила!
По манго... вот если бы ты в компот сухофруктовый манго добавила и тебе это было бы вкусно, добавляй. Я б не стала: прикинь, где то манго в Польше?
По манго... вот если бы ты в компот сухофруктовый манго добавила и тебе это было бы вкусно, добавляй. Я б не стала: прикинь, где то манго в Польше?
Татьяна, я уже сделала джем, я и всю сиесь добавила и фиников и чернослива немного... мне нравится, а уж твой Перник- ничем не испортить..
А ты думаешь что в Польше нет манго??
А ты думаешь что в Польше нет манго??
А ты думаешь что в Польше нет манго??Оля, я знаю, что он там не растёт)))
Рецепт, если верить, аутентичный, местный. Я б не добавляла, мне бы привкус манго здесь мешал.
Из вариантов, кроме чернослива, мне бы понравились, возможно, клюква и чёрная смородина.
Татьяна, очень поравились финики, я их вымачивала в наливке и потом уже варила, аишня тоже вкусно, а уде в мрём варианте манговый джем- только название осталось
Хорошее тесто- ничем не испортить..
Хорошее тесто- ничем не испортить..
Отчитываюсь - пряник мягкий, глазурь без запаха, но покрасилась от пряника
PS! Срок вызревания - 2.5 недели

PS! Срок вызревания - 2.5 недели
подниму тему, т. к. как раз сезон
неделю собираюсь сделать, всё никак руки не доходят.
неделю собираюсь сделать, всё никак руки не доходят.
Татьяна, молодец!! Я уже все формы для него достала! Надо черносливом разживаться, запасаться. Это, за последние годы, самый мой любимый рецепт! Спасибо, Танюша!!
Принесла вам свои пряники. Из полной порции у меня получился вот такой снеговик
И круглый пряник, диаметром 9см
Прослойка- конфитюр из чернослива, верх пряника и шарф у снеговика- шоколад.
Танюша, спасибо, рецепт чудесный!

И круглый пряник, диаметром 9см

Прослойка- конфитюр из чернослива, верх пряника и шарф у снеговика- шоколад.
Танюша, спасибо, рецепт чудесный!
Татьяна,
Татьяна, как же мне приятно!
Красотища-то какая!!!
Спасибо тебе, тёзка, за позитив!!!
Татьяна, как же мне приятно!
Красотища-то какая!!!
Спасибо тебе, тёзка, за позитив!!!
Ну как это вкусно... я забыла, как они поднимаются, но зато у меня есть " лишние» кусочки, которые срежу
Делала с крем-ликёром... завтра промажу..
Спасибо тебе, Танечка!!

Делала с крем-ликёром... завтра промажу..
Спасибо тебе, Танечка!!


(готовя смесь для пряников)
Подниму тему как раз пора

Подниму тему как раз пора

ока, Танюша, который раз пеку этот пряник и не устаю тебя благодарить! Это невероятно вкусно! Уже все подготовила к очередной выпечке. В этом гоу снова твой перник. Спасибо тебе большущее!
VA, Вера, до чего же мне приятно, спасибо!
Наздоровье вам!!!
Margass, Татьяна, где дают?
Наздоровье вам!!!
Margass, Татьяна, где дают?
Рецепты в разделе «Пряники»









Новое на сайте














