Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Тесто по рецепту
Мед (лучше засахаренный, но не обязательно)
100 г
Сах. пудра
100 г
Масло растительное
50 г
Яйца
1 шт 56 г
Мука
250 г
Сода
0.5 коф лож. 2 г
Пряничный букет (по своему выбору)
4г
Корица молотая (по желанию)
4 г
Лак для пряника
Желток
1 шт
Сливки/сгущенное молоко
1 коф. л
Краситель коричневый/какао неск. капель
Мастика для отделки
Айсинг
Белок
30 г
Сах. пудра
150г
Лимонный сок
1-2 капли
Способ приготовления

1
Все ингредиенты, кроме муки, положить в емкость
2
перемешать
3
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
добавить муку и замесить тесто. Первый раз замешивала в ручную, все последующие разы замешивала в кенвуде
4.
тесто заворачиваем в пленку и даем отлежаться в холодильнике не меньше суток
5.
отрезаем кусок теста примерно 200г
6.
раскатываем его, придавая нужную форму. Размер 12Х10см. Толщина теста внизу 7мм
7.
снизу отрезаем полоску (она нам еще пригодится)
8.
при помощи специального коврика делаем оттиск на припудренной мукой поверхности теста.
9.
при помощи линейки наносим полосы в виде досок
10.
вставляем шпажки, как минимум на половину высоты стенки, на которых мы будем крепить нашу стенку на торте
11.
из отрезанного куска теста скатываем валик в виде жгута, укладываем его по краю стенки
12.
придаем жгуту вид сучков, а структуру коры дерева при помощи тупого конца ножа.
13.
выпекаем при 160* 15минут (фото взято от другого домика)
14.
покрываем весь домик коричневым лаком, сучки вверху домика более темным цветом и ставим в духовку закрепить лак на 5 минут при 140*
15.
намечаем силуэт двери (размер 6.5Х4см) и окна (размер 4Х6.5см). При помощи ножа делаем надрез по периметру двери и окна. Ножом чуть поддеваем и подрезаем изнутри на 2мм по всей площади
16.
снимаем верхний пласт пряника, делая проем окна и двери
17.
проем окна и двери покрываем тонко раскатанной мастикой
18.
из мастики делаем откосы на окне и двери. Вешаем на дверь почтовый ящик, делаем подоконник. Приклеиваем на растопленный шоколад дверь и ставни окна. Подкладываем небольшие предметы под дверь и ставни, чтобы они в таком положении застыли.
19.
при помощи айсинга украшаем сучки в верху домика
Примечание
Айсинг
В белки всыпаем пудру и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость до средних. Я взбиваю в кенвуде на 3 скорости при помощи К-образной лопатки. Масса взбивается до тех пор пока при вытаскивании венчика, вытянутая белково сахарная масса, как бы наклоняется набок. Но не весь гребень наклоняется, а только его кончик. Масса при этом выглядит глянцевой и гладкой.
После этого добавляется лимонный сок и масса еще раз перемешивается.
Айсинг не должен пересыхать, поэтому емкость накрывается мокрой салфеткой.
Использовать лучше айсинг, когда он какое то время постоит, как бы созревая.
Айсинг подкрашиваю гелевыми красителями.
Если у вас нет специального коврика, который эмитирует структуру коры дерева, то можно обойтись и без него. Придать структуру коры дерева можно любым острым предметом, делая неровные полоски. На одной из фотографий в рецепте это хорошо видно.
При помощи такой же технологии из пряничного теста можно делать и другое украшение для тортов. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Делала забор, табличку для надписи, кактусы, деревья, кусты.
Пример торта в котором все украшение на заднем плане + кактусы на торте сделаны из пряничного теста.

Торт, где использовалась стенка-домик из пряника.

Тесто для домика по рецепту
В белки всыпаем пудру и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно увеличиваем скорость до средних. Я взбиваю в кенвуде на 3 скорости при помощи К-образной лопатки. Масса взбивается до тех пор пока при вытаскивании венчика, вытянутая белково сахарная масса, как бы наклоняется набок. Но не весь гребень наклоняется, а только его кончик. Масса при этом выглядит глянцевой и гладкой.
После этого добавляется лимонный сок и масса еще раз перемешивается.
Айсинг не должен пересыхать, поэтому емкость накрывается мокрой салфеткой.
Использовать лучше айсинг, когда он какое то время постоит, как бы созревая.
Айсинг подкрашиваю гелевыми красителями.
Если у вас нет специального коврика, который эмитирует структуру коры дерева, то можно обойтись и без него. Придать структуру коры дерева можно любым острым предметом, делая неровные полоски. На одной из фотографий в рецепте это хорошо видно.
При помощи такой же технологии из пряничного теста можно делать и другое украшение для тортов. Здесь все зависит от вашей фантазии.
Делала забор, табличку для надписи, кактусы, деревья, кусты.
Пример торта в котором все украшение на заднем плане + кактусы на торте сделаны из пряничного теста.
Торт, где использовалась стенка-домик из пряника.
Тесто для домика по рецепту
![]() | Мягкие пряники для росписи (elena88) |