Добрый день! Собирала вчера моховики и нашла вот такие грибы. Опознать не могу. Есть боюсь. Выкинуть жалко. Пахнут приятно, хоть и не очень грибной запах. На сломе цвет не поменяли.
Помогите определить грибы
ВолжанкаД
Никогда не беру незнакомые мне грибы.
Есть боюсь. Выкинуть жалко.Выбросьте обязательно! Шляпка пластинчатая, что ещё больше подтверждает вероятность опасности.
моховики и нашла вот такие грибыНадеюсь, не смешивали с моховичками при сборе.
Если берёте какой-то гриб для того, чтобы попытаться идентифицировать, кладите его в отдельный пакетик.
Грибы несъедобные, разновидность паутинника или рядовок, по фото не очень понятно.
не смешивали с моховичками при сбореКонечно! Пакетиков не брали, так что сложили в разные кепки!
Я думаю, это какая-то из рядовок (ножки сросшиеся).
Фото, конечно, не в фокусе, понять трудно. И потом, разные у нас регионы, и грибы могут отличаться по виду. Похожи на какие-то молочаи. Могут быть и съедобны, но замучаетесь с ними: млечный сок горький, его надо вымачивать. И годятся только на засолку. Отправьте обратно в природу, на гумус.
Молочай (Lactarius volemus)
Общие имена – ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ, ПОДМОЛОЧНИК, ПОДОРЕШНИК
В засолку такие кладу без вымачивания, предварительно отварив.
На незнакомые грибы нужно обращать внимание когда их много, или в целях микологом стать)
Общие имена – ГРУЗДЬ КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЙ, ПОДМОЛОЧНИК, ПОДОРЕШНИК
В засолку такие кладу без вымачивания, предварительно отварив.
На незнакомые грибы нужно обращать внимание когда их много, или в целях микологом стать)
Да, какой-то млечник. Если их немного – заморачиваться с засолкой смысла нет, проще выкинуть.
На незнакомые грибы нужно обращать внимание когда их многоКогда их мало и на них не обратят внимания, сунув в общий котел, тоже будет так себе)
Когда их мало и на них не обратят внимания, сунув в общий котел, тоже будет так себе)Не пойму, зачем не знакомые грибы совать в общий котел или корзину, война уже давно кончилась, с продуктами нормально сейчас
Если их немного – заморачиваться с засолкой смысла нет, проще выкинуть.В осенний сезон, если не ведро, так кастрюлька засолочных грибов постепенно всегда наберется, их же не в банки закатываете, а в ассорти грибы всегда вкусней.
На самом деле грибы больше демонизируют и все пищевые отравления вешают на них или ботулизм. По настоящему ядовитых грибов очень мало, а остальные приравненные к «поганкам» просто не съедобные из-за непотребного вкуса или требующие специальной обработки.
Не пойму, зачем не знакомые грибы совать в общий котел или корзинуСлучайно.
с продуктами нормально сейчасС таким подходом вообще – зачем ходить в лес? Все же купить можно, к тому же уже почищенное и заведомо съедобное. А нет, всё ходят и ходят...
Kubeba1, Может быть...
Но и брать непонятные грибы, тащить их домой, чтоб потом разбираться -ну это такое себе...
Мне, например, это вообще непонятно!
Нафига? Ведь есть знакомые съедобные грибы! Зачем собирать неизвестные???
Но и брать непонятные грибы, тащить их домой, чтоб потом разбираться -ну это такое себе...
Мне, например, это вообще непонятно!
Нафига? Ведь есть знакомые съедобные грибы! Зачем собирать неизвестные???
Случайно.
зачем ходить в лес?Совершенно верно. Если человек в состоянии случайно взять незнакомый гриб – ему строго противопоказаны походы за грибами.
Случайно.Примета плохая) Пока не научились определять «случайные» грибы, то готовить и есть их лучше отдельно)
С таким подходом вообще – зачем ходить в лес?.... А нет, всё ходят и ходят...Это маньяки)
Не могу понять, что мне нравится больше, собирать грибы или просто медленно ходить по осеннему лесу... с ножом в руке. (с)
Я бы не была так категорична. Чтобы не говорить за всех, скажу только о себе. Именно в последние годы, когда появилось много новых видов грибов в продаже и грибные сообщества в интернете, я распробовала множество новых съедобных грибов.
Дома мы никогда не собирали рядовки, зонтики, колпаки, ТСЖ, саркосцифы и сморчки со строчками. Никогда не продавались раньше вешенки, шиитаки, эноки, эринги и т. п. Теперь я это все попробовала, и это расширило мои кулинарные представления о грибах. Кое-что понравилось, кое-что нет. Теперь у меня больше знаний о вкусах грибов.
Дома мы никогда не собирали рядовки, зонтики, колпаки, ТСЖ, саркосцифы и сморчки со строчками. Никогда не продавались раньше вешенки, шиитаки, эноки, эринги и т. п. Теперь я это все попробовала, и это расширило мои кулинарные представления о грибах. Кое-что понравилось, кое-что нет. Теперь у меня больше знаний о вкусах грибов.
Я эти грибы собирала, когда гуляла с собакой на даче под Егорьевском. Там вокруг СНТ был лес, который был отделен от СНТ канавами с водой, а около них были полянки, не заросшие черникой, так там этих грибов было полно. И за время прогулки я набирала пакет грибов, правда брала молодые, они на толстых ножках и шляпки с закрученными краями.
Я такие грибы тоже собирала. Они называются горькуша. Растут во влажном мху.. Отваривала, сливала отвар и солила в новом рассоле с листьями смородины, укропом и листьями хрена. Если нет других соленых грибов вполне неплохо.
Они обычно растут кучно, не как опята, но сразу в одном месте много.
Они обычно растут кучно, не как опята, но сразу в одном месте много.
В местном сообществе уже подсказали, что это дуньки. Все что были, на фото, так что солить нечего. Дуньки условно-сьедобные, хоть в детстве их там же собирала, теперь есть не стала. Я от лесов далеко живу, хоть каплю грибов в рощице или парке найти за радость.
это дунькиВот и мне по фото сразу показалось, что это просто-напросто свинушки. Только условно-съедобными они считались до середины прошлого века. Уже давно признаны несъедобными и даже ядовитыми.
Это не свинушки, у этих грибов цвет другой.
Это не свинушкиТоже так считаю по некоторым признакам.
Уже давно признаны несъедобными и даже ядовитыми.Печально, что до сих пор многие этого не знают и едят.
Не хотелось бы вступать в спор, но коли знатоки, увидевшие вживую, а не на фото, эти грибы, признали в них дуньки, то дуньками в большинстве районов России называют как раз тонкие свинушки.
У свинушек ножка такая же сочная, как шляпка. Эти грибы суховатые, причем ножка еще суше.
А вам понятен по фото их размер? И у горькушек, упомянутых здесь, ножка полая.
dopleta, У молодых горькуш ножка сплошная, полой она становится у переростков.
Но у них обязателен млечный сок.
Я тоже думаю не свинушки, потому что и форма не такая, и срез не потемнел.
Грибы уже в компосте, а спор идёт! Спасибо! Нет, я грибы выкладывала ВКонтакте, а не вживую. Млечного сока не было, срез не темнел, форма на свинушки не похожа.
Значит, не дуньки.
Добрый день! Снова я с вопросом о грибах, наверно. Так как к растениям я ЭТО отнести не могу. Грядки для клубники сделаны из старых досок. И появилось ЭТО там, на земле, на листьях и ягодах, касавшихся земли, в компостной яме на стенках и среди травы. Похоже то ли на кучку хлебных крошек, то ли на коричневатую пенку. Рассыпает белые споры. В руках крошится. С ягоды счистилось с кожицей, но гнили не было. Главный вопрос – опасно ли оно для посадок? Надо ли с ним бороться и как? Грядки в жару поливаем, яму нет, всё равно выросло. Фото не очень, день был яркий, а камера в телефоне слабая
свинушки. Только условно-съедобными они считались до середины прошлого века. Уже давно признаны несъедобными и даже ядовитыми.А я очень люблю свинушки. В Рязанской области их считают поганками и не собирают. У нас, в Тульской, собирают, продают и, помилуй Бог, про отравления ими не слышала.
про отравления ими не слышалаЕсть смысл почитать.
про отравления ими не слышалаУ них кумулятивный эффект. То есть, когда человек жалуется (или окочуривается), он не на грибы грешит, а уже на что-то другое.
Есть смысл почитать.Шумиха идет от поговорки «Что русскому хорошо, то немцу – смерть!», они там в европах совершенно благородными грибами ухитряются травиться
Ел и буду есть, а вы как хотите
В России свинушка запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.
Лично от себя в качестве некоторой реабилитации скажу, что 1) ем раз в год маринованные свинушки с жареными макаронами (это невероятно вкусно) и 2) в китайской традиционной медицине гриб используется для расслабления мышц и как противосудорожное средство.
в китайской традиционной медицинеВ Китае не было Чернобыля. Многочисленными исследованиями было обнаружено, что именно они умудряются в гораздо большей степени, чем другие грибы, накапливать радиоактивные изотопы и тяжелые металлы. И это только «приятное» дополнение ко всем остальным ее ядовитым способностям. Да ешьте, ешьте! На здоровье!
невероятно вкусно)Кстати, эту фразу вполне можно отнести ко многим ядовитым грибам.
В Китае не было Чернобыля.В огороде бузина, а в Киеве дядька...
и вам не хворать
. Хотела вставить информацию, но большой текст не отправляется. Суть в том, что свинушки при многократном употреблении вызывают гемолитическую анемию с развитием ОПН.
А дальше – каждый сам себе доктор. Как, впрочем, и в любых жизненных противоречиях. Главное – знать информацию, а уж как ею воспользоваться – дело сугубо добровольное. В отличие от заразных заболеваний.
А дальше – каждый сам себе доктор. Как, впрочем, и в любых жизненных противоречиях. Главное – знать информацию, а уж как ею воспользоваться – дело сугубо добровольное. В отличие от заразных заболеваний.
Ларис, я хотела не с нашего форума, а с какого-то грибного. Не получилось.
Но ты ж понимаешь, что написанное я не сама придумала, а транслировала точки зрения профессионалов?
Конечно) Меня удручает тот факт, что у меня не получается вставить сюда инфо с другого форума. А точка зрения на вопрос у нас с тобой совпадает. Как обычно, впрочем.
Так она у всех разумных людей совпадает!
Я далеко не любитель собирать грибы. Не, я бы пошла в лес, но ехать не поеду неизвестно куда, и неизвестно за чем. Но пока жила с родителями (до 74 года) свинушки ели. И очень много. Родители привозили по 10 корзин. Ну и как это отразилось на моём здоровье, просто интересно? Солёные грибы я не не очень. Парочку могла съесть за столом. Но жареные очень любила. Что сейчас во мне отравлено?
Татьяна, и я в детстве их ела. К ядовитым их отнесли в 84г. Что, вокруг мало других грибов? А разговор наш напоминает известную шутку о том, что капля никотина убивает лошадь. Никто при этом действе никогда не присутствовал. Но отрицать при этом многоплановый вред курения вроде никому в голову не придет. Мне не хочется этого ненужного риска гемолитической анемии – я других грибов наберу. У меня заказник под боком, выбор большой.
Анна, я просто мнительная стала. Чего заболит, вот и думаю, может это из молодости-детства тянется. Тогда особо не разбирались
Не, от ОПН загибаются быстро. От Хпн – немного дольше. Но я на себе экспериментировать не хочу. Так же, как и никогда не буду есть закатанные грибы.
У меня заказник под боком, выбор большой.Ань, а я кроме белых, подосиновиков, подберёзовиов, лисичек и сыроежек ничего не беру. С детства так приучили. Были места с белыми и черными груздями. Но туда только отец ходил. Он же их и солил.
А я и горькушки солю, и грузди. Маслятки люблю мариновать (это кроме тех, что ты назвала)
А если попадается что-то мне неизвестное – сюда приношу. Та же Доплета мне много раз подсказывала название и съедобность (либо несъедобность) неизвестных мне прежде грибов.
Аааа, колпаки забыла. Их я тоже только во взрослом возрасте узнала – грибы осенние, в детстве уже в город в это время уезжали, поэтому не пересекались с ними.
А если попадается что-то мне неизвестное – сюда приношу. Та же Доплета мне много раз подсказывала название и съедобность (либо несъедобность) неизвестных мне прежде грибов.
Аааа, колпаки забыла. Их я тоже только во взрослом возрасте узнала – грибы осенние, в детстве уже в город в это время уезжали, поэтому не пересекались с ними.
Маслят у нас сейчас там нет.
А горькушки, солюшки и иже с ними я не рискую. Чё не знаю, то в корзину не кладу.
А горькушки, солюшки и иже с ними я не рискую. Чё не знаю, то в корзину не кладу.
Чё не знаю, то в корзину не кладу.А я кладу, чтобы здесь спросить.
А я белые и лисички только на картинках видела ((. Подосиновик 1 раз, подберёзовик... не помню. Не наших мест эти грибы.
Интересное в разделе «Грибные блюда»
Зеленый горошек, жаренный с грибами Тушеные шампиньоны (газовая панель, электрический духовой шкаф) Грибы лесные жареные Шампиньоны маринованные (быстрые) Сморчки весенние, жареные с луком Соус грибной со сливками Шампиньоны с чесноком и петрушкой «Champiñones al Ajillo» Шампиньоны с морковью в микроволновке Маринованые шампиньоны пятиминутки
Новое на сайте
Видео-микс Хлеб на закваске по мотивам Бородинского Калачи с корицей на закваске, по мотивам Московских Вопросы профессору Аквилонову Винегрет в сибаритском воплощении Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар