Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Селедка слабосоленая
1 шт.
Лук репчатый
1 большая головка
Яблако антоновское (либо др. кислого сорта)
1 большое
Сок лимона
Свекла
1 большая или 2 средних
Яйца свареные вкрутую
2-3 шт.
Майонез
Зелень по желанию
Способ приготовления
Немного предыстории.
Рецептов этого блюда множество, но мне и моим родным больше всего нравится рецепт моего папы, который его в шутку называет своим «фирменным», т. к. все кто его пробует потом на него подсаживаются и каждый раз собираясь к нам в гости спрашивают: «А твой папа будет делать свою фирменную селедку под шубой?» И это очень радует! Хотя изначально, когда люди слышат, что в состав входят яблоки обычно фукают, мол «фууу... это же гааадость!» Но... потом пробуют и происходит волшебство – все подсаживаются на батину селедочку! А я и радуюсь, т. к. одним праздничным блюдом в моем списке дел меньше – его будет готовить мой папа, пока я занимаюсь всем остальным! Да и вообще мой папочка большой помощник по кухне! Сколько мы с ним нарезали салатов, сколько испекли тортов! Он у еня всегда был на подхвате пока жил в нашей семье! Дай Бог тебе, папочка, долгого и крепкого здоровья! Я тебя очень люблю и скучаю!
А теперь за дело:
Селедку разобрать от косточек и мелко-мелко нарезать, практически в прах!
Лук нарезать мелкими кубиками и залить на 5-10 минут кипятком, что б ушла вся горечь.
Свеклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Щедро смешать с майонезом, как если бы вы делали свекольник.
Крупное кислое яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
Приступаем к сборке!
На плоское блюдо тонким слоем выкладываем селедку, слегка сбрызгиваем ее лимонным сокомна нее ошпареный лук и смазать слоем майонеза.
Далее укладываем тертое яблако. На него хороший слой тертой свеклы смешанной с майонезом.
Даем селедке постоять часов 6. Перед подачей сверху посыпаем мелко нарубленными яйцами. Можно украсить узорами из мелкорубленного зеленого лука.
На моей фото яйца уже окрасились от свеклы, т. к. я поспешила их заранее покрошить на блюдо.

Приятного аппетита!
Рецептов этого блюда множество, но мне и моим родным больше всего нравится рецепт моего папы, который его в шутку называет своим «фирменным», т. к. все кто его пробует потом на него подсаживаются и каждый раз собираясь к нам в гости спрашивают: «А твой папа будет делать свою фирменную селедку под шубой?» И это очень радует! Хотя изначально, когда люди слышат, что в состав входят яблоки обычно фукают, мол «фууу... это же гааадость!» Но... потом пробуют и происходит волшебство – все подсаживаются на батину селедочку! А я и радуюсь, т. к. одним праздничным блюдом в моем списке дел меньше – его будет готовить мой папа, пока я занимаюсь всем остальным! Да и вообще мой папочка большой помощник по кухне! Сколько мы с ним нарезали салатов, сколько испекли тортов! Он у еня всегда был на подхвате пока жил в нашей семье! Дай Бог тебе, папочка, долгого и крепкого здоровья! Я тебя очень люблю и скучаю!
А теперь за дело:
Селедку разобрать от косточек и мелко-мелко нарезать, практически в прах!
Лук нарезать мелкими кубиками и залить на 5-10 минут кипятком, что б ушла вся горечь.
Свеклу сварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Щедро смешать с майонезом, как если бы вы делали свекольник.
Крупное кислое яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
Приступаем к сборке!
На плоское блюдо тонким слоем выкладываем селедку, слегка сбрызгиваем ее лимонным сокомна нее ошпареный лук и смазать слоем майонеза.
Далее укладываем тертое яблако. На него хороший слой тертой свеклы смешанной с майонезом.
Даем селедке постоять часов 6. Перед подачей сверху посыпаем мелко нарубленными яйцами. Можно украсить узорами из мелкорубленного зеленого лука.
На моей фото яйца уже окрасились от свеклы, т. к. я поспешила их заранее покрошить на блюдо.

Приятного аппетита!
Примечание
За фото извиняюсь, не было фотика нормального под руками.