Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская

Ингредиенты
Свекла
Морковь
Яйцо
Картофель
Лук
Сельдь солёная
Майонез
Зелень
Можно свежий огурчик добавить между слоем яйца и картофеля
Способ приготовления
Ингредиенты для салата остаются неизменными – картофель, свекла, морковь, лук, яйцо и, конечно же, сама сельдь. В качестве заправки в салат используем майонез.
Пропорции овощей свекла, морковь, картофель – 22. Т. е. на 2 картофелины и 2 свеклы – 1 морковь. Соответственно, любое другое количество будет в этих пропорциях. Все овощи отвариваем и натираем на тёрке.
Лук не все любят добавлять в этот салат, можно без него обойтись или выбрать сладковатый сорт. Его добавляем немного – половинку небольшой луковицы или 1 маленькую.
Яйцо в салат также добавляется по желанию, 2 варёных яйца на указанное выше количество овощей. Также измельчаем на тёрке.
Сельдь порезать кусочками.
Приготовление:
Разрезать обычный полиэтиленовый пакетик, сделав из него "подстилочку" (можно и пищевую плёнку, но она не так удобна при перекладывании салата на блюдо, т. к. прилипает ко всему).
* Чтобы пакетик под салатом не ёрзал, смочите немного поверхность под ним.
Слои укладываются в обратном порядке.
1) свекла
2) морковь
3) яйца
4) картофель
5) лук
6) сельдь

каждый слой смазывается майонезом, ну, кроме рыбного - сельдь итак жирная и сочная, и кроме яичного, потому как яйцо не очень удобно смазывать.
* еще для удобства сворачивания рулета, каждый последующий слой лучше делать поуже предыдущего, тогда получится не рулет с нахлёстом, а "труба", т. е. слои сомкнутся ровненько, хотя, это не так принципиально.
После укладывания всех слоёв, приподнимаем края плёнки с длинных краёв и складываем в трубочку.
Далее переносим салат прямо с плёнкой на блюдо и перекатываем его швом вниз, вытягивая при этом плёнку.
украшаем как душа пожелает.


Пропорции овощей свекла, морковь, картофель – 22. Т. е. на 2 картофелины и 2 свеклы – 1 морковь. Соответственно, любое другое количество будет в этих пропорциях. Все овощи отвариваем и натираем на тёрке.
Лук не все любят добавлять в этот салат, можно без него обойтись или выбрать сладковатый сорт. Его добавляем немного – половинку небольшой луковицы или 1 маленькую.
Яйцо в салат также добавляется по желанию, 2 варёных яйца на указанное выше количество овощей. Также измельчаем на тёрке.
Сельдь порезать кусочками.
Приготовление:
Разрезать обычный полиэтиленовый пакетик, сделав из него "подстилочку" (можно и пищевую плёнку, но она не так удобна при перекладывании салата на блюдо, т. к. прилипает ко всему).
* Чтобы пакетик под салатом не ёрзал, смочите немного поверхность под ним.
Слои укладываются в обратном порядке.
1) свекла
2) морковь
3) яйца
4) картофель
5) лук
6) сельдь
каждый слой смазывается майонезом, ну, кроме рыбного - сельдь итак жирная и сочная, и кроме яичного, потому как яйцо не очень удобно смазывать.
* еще для удобства сворачивания рулета, каждый последующий слой лучше делать поуже предыдущего, тогда получится не рулет с нахлёстом, а "труба", т. е. слои сомкнутся ровненько, хотя, это не так принципиально.
После укладывания всех слоёв, приподнимаем края плёнки с длинных краёв и складываем в трубочку.
Далее переносим салат прямо с плёнкой на блюдо и перекатываем его швом вниз, вытягивая при этом плёнку.
украшаем как душа пожелает.
Примечание
*Рекомендую учесть, что салатик этот съедается быстро и с большим аппетитом, поэтому для праздничного застолья можно приготовить и два-три рулета сельди под шубой. Он прекрасно дождётся своего времени перед подачей на стол в холодильнике, при этом, не потеряв аппетитный вид и вкус.
- Такой салатик удобно порционно нарезать.